Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Вопросы начинающих (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=69221)

Uninstaller 03.12.2012 03:40

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 1591262)
находится ли спираль между штифтами градусника, не отломан ли один из штифтов, не слишком ли большое расстояние между штифтами и касается ли спираль обоих штифтов при "игре".
спираль плоская или Бреге, кто что с часами делал, после чего началась болячка.

марка часов Ракета , механизм 2603, на 16 камнях,
насчет того как часы обслуживались у предыдущего владельца, не знаю, ко мне они уже попали такими , что сильно отставали.
баланс обычный , как у часов такого типа, т.е плоский, последний виток не отогнут в сторону.
положение спирали между штифтами - нормальное,
находится между штифтами, штифты целые. спираль касается двух штифтов, регулятор баланса не находился в пределах знака плюс минус на мосту.
регулятор находился на крайнем плюсе, и даже еще дальше, хотя это не помогало сделать ход точным. Спираль не деформированая, повреждений или слипаний витков не обнаружено.

mishinmaster 03.12.2012 14:35

Если все так идеально, а отставание катастрофическое, то все таки похоже на то, что не правильно подобрана система баланс - спираль, т.е. стоит спираль от другого, более легкого колеса. Однажды я сам в начале увлечения часами так попал:o. А че? есть баланс с целой осью и изуродованной спиралью и наоборот. Все походит, чего не переставить спираль? Ан нет, не тут то было...

kostya 04.12.2012 00:03

Цитата:

Сообщение от Uninstaller (Сообщение 1591013)
если часы сильно отстаю и регулятор баланса больше не позволяет произвести настройку на плюс,

Больше всего похоже на то, что ослабло фрикционное зацепление между осью центрального колеса и минутным трибом. Среди мастеров это называют "слабый вал". В этом случае период колебания баланса будет верный, а часы будут сильно отставать, а впоследствии стрелки совсем остановятся. Чтобы исключить эту болезнь, если нет прибора проверки часов, нужно сравнить, не отстанет ли секундная стрелка в сравнении с эталонным секундомером. Для замера достаточным будет промежуток времени минут 10. И ещё один явный признак этого дефекта - стало очень легко переводить стрелки.

LukaTGN 04.12.2012 18:01

Подскажите пожалуйста, есть ли возможность изменить выкачку на часах, где волос закреплен жестко - то есть регулярота выкачки просто нет, волос вкорячен прямо в мост баланса, например на "Победах", или "Ракете" 2603. А то есть у меня часики, где выкачка явно не та - нет центровки, это слышно невооруженным ухом - звук получается неритмичный, типа ты-дыщь, пауза, ты-дыщь, и т.д... Можно с этим что-то сделать?

OddyRash 04.12.2012 18:08

Вам придётся поворачивать колонку волоска на оси баланса, иначе никак.

LukaTGN 04.12.2012 18:43

то есть наматывать волосок на колонку? Я думал может как-то можно протаскивать волосок через колонку.

OddyRash 04.12.2012 19:09

Перештифтовывать волосок каждый раз, когда нужно устранить хромоту хода (выкачку), напрасный труд. Изменится действующая длина волоска, изменится скорость хода.
Достаточно провернуть колодку волоска на оси баланса. Отточенную отвёртку вставить в прорезь колодки и слегка повернуть в нужную сторону.

LukaTGN 04.12.2012 20:24

Понял, спасибо. Так а потом же волосок надо будет еще подогнуть.

Uninstaller 04.12.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от kostya (Сообщение 1592993)
Больше всего похоже на то, что ослабло фрикционное зацепление между осью центрального колеса и минутным трибом. И ещё один явный признак этого дефекта - стало очень легко переводить стрелки.

на других часах у меня было такое один раз, - на но этой Ракете я это не наблюдаю, я попробую грузики с баланса снять с противоположных сторон.
может те 15 минут отставания за ночь/день с помощью грузиков сведутся на ноль?

kostya 04.12.2012 23:32

Цитата:

Сообщение от Uninstaller (Сообщение 1594582)
я попробую грузики с баланса снять с противоположных сторон.

Не торопитесь. Сначала просчитайте, чтобы убедиться, что баланс действительно отстающий.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:08.

© 1998–2024 Watch.ru