Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Датируем часы фирмы F.M.S. - Friedrich Mauthe, Schwenningen (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=30458)

AlexCrocodile 24.12.2013 14:51

Доброго времени суток всем!

Эти часы с таким циферблатом и маятником я впервые увидел в 1996. Сам, конечно же, ничего не менял. О предыстории часов особо ничего и не знаю.
Знаю только, что часы когда-то закоптились во время пожара, потом латунные прибамбасы красились бронзовкой неоднократно (слоя 3-4 снимал аккуратно иголочкой). Вполне допускаю, что маятник может быть от других часов, но как это узнать? Может быть кому-то встречалось подобное сочетание циферблата и маятника? Неплохо было бы посмотреть фото таких часов.

Заранее спасибо.

Oled 24.12.2013 14:54

На вашем месте, я бы снял чужеродные латунные накладки, отреставрировал бы корпус (наверняка у него бесподобная структура шпона, которая вскроется после очистки корпуса и наложения политуры), в идеале еще бы поменял механизм на родной Ленцкирх.

AlexCrocodile 24.12.2013 14:59

Спасибо Oled!

Я подумаю над таким вариантом. Все равно процесс уже пошел, корпус уже без накладок - в стадии очистки...

И вот еще, информация к размышлению - сейчас я заказал механизм "донор", идет по почте, так вот на фото "донора" механизм так же на деревянной полке!

Сергей Дмитриевич 24.12.2013 15:14

Цитата:

Сообщение от AlexCrocodile (Сообщение 2253861)
латунные прибамбасы красились бронзовкой неоднократно (слоя 3-4 снимал аккуратно иголочкой)

Зачем же так сложно?
Достаточно было положить накладки на часок в банку с нитрорастворителем или ацетоном и вся "шелуха" сама отвалится.

AlexCrocodile 24.12.2013 18:05

Сергей Дмитриевич!

Я бы так и сделал, но, к сожалению, у меня сын - аллергик, и вонять по квартире растворителями не хотелось.

У меня есть еще один вопрос (уж простите мою навязчивость), а какие краски, морилки и пр. применялись для окраски часов? Как они должны были выглядеть в оригинале? Ведь сейчас на них и дерево потемнело и, наверняка, лаки и краски впитали в себя весь 20 век! :)

Спасибо!

Сергей Дмитриевич 24.12.2013 18:46

Цитата:

Сообщение от AlexCrocodile (Сообщение 2254217)
а какие краски, морилки и пр. применялись для окраски часов?

Добрый вечер.
В качестве тонировки обычно применялись различные морилки для дерева, или как их называют поляки "бейц", они могли быть как на водной основе так и на спиртовой. В качестве покрытия применялся шеллак и восковая политура.
Кстати все эти препараты не имеют сильного, резко выраженного запаха, поэтому особых трудностей Вам не создадут.
В качестве совета, если планируете и в будущем заниматься ремонтом и реставрацией лучше подыскать отдельное помещение, где можно смело использовать нужные материалы.

С уважением.
С.Д.

AlexCrocodile 24.12.2013 19:09

Вложений: 1
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Как приведу часы в порядок, обязательно поделюсь результатами своих трудов!

Хочу поделиться информацией по одной программке 3D моделирования. Называется Sketchup. Многие ее уже знают, но все же. Она бесплатная для домашнего пользования и очень легка в освоении. Иногда возникает необходимость посмотреть как будет выглядеть то или иное творение и покрутить его в 3D. Конечно же это не Autocad - гораздо проще!
Вот как пример корпус моих часов, размеры я не ставил (картинка - это конвертация проекта в .jpg) .
Буду рад, если кому-нибудь пригодится!

С уважением, Алексей.

AlexCrocodile 25.12.2013 09:53

Вложений: 3
Только не подумайте, что я рекламой здесь занимаюсь, это действительно очень удобная вещь для дома и увлечений.

Oled 25.12.2013 10:04

Да да, отчислений от гугла как раз хватит на хорошую морилку для корпуса =)))
А прога и правда хорошая )

AlexCrocodile 25.12.2013 11:44

Простите, если что не так, но я действительно из лучших побуждений, а не из меркантильного интереса. И никаких отчислений не получаю... даже обидно...:mad:

Часовой пояс UTC +3, время: 07:17.

© 1998–2024 Watch.ru