Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Часы судовые 5-ЧМ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=27285)

amur 11.11.2015 01:08

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3372302)
Градусник (а не лапка) НЕ переставляется. Не помню, по какому именно размеру, но помню, что пробовал и он не подошёл.
Нарастить, в принципе, можно, только это надо делать крепко. Можно попробовать надеть тонкую трубочку (помните, давным-давно встречались полностью латунные стержни от шариковых ручек?) и припаять.

я неоднократно переставлял лапку!!
Мне попадались часы с приставным ходом от самописцев. Не залезал при покупке с рук, а они тикали. Тоже с короткой лапкой, без настроек. Только на прошлой неделе это делал. И еще лежат :)
Может конкретный экземпляр, конечно.

Про нарастить да. надо обязательно.

Vasiliy K 11.11.2015 20:05

Не понял, Вы переставляли градусник от шахмана корабельных на мост с балансом от такого же, но "не корабельного" шахмана или от шахмана "Маяка"? В первом случае - да, переставить можно, а во втором - сомневаюсь...

amur 12.11.2015 03:14

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3374786)
Не понял, Вы переставляли градусник от шахмана корабельных на мост с балансом от такого же, но "не корабельного" шахмана или от шахмана "Маяка"? В первом случае - да, переставить можно, а во втором - сомневаюсь...

некорабельные скорее попадались :) есть несколько балансов, не пойму от чего..
цапфы осей толще, сами тяжелее.. без болтиков. но тоже на корабельных шахманах.
Куплены вместе с часами, от предыдущего мастера.

amur 20.11.2015 02:44

Повторяю свой вопрос.. есть приставные ходы, они цветом посветлее, и с буковкой Т в кружке.
что это за метка? что она означает? сначала думал это Толстые - цапфы оси баланса потолще.. а нет.. :( такие же..
только навскидку цвет и буковка. просто опять попался такой Т ход.. :)
Антересно!

amur 20.11.2015 05:45

Вложений: 1
И еще одно наблюдение,
Имел приставной ход 2007 года, новый. кроме этого чинил часы 2010 года, парочку. Заметил, что цапфы оси баланса стали потолще.
ну, типа старые оси имели 0.09 мм, а новые 0.12мм . на треть толще.
Приставные ходы не ремонтированные, мой так вообще новый был. Так что взаимозаменяемость тут немного страдает. Остальные не мерил размеры, на ось нарвался :)

amur 20.11.2015 11:00

Немного документации:

Vasiliy K 21.11.2015 21:45

Очень интересно. А я-то в своё время баланс от "Маяка" поставил в очень древний шахман Х-3, 52 года выпуска, то есть там, наверняка, цапфы тонкие должны были быть. Интересно, а у "Маяков" толщина цапф в разные годы не менялась? Кстати, встречал тоже шахманы Х-3 с родными безвинтовыми балансами.

amur 22.11.2015 14:03

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3394171)
Очень интересно. А я-то в своё время баланс от "Маяка" поставил в очень древний шахман Х-3, 52 года выпуска, то есть там, наверняка, цапфы тонкие должны были быть. Интересно, а у "Маяков" толщина цапф в разные годы не менялась? Кстати, встречал тоже шахманы Х-3 с родными безвинтовыми балансами.

мне попадались несколько ходов с безвинтовыми балансами..
только вот уж не знаю, родные ли они, или нет, но их масса больше винтового!
оси тоже толще.
Мастер до меня который копался.. уже не расскажет, что он с ними делал и их историю.. :(

amur 30.11.2015 04:33

Есть ли жизнь после смерти?
У морских часов есть иногда..
фотка не моя, гдето в учебном классе рулевых-мотористов.
Справа - 5-2чм. бывшие часы. 1971-1975 года выпуска, переделанные в репитер указателя положения руля. Переделки производились в штурманских мастерских. У меня есть корпус из под переделки подобной. С дыркой под репитер сзади:)
Обратим внимание, что корпус используется "вверх ногами". и при жизни, похоже, успел повисеть на веревочке, судя по дырочке в месте расположения бывшего верха.

Наверное, чтото типа тренажера рулевого. Это все приборы, что ему нужны - компас и указатель руля :) ну, штурвал еще гдето рядом :)
Сам немного штурвалил, указатель положения руля суперполезная вещь!! :) с учетом времени перекладки и массы судна - обратная реакция приходит ой как нескоро.. Особо на волне и ветре. Гонять туда сюда руль, да еще и при отключенном втором насосе гидравлики. У отца на буксире насос был один, на ГС - два, один "в резерве", руль в 2 раза тормознее. Включали при швартовке только.

amur 03.12.2015 03:40

Никто не богат в коллекции двучленами? -Кастрюльки ЧЧЗ с двумя часовыми стрелками :)
одна из них красная, вторая - обычная. Я видел в объявах сие чудо, подумал о умственных способностях владельцев.
Теперь думаю о своих способностях. Попали в руки подобные. Штатное чудо!!! часы под два часовых пояса:) фотки будут позже, пока часы разобраны, откапиталены- отмыты и на тестировании, 1948 год.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:59.

© 1998–2024 Watch.ru