|
Пока совсем не утонуло в дискуссиях поднятая тема о акб и альтернативе. Андрей Бабанин можно у Вас поинтересоваться на счет конденсаторной технологии в кварцевых часах. Почему ее перестали использовать и какое ваше отношенте в целом к подобным часам?
|
Малая емкость и большой саморазряд.
|
Я тему конденсаторов и немеханических часов с автоподзаводом знаю не очень.
Первые наручные часы с генератором относят нас к 1957 году, но даже неизвестно, ограничилось ли дело патентом или нет. Первый аналог Спрингдрайва начали выпускать в Швейцарии (ЕТА) под названием Gnomon в 1972 году - часы с обычной пружиной, но вместо баланса минигенератор, заряжающий конденсатор, а тот питающий схему с кварцевым резонатором, контролирующую скорость вращения генератора. В 1975 году Сейко впервые представила систему AGS, а в 1986 году калибр 8Т23 с суперконденсатором с запасом хода в трое суток. В 1988 году были часы Самара ЛеФар - ЖанДэИв. К ним прилагался зарядник в виде трубки - ткнул в часы в гнездо, конденсатор и зарядился. Они тоже позволяли заводиться автоматически. Внутри калибр похож на Сейко, я толком ничего не знаю про эту систему, держал один раз в руках такие часы в Базеле в магазине антикварных часов, они отличаются от тех, что есть в сети. В 91 году Сейко выпустила 5М22 и 5М25. Насколько я помню, у них был конденсатор и скромный запас хода около недели. У ЕТА был автокварц 205.111 с тоже очень малым запасом хода. Версия 205.111А и 205.911 была уже с аккумулятором и позволяла сильно увеличить запас хода часов. Мне кажется, что именно малый запас хода между зарядками и не позволил конденсатору стать популярным, хотя повторюсь, я тему знаю очень плохо. Мне попадалась и такая система с автоподзаводом, но часов таких не было у меня. http://www.horology.ru/TZ/eli111.jpg http://www.horology.ru/TZ/eli112.jpg http://www.horology.ru/TZ/eli113.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ИМХО, главной проблемой с примерами из собственной практики, как отправной точки, является то, что при таком подходе могут и не возникнуть ситуации полностью раскрывающие возможности или ограничения той или иной платформы, что приведет к неправильным выводам. Попытаюсь проиллюстрировать на таком примере: у вас в подписи есть механические GMT/Dual Time часы. Это очень удобная функция для путешествий, или даже просто если работаешь/общаешься с людьми в других часовых поясах. Но… существуют часовые пояса где сдвиг по времени не на границе часа, а на 30-ть или 15-ть минут. Вопрос: вам на личной практике приходилось работать с такими часовыми поясами, и как вы при этом отслеживали время в двух поясах на GMT механике? В то же время в кварце с цифровой или аналоговой цифровой индикацией, от G-Shock до Breitling Aerospace, обычно есть функция World Time, где это не представляет никакой проблемы. Все равно будем доказывать что GMT механика лучше, придумав какие-нибудь новые ограничения, как в анекдоте про Колобка-боксера: "по голове не бить!"? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ну как бы да, хочу напомнить, что тема таки кварц, а кварц - это далеко не всегда электронные часы с дисплеем. Цитата:
|
С такими ценами на механику волей неволей кварц полюбишь)
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:38. |