Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Кто на чем слушает свою любимую музыку? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=37122)

PO45 11.03.2013 00:02

Цитата:

Сообщение от ambushur (Сообщение 1766891)
во время прослушивания стерео отклониться от акустической оси

Шо, опять?!! :eek:

jinkade 11.03.2013 08:52

поговорил с другом, профессиональным композитором.
он мне сказал, что нужно брать на активные колонки jbl и на том все ))
я его спросил а какже вся эта вот крутизна, неужели нет разницы итд...
он сказал, что разница конечно есть, но кого она нафиг волнует )))

tapoka 11.03.2013 09:36

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 1767237)

Эдуард Артемьев?
Цитата:

он сказал, что разница конечно есть, но кого она нафиг волнует

Очень разумный ответ ,без шуток. О чём я собственно и говорил.

jinkade 11.03.2013 10:33

Цитата:

Эдуард Артемьев?
Павел Коваленко ))

Цитата:

и еще он сказал, что разница очень субъективная.
в том смысле, что все аудиофильство - это игра в аналоговые искажения, которые вносят тот или иной оттенок, окрашивают звук.
это как яичницу солить. можно морской солью, можно сякой солью. разница есть но в принципе один хрен. повара когда себе есть готовят таким редко заморачиваются ))

ambushur 11.03.2013 11:44

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 1767347)
и еще он сказал, что разница очень субъективная.
в том смысле, что все аудиофильство - это игра в аналоговые искажения, которые вносят тот или иной оттенок, окрашивают звук.
это как яичницу солить. можно морской солью, можно сякой солью. разница есть но в принципе один хрен. повара когда себе есть готовят таким редко заморачиваются ))

Вот и я, зайдя в эту тему, чрезвычайно удивился, что местные "специалисты", раздувая щёки, для создания амбиенса в гостиной советуют прикупить акустику за несколько килобаксов... Вся это игра в аудифилию - яйца выеденного не стоит, если только у тебя не собственный особняк (где-нибудь в глуши) со специально оборудованным для этого помещением и идеальный слух, натренированный, как минимум, постоянными походами в краевую филармонию. ;)

FreeezzzZ 11.03.2013 12:05

Цитата:

Сообщение от ambushur (Сообщение 1766891)
Попробуйте во время прослушивания стерео отклониться от акустической оси и сразу почувствуете разницу в звучании.
Во время прослушивания многоканальной системы данный эффект практически отсутствует.

:D Что за АС вы слушали, у которых сцена рушится при столь незначительном отклонении от акустической оси? Рупор? У меня с этим делом все в порядке. Даже сами АС можно поворачивать на градусов 20-30 без существенных потерь, а это, ежели прикините, много больше, чем смещение даже на метр слушателя из центра треугольника.

Был когда-то эксперимент. Достались мне очень интересные и не дорогие АС - Дали Сюита 1.7. АС конечно не без вопросов, но вот что они умели просто фантастически делать, так это строить сцену. Они раздували ее на любом более-менее детальном материале и делали это с нехарактерным для таких габаритов АС масштабом. Более того, я усиливал этот эффект установкой этих АС близко к середине комнаты, ставив за ними в трех метрах здоровенные жбл. Комната прослушивания позволяла, я стоял недалеко от места прослушивания и наблюдал за посетителями. Они присаживались. Лилась спокойная блюзовая бузыка на небольшой громкости. Люди рассуждали о силе жбл, о их вкладе габаритов в общую звуковую картину, об авторитете Джеймса Б Лансинга и много о чем еще, совершенно не замечая неприметных крох Дали. Атмосфера позволяла вот так вот сидеть, одновременно слушать музыку и болтать о-том-о-сем-ни-о-чем. Но самое интересное начиналось после, когда кто-то вставал и шел к жбл. Первый ступор настигал при пересечении мнимой линии, соединяющей Дали. Тут происходило сначала разрушение сцены, а потом дикий эмбиент. Следующий ступор ждал у порога JBL. Они молчали :D

К чему я это все? К тому, что:
1. хороший звук возможен и за немного килобаксов.
2. универсальных систем все же нет
3. стерео умеет строить и масштабную сцену и создавать иллюзию очень обширного акустического присутствия

ambushur, жаль, что вы не можете присутствовать в ходе одного из таких сетапов. Я думаю, вы многое бы переосмыслили :rolleyes:

ambushur 11.03.2013 14:08

FreeezzzZ В своё время слушал достаточное количество различных АС, в том числе и самых экзотических, раньше в моей альма-матер проходила выставка "Российский Hi-END" которую старался посещать мимоходом.
Ваш замечательный случай, как я понял, происходил в специализированном помещении, называемом "комната для прослушивания", думаю, в типовой квартире врядли бы удалось установить АС в трёх метрах от стены отойти на пару метров назад и прищуриться, откинувшись на диване.
К чему я всё это?
1. Хороший звук нужен лишь отдельным энтузиастам, для которых он сродни болезни;
2. Хороший звук стоит много килобаксов, так как складывается он прежде всего из архитектуры и отделки помещения и лишь затем из компонентов тракта звуковоспроизведения;
3. Потенциал стерео достаточно широк, с учётом п.2.
Вы мне объясните, а как домашние относятся к Вашему увлечению? Я не о деньгах... а о том, что вечером, после ужина, Вы, например, "врубаете" АэС/ДеэС децебел на 80-90 или утром, перед работой?
Собственно, переосмысливать мне нечего, т.к. уже переболел данной темой в счастливом детстве и отрочестве. Сейчас практически ничего не смотрю и не слушаю дома, в основном сын "гоняет" по тракту на Плейстейшн.

FreeezzzZ 11.03.2013 15:35

ambushur
Цитата:

Ваш замечательный случай, как я понял, происходил в специализированном помещении, называемом "комната для прослушивания", думаю, в типовой квартире врядли бы удалось установить АС в трёх метрах от стены отойти на пару метров назад и прищуриться, откинувшись на диване.
И да, и нет. Нет, потому, что комната прослушивания была таковой лишь по факту проведения прослушек в ней, причем прослушек относительно бюджетной техники. У меня не было возможности акустически ее подготовить "по уму", на это никто не выделял бюджета. Хуже того, комната была обшита ГВЛ листами, что уже само по себе - кошмар в плане звука. На стадии подготовки я максимально вложился, чтобы убедить в удвоении частоты установки несущего профиля и его демпфировании. Ну и, ниши в стенах работали неким диффузором для рассеивания. Если короче, то много у кого, в том числе у меня, дома, в практически никак не подготовленной акустически комнате, условия для звучания музыки лучше. А да, потому, что устанавливать АС указанным способом нецелесообразно. Я это делал исключительно эксперимента ради. Будучи установленными на места жбл, в полуметре от стены, эти Дали звучали лучше, просто ничего в маячило в фоне "для контраста". Ведь многие слушают глазами :)
Цитата:

1. Хороший звук нужен лишь отдельным энтузиастам, для которых он сродни болезни;
Согласен, но с уточнением. Болезнь, как мне видится, в силу определения, это пагубное явление, приносящее человеку страдания как физические, так и моральные. А музыка, насколько я понимаю, призвана напротив, ублажать. И вся эта аудиотехника лишь достаточная форма представления о правильности звучания, комфортности звуковосприятия. Это хобби. Как и часы для большинства тут.
Цитата:

2. Хороший звук стоит много килобаксов, так как складывается он прежде всего из архитектуры и отделки помещения и лишь затем из компонентов тракта звуковоспроизведения;
Опять же, практически согласен. Этот процесс, технология звуковоспроизведения, как и любое другое явление, многоступенчато. Если где-то узкое место, то все последующие стадии будут заведомо ущербными. Начинается все с сигнала и его качества. Если по хронологии влияния идти. По степени важности, как мыслите вы, я с вами не согласен. Подготовка помещения архиважна, но даже в паршивом помещении слышна разница. Другое дело, что вложения в аудио теряют всякий смысл, ибо в гулком помещении жить не возможно.
Цитата:

Вы мне объясните, а как домашние относятся к Вашему увлечению?
Это и есть одно из увлечений. Когда-то увлечение стало профессией, меня это радовало, хобби приносило деньги. После я устал от именно профессиональной составляющей, но хобби осталось хобби.
Цитата:

а о том, что вечером, после ужина, Вы, например, "врубаете" АэС/ДеэС децебел на 80-90 или утром, перед работой?
Утром, но конечно не 90))) Сегодня вообще NIИ :D
Вечером настроение требует эмбиента, чилаута. В выходные могу и под сотню выжать, если кто-то начинает горлопанить караоке)) Бывает летом, сосед слушает Готтарда, песни две-три и заглушает... Надо же поддержать человека.
В остальном, от записи сильно зависит. Вчера весь день звучали Скорпы. У них с записями в основном порядок. Они в фоне создавали настроение. Какие-то песни тише, какие-то громче. Как-то так :rolleyes:
Цитата:

Собственно, переосмысливать мне нечего, т.к. уже переболел данной темой в счастливом детстве и отрочестве. Сейчас практически ничего не смотрю и не слушаю дома, в основном сын "гоняет" по тракту на Плейстейшн.
Так то не в качестве руководства к действию, а просто для многогранности. Я сейчас тоже в некой завязке, просто нет на более вдумчивое прослушивание ни времени, ни места. Но как все это будет, а оно будет, то обязательно осуществлю свою давнюю задумку - свою АС изготовлю, куплю винил и соатльной тракт доберу. Комнату, разумеется, обработаю, но прежде всего, чтоб была похожа на жилое помещение, а не на безэховую камеру ;)

realPAN 11.03.2013 15:48

Цитата:

он мне сказал, что нужно брать на активные колонки jbl и на том все ))
я его спросил а какже вся эта вот крутизна, неужели нет разницы итд...

jbl довольно "простые" мониторы :D
ниразу не слышал особых отзывов по студиям ;)
Да и вообще студийные мониторы для прослушивания музыки не очень рекомендованы, у них другие цели :D

Senechal 11.03.2013 16:22

Цитата:

Сообщение от ambushur (Сообщение 1765800)
А Вы в курсе, что у поликарбоната, из которого изготавливались CD, есть определённый срок службы? Единственное достоинство физических носителей — это полиграфия! С другой стороны, сейчас в сети можно скачать в лосслесс формате любое издание любого альбома, так что хранение дома "на винтах" массивов информации — потеряло смысл.

На мой век CD точно хватит с огромным запасом :) Насчет бессмысленности хранения информации на винтах не могу согласиться. Где, например, хранить фотоархивы?

Цитата:

Приход на музыкальный рынок AppStore — огромный скачок, ведь фактически он возвращает нас к тем самым славным временам "развалов", когда можно было найти среди груда "хлама" свой "алмаз".
Мне не нравится лицензионный фашизм Apple. Могли бы как-то поинтереснее собирать медиатеку, но для клиента Apple все эти тонкости - пустой звук. Алмазов в этой куче точно не найдешь...

Цитата:

По организации современной медиатеки — давал ссылки выше. У меня есть Dune Base 3.0, но использую её только для проигрывания видеофайлов, хотя тот же ALAC она понимает.
Так и сделал. Взял Дюну 102, накопитель Qnap и мощный раутер Netgear. Буду коммутировать с тем, что есть. Хочу делать выбор сам, а не пользоваться тем, что выбрали для меня агрегаторы из Apple.

Цитата:

Дело в том, что как говорил выше, понятие "редкая запись" более не существует. Аудиовидеотехника давно перестала быть предметом культа и перешла в разряд бытовой техники. Не думаю, что среди "молодняка" все сплошь и рядом такие безкультурные и слушают только рэп. Вот иногда, включишь чего-нибудь "ностальгическое" и ловишь себя на мысли, Боже, как я мог такое дерьмо слушать.
+1 :)

Цитата:

А DTS звучит лучше PCM по одной простой причине — это многоканальная запись, а значит, она более приспособлена под акустически сложные помещения прослушивания, чем чистое стерео.
Слушал по всякому, включая симуляторы. Стерео больше всего нравится именно как стерео. SACD - вещь! Но это не DTS и не симуляция. Хотя в многоканалке теряется аутентичность записи.

Цитата:

Не понимаю, а чем собственная медиатека отличается от медиатеки Apple? Только одним, она не сохраняется в iCloud, т.е. если Вам понадобится что-то в пути, то оно будет недоступно!
Доступно. Пример http://qnap.ru/ts-412 - собственный центр храния данных с облачным доступом.

Цитата:

Не понимаю, а чем Вас обложки iTunes не устраивают? Всё абсолютно так же — сидишь и пялишься, можно ещё, наслюнявив палец, полистать странички и тексты почитать.
От монитора слюни плохо оттираются ;) Приведу пример, у меня лимитка David Bowie Hours с голографическим конвертом. Приятно в руках держать. Хотя конечно это всё фетишизм :)

Часовой пояс UTC +3, время: 22:53.

© 1998–2024 Watch.ru