|
Цитата:
Моя покойная мать дожила до 93 лет, и в последние годы не раз, правда понять насколько это серьёзно, было невозможно, жаловалась на нашу с братом активность удержать её на этом свете. Говорила, что устала, и что такая жизнь, с массой лишений и проблем, это уже и не жизнь вовсе. Но я с братом настойчиво тащил её, сколько хватило её сил. Еще несколько очень пожилых людей говорили мне, что устали жить... Отец одного моего знакомого, большой оригинал по жизни, в самом её конце (95) приехал в больницу на собственной машине, пришел в кабинет "главного" врача, дал ему ключи от машины и сказал: "Я устал, приехал к вам умирать, припаркуйте мою машину". Правда всё это было в Израиле, у нас, в России, боюсь его бы послали умирать куда подальше. |
В Москве живут/жили?Может в этом дело?У меня есть пожилые родственники и все как один хотят пожить еще:)Бабуле 86 лет,сидит вон с котиком играется)сердце правда ремонтировать отказалась,но мне кажется из за боязни умереть на операционном столе.
|
Собственно почему я задал этот вопрос
Если я правильно понял, то ув. Baroque жизнь вечную рассматривает как безусловную ценность, не подлежащую сомнению в её вечной ценности. С этой точки зрения и в этой интерпретации, тема о смысле жизни \земной\ видится как -сомнение в смысле жизни вообще, потому как жизнь конечна. Тут было высказано мнение, что смысл жизни можно постичь, лишь выйдя за её пределы, взглядом со стороны. Однако есть и другая гипотеза - выйти из системы \не исчезнув\ - и это как раз перекликается с реинкарнацией - можно лишь постигнув смысл существования этой системы. |
Цитата:
Моя бабушка умерла в 87. Прошла вторую мировую войну в качестве медсестры и дочери врага народа. Если вы понимаете о чем я... так одной из её мудрых фраз которую я запомнил на всю была следующая: - "Человек должен жить ровно столько сколько он может сам себя обслуживать." И вот именно из за этой фразы, когда я вижу людей в коляске парализованных, думаю что если бы со мной была такая фигня, я бы эвтаназипама принял. Потому что зачем я должен мучить родственников, как материально так и морально из дня в день на протяжении рандомно выбранного природой количества дней:( |
Цитата:
Цитата:
Так что смысл жизни вечной имеет значение только для земных форм жизни, и людей в частности. Для форм жизни, устроенной по другому принципу, этот вопрос может быть несущественным. |
имхо самый вменяемый ответ на вопросы о смысле жизни предлагает чайлдфри движение, с развитием прогресса возможно будет решена проблема старости, но все равно это скорее утопия
|
Цитата:
Синонимы, но совпадают не полностью. Я бы сформулировал так: ..смысл жизни вечной имеет значение, если у вечной жизни есть цель. И уже отсюда возвращаясь к теме топика: жизнь имеет смысл, если у жизни есть цель, предназначение, миссия. А может поиск смысла жизни заложен в человеке на уровне инстинкта? И это одно из условий возникновения разума в нашем его понимании. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:43. |