Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   В чём смысл жизни? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=205642)

Vladimir Landau 12.08.2015 12:35

Цитата:

Сообщение от BONIVUR (Сообщение 3209648)
С какими-то, Вы не с теми людьми преклонного возраста общаетесь

90+
Моя покойная мать дожила до 93 лет, и в последние годы не раз, правда понять насколько это серьёзно, было невозможно, жаловалась на нашу с братом активность удержать её на этом свете. Говорила, что устала, и что такая жизнь, с массой лишений и проблем, это уже и не жизнь вовсе. Но я с братом настойчиво тащил её, сколько хватило её сил.
Еще несколько очень пожилых людей говорили мне, что устали жить...
Отец одного моего знакомого, большой оригинал по жизни, в самом её конце (95) приехал в больницу на собственной машине, пришел в кабинет "главного" врача, дал ему ключи от машины и сказал: "Я устал, приехал к вам умирать, припаркуйте мою машину".
Правда всё это было в Израиле, у нас, в России, боюсь его бы послали умирать куда подальше.

BONIVUR 12.08.2015 12:41

В Москве живут/жили?Может в этом дело?У меня есть пожилые родственники и все как один хотят пожить еще:)Бабуле 86 лет,сидит вон с котиком играется)сердце правда ремонтировать отказалась,но мне кажется из за боязни умереть на операционном столе.

кит карпыч 12.08.2015 12:51

Собственно почему я задал этот вопрос
Если я правильно понял, то ув. Baroque жизнь вечную рассматривает как безусловную ценность, не подлежащую сомнению в её вечной ценности.
С этой точки зрения и в этой интерпретации, тема о смысле жизни \земной\ видится как -сомнение в смысле жизни вообще, потому как жизнь конечна.
Тут было высказано мнение, что смысл жизни можно постичь, лишь выйдя за её пределы, взглядом со стороны.
Однако есть и другая гипотеза - выйти из системы \не исчезнув\ - и это как раз перекликается с реинкарнацией - можно лишь постигнув смысл существования этой системы.

Вадим Лайтман 12.08.2015 13:13

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3209759)
90+
Моя покойная мать дожила до 93 лет, и в последние годы не раз, правда понять насколько это серьёзно, было невозможно, жаловалась на нашу с братом активность удержать её на этом свете. Говорила, что устала, и что такая жизнь, с массой лишений и проблем, это уже и не жизнь вовсе.

Солидарен! Поясню!

Моя бабушка умерла в 87. Прошла вторую мировую войну в качестве медсестры и дочери врага народа. Если вы понимаете о чем я... так одной из её мудрых фраз которую я запомнил на всю была следующая:
- "Человек должен жить ровно столько сколько он может сам себя обслуживать."

И вот именно из за этой фразы, когда я вижу людей в коляске парализованных, думаю что если бы со мной была такая фигня, я бы эвтаназипама принял. Потому что зачем я должен мучить родственников, как материально так и морально из дня в день на протяжении рандомно выбранного природой количества дней:(

Vladimir Landau 12.08.2015 14:48

Цитата:

Сообщение от кит карпыч (Сообщение 3209786)
тема о смысле жизни \земной\ видится как -сомнение в смысле жизни вообще, потому как жизнь конечна.

Если исходить из того, что жизнь возможна только на белковой основе и только на действующем на Земле принципе обновления клеток с укорачивающимся от деления к делению геномом. Со временем информации в геноме уже не хватает, чтобы создавать полноценные жизнеспособные клетки, и жизнь существа завершается.
Цитата:

Сообщение от Вадим Лайтман (Сообщение 3204293)
«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка»

Теоретически, логично уйти белковой основы жизни, и дать ей более общее определение. «Живыми являются замкнутые системы, способные самостоятельно поддерживать свою энтропию или уменьшать её со временем». Если система разовьётся до способности поддерживать свою энтропию бесконечно долго, то жизнь такой системы будет вполне вечной.
Так что смысл жизни вечной имеет значение только для земных форм жизни, и людей в частности. Для форм жизни, устроенной по другому принципу, этот вопрос может быть несущественным.

Exitos 12.08.2015 16:26

имхо самый вменяемый ответ на вопросы о смысле жизни предлагает чайлдфри движение, с развитием прогресса возможно будет решена проблема старости, но все равно это скорее утопия

кит карпыч 12.08.2015 16:53

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3209965)
Так что смысл жизни вечной имеет значение только для земных форм жизни, и людей в частности. Для форм жизни, устроенной по другому принципу, этот вопрос может быть несущественным.

Мне кажется, Вы заменяете "цель" на "смысл".
Синонимы, но совпадают не полностью.
Я бы сформулировал так: ..смысл жизни вечной имеет значение, если у вечной жизни есть цель. И уже отсюда возвращаясь к теме топика: жизнь имеет смысл, если у жизни есть цель, предназначение, миссия.
А может поиск смысла жизни заложен в человеке на уровне инстинкта? И это одно из условий возникновения разума в нашем его понимании.

Vladimir Landau 12.08.2015 17:18

Цитата:

Сообщение от кит карпыч (Сообщение 3210151)
Вы заменяете "цель" на "смысл".

Я это делаю во всех своих постах, поскольку придерживаюсь материалистических воззрений. Для человека, не принимающего возникновение человечества и себя любимого со взмахом посоха Творца, смысл и цель едины.

Цитата:

Сообщение от кит карпыч (Сообщение 3210151)
А может поиск смысла жизни заложен в человеке на уровне инстинкта? И это одно из условий возникновения разума в нашем его понимании.

Скорее поиск смысла жизни в абстрактном смысле, это патология, идущая против инстинкта самосохранения. И это одна из предпосылок безумия, в общечеловеческом смысле.:D

кит карпыч 12.08.2015 17:31

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3210192)
Скорее поиск смысла жизни в абстрактном смысле, это патология, идущая против инстинкта самосохранения. И это одна из предпосылок безумия, в общечеловеческом смысле.:D

не вижу противоречия. Если принять за условие, что разум это тоже в некотором смысле патология в нашем мире:D, то все становится на свои места.

PO45 12.08.2015 18:01

Цитата:

Сообщение от Exitos (Сообщение 3210113)
имхо самый вменяемый ответ на вопросы о смысле жизни предлагает чайлдфри движение,

Чайлдфри и ЛГБТ это отбраковка природой дефективных особей.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:43.

© 1998–2024 Watch.ru