|
Вложений: 3
Вот такие часики сегодня увидел , аж с 3 стрелками ,показывают местное и московское время. одновременно...
|
Судя по разнокалиберным стрелкам это народное творчество местных умельцев.
|
Саша, классные часы! Видно, служили на царской "Омской железной дороге". В 1960 Омская (ОЖД) и Томская (ТЖД) железные дороги слились в одну Западно-Сибирскую железную дорогу (З.-С.Ж.Д.)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/...bf7b0dca_L.jpg Циферблат подписан "Jaques Liebermann, St.Petersbourg". Из Либерманов по часовому делу в Петербурге нашелся только Либерман А.А., проживающий по адресу Лесной участок, Муринский пр., 52/18 в 1912 году. С уважением, Олег |
Олег , привет ! ОЖД все таки наверное , Оренбурская , они до сих в кабинете начальника висят , в чистку принесли
|
Странная история с этой Оренбургской дорогой: пишут, что в царский период такого названия не существовало, сначала была "Самаро-Оренбургская железная дорога", потом она стала называться "Самаро-Златоустовской", а именно Оренбургской она стала называться только в послевоенный период. Но тем не менее, часы классные, думаю, там все оригинально, и стрелки тоже.
|
Покажите пожалуйста их механизм. Очень интересно было бы посмотреть как передается движение от минутной стрелки двум часовым.
|
Вадим , к сожалению показать невозможно , часы не мои , фото из мастерской, механизм вероятно всего французский..
|
думаю две стрелки просто спаяны вместе, т.е. единое целое, как на американских карманных ЖД часах
|
Были и советские корабельные такого же типа. В профильных темах фото мелькало. Там дополнительную часовую стрелку можно было поворачивать относительно основной, выставляя нужную разницу во времени.
|
Вообще, Митрич, наверное, прав. Вторая часовая стрелка - по всей видимости, более позднее дополнение. Дело в том, что часы были выпущены до 1914 года (когда Ст.-Петербург переименовали в Петроград), а поясное время (когда время по поясам отличается на час) в стране ввели только в 1919 году. До этого все жили по местному солнечному времени, т.е. не только кол-во часов, но и кол-во минут отличалось. Также и счет времени от 0 до 24-часов ввели только в 1919-м.
С уважением, Олег |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:38. |