|
Вложений: 3
Мои первые часы.Вложение 3649033
Вложение 3649035 Вложение 3649036 На самом деле цвет коричневый, тлф искажает. |
Вложений: 6
В другой теме разместила жильные австрийские часы GB с достоинствами в виде интересного механизма с дополнительными барабанами и большим количеством изящных аппликаций http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=260
Вспомнила, что у меня в базе данных есть несколько подобных механизмов: Самый ранний механизм конца 1905 года, самый поздний конца 1912 года. Вложение 3650367 Вложение 3650368 Вложение 3650372 Вложение 3650369 Вложение 3650370 Вложение 3650371 Обратила внимание, что более поздние барабаны спустились вниз механизма. Я точно знаю, что мелькали (давно) и на нашем форуме такие GB. Как работают эти барабаны плохо понимаю. Можно, конечно, поискать следы патентов, но это для меня сложно, т.к. надо искать на австрийской стороне. С уважением, Татьяна |
Вложений: 1
Цитата:
Скорее всего, эти патенты относятся к хитрому приводу молоточков боя для более эффективной их работы с вертикальными гонгами. Собственно и "бустерные", усиливающие пружины были применены для этой же цели, они устанавливались только на боевые части механизмов (у четвертных с тремя гирями - на бой часов и бой четвертей, а у "половинок" на бой, ходовая часть оставалась без изменений) и служили для того, чтобы усиливать крутящий момент в приводе используемых в часах вертикальных молоточков. Горизонтальный молоточек, который бьет по обычному, пружинному гонгу, надо только приподнять, а падает он под собственным весом. Здесь же струнные гонги вертикальные, соответственно и молоточек расположен вертикально, для того, чтобы он ударял по гонгу, применяются специальные пружинки, соответственно механизму приходится еще и преодолевать сопротивление этих пружинок для взвода молоточков. Из-за этого и требуется дополнительная сила от накладных барабанов. Джон Хабби на NAWCC пишет (https://mb.nawcc.org/threads/gustav-...eights.145654/), что в книге Кошмана утверждалось, дескать такие механизмы с дополнительными бустерными барабанами не пошли в серию, были лишь выпущены прототипы. Скорее всего это не так, учитывая количество экземпляров, которые уже известны, да и длительность выпуска, но серия была совсем небольшой. |
Цитата:
А корпус хочу как на другом фото где несколько видов. Вложение 3651188Вложение 3651190 Вложение 3651189 |
Понятно. Новодел будет стоить не дешевле оригинала, поэтому нет смысла заморачиваться с изготовлением. Посмотрите на авите объявление 3642284337 (просто номер впишите в поиск по всей России), там такой корпус с остатками механизма продают. Попросите только корпус, да и детали механизма проще отдельно продавцу будет продать. Цена на корпус не должна превышать 12-15 тр.
|
Правильный совет. Я посмотрел это объявление . Корпус хороший с балконом внизу. Редко встречается. А новые делать. Дороже встанет. Я сам узнавал в мастерской у краснодеревщиков. Это очень не дёшево))) В Москве.
Если купите старый корпус, мой совет. Чтобы не было видно старых отверстий от гонга с полочкой. Зафанеруйте с внутренней стороны стенку. Шпоном дуба или другим. И покрасить . Это не сложно сделать. |
Цитата:
у владельца есть полная уверенность что корпус стоит четвертак, а механизм это в нагрузку идет. |
Цитата:
У него в объявлении: "...Предположительно, это часы конца 18-начала 19 века." Авторитетно заявляю, что его механизм 1897 года)) С уважением, Татьяна P.S. Надеюсь Вам повезёт и найдёте подходящий корпус. Мониторьте регулярно Авито и другие площадки. |
Цитата:
|
Конечно же свет клином не сошелся на этом замечательном человеке, корпусов выставляют много, так что найти желаемое приложив немного терперия и труда вполне можно.
|
Уважаемые форумчане!
Прошу помочь датировать механизм настенных часов Gustav Becker (см. фото). Заранее благодарен. С уважением Игорь |
Цитата:
Есть таблицы http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2289 С уважением, Татьяна |
Татьяна, добрый день!
Спасибо за быстрый ответ! А в отношении Gustav Becker не работает тот признак, который работает для Lenzkirch? Винты на задней платине? Gustav Becker перешёл на эту технологию раньше Lenzkirch? А деревянный маятник? С уважением, Игорь |
Цитата:
Ленцкирх и Густав Беккер шли разными путями. Ленц копировал французские механизмы, ГБ австрийские. У ранних ГБ задняя платина была с завальцовкой, в конце 1860-ых появились винты. Деревянный маятник они использовали на пружинных механизмах реже, чем со стержнями. Мне кажется, что это дань моде, надо сравнивать с другими производителями, а их не так много в 1880-ых (в смысле известных производителей). |
Спасибо, Татьяна! Исходя из Вашего опыта, это похоже на родной корпус? Внимательно читаю ветку и обратил внимание на предупреждение о польском новоделе.
|
Вложений: 1
Цитата:
К сожалению, всего одна картинка с похожим дизайном GB этого периода: Вложение 3657646 Такие накладочки на дверце использовались в начале 1880-ых. |
Вложений: 4
Хочу тоже пару слов сказать. Я такой корпус называю в стиле " Людовик Филипп". Он действителено похож на родной. ГБ. У меня были такие часы. Конец 19 века. С проходным маятником. Т.е. у них пружина ( пендель) крепилась к корпусу-стенке. Корпус по мне, изящен и красив. Встречается не часто на аукционах в Европе.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН -------- Вложение 3657678 Вложение 3657679 Вложение 3657680 Вложение 3657681 |
Здравствуйте, уважаемые форумчане и старожилы!
С прошедшими всех праздниками! Скажите пожалуйста - существует ли некий гайд или чек лист при подборе и покупке часов, для таких как я, малосведущих? Да, читаю форум, всматриваюсь в фото и сравниваю с комментариями и замечаниями, да, я скачал каталоги часов себе в облако, читаю статьи на просторах интернета и так далее… Но все это наверняка у вас вызывает улыбку и уж тем более не делает меня специалистом ))) На какие детали стоит обращать внимание, куда залезть при осмотре? Наверняка существуют явные признаки котлет и марьяжа… Конечно же не прошу вас научить меня - понятно что это не дело пары сообщений! Но буду благодарен если направите в верное русло немного подсказав! Спасибо! |
Цитата:
Я советую не торопиться, свои часы Вы обязательно найдёте, т.к. живёте в Питере, а здесь рынок хороший. Один из советов - пропишитесь на польском форуме, у них есть несколько концентрированных тем по хорошим часам. Например: https://zegarkiclub.pl/forum/topic/9...comment-160736 https://zegarkiclub.pl/forum/topic/5...ustava-beckera https://zegarkiclub.pl/forum/topic/5...ten-mechanizm/ Это как прививка от множества "франкенштейнов". Когда будете шерстить наши торговые площадки, то если есть хоть одно сомнение, то не соблазняйтесь на лот, особенно если цена не подарочная. С уважением, Татьяна |
Присоединяюсь к словам Татьяны, все верно. Хочется еще добавить: не соблазняйтесь тем более, если цена соблазнительная.
На самом деле стоящие вещи уходят с авито примерно за 10 - 30 минут максимум. Поэтому пока Вы рассматривать будете лежалый товар, все ценное будут скупать где-то по соседству... |
Цитата:
Я не тороплюсь, на данный момент у меня это уже чуть более 2 лет длится, процесс поиска «моих» часов. Понимаю что хочу жильники GB. Есть вариант в Екатеринбурге, готов слетать за ними, потому что продавец «не рекомендует» отправку транспортной компанией, но это мне прекрасно понятно. Смущает лишь одно - корпуса я не нашел в каталоге GB, выложенном ранее здесь. Хотя понимаю, что не все корпуса могут быть в каталоги включены. Благодарю за наводку - прописку обеспечу! Цитата:
Да, я понимаю - это как с покупкой машины на любой стене объявлений… Ты никогда стОящую не возьмёшь, потому что профи отрывают с руками и в момент… А вопрос цены для меня, это как вилка и космолет! Я не способен оценить адекватность данного параметра, лишь в сравнении с ранее виденным и похожим, но столько нюансов ведь - велика вероятность ошибочных оценок. Поэтому только «среднее по больнице» |
Присмотритесь на Авито. Часы из Германии. Страница. Зовут Марк. Говорит свободно по Ватцапу. Упаковка очень хорошая. Ответит на все вопросы. Не жулик и барыга в худшем смысле этого слова. Я у него покупал несколько часов настольных.
И цены относительно приемлемые. Рублями на Сбербанк. |
Вложений: 4
Цитата:
По поводу каталога: к сожалению, самый ранний, к которому есть доступ, очень поздний по дате, за это время GB успели сделать 2 млн механизмов (с учётом австрийского филиала). Не забывайте, что эта фирма также продавала свои механизмы другим производителям, которые сами механизмы не делали, а ставили в свои корпуса. Например, фирма Furderer & Cie, которая делала свои механизмы, но и механизмы GB активно использовала. P.S. Кстати, посмотрите лоты на известной торговой площадке https://www.ebay.de/itm/304959919589...Bk9SR_7alZudYw https://www.ebay.de/itm/335185448951...Bk9SR_7alZudYw Кроме того, что в двух разных корпусах фото одного и того же механизма, так и сам механизм искусная подделка, которую даже "продвинутому пользователю" определить непросто. В качестве образца использовали австрийские механизмы GB 1898 года, скорее всего китайские мастера постарались. Эти часы продаются не первый год, думаю, что большинство покупателей не устраивает цена)) У меня в базе данных несколько таких. Кстати, общее у них ещё и корпуса, они какие-то "бездушные": Вложение 3657933 Вложение 3657934 Вложение 3657935 Вложение 3657936 |
Если ищете жильник (зачем, кстати?), то я бы тоже рекомендовал Марка и Ко, цены у него получаются приемлимые, единственное, уточняйте на предмет жука. Чаще всего все часы, что у них (в Европах) дешево продаются, при ближайшем рассмотрении оказываются "с жучкомс".
|
Цитата:
|
Цитата:
Он в тупик меня поставил… Не знаю! Нравится большой диаметр циферблата. У большинства маятник, а здесь гири, смотрится интереснее (как мне кажется) Это нечто среднее между венским регулятором и маятниковыми… Сам понимаю - так себе аргументы! Не хочу что-то «как у всех», если, конечно, такую характеристику уместно здесь применить. Поэтому и остановился на жильниках, а точнее сказать - зациклился. Возможно стоит отпустить и посмотреть шире… Спасибо! |
Мое мнение. Жильные часы Фрайбургской группы. Достойный и правильный выбор. Я на форуме много читал обзоры уважаемой Татьяны. Все выбирал себе, какие купить. Раздел Капель , Боруссия, Конкордия. Купил в Европе шикарный Эндлер( спасибо за помощь Татьяне) , 1878 года выпуска. Идут, тикают . Корпус почти в идеале. Мой часовой мастер смотрел механизм, очень хвалил. Выработка минимальная. И механизм в жильниках более высокого качества. Чем у обычных немцев. Это мнение часовщика. Вторые жильные часы мои, Германия. Так что Ваше желание купить жильники, считаю правильным.
|
Цитата:
|
Цитата:
Это как если бы ребенка вместо велосипеда посадить сразу на сложную машину с кучей рычагов управления - либо сломает, либо просто не справится и обозлиться, бросит. |
Олег Вы все правильно описали. Часы капризные действительно. Чуть сдвинул влево или вправо. Начинают останавливаться. У меня так. Но дорогу осилит идущий. Я первые часы из посылки сам запустил. Смог. Выставить правильно. Потом другие часы сложнее было. Часовой мастер помогал. Да и научил многим тонкостям в обращении с часами. Это опыт. Но удовольствия от общения со старинными хорошими часами большое. Мастеров не так много, правда. Кому можно доверить старинный механизм. Чаще спецы по замене батареек и ремешков в часах.
|
Если есть желание, посмотрите на авите объявление 4002397144, часы неплохие, руки приложить и будет хороший жильник.
|
Цитата:
Спасибо большое! Такие нюансы мне и в голову не приходили… Я, если честно, и расстроен, и обрадован! Расстроен потому что вот вроде ты определился в своих желаниях и интересах, все хорошо, дело за малым - найти те самые «свои», но появились нюансы которые заставляют пересмотреть свои хотелки! Обрадован, собственно, по тем же причинам - нюансы расширяют кругозор и понимание! Есть над чем подумать! Отдельное спасибо за объявление, но я больше склоняюсь к менее классическим корпусам. Не сочтите за наглость! Вот эти часы стОят этих денег или завышена цена? 2395048736 |
Цитата:
у меня не открывается 2395048736 Прошу прощения)) открылся Цена завышена, т.к. салон))) |
Однозначно. Цена космос)))
|
Цитата:
Всё равно , "свои" часы понятие растяжимое. Если получится так, что ЭТО всё таки Ваше, купите одни часы и потом захочется другие, и т.д. и т.д. Поверьте. |
Это называется начало часовой болезни)) Мне так сразу на Вернисаже в Москве один продавец диагноз поставил. Когда я только этим делом увлекся.
|
Вспомнился случай, не помню где читал, но где то на форумах, точно не помню на каком. Человек искал старинные часы с боем, всё как полагается. Нашел...купил... Через 3 дня- СПАСИТЕ, ПОМОГИТЕ..Как отключить бой? 3 дня не спим, жена не спит, дети не спят, тёща не спит, соседи стучат и т.п. :D:D:D Спрашивается; Нафига козе баянишко? Если она не играет?:eek:
|
Цитата:
Цена просто сумасшедшая. :eek: |
Я тоже считаю, вообще без разницы с чего начинать, можно с самых дешевых, но на ходу. Это даст опыт, понимание (чего хочется, а чего нет).
|
Часовая болезнь - это гениальное определение. У нас она года три назад началась. Хорошие старинные часы сами по себе притягательная вещь. Видишь ту эпоху перед глазами. Кстати, это верно по отношению к любому антиквариату. Но ещё притягательнее то, что можно попутно узнать об истории. Если, конечно, не останавливаться лишь на факте простого обладания вещью. Можно пробежаться по музею, а можно медленно и внимательно всё рассмотреть, а потом ещё несколько недель читать об увиденном.
Из своего опыта - лучше начать с приличных, но не очень дорогих часов и просто разобраться с ними и с собой, как владельцем часов. Возиться с ними, делать мелкий ремонт и настройку лучше самому, а это приходит далеко не сразу. |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:49. |