Vasiliy K |
08.04.2025 10:20 |
Вложений: 8
Вроде, пока нет жалоб от хозяина "Энергии" с механизмом 2-го поколения, у которой пришлось немало повозиться с электродвигателем, поэтому напишу, как я его чинил. Был обнаружен очень сильный износ коллектора. Полностью удалять старые ламели с петушками я не решился, поэтому сточил ламели почти полностью (помогло то, что на валу есть крошечное центровое отверстие). Выточил текстолитовую втулку, с "эпоксидкой" надел на вал. Выточил медную втулку, сделал в ней три прорези не до конца. Не очень хорошо они получились вручную, тогда у меня ещё не было оправки к станку под тонкие исковые фрезы. Надел её с "эпоксидкой" на текстолитовую втулку, прорезями в сторону обмоток коллектора. Подождал, когда клей затвердеет, дорезал лобзиковой пилкой прорези, стал протачивать... Было б сначала проточить, потом прорези дорезать. Своротил, пришлось приклеивать на место и осторожно доводить поверхность мелким надфилем. Выточил из текстолита втулку с буртиком, с "эпоксидкой" надел на вал. Намучался, но всё, вроде, получилось. Пошли часы, отправил хозяину, а у него они ходить отказались. :eek::mad: Получаю часы обратно, а у электродвигателя одна щётка отвалилась от пружинки и потерялась. Очень был я зол. Меднографитовой щётки в качестве заготовки я не нашёл - пришлось сделать просто медную. Часы пошли, но иногда останавливались, из одного положения электродвигатель не хотел запускаться. Прочистил прорези между ламелями, подровнял коллектор и щётки - мотор заработал нормально.
PS. Была мысль приспособить другой электродвигатель, от современной игрушки, но он явно более "оборотистый" и низкомоментный, а увеличить передаточное число привода "малой кровью" не получится - родной ведущий шкив и так маленький, а ведомый увеличивать места мало, да ещё пассик другой подбирать пришлось бы...
|