Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   "Энергия" электро-механические часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=65433)

Vasiliy K 27.03.2025 21:06

Вложений: 1
100 раз уже писали об установке различных элементов питания в качестве альтернативы батарее 3336... Вот, пожалуй, один из наиболее "бюджетных" вариантов. 3 шт. элементов 343. Проставка шириной миллиметров 13 нужна, чтобы боковые элементы хорошо держались в креплении, а средний меньше выпирал назад и не мешал закрывать крышку. Клеммы на проводах - автомобильные "папы" шириной 6,3 мм. Ну, а Синяя Изолента - наше всё. :)

siealex 28.03.2025 04:17

Я поставил четыре (!) щелочных элемента AA в стандартное гнездо, само гнездо прикрутил в удобное место на базе и подключил проводами к клеммам под батарею. Часы спокойно работают три года от одного комплекта.

Vasiliy K 28.03.2025 14:07

А стоило ли напряжение повышать?

siealex 28.03.2025 21:04

Часы в таком виде идут уже лет восемь - пока никаких особых проблем.

Vasiliy K 08.04.2025 10:20

Вложений: 8
Вроде, пока нет жалоб от хозяина "Энергии" с механизмом 2-го поколения, у которой пришлось немало повозиться с электродвигателем, поэтому напишу, как я его чинил. Был обнаружен очень сильный износ коллектора. Полностью удалять старые ламели с петушками я не решился, поэтому сточил ламели почти полностью (помогло то, что на валу есть крошечное центровое отверстие). Выточил текстолитовую втулку, с "эпоксидкой" надел на вал. Выточил медную втулку, сделал в ней три прорези не до конца. Не очень хорошо они получились вручную, тогда у меня ещё не было оправки к станку под тонкие исковые фрезы. Надел её с "эпоксидкой" на текстолитовую втулку, прорезями в сторону обмоток коллектора. Подождал, когда клей затвердеет, дорезал лобзиковой пилкой прорези, стал протачивать... Было б сначала проточить, потом прорези дорезать. Своротил, пришлось приклеивать на место и осторожно доводить поверхность мелким надфилем. Выточил из текстолита втулку с буртиком, с "эпоксидкой" надел на вал. Намучался, но всё, вроде, получилось. Пошли часы, отправил хозяину, а у него они ходить отказались. :eek::mad: Получаю часы обратно, а у электродвигателя одна щётка отвалилась от пружинки и потерялась. Очень был я зол. Меднографитовой щётки в качестве заготовки я не нашёл - пришлось сделать просто медную. Часы пошли, но иногда останавливались, из одного положения электродвигатель не хотел запускаться. Прочистил прорези между ламелями, подровнял коллектор и щётки - мотор заработал нормально.
PS. Была мысль приспособить другой электродвигатель, от современной игрушки, но он явно более "оборотистый" и низкомоментный, а увеличить передаточное число привода "малой кровью" не получится - родной ведущий шкив и так маленький, а ведомый увеличивать места мало, да ещё пассик другой подбирать пришлось бы...

Vasiliy K 09.04.2025 10:58

Забыл написать, что после насаживания втулки с прорезями на текстолитовую втулку припаял будущие новые ламели к остаткам старых.

siealex 09.04.2025 16:56

Весь коллектор переставить с другого движка не получится?

Vasiliy K 10.04.2025 08:05

У меня подходящего донора не было. У электродвигателей от советских игрушек диаметр коллектора больше, а у современных китайских - похоже, что и ламели-то стальные. И ещё не факт, что диаметр вала совпадёт. Потом, тогда бы пришлось разматывать нитку и отпаивать концы обмоток, при этом велика вероятность обмотки угробить.

siealex 17.06.2025 22:57

Цитата:

Сообщение от depmoddima (Сообщение 7196817)
Они внутри очень скучные:

Получится открутить платку электроники этих часов от базы и крупно сфотографировать её с родными компонентами с обеих сторон? Желательно также прочитать номиналы всех резисторов и конжденсатора. На моём механизме плата сильно копаная, часы идут, но довольно нестабильно, не могу понять причину.

depmoddima 17.06.2025 23:08

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 7252019)
Получится открутить платку электроники..

Конечно

Часовой пояс UTC +3, время: 10:07.

© 1998–2024 Watch.ru