Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электронные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Часы Montana (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=77277)

siealex 21.10.2013 20:31

Цитата:

Кажется попались такие же по функциям. Плата GF 128 B. Но самое интересное находится над кварцем.
Тут еще интересно не это - все выводы дисплея расположены с одной стороны.

LGSB 21.10.2013 21:14

Да, выводы тоже. А еще я заметил (по своим часам), что с желтыми платами часы (у которых дни недели нарисованы на индикаторе) более точны. У меня из 6 часов, только двое уходят ощутимо - до 9 сек. в сутки. Остальные держатся нормально: от 0,5 до 3 сек./сутки. С зелеными платами - только МОИ, купленные в 1989 г., спешат на 3 сек., остальные 23 шт. такой относительной точностью не блещут: +-9 сек. до 40 сек.

ACWO 25.10.2013 05:46

Часы "Montana" можно было встретить в киосках с прессой ("Союзпечать" и пр), где помимо газет часто продаются различные безделушки, в таком я, наверное, их и покупал в последний раз. Было это давно, но мне кажется, что в таких киосках их и сейчас можно ненароком увидеть.

В процессе изучения темы оказалось, что часы с подобным дизайном выпускает не только Casio (об этом, наверное, кто-то уже слышал), но и Timex. А может и еще какие-то фирмы.

Не знаю насчет функционала, насколько они отличаются от классической "Монтаны", но по внешнему виды похожи очень, так что если кто горит идеей купить подобные (по дизайну) часы, то можно даже развернуть дискуссию, что лучше: искать Montana, или купить Casio, или Timex. Все часы недорогие, так что цена тут большой роли не играет.

Сейчас я даже не знаю: часы, с будильником, с разными мелодями какими хочешь, с секундомером и подсветкой, и даже играми есть и на мобиле, думаю, большинство мобильники с собою носят, поэтому часы (как устройство на котором в любое время суток можно посмотреть время) немного потеряли свою актуальность. Может быть они уже больше как элемент моды стали, а у кого-то как свидетельство некоего статуса в обществе.

Поэтому я тоже как-то не уверен, что да, было в детстве, а сейчас стоит ли такие покупать или лучше механику, чтобы они тикали, чтобы были стрелки. У меня есть подаренный Orient (тоже давно), механика с автоподзаводом, люминесцентный циферблат и стрелки, дата, день недели и пр. По дизайну довольно красивые часы. Но вот функционал вызывает вопросы. Т.е. для меня часы - это такое точное устройство, а с этим у них есть некоторые проблемы.

Например, могут остановиться, если подзавод закончился, в результате непонятно точное время, на сколько подзавода еще хватит тоже приходится постоянно думать, люминесцентный циферблат со стрелками, конечно, светятся в темноте, но бывает так, что хотя там и светится что-то, определить время все равно сложно (а если не полная темнота, а полумрак, то и глаза сломать можно), дата с днем недели меняется не моментально, это занимает некоторое время, что тоже не всегда можно понять, какой же день сегодня, и уж совсем кажется бредом, что нужно постоянно следить за тем, чтобы часы показывали правильно день месяца (високосный год или нет, 30 или 31 день в текущем месяце) и вручную его менять время от времени. Итого это получается не часы, а какое-то устройство, о котором нужно постоянно думать и за которым постоянно следить, подправлять, чтобы не увидеть на них неправильные цифры (как по текущему времени, так и по дате). Понятно, что есть механические часы, у которых эти проблемы по возможности сведены к минимуму или нивелированы по максимуму, но после такого набора качеств начинаешь думать, что лучше пусть будут электронные тогда. Ну да, с другой стороны можно сказать, что они красивые, тикают, прикольно, что есть автоподзавод, или что светиться могут, но как по мне основную функцию часов такие механические устройства не выполняют нормально. Даже на уровне примитивной Montana, хотя стоят зачастую на многие порядки больше.

Пока я гуглил в поиске "своих часов", а я делаю это уже давно, то и встретил вышеописанные Casio с Timex (с дизайном как у Montana) среди самых разных по функционалу и дизайну часов. Но учитывая сколько времени прошло, что многое изменилось и технологии не стоят на месте, может быть в итоге все-таки простейшую по виду (без наворотов), но при этом точную механику куплю, так как для меня часы - это точность. Если какая-то функция в часах не работает на должном уровне, то значит лучше, чтобы в часах ее не было, пусть часы будут попроще и без некоторых опций, но хотя бы чтобы точно показывали время.

Mechanic 25.10.2013 06:51

Цитата:

Сообщение от ACWO (Сообщение 2140392)
В процессе изучения темы оказалось, что часы с подобным дизайном выпускает не только Casio (об этом, наверное, кто-то уже слышал), но и Timex. А может и еще какие-то фирмы.

Не знаю насчет функционала, насколько они отличаются от классической "Монтаны", но по внешнему виды похожи очень, так что если кто горит идеей купить подобные (по дизайну) часы, то можно даже развернуть дискуссию, что лучше: искать Montana, или купить Casio, или Timex. Все часы недорогие, так что цена тут большой роли не играет.

У меня были с 88 по 94 год часы NEC. один в один как Монтана, только на моих было 8 мелодий, а не 16 как у Монтаны. А дизайн один-в-один, так с 2-х метров и не различишь...

vrubleg 28.10.2013 14:52

Цитата:

Сообщение от Mechanic (Сообщение 2140404)
У меня были с 88 по 94 год часы NEC. один в один как Монтана, только на моих было 8 мелодий, а не 16 как у Монтаны. А дизайн один-в-один, так с 2-х метров и не различишь...

Требуем фотки! :)

siealex 28.10.2013 21:45

Это та же ранняя Монтана с платами 139 серии, только с другой надписью на табличке. К фирме NEC они не имеют никакого отношения.

Mechanic 30.10.2013 06:40

Цитата:

Сообщение от vrubleg (Сообщение 2146081)
Требуем фотки! :)

Фото увы нет, часы погибли смертью храбрых при постройке дачи году в 94-м... Работали в поте лица, что называется в прямом смысле слова и внуть попал этот самый пот, который и погубил электронную плату.
Нашел только такое: http://www.imageup.ru/img178/serial339674.jpg.html

У меня были те что слева, и сверху было написано NEC. Почему и отчего - фиг его знает. Часы были найдены мной, советским школьником, в лесочке у реки где я гулял с другом. Я первый успел крикнуть: "О! Часы! Мои!!!" и забрал их себе, а друг соответсвенно "кусал локти" от того что заметил их на пол-секунды позже чем я. :D

Еще помню - в них не было пластинки внутри, которая должна быть между задней крышкой и механизмом, и мелодии они тогда не играли. Как я только не извращался и из чего только эту проклятую пластинку не пытался сделать, и латунь, и бронза, и бумажку подкладывал, ну чтоб типа там "прижимала" - фиг тебе. Поставлю от "Монтаны" пластинку (пару раз давали) - играют, а так - нет. Через пару лет я все-таки где-то разжился правильной пластинкой и часы стали играть мелодии.

siealex 30.10.2013 15:57

Эта пластинка - на самом деле пьезоэлемент из специальной керамики на латунной подложке.

Mechanic 31.10.2013 04:48

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2149821)
Эта пластинка - на самом деле пьезоэлемент из специальной керамики на латунной подложке.

Да, я помню что она двухслойная была.

Цитата из статьи:

"Вместо логотипа фирмы производителя на часы наносились нейтральные надписи "USA", "NEC USA", "Braddon", "Convoy", "Sawion" и т.п., хотя по функциональным возможностям и внешнему такие часы редко отличались."

http://www.76-82.ru/forum/viewtopic.php?t=3507

Именно такая надпись у меня и была.

GoVV 31.10.2013 15:30

Вложений: 1
Вложение 553313
Купил за сущие копейки такой экземпляр имея в виду резинки и возможно целый индикатор. Подправил контакты питания и часы пошли.
Удивила точность - за месяц отстали на 3 секунды. Плата - R-978. Судя по надиси MELODY CHRONO предполагаю, что это одна из ранних версий.
Дербанить передумал, поставил браслетик, возможно иногда буду выводить на прогулку.

Ky3mich 03.12.2013 21:21

Вложений: 3
Нашел вот такие интересные "Монтаны" в миниатюре:) (В центре привычная для сравнения). На одних надпись RAMBO, на других USA.

trodec 04.12.2013 19:50

Цитата:

Сообщение от Ky3mich (Сообщение 2214421)
интересные "Монтаны" в миниатюре

Дамский вариант, в 80х вьетнамцы, которые приезжали на обучение, продавали такие по 40 рублей.
Мужские на десятку дороже. Функционал если не ошибаюсь одинакоывй.

GoVV 05.12.2013 15:57

Вложений: 2
Ещё вариант мини "Монтаны" - МВО. Найдёныш.
Вложение 579469 Вложение 579470

Expilot 05.12.2013 20:01

Цитата:

Сообщение от Ky3mich (Сообщение 2214421)
Нашел вот такие интересные "Монтаны" в миниатюре:) (В центре привычная для сравнения). На одних надпись RAMBO, на других USA.

Удивительно. А где нашли? Перевидал таких часов массу, но "уменьшенные" вижу впервые
Действительно похожи на женские:)

Ky3mich 06.12.2013 00:28

Нашел на местном "блошином рынке". С тех пор, как увлекся "Электроникой", стал по возможности заглядывать туда в выходные. Эти "малявки" привлекли мое внимание, когда перебирал кучу электронных часов в поисках "вкусняшек". В 1988 я купил себе "Монтаны"(правда, название было другое, что-то типа kessel) в коммисионке за 65 полновесных советских рублей. Они благополучно прошли со мной два года армии и вернулись домой. Потом 20 лет лежали в ящике, пока не были выброшены - о чем я сейчас сожалею. Так вот, такой "женский" вариант я тоже увидел впервые. Одни, кстати, оказались "на ходу". А вот у вторых "поплыл" индикатор и начали отслаиваться дорожки от платы.

siealex 07.12.2013 20:24

Цитата:

Ещё вариант мини "Монтаны" - МВО. Найдёныш.
А ведь эта фирма была изначально европейской...

abbeyroad 08.12.2013 06:06

Если кто хотел - по состоянию на 7 декабря есть в наличии новые в переходе м.Авиамоторная (почти в самом дальнем конце от метро). 200 рублей. Не смог удержаться, хапнул себе одни. :cool: Всё работает как положено - мелодии играют, ежечасный "пик" имеется, в режиме секундомера при нажатии кнопок тоже пикают.

Орёл присутствует, браслет неоригинальный, упаковка - пакетик, на стекле есть защитная плёнка.

Desant74 10.12.2013 11:23

буквально 3 часа назад видел новые в коробочке даже с документами :D по 100 руб.

wal999 12.12.2013 13:08

Вложений: 4
Здравствуйте!
Вот такие монтаны были куплены отцом в конце 80х.Судя по всему корпус изначально был не родной(хотя новый с полиэтиленкой). Из особенностей- дисплей с датой. Ежечасно- вместо пика играет вестминстерский перезвон. И одна мелодия из семи не совпадает ни с какой из поста №145.

Shpuntik 13.12.2013 16:01

И моя небольшая коллекция Монтан разного происхождения. Напоминают о студенческих годах :D Все часы на фото рабочие,только батарейка в одних,с цифрами на дисплее, установлена. Собственно то не совсем Монтана, там только модуль из неё взамен не рабочего который изначально в корпусе стоял. Точность от 2 до 10 секунд в сутки у разных часов. Наверное хватит мне уже Монтаны покупать ))))

siealex 17.12.2013 13:28

Цитата:

Сообщение от wal999 (Сообщение 2231263)
Здравствуйте!
Вот такие монтаны были куплены отцом в конце 80х.Судя по всему корпус изначально был не родной(хотя новый с полиэтиленкой). Из особенностей- дисплей с датой. Ежечасно- вместо пика играет вестминстерский перезвон. И одна мелодия из семи не совпадает ни с какой из поста №145.

Интересная модель. Дисплей явно напоминает ранние Кесселы, но плата не этой фирмы. Цифры возле батарейки на плате можно снять более четко? 908 или 938?

wal999 17.12.2013 19:44

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2241071)
Цифры возле батарейки на плате можно снять более четко? 908 или 938?

Плата ST938. Снял под другим углом. Ну и еще особенность- есть двойное время и двойная дата?!. Настройки- правая верхняя, начинает мигать,установка- правая нижняя. Кессель видел в интернете, очень похожи.Может и они,т.к. корпус чужой, нижняя часть цифр не просматривается.

Sharp MC 22 19.12.2013 21:03

Цитата:

Сообщение от wal999 (Сообщение 2241832)
Плата ST938. Снял под другим углом. Ну и еще особенность- есть двойное время и двойная дата?!. Настройки- правая верхняя, начинает мигать,установка- правая нижняя. Кессель видел в интернете, очень похожи.Может и они,т.к. корпус чужой, нижняя часть цифр не просматривается.

а сколько там мелодий? разве 16?

wal999 20.12.2013 12:17

Цитата:

Сообщение от Sharp MC 22 (Сообщение 2245742)
а сколько там мелодий? разве 16?

Нет, мелодий 7. Еще раз прослушал мелодии из поста №145, совпадают 1-1 и 1-6 остальные другие вроде. 16 ни разу не попадались. Либо 7, либо 8. Бывают варианты воспроизведения, особенно в старых платах, дополнительные нотки вставлены будто бы. Мелодия та же, а звучит немного по другому.

dmak525 25.12.2013 18:58

Вложений: 4
Здравствуйте дорогие‘’Монтановцы’’:D
Вот мой экземпляр(крышку снять не смог)

siealex 25.12.2013 21:58

Крышка тут снимается очень просто - ее надо поддеть снизу ножом или отверткой.

dmak525 26.12.2013 08:19

Siealex спасибо за совет, крышка снялась!!!
Вот фото внутренностей

dmak525 26.12.2013 09:03

Вот на алиэкспрессе нашел
http://www.aliexpress.com/item/Whole...059311669.html

Shpuntik 26.12.2013 13:24

Цитата:

Сообщение от dmak525 (Сообщение 2256972)
Вот на алиэкспрессе нашел

Такие в ларьке под домом у меня за 30 гривен или менее 4 $ уже на витрине стоят. К Монтане отношения не имеют

hausser777 26.12.2013 19:44

В конце восьмидесятых отец подарил мне часы ELVIS, сине-красные, 7 мелодий. Задняя крышка была без отверстий, сплошная. Часы были сделаны очень качественно, я носил их лет 7-8, и они не потеряли внешний вид, не облезли. Монтаны появились у моих однокласников несколько позже, и заметно уступали в качестве изготовления моим часам. В 95 я отдал их младшему брату, который их вскоре потерял ( пропил? продал?променял?). Вспоминаю их до сих пор. У кого нибудь были такие же часы Elvis?

dmak525 27.12.2013 16:50

Цитата:

Сообщение от Shpuntik (Сообщение 2257335)
Такие в ларьке под домом у меня за 30 гривен или менее 4 $ уже на витрине стоят. К Монтане отношения не имеют

Странно...На вид очень похожи

piroman99 27.12.2013 18:33

Это не Монтана, а плохая копия Casio A-159.

Shpuntik 27.12.2013 18:41

Ну где же похожи? Вот достал из ящика стола и те и другие. Слева разновидность Монтаны,корпус латунь с покрытием, крышка на защёлке с перфорацией,играют мелодии. Справа то,что по вашей ссылке только с надписью Casio,корпус пластиковый с блестящим покрытием, крышка на винтах,мелодии не играют,только пищат. Платы абсолютно разные и много чего ещё в отличиях... Монтана - это эпоха,это было круто в восьмидесятые,для студента ток точно :D А дешёвая подделка под Casio A-159W это вообще из другой оперы )))

wal999 27.12.2013 19:52

Интересная модель USA. Дни недели как будто на стекломаске нарисованы? Можно фото платы?

Shpuntik 27.12.2013 23:31

Да,дни недели именно на стекломаске нарисованы.

dmak525 28.12.2013 16:13

Shpuntik разницу увидел)

Tekumze 28.12.2013 23:37

Цитата:

Сообщение от Shpuntik (Сообщение 2259746)
Монтана - это эпоха,это было круто в восьмидесятые,для студента ток точно :D

Честно, никогда не мог этого понять..Как могли люди сходить с ума по заурядной китайской штамповке..Ладно бы по функционалу и качеству превосходила советские модели, так ведь нет! С позиции сегодняшнего времени кажется, что людей как-будто какая-то массовая истерия охватила, или помешательство..Термины не вполне подходящие, но более уместные не могу подобрать. Всегда недолюбливал эти часы, ибо, мне кажется, Монтана это один из символов деградации общественного сознания СССР конца 80-х..

Shpuntik 29.12.2013 08:09

Верно сказано, штамповка нижнего ценового сегмента. Если сравнить с электронными часами второй половины 80-х из каталогов Casio,Citizen,Seiko можно и приуныть. Но кому тогда эти бренды были доступны и по цене в т.ч.? Уж точно не советским студентам и школьникам в подавляющей массе. А про советский ширпотреб из 80-х это вы о каких моделях электронных часов? Элетроники 55 и 77 много позже появились,когда мода на Монтану уже отошла, а с Монтаной конкурировали Электроники типа 5-204, 5-206, Вы их можете представить на юношеской руке? Толстые и тяжёлые шайбы пенсионерского дизайна и убогого функционала. А уж мелодии играть - на это советские динозавры вообще были не способны в то время, будильник же монтаны меня всегда будил утром на занятия. Секундомер в каких советских электронных часах был тогда, монтановским же пользовался регулярно ибо любил велоспорт... Даже если бы мне подарили бы тогда советские электронные часы,всё равно копил бы на Монтану,да сам сравни на фото )))

Не спорю, Монтана - молодёжные часы из которых можно и нужно было вырасти. Но именно они массовостью и относительной дешевизной заслуженно отправили на помойку истории советский деградировавший в этом сегменте часопром. А с открытием рынка для недорогих моделей японских электронных часов и сами Монтаны канули в лету.

Surok 29.12.2013 13:26

Цитата:

Сообщение от Shpuntik (Сообщение 2262190)
Даже если бы мне подарили бы тогда советские электронные часы,всё равно копил бы на Монтану,да сам сравни на фото )))

Как-то сравнивать монтану с часами середины 70х некорректно ;) А Электроника-55 вышла в продажу в 1986 году.

Expilot 29.12.2013 13:34

Цитата:

Сообщение от Tekumze (Сообщение 2261802)
Честно, никогда не мог этого понять..Как могли люди сходить с ума по заурядной китайской штамповке..Ладно бы по функционалу и качеству превосходила советские модели, так ведь нет! С позиции сегодняшнего времени кажется, что людей как-будто какая-то массовая истерия охватила, или помешательство..Термины не вполне подходящие, но более уместные не могу подобрать. Всегда недолюбливал эти часы, ибо, мне кажется, Монтана это один из символов деградации общественного сознания СССР конца 80-х..

Надо было вспомнить тотальный дефицит всего импортного в те годы, а заодно что в тот момент когда эти часы появились отечественные электронные выглядели как правило как толстый кирпич в сравнении с ними. А Монтана была тонкой стильной да к тому ж заграничной штучкой, а потому и модной.

Это все равно что оценивать джинсоманию тех лет с позиций сегодняшнего дня, когда можно купить любые и везде.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:00.

© 1998–2024 Watch.ru