Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Лимитированные серии (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=197)
-   -   Открытый баланс. Модель для форумчан на базе 2433 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=487274)

Andrey M 14.02.2019 08:56

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 5243328)
в приложении результат.

По мне, так это не из нашего проекта. Это не к костюму, а к революционным красным шароварам.

1861103 14.02.2019 10:33

Вложений: 1
Цитата:

Возвращаясь к шрифту, если не "округлый" и не "a la баухаус", то можно сделать свой шрифт.

СДЕЛАНО В РОССИИ или как ?! :)

Берём "радикальную" отечественную разработку 1920-х годов : шрифт советского конструктивизма, известный как шрифт Родченко или шрифт ВХУТЕМАС. Наш конструктивизм известен в мире не менее их баухаусов и это наша совершенно оригинальная школа.

На базе этого шрифта делаем свой, адаптированный для циферблата, специально для этого проекта. Не весь, конечно, всего 6 цифр.

Я попробовал сделать такой шрифт - в приложении результат.

Остренько, почти без сахара, но смотрится вполне, и особенно сочетается с формой стрелок.

И сделано в России ! Родченко и нами :)

и то костюмней выглядят

SerP1 14.02.2019 11:18

Неужели кто-то носит часы с ЗГ на 9 часов?
Не, ну если на правой руке, то каэш.... но большинство же на левой носят.

evdonik 14.02.2019 11:47

Добрый день.
Бронирую номер 23
Белый циферблат, синие стрелки, ЗГ на три часа, либо на 9 часов (ношу на правой). Самое гармоничное решение на 3 часа, на два часа вид совсем не тот.
По названию если уж речь зашла про планеты)
Эрида - карликовая планета, звучно и с белым и с синим цифером будет очень гармонично.:))

Faustus 14.02.2019 12:22

Цитата:

Сообщение от evdonik (Сообщение 5243735)
По названию

по названию список уже есть, голосуйте: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=488121

bulavkar 14.02.2019 12:50

Serge XII Вы, молодчина! Ну дайте Фреду чуть подумать. Он же читает тему и собирает желаемые варианты, а то не успевает за Вашими идеями:) В ху темас) хороший и интересный шрифт и у него есть перспективы.

1861103 14.02.2019 12:55

Цитата:

Сообщение от SerP1 (Сообщение 5243689)

https://watches-master.com/watches/u-boat

что сразу вспомнилось одни из многих

VreVo 14.02.2019 13:26

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 5243077)
Может вместо "Автоподзавод - Противоударный баланс" написать "Восток 2433 - Чистополь, Россия" ?

Т.е. указать калибр (с чего весь проект и затеялся) и место происхождения.

Мне нравится это предложение, логично и информативно.

Цитата:

Возвращаясь к шрифту, если не "округлый" и не "a la баухаус", то можно сделать свой шрифт.

[...] Берём "радикальную" отечественную разработку 1920-х годов : шрифт советского конструктивизма, известный как шрифт Родченко или шрифт ВХУТЕМАС. Наш конструктивизм известен в мире не менее их баухаусов и это наша совершенно оригинальная школа.

На базе этого шрифта делаем свой, адаптированный для циферблата, специально для этого проекта. Не весь, конечно, всего 6 цифр.

Поддерживаю !

Цитата:

Сообщение от SerP1 (Сообщение 5243689)

Хоть я ношу на левой, но не против ЗГ на 9. Может и на правой бы эти часы начал таскать.

Barovit 14.02.2019 13:45

Serge XII, благодарю Вас за подготовленные эскизы. Во-первых, они сильно помогли увидеть разные варианты расположения ЗГ и апертуры баланса. Во-вторых, согласен, цифры - на них ещё раз нужно посмотреть. Тут нужно прикинуть ещё варианты, что то среднее - не тонкие совсем и не сильно "пузатые", что-то среднее.

Что касается в целом предложенного Вами дизайна, то это 2-е совершенно разных часов получаются. Костюмник vs. более утилитарные часы с легким отсылом в ретро.
Изначально хотелось именно классику без налета ретро. Хотя сейчас это модно.
Посему подумаем о небольшой корректировке эскиза с точки зрения цифр, толщины поля окружности под шкалы.
По стрелкам в принципе нужно будет отдельно поговорить и выбрать голосованием. Варианты прошу накидывать. Мое мнение, что здесь есть что пообсуждать, при том, что текущий вариант мне нравится.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

Теперь относительно оборотной крышки. Я против всяческих "кричащих" надписей, тем более пафосных. Чтобы лучше можно было понять мой подход: вещь должна быть не кричащей, при этом говорить сама за себя. Про лимитку нам "кричит" номер. Зачем ещё это указывать. Мануфактуры как таковой нет...
Про Чистополь у меня так же отдельное мнение. Сейчас не буду об этом. Итак много букв. При этом я очень уважаю в целом это предприятие! При этом писать о них ещё на часах. Зачем? У хз-авода много прекрасных моделей. У меня одна из них ежедневно на руке. Если нужно они сами на своих моделях все напишут. )
Сейчас все надписи в классическом стиле. Они отражают основные параметры часов и механизма. Информативно об основном. Лаконично. Строго. Посмотрел и все понял о часах. Меня только смущает надпись АПЗ. Ведь его и так видно отлично.
Ещё бы добавил инфу о сайте Watch.ru. И ещё Калибр 2433. При этом надпись аналогичная на Молнии на цифере вызвала неоднозначную реакцию. Посему высказывайтесь. Обсудим. Надо - голосанем.
Ближайшая голосовалка будет по расположению ЗГ. Анонс и ссылку размещу в теме.

detroie 14.02.2019 13:49

Цитата:

СДЕЛАНО В РОССИИ или как ?! :)

Берём "радикальную" отечественную разработку 1920-х годов : шрифт советского конструктивизма, известный как шрифт Родченко или шрифт ВХУТЕМАС. Наш конструктивизм известен в мире не менее их баухаусов и это наша совершенно оригинальная школа.

Я попробовал сделать такой шрифт - в приложении результат.

Остренько, почти без сахара, но смотрится вполне, и особенно сочетается с формой стрелок.

И сделано в России ! Родченко и нами :)

Мне кажется что шрифт советского конструктивизма - ОФИГЕНЕН!

p.s. напомните, почему ЗГ слева? Так же может на ВУСе тему создать?

1861103 14.02.2019 13:50

Цитата:

Сообщение от Barovit (Сообщение 5243940)
Serge XII, благодарю Вас за подготовленные эскизы. Во-первых, они сильно помогли увидеть разные варианты расположения ЗГ и апертуры баланса. Во-вторых, согласен, цифры - на них ещё раз нужно посмотреть. Тут нужно прикинуть ещё варианты, что то среднее - не тонкие совсем и не сильно "пузатые", что-то среднее.

Что касается в целом предложенного Вами дизайна, то это 2-е совершенно разных часов получаются. Костюмник vs. более утилитарные часы с легким отсылом в ретро.
Изначально хотелось именно классику без налета ретро. Хотя сейчас это модно.
Посему подумаем о небольшой корректировке эскиза с точки зрения цифр, толщины поля окружности под шкалы.
По стрелкам в принципе нужно будет отдельно поговорить и выбрать голосованием. Варианты прошу накидывать. Мое мнение, что здесь есть что пообсуждать, при том, что текущий вариант мне нравится.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

Теперь относительно оборотной крышки. Я против всяческих "кричащих" надписей, тем более пафосных. Чтобы лучше можно было понять мой подход: вещь должна быть не кричащей, при этом говорить сама за себя. Про лимитку нам "кричит" номер. Зачем ещё это указывать. Мануфактуры как таковой нет...
Про Чистополь у меня так же отдельное мнение. Сейчас не буду об этом. Итак много букв. При этом я очень уважаю в целом это предприятие! При этом писать о них ещё на часах. Зачем? У хз-авода много прекрасных моделей. У меня одна из них ежедневно на руке. Если нужно они сами на своих моделях все напишут. )
Сейчас все надписи в классическом стиле. Они отражают основные параметры часов и механизма. Информативно об основном. Лаконично. Строго. Посмотрел и все понял о часах. Меня только смущает надпись АПЗ. Ведь его и так видно отлично.
Ещё бы добавил инфу о сайте Watch.ru. И ещё Калибр 2433. При этом надпись аналогичная на Молнии на цифере вызвала неоднозначную реакцию. Посему высказывайтесь. Обсудим. Надо - голосанем.
Ближайшая голосовалка будет по расположению ЗГ. Анонс и ссылку размещу в теме.

по поводу крышки все отлично сами знаете и расписали отлично , оставляйте свое как единственно возможное !!!!!

Barovit 14.02.2019 13:51

И ещё по кольцам Сатурна. Даже, если мы выберем это название, а оно лидирует, то кольца рисовать на цифере не будем. Достаточно танчиков и лычек (подробно обсуждается в ветке Востока) на других часах. Вот это точно лишнее.

1861103 14.02.2019 13:53

Цитата:

Сообщение от detroie (Сообщение 5243969)

p.s. напомните, почему ЗГ слева?

когда в офисе поспорил кто больше отожмется , а потом понимаешь что заводная головка отвалилась

Цитата:

Сообщение от Barovit (Сообщение 5243975)
И ещё по кольцам Сатурна. Даже, если мы выберем это название, а оно лидирует, то кольца рисовать на цифере не будем. Достаточно танчиков и лычек (подробно обсуждается в ветке Востока) на других часах. Вот это точно лишнее.

согласен

Barovit 14.02.2019 14:14

Цитата:

Сообщение от 1861103 (Сообщение 5243971)
по поводу крышки все отлично сами знаете и расписали отлично , оставляйте свое как единственно возможное !!!!!

Вот странно, мне уже не первый раз советуют брать пример с других форумчан, оставлять свое единственное мнение. )))
А оно и так мое. Если бы у меня не было в голове сомнений о надписи АПЗ, то я бы и не спросил. А так допуская 2 варианта. Потому и спрашиваю участников и просто неравнодушных. И мое мнение, что это правильно - спросить.
А то, что я хочу сделать сам, то я и выпускаю сам - часы для поклонников мотоцикла Урал - и никого не спрашиваю. И уже была ни одна модификация. И выпускать их тиражом по 20 штук мне ничего не мешает. Только моя фантазия... и возможности завода. )))

Хорошо запомнилась фраза Сатановского (при возможном неоднозначном отношении к данному человеку со стороны разных людей): "Мы слабые потому, что мы такие, какие есть. При этом мы сильные потому, что мы такие, какие есть." Не дословно, конечно. ) Так что все нормально - двигаемся далее. Извиняюсь за "лирическое" отступление. )

fnnpost 14.02.2019 14:22

Цитата:

...
По стрелкам в принципе нужно будет отдельно поговорить и выбрать голосованием
...
Ещё бы добавил инфу о сайте Watch.ru. И ещё Калибр 2433. При этом надпись аналогичная на Молнии на цифере вызвала неоднозначную реакцию
...

Про длину стрелок - на эскизе в самом первом посте минутная и секундная стрелки - ок, часовую стрелку я бы сделал длиннее так, чтобы край стрелки совпадал с границей гильоше/выступа, как на эскизах Serge XII. Если граница гильоше/выступа в следующих эскизах будет изменяться, то должна меняться и длина часовой стрелки

Текст на крышке - указывать название сайта, имхо, не стоит. Название механизма - это нужная информация. Сам текст, шрифт и пр. в части надписи о механизме - на усмотрение дизайнера

Andrey M 14.02.2019 14:29

Цитата:

И ещё Калибр 2433

Номер калибра будет виден через прозрачную крышку на мосту (если не поставят левый мост :) )

Barovit 14.02.2019 14:32

Цитата:

Сообщение от Andrey M (Сообщение 5244036)
Номер калибра будет виден через прозрачную крышку на мосту (если не поставят левый мост :) )

И если в принципе нанесут этот индекс на мост. )
Спрошу по случаю на ЧЧЗ.

detroie 14.02.2019 14:55

Цитата:

Сообщение от 1861103 (Сообщение 5243977)
когда в офисе поспорил кто больше отожмется , а потом понимаешь что заводная головка отвалилась

В офисе я обычно с Ситизен Ny0080 отжимаюсь, так что ЗГ не отваливается.

А вот костюмные часы хотел бы классические, с ЗГ на 3 часа.

Barovit 14.02.2019 15:07

Цитата:

Сообщение от detroie (Сообщение 5244089)
А вот костюмные часы хотел бы классические, с ЗГ на 3 часа.

Вот и голосуйте, пож-та!
Естественно все. )

1861103 14.02.2019 15:18

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...24&postcount=2

VreVo 14.02.2019 15:44

Цитата:

Сообщение от Barovit (Сообщение 5244015)
Если бы у меня не было в голове сомнений о надписи АПЗ, то я бы и не спросил.

Надпись "Автоподзавод" на задней крышке мне лично не нравится. Какая-то слишком рекламная, хоть и традиционная. А номер механизма это полезно, особенно если его не видно в окошко.

Andrey M 14.02.2019 15:54

1861103, ну, да, 49% проголосует за стандартное, 51% за нестандартное. Потом большинство заставит проголосовать остальных за что попало, лишь бы проголосовать. И получим результат, за который изначально голосовало процентов 20.

Цитата:

Сообщение от VreVo (Сообщение 5244154)
Надпись "Автоподзавод" на задней крышке мне лично не нравится.

Да. Она имеет смысл при глухой крышке. А если ротор видно - зачем писать?

Faustus 14.02.2019 16:48

Нужно с ЧЧЗ выянить про 2433 на мосту. И объяснить им, что лучше ничего не писать, чем писать левые надписи, к калибру не относящиеся. И если они скажут, что надписи 2433 не будет - тогда писать её на крышке.

Barovit 14.02.2019 16:50

Цитата:

Сообщение от Faustus (Сообщение 5244247)
Нужно с ЧЧЗ выянить про 2433 на мосту. И объяснить им, что лучше ничего не писать, чем писать левые надписи, к калибру не относящиеся. И если они скажут, что надписи 2433 не будет - тогда писать её на крышке.

Поддерживаю полностью!

Serge XII 14.02.2019 16:53

Спасибо всем за отклики по моим предложениям.

Одно важное разъяснение.

Из-за того, что я совмещал на одном эскизе разные свои предложения создалось ощущение, что они работают вместе или что я требую их все применить, и что это вообще альтернативный дизайн, с разными вариациями.

Нет, такого намерения не было. Каждое предложение независимо от других и относится к существующему базовому дизайну, а именно :

1. уменьшить диаметр внутреннего круга, тем самым увеличив пространство для шкалы и оцифровки;

2. ввести минутную оцифровку, возможно частичную (как на эскизах);

3. попробовать цветовые решения;

4. попробовать альтернативные схемы часовой оцифровки и форму меток;

5. посмотреть шрифты часовой оцифровки, включая конструктивистский.

6. в случае несимметричного положения окна баланса применять асимметричное оформление часовой оцифровки.

Понятно, что если все предложения реализовать на одном эскизе дизайн станет другим, но я и не надеялся особо что прям все примут.

===

И ещё, я смотрю пошло голосование по окну баланса, планируется голосование по стрелкам ... В дизайне всё связано, поэтому не всё прям можно голосовать по отдельности. Например, голосуем стрелки, а потом голосуем цифры. Нельзя, они же связаны. Должна одна голова в конечном итоге голосовать внутри себя, голова дизайнера, я считаю. Предложения - да, здесь уместен "мозговой штурм", "плюрализм", а решение окончательное после обдумывания всего предложенного - за диктатурой вкуса.

Dé Boucher 14.02.2019 17:28

Предлагаю не использовать надписи типа "СделанО где-то" и "Автоподзавод". Достаточно исполнить в зоне 6-часового индекса три заветные буквы завода-исполнителя. Если название будет "космическое", можно указать вместо "Сделано там-то" просто и лаконично "ГАЛАКТИКА".:)

Дизайн должен быть для людей, а не для дизайнеров

И да, часы они, а не ОНО. Поэтому "СДЕЛАНЫ"

fnnpost 14.02.2019 17:34

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 5241136)
4. Посмотреть варианты часовой оцифровки.

вариант [г] — полная часовая оцифровка

Кстати, не было идеи вот такой лимитки? Не в этой теме, а вообще. Может кто-то из компетентных товарищей заинтересуется такой идеей. Я бы взял хоть сейчас
Полная часовая оцифровка накладными арабскими цифрами
Шрифт, например, конструктивисткий
Размер от 42 мм
Темный цвет цифера
Большая секунда
Автомат
Дата
Водозащита от 100 метров

Barovit 14.02.2019 17:47

Вот уже 4 раз пытаюсь написать так же свое разъяснение - слетает комп. Значит не нужно писать! )))
Все будет хорошо! Мы все варианты рассмотрим! За все проголосуем! Выберем самый целостный и гармоничный вариант! Все будет хорошо! )
Конечно, он не всем понравится. ) А как ещё? Всем не угодишь - народная мудрость. )
Как говаривали 1 мой знакомый испанец: "Belive IN me!" Это немного юмора в наше накопленное обсуждение. )

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 5244291)
Предлагаю не использовать надписи типа "СделанО где-то" и "Автоподзавод". Достаточно исполнить в зоне 6-часового индекса три заветные буквы завода-исполнителя. Если название будет "космическое", можно указать вместо "Сделано там-то" просто и лаконично "ГАЛАКТИКА".:)

Дизайн должен быть для людей, а не для дизайнеров

И да, часы они, а не ОНО. Поэтому "СДЕЛАНЫ"

ЧЧЗ - аббревиатура в том числе и Челябинска. Поэтому не айс. Восток - это бренд завода. Поэтому не будем связываться с долгой историей согласования использования бренда.
А вот гордится тем, что мы по максимуму используем компоненты отечественного происхождения, это ли не стоит того!?
А клеймо: сделано в... Это общепринятое выражение. На кастрюле же не будет писать сделанА в ...

По автоподзавода. Да, у меня тоже сомнения, поэтому закинул вопрос. Обсужу с ЧЧЗ надписи на мостах. После этого финализируемся крышку в целом. Понял, что мнение находит отклик в Ваших умах. Это хорошо, что у нас понимание сходится. )

Цитата:

Сообщение от fnnpost (Сообщение 5244300)
Кстати, не было идеи вот такой лимитки? Не в этой теме, а вообще. Может кто-то из компетентных товарищей заинтересуется такой идеей. Я бы взял хоть сейчас
Размер от 42 мм
Темный цвет цифера
Большая секунда
Автомат
Дата
Водозащита от 100 метров

Принимать этот эскиз за финальнй пока рано. Возможно, потом к этому и приедем. Потерпите немного. А то так каждый скажет: мне первый, мне второй, а мне 3 вариант сделайте и расходимся! )

Dé Boucher 14.02.2019 17:50

Я к тому чтобы не писать "Сделано", достаточно "Россия".

[media]https://www.youtube.com/watch?v=ZgJu8X3nGmM[/media]

fnnpost 14.02.2019 18:05

Цитата:

Сообщение от Barovit (Сообщение 5244303)
Принимать этот эскиз за финальнй пока рано. Возможно, потом к этому и приедем. Потерпите немного. А то так каждый скажет: мне первый, мне второй, а мне 3 вариант сделайте и расходимся! )

Поймите правильно, я не пытаюсь прогнуть эту лимитку под себя)
Давно хочу кежуал-часы на каждый день со всеми накладными цифрами, но все не то. Самое близкое, что нашёл это Stowa Chronograph 1938 black. Но там хрон, маловат размер и за ту цену уже хочу браслет)
А если удастся заинтернасовать кого-нибудь такой идеей (может быть получится доступнее по цене), то можно, например, пожертвовать браслетом)
При этом если появилась костюмная лимитка в похожем стиле и с редким для российских часов усложнением, так это праздник какой-то)

Serge XII 14.02.2019 20:16

Цитата:

Калибр 2433. При этом надпись аналогичная на Молнии на цифере вызвала неоднозначную реакцию. Посему высказывайтесь.

Негативную реакцию вызвало слово Caliber на часах Молния. Потому что он на нерусском языке написано. Высказывались раз 50 в ВК об этом, предлагалось либо по-русски писать буквы в слове "калибр", либо оставить только цифры 3603, что и я поддерживал.

На крышке я бы указал 2433, вроде у других заводов не было таких же обозначений, так что можно не писать Восток.

Цитата:

Сообщение от fnnpost (Сообщение 5244300)
Размер от 42 мм
Темный цвет цифера
Большая секунда
Автомат
Дата
Водозащита от 100 метров

Идеи то есть. Вождей на все идеи не хватает. "Настоящих буйных мало ..."

LauraBr 14.02.2019 22:16

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 5244569)

На крышке я бы указал 2433"

Как уже говорилось выше, сначала надо выяснить, нет ли этой надписи на самом механизме, как в принципе и должно быть. Но, как показывает практика, ЧЧЗ часто лепит тот мост, "какой был под рукой", и на калибре. например, 2414, стоит маркировка 2409. Потому если они не могут обеспечить везде правильной надписи 2433, пусть вообще не пишут, а мы тогда напишем на крышке :)

Кстати, Антону в его лимитке ЧЧЗ присвоил свой номер (т.к. калибра именно в такой комплектации нет у завода - ДН, но без АП и без даты) и вроде чётко везде его прописал, может и тут всё чётко пропишет.

Serge XII 14.02.2019 22:44

Цитата:

Сообщение от Andrey M (Сообщение 5243491)
По мне, так это не из нашего проекта. Это не к костюму, а к революционным красным шароварам.

Это МЫСЛЬ !

https://www.dhresource.com/0x0s/f2-a...groomsmen-.jpg

Andrey M 14.02.2019 23:29

Вариант стрелок (особенно для "Сатурна")

1861103 15.02.2019 09:35

Вложений: 4
для просмотра по мелочам и их сочетания

Barovit 15.02.2019 11:56

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 5244569)
Идеи то есть. Вождей на все идеи не хватает. "Настоящих буйных мало ..."

Если не попробовать, то и не получится. )

Цитата:

Сообщение от Andrey M (Сообщение 5244886)
Вариант стрелок (особенно для "Сатурна")

Чувствую, что ни одна лимитка у нас выйдет из это темы... точно ни одна. )

Andrey M 15.02.2019 12:00

Цитата:

Сообщение от Barovit (Сообщение 5245283)
Чувствую, что ни одна лимитка у нас выйдет из это темы

Не, ну а чо? Скучно же, пока голосование идёт. Всё равно ведь, как насялинка сказет, так и будет.

Barovit 15.02.2019 12:17

Посмотрите, пож-та, на прикидки от Фреда по шрифтам + на первом изображении из 3-х изменено соотношени внутреннего круга и внешнего кольца. Цифры и метки расположились более комфортно и свободно. Часовая стрелка вровень с границей этих областей. Сергей & Co, спасибо за наводку! )

https://avatars.mds.yandex.net/get-p...3bfc20d9f/s800

Цыфры?

Цитата:

Сообщение от Andrey M (Сообщение 5245294)
Не, ну а чо? Скучно же, пока голосование идёт. Всё равно ведь, как насялинка сказет, так и будет.

Ладно. ) И так стараюсь каждый день новенькое что-то к обсуждению накидывать. )

Цитата:

Сообщение от detroie (Сообщение 5243969)
p.s. напомните, почему ЗГ слева? Так же может на ВУСе тему создать?

Не совсем понял вопрос про ЗГ. Мы ещё пока в процессе по ней. Это взаимосвязано с расположением апертуры. Хочется гармоничный циферЪ! )

По ВУСу. Если есть желание, конечно создавайте. Не вижу причин не делать. )

Andrey M 15.02.2019 12:22

Цитата:

Сообщение от Barovit (Сообщение 5245305)
Ладно. )

Не-не, это не упрёк. Ваше дело - гнуть свою линию и не дать нам всё испортить.
По теме - больше нравится вариант №2

Faustus 15.02.2019 13:09

Цитата:

Сообщение от Barovit (Сообщение 5245305)
Цыфры?

Всё равно первые лучше смотрятся, а с уменьшенным кругом и недовольства по их поводу должно поубавится :)
Вроде круг сам по себе как бы и по-шире хочется, но в купе с цифрами и для общей гармонии действительно уменьшенный смотрится лучше.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:44.

© 1998–2024 Watch.ru