Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Часовая фабрика Василия Платова в с.Шарапово (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=475943)

Oled 13.11.2023 16:11

Да, очень жалко домики, которые не сберегли, но соглашусь с Сашей, очень много нюансов при поддержании и восстановлении объектов старины. Мы не удивляемся, когда часы до нас доходят в состоянии "с чердака", а ведь за этим лежит тяжелая судьба страны и народа и винить тут некого. Каким-то часам везет и их реставрируют :))

Сергей Дмитриевич 13.11.2023 16:34

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6857052)
очень много нюансов при поддержании и восстановлении объектов старины. Мы не удивляемся, когда часы до нас доходят в состоянии "с чердака", а ведь за этим лежит тяжелая судьба страны и народа и винить тут некого.

Согласен, ньюансов много в содержании и восстановлении, но виноваты ВСЕГДА люди, у них есть имена и фамилии.

Вот для примера замок в польском городке Мальборк, в 1945 году его разрушили более чем на 70%, стратегически уничтожение не имело смысла, там не было серьезной обороны.
После войны поляки бережно, (буквально по кирпичику) замок восстановили и поддерживают в отличном состоянии, хотя это вероятно стоит не дёшево.

Oled 13.11.2023 16:59

Митрич, ты имеешь в виду, что на кого-то вину всегда можно списать. В 90-е и 2000-е годы основной целью людей было обогащение, виноватыми сейчас делают Горбачева и Ельцина, дескать они страну развалили. Шарапово тоже перестало функционировать в конце 90-х потому что завод обанкротился. Получается, опять же, Ельцин-старик виноват. Или кто-то под ним? Или директор завода? Все шире, мне кажется. Судьба виновата, она преподнесла нам урок, из которого надо делать выводы, вот и все. А по восстановлению у нас тоже примеров таких как в Польше много (я уж не говорю про дворцы под Питером) - все зависит от целей, задач, финансов.

Сергей Дмитриевич 13.11.2023 17:41

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6857081)
Все шире, мне кажется. Судьба виновата, она преподнесла нам урок, из которого надо делать выводы,

Привет Олег.
Ты прав, всё ширше.:)
Про развал страны говорить не буду, она САМА развалилась, потому что изначально была не жизнеспособна в исторической перспективе. Ни Горбачёв и уж тем более Ельцин тут ни при чём.
Я про отношение НАРОДА в целом к своей истории, своим предкам и памятникам.
Грустно.:mad:

Oled 13.11.2023 17:53

Народ в большинстве своем очень тепло относится и к предкам и к памяти и к памятникам! Я немного в теме, потому что слежу за краеведческим движением по стране и вижу сколько людей интересуется наследием, сколько откликов и поддержки получают люди в соцсетях, которые занимаются восстановлением исторического наследия. Тема благодатная, на самом деле. Кстати, в Белоруси вообще фантастическое отношение к наследию СССР! Опять же, восстановление, как и реставрация часов, это, прежде всего, деньги, в них все упирается. Стройка дело очень дорогое.

Сергей Дмитриевич 13.11.2023 17:54

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6857148)
Кстати, в Белоруси вообще фантастическое отношение к наследию СССР!

Это и печалит, к сожалению.:mad:

Oled 13.11.2023 18:15

Митрич, мне просто интересно, а как бы ты хотел чтобы было в Белоруси? Как в России, где почти все проели или развалили в 90-е и 2000-е? Или есть какой-то третий путь? ))

Сергей Дмитриевич 14.11.2023 08:40

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6857170)
Митрич, мне просто интересно, а как бы ты хотел чтобы было в Белоруси? Как в России, где почти все проели или развалили в 90-е и 2000-е? Или есть какой-то третий путь? ))

Я бы предпочёл цивилизованный вариант, т.е. европейский.
Например как в Польше, Чехии, Финляндии и т.п.
Примерно так же считает БОЛЬШИНСТВО белорусов.
К сожалению есть подавляющее меньшинство (примерно 3%), которые думают иначе.:mad:

Oled 14.11.2023 09:42

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 6857524)
Я бы предпочёл цивилизованный вариант, т.е. европейский.
Например как в Польше, Чехии, Финляндии и т.п.
Примерно так же считает БОЛЬШИНСТВО белорусов.
К сожалению есть подавляющее меньшинство (примерно 3%), которые думают иначе.:mad:

Ха! Так только дурак не хочет "цивилизованного" варианта. Беда в том, что имеем мы всегда только то, что умеем. Ты думаешь в России в 90-е все хотели, чтобы все развалилось? Нет, хотели жить как на западе, как в Финляндии и Чехии и Польше, а для этого надо было самую малость сделать - коммунистов убрать, капитализм внедрить. Внедрили :) У вас же сохранили предприятия, колхозы, санатории. Хотя я думаю и многие ваши руководители этих госпредприятий спят и грезят как бы им дожить до светлого времени - приватизации и пожирнее кусок успеть отхватить) Чтобы сразу зажить как в Польше )

Сергей Дмитриевич 14.11.2023 10:03

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6857549)
У вас же сохранили предприятия, колхозы, санатории. Хотя я думаю и многие ваши руководители этих госпредприятий спят и грезят как бы им дожить до светлого времени - приватизации и пожирнее кусок успеть отхватить) Чтобы сразу зажить как в Польше )

В Польше НИКОГДА не было колхозов и сейчас нет.
Что касается госпредприятий в нашей стране, в том числе и колхозов, то они по большей части убыточные.
Если смотреть ОБЪЕКТИВНО, то ни в нашу ни в вашу страну нет массовых миграций людей, которые хотят жить лучше.
В основном мигрируют из наших стран, (причём миллионами!!!) :eek:

arhistratig 14.11.2023 10:07

По моему тема пошла не в то русло...

Oled 14.11.2023 10:11

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 6857557)
Что касается госпредприятий в нашей стране, в том числе и колхозов, то они по большей части убыточные.
Если смотреть ОБЪЕКТИВНО, то ни в нашу ни в вашу страну нет массовых миграций людей, которые хотят жить лучше.

На счет убыточности есть достоверные данные?
Западный мир жил и живет богато в основном за счет грабежа других стран, за счет как раз вот этой массовой миграции, дешевой рабочей силы, которая прибывает из тех мест, где под дудку запада устраивается "погоня за демократией", и которая готова работать за малые деньги. Это давний и хорошо работающий механизм. Когда с этим механизмом в Европе были "перебои", как в конце 18 века, то европейцы массово бежали к нам от голода, точнее нет, Екатерина их "приглашала".

Alex2051 14.11.2023 10:32

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 6857557)

Ребята, все в жизни относительно.
Друг рассказывал, как он на экскурсию в бордель ходил в в одной европейской столице. Спрашивает у девочек откуда - "романия, романия, романия", думает, странно - почему не молдавия, а, понятно - молдова не в ЕС. Вот такая цивиллизация.
Ну а про поляков тут очень хитро - у них главная присказка "коммунисты виноваты". Правда до конца не объясняет в чем, на примере моего знакомого (ок. 50 лет), начинаешь узнавать - а чего тебе коммунисты сделали толком не объясняет - образование получил, зарабатывает хорошо, купил очередную квартиру в Варшаве. А польская молодежь скажем до 30 лет - вообще не в теме коммунистов. Так что тут может быть Сергея Дмитриевича просто укусил не молодой поляк :D
На счет производства в Белоруссии - не буду про трактора говорить, но есть там заводы, который делают микросхемы, которые потом летают в наших спутниках (радиационно стойкие). А бывают польские микросхемы? :D (риторический вопрос)
Польша свою промышленность не сохранила, поменяла на кружевное бельё, и теперь вот и дерётся с соседями теперь за поставки зерна в ЕС. Стыд позор. Да и мы не далеко ушли, тоже стали аграрной страной, но хотя бы какие то попытки наладить промышленность предпринимаем, особенно сейчас.

Сергей Дмитриевич 14.11.2023 10:49

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6857562)
На счет убыточности есть достоверные данные?

Их легко найти в интернете, вот например ...По данным Белстата, доля убыточных (без господдержки) предприятий АПК выросла до 63,5%. Прибыль сельхозорганизаций упала на 16,1%, а кредиторская задолженность выросла до 7,5 млрд рублей (в том числе просроченная 2,8 млрд). Колхозы не могут расплатиться по долгам и объявляются банкротами,...
Но лучше просто поездить по нашим деревням и посмотреть глазами, картина удручающая.

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6857562)
Западный мир жил и живет богато в основном за счет грабежа других стран,

Олег, не читай на ночь советские учебники и агитки...:D
Какие страны грабила например Финляндия, сравнимая по размеру и населению с Беларусью, но живущая на несколько порядков лучше?
Или Южная Корея, освободившись от коммунистов стала мировым лидером по многим позициям, а Северная с коммунистами прозябает во мраке, поедая траву с газонов.:D

clock1 14.11.2023 10:50

Ну хоть какое-то оживление на форуме)
Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6857578)
Когда с этим механизмом в Европе были "перебои", как в конце 18 века, то европейцы массово бежали к нам от голода, точнее нет, Екатерина их "приглашала".

Олег, привет! Да, при Екатерине иностранцы ехали в Россию на заработки, но это скорее потому, что в России не было своих специалистов и на этом фоне жалованье было значительно выше чем в Европе. А в это время основная часть собственного населения была в рабстве. Может перебои в Европе и были, но это скорее мимолётный кризис, а в России этот кризис растянут в тысячилетии. Основная проблема имхо в несменяемости власти.
Тоже самое в Беларуси. Усатый фактически изолировал страну от мира. Это удел всех диктатур.

Сергей Дмитриевич 14.11.2023 10:52

Мы немного отклонились от профиля форума.
Вероятно потому что форум в последнее время стал заметно менее активным чем в былые времена.
Будем считать это временным (сезонным) затишьем.

Oled 14.11.2023 11:29

Вложений: 3
Да, затягивает политика в болото )))) Правильно, что правила форума ее запрещают )

Возвращаясь к теме, поделюсь находкой! Вот недавно Андрей показывал корпус шараповский, а я тут, пересматривая белую книгу Т.А.Фокиной, обратил внимание на лекала, которые она в 1970-е годы получила от местного краеведа. Помоему совпадение один в один. Т.е. это именно шараповский (не голицынский) корпус, периода 1923-25 годов. Остальные лекала тоже интересны, это хвосты и навершия, по ним можно и воссоздавать утерянные детали!

andrash 14.11.2023 13:12

Олег, класс!!! Слов нет, одни эмоции!

Oled 14.11.2023 13:54

Вложений: 1
Вот такие навершия, наверное, могли быть, судя по шаблонам-лекалам.

andrash 14.11.2023 13:58

Вот только не понял, что за деталь на последнем фото вверху слева.

Oled 14.11.2023 14:26

Андрей, это лекала нижнего полика от леройского корпуса. Шараповские столярные мастерские делали корпуса на заказ, но не только для шараповских фабрик, а еще и для московских мастеровых, выходцев из Шарапово, таких как Алексей Дмитриев, например. А Дмитриев собирал часы и с шараповскими механизмами и с шварцвальдскими и с леройными.

andrash 14.11.2023 16:03

Вложений: 4
Про эту деталь я понял , не понял про другую

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6857783)
Шараповские столярные мастерские делали корпуса на заказ, но не только для шараповских фабрик, а еще и для московских мастеровых, выходцев из Шарапово, таких как Алексей Дмитриев

Таких, как этот? Тоже корону надо делать

arhistratig 14.11.2023 17:56

Цитата:

Сообщение от andrash (Сообщение 6857826)
Про эту деталь я понял , не понял про другую

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

Это низ задней стенки "борода" от таких корпусов.

Сергей Дмитриевич 14.11.2023 18:07

С СССР часики прикольные.:D

История.

Oled 16.11.2023 10:08

Цитата:

Сообщение от andrash (Сообщение 6857826)

Андрей, это часы Алексей Алексеевича Дмитриева, 1910-е годы. Удивительно видеть часы этих годов с инкрустацией! ))) Патриархально :) От Дмитриева у меня в базе пара корпусов аналогичных есть, но, правда, они чуть более раннего периода, 1890-х годов. Кстати, Андрей, а какой в твоих механизм, с литым счетным колесом или с штампованным?

andrash 16.11.2023 10:40

Олег, спасибо. В этих часах механизма не было, подогнал Фалера.

В "красивых" щараповских механизм с литым счётным колесом.

arhistratig 16.11.2023 10:41

Цитата:

Сообщение от andrash (Сообщение 6859004)

Это не литое колесо а как раз штамповка. Вот литое.

andrash 16.11.2023 10:50

Да, точно, не сразу понял

Oled 16.11.2023 11:49

Цитата:

Сообщение от andrash (Сообщение 6859004)

Андрей, это механизм явно после гражданской был выпущен, вырезы появились только на механизмах фабрик "Точное время", "Точные часы". Я думаю, ранее произведенная датировка верна.
Еще одна примечательная особенность - прямоугольные окончания стоек, проходящих сквозь заднюю платину, похоже это тоже чисто "шараповская" штука.

Литое колесо - это, по моим прикидкам, примерно, до 1900 года, затем пошли пиленные из листовой латуни сборные колеса, а с появлением ручных и ножных прессов в 1910-е стало возможно делать штампованные колеса.

С уважением,
Олег

andrash 16.11.2023 12:29

Есть ещё такие, с механизмом, но без цифера. Счётное колесо сборное.

Oled 16.11.2023 12:40

Цитата:

Сообщение от andrash (Сообщение 6859081)
Есть ещё такие, с механизмом, но без цифера. Счётное колесо сборное.

Андрей, спасибо! И отверстия на задней платине под стойки круглые.

andrash 16.11.2023 12:47

И платины без вырезов. Можно считать их до 1910 г выпуска?

Oled 16.11.2023 14:38

Цитата:

Сообщение от andrash (Сообщение 6859090)
И платины без вырезов. Можно считать их до 1910 г выпуска?

Думаю, да. Неуверен еще до 1910 или чуть раньше.

arhistratig 30.11.2023 17:00

Вложений: 8
Ещё одни часики ожили. Фото До. К сожалению корпус особо не снимал до восстановления. Ну всё как обычно. жук тоже был но немного. Утрачены верхние, боковые карнизы, корона, маятник. Мех-м видно на фото в каком состоянии, тоже имел утраты, счётное колесо, молоточек боя. Цифер корродировал.

arhistratig 30.11.2023 17:35

Вложений: 6
Фото после + видео по ссылке.
https://youtu.be/T8rKWC0zk0E

andrash 30.11.2023 18:24

Симпатичные часики :)

Oled 30.11.2023 22:50

Миш, спасибо тебе огромное, что возвращаешь к жизни эти, казалось бы, уже утерянные и никому не нужные крохи нашей истории! Посмотрите на этих малышей, какие они классные! Циферблат получился просто фантастический, любуюсь! А тикают как по-домашнему! Если я правильно понимаю, это Голицыно, 1930-е годы, но пока неточно.

ssetterr 21.12.2023 12:51

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6851994)
очень близки с почтовыми открытками той поры. Есть прямо 1 в 1.

К сожалению, не нашёл похожего варианта на открытке, порой, это не просто. У вас есть открытка или сами часы 1 в 1?)

Oled 21.12.2023 12:55

Нет, не занимался этим целенаправленно, просто подмечал, когда встречал. Если встретится, дам знать!

arhistratig 22.12.2023 19:33

Вложений: 7
Интересные Шараповские часики получили вторую жизнь. Что было в начале.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:20.

© 1998–2024 Watch.ru