|
Да, очень жалко домики, которые не сберегли, но соглашусь с Сашей, очень много нюансов при поддержании и восстановлении объектов старины. Мы не удивляемся, когда часы до нас доходят в состоянии "с чердака", а ведь за этим лежит тяжелая судьба страны и народа и винить тут некого. Каким-то часам везет и их реставрируют :))
|
Вложений: 2
Цитата:
Вот для примера замок в польском городке Мальборк, в 1945 году его разрушили более чем на 70%, стратегически уничтожение не имело смысла, там не было серьезной обороны. После войны поляки бережно, (буквально по кирпичику) замок восстановили и поддерживают в отличном состоянии, хотя это вероятно стоит не дёшево. |
Митрич, ты имеешь в виду, что на кого-то вину всегда можно списать. В 90-е и 2000-е годы основной целью людей было обогащение, виноватыми сейчас делают Горбачева и Ельцина, дескать они страну развалили. Шарапово тоже перестало функционировать в конце 90-х потому что завод обанкротился. Получается, опять же, Ельцин-старик виноват. Или кто-то под ним? Или директор завода? Все шире, мне кажется. Судьба виновата, она преподнесла нам урок, из которого надо делать выводы, вот и все. А по восстановлению у нас тоже примеров таких как в Польше много (я уж не говорю про дворцы под Питером) - все зависит от целей, задач, финансов.
|
Цитата:
Ты прав, всё ширше.:) Про развал страны говорить не буду, она САМА развалилась, потому что изначально была не жизнеспособна в исторической перспективе. Ни Горбачёв и уж тем более Ельцин тут ни при чём. Я про отношение НАРОДА в целом к своей истории, своим предкам и памятникам. Грустно.:mad: |
Народ в большинстве своем очень тепло относится и к предкам и к памяти и к памятникам! Я немного в теме, потому что слежу за краеведческим движением по стране и вижу сколько людей интересуется наследием, сколько откликов и поддержки получают люди в соцсетях, которые занимаются восстановлением исторического наследия. Тема благодатная, на самом деле. Кстати, в Белоруси вообще фантастическое отношение к наследию СССР! Опять же, восстановление, как и реставрация часов, это, прежде всего, деньги, в них все упирается. Стройка дело очень дорогое.
|
Цитата:
|
Митрич, мне просто интересно, а как бы ты хотел чтобы было в Белоруси? Как в России, где почти все проели или развалили в 90-е и 2000-е? Или есть какой-то третий путь? ))
|
Цитата:
Например как в Польше, Чехии, Финляндии и т.п. Примерно так же считает БОЛЬШИНСТВО белорусов. К сожалению есть подавляющее меньшинство (примерно 3%), которые думают иначе.:mad: |
Цитата:
|
Цитата:
Что касается госпредприятий в нашей стране, в том числе и колхозов, то они по большей части убыточные. Если смотреть ОБЪЕКТИВНО, то ни в нашу ни в вашу страну нет массовых миграций людей, которые хотят жить лучше. В основном мигрируют из наших стран, (причём миллионами!!!) :eek: |
По моему тема пошла не в то русло...
|
Цитата:
Западный мир жил и живет богато в основном за счет грабежа других стран, за счет как раз вот этой массовой миграции, дешевой рабочей силы, которая прибывает из тех мест, где под дудку запада устраивается "погоня за демократией", и которая готова работать за малые деньги. Это давний и хорошо работающий механизм. Когда с этим механизмом в Европе были "перебои", как в конце 18 века, то европейцы массово бежали к нам от голода, точнее нет, Екатерина их "приглашала". |
Цитата:
Друг рассказывал, как он на экскурсию в бордель ходил в в одной европейской столице. Спрашивает у девочек откуда - "романия, романия, романия", думает, странно - почему не молдавия, а, понятно - молдова не в ЕС. Вот такая цивиллизация. Ну а про поляков тут очень хитро - у них главная присказка "коммунисты виноваты". Правда до конца не объясняет в чем, на примере моего знакомого (ок. 50 лет), начинаешь узнавать - а чего тебе коммунисты сделали толком не объясняет - образование получил, зарабатывает хорошо, купил очередную квартиру в Варшаве. А польская молодежь скажем до 30 лет - вообще не в теме коммунистов. Так что тут может быть Сергея Дмитриевича просто укусил не молодой поляк :D На счет производства в Белоруссии - не буду про трактора говорить, но есть там заводы, который делают микросхемы, которые потом летают в наших спутниках (радиационно стойкие). А бывают польские микросхемы? :D (риторический вопрос) Польша свою промышленность не сохранила, поменяла на кружевное бельё, и теперь вот и дерётся с соседями теперь за поставки зерна в ЕС. Стыд позор. Да и мы не далеко ушли, тоже стали аграрной страной, но хотя бы какие то попытки наладить промышленность предпринимаем, особенно сейчас. |
Цитата:
Но лучше просто поездить по нашим деревням и посмотреть глазами, картина удручающая. Цитата:
Какие страны грабила например Финляндия, сравнимая по размеру и населению с Беларусью, но живущая на несколько порядков лучше? Или Южная Корея, освободившись от коммунистов стала мировым лидером по многим позициям, а Северная с коммунистами прозябает во мраке, поедая траву с газонов.:D |
Ну хоть какое-то оживление на форуме)
Цитата:
Тоже самое в Беларуси. Усатый фактически изолировал страну от мира. Это удел всех диктатур. |
Мы немного отклонились от профиля форума.
Вероятно потому что форум в последнее время стал заметно менее активным чем в былые времена. Будем считать это временным (сезонным) затишьем. |
Вложений: 3
Да, затягивает политика в болото )))) Правильно, что правила форума ее запрещают )
Возвращаясь к теме, поделюсь находкой! Вот недавно Андрей показывал корпус шараповский, а я тут, пересматривая белую книгу Т.А.Фокиной, обратил внимание на лекала, которые она в 1970-е годы получила от местного краеведа. Помоему совпадение один в один. Т.е. это именно шараповский (не голицынский) корпус, периода 1923-25 годов. Остальные лекала тоже интересны, это хвосты и навершия, по ним можно и воссоздавать утерянные детали! |
Олег, класс!!! Слов нет, одни эмоции!
|
Вложений: 1
Вот такие навершия, наверное, могли быть, судя по шаблонам-лекалам.
|
Вот только не понял, что за деталь на последнем фото вверху слева.
|
Андрей, это лекала нижнего полика от леройского корпуса. Шараповские столярные мастерские делали корпуса на заказ, но не только для шараповских фабрик, а еще и для московских мастеровых, выходцев из Шарапово, таких как Алексей Дмитриев, например. А Дмитриев собирал часы и с шараповскими механизмами и с шварцвальдскими и с леройными.
|
Вложений: 4
Про эту деталь я понял , не понял про другую
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН -------- Цитата:
|
Цитата:
|
С СССР часики прикольные.:D
История. |
Цитата:
|
Олег, спасибо. В этих часах механизма не было, подогнал Фалера.
В "красивых" щараповских механизм с литым счётным колесом. |
Цитата:
|
Да, точно, не сразу понял
|
Цитата:
Еще одна примечательная особенность - прямоугольные окончания стоек, проходящих сквозь заднюю платину, похоже это тоже чисто "шараповская" штука. Литое колесо - это, по моим прикидкам, примерно, до 1900 года, затем пошли пиленные из листовой латуни сборные колеса, а с появлением ручных и ножных прессов в 1910-е стало возможно делать штампованные колеса. С уважением, Олег |
Есть ещё такие, с механизмом, но без цифера. Счётное колесо сборное.
|
Цитата:
|
И платины без вырезов. Можно считать их до 1910 г выпуска?
|
Цитата:
|
Вложений: 8
Ещё одни часики ожили. Фото До. К сожалению корпус особо не снимал до восстановления. Ну всё как обычно. жук тоже был но немного. Утрачены верхние, боковые карнизы, корона, маятник. Мех-м видно на фото в каком состоянии, тоже имел утраты, счётное колесо, молоточек боя. Цифер корродировал.
|
Вложений: 6
Фото после + видео по ссылке.
https://youtu.be/T8rKWC0zk0E |
Симпатичные часики :)
|
Миш, спасибо тебе огромное, что возвращаешь к жизни эти, казалось бы, уже утерянные и никому не нужные крохи нашей истории! Посмотрите на этих малышей, какие они классные! Циферблат получился просто фантастический, любуюсь! А тикают как по-домашнему! Если я правильно понимаю, это Голицыно, 1930-е годы, но пока неточно.
|
Цитата:
|
Нет, не занимался этим целенаправленно, просто подмечал, когда встречал. Если встретится, дам знать!
|
Вложений: 7
Интересные Шараповские часики получили вторую жизнь. Что было в начале.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:20. |