|
У Харитончука упоминается ТОЛЬКО 3051.
|
Вложений: 2
Ребят, вопрос. В тех часах,которые приобрел потом, тускло горит третье окошко. Ну,если условно принять что их 4.
В чем может быть дело? а браслет пока купил вот такой за 300 руб. Буду искать на рынках. |
Цитата:
А по поводу того,что слабо светится один сегмент индикатора, читал где-то,в этой ветке или какой другой,не помню,но сказано было следующее-слабое свечение одного или нескольких сегментов индикатора,признак умирания платы,которое происходит,вследствие её расслоения. За что купил,за то и продаю-но инф.такую видел. |
Да тоже читал где-то,не могу найти.
Вот такая деталь еще. Когда время до 10 часов(т.е. первый глазок не задействован,тогда вроде,как нормально горит третий. Но когда включается 1-й- 3-й тускнеет. Может,попробовать батарейки поменять? Какие там,кстати? |
Да тоже читал где-то,не могу найти.
Вот такая деталь еще. Когда время до 10 часов(т.е. первый глазок не задействован,тогда вроде,как нормально горит третий. Но когда включается 1-й- 3-й тускнеет. Может,попробовать батарейки поменять? Какие там,кстати? |
Скорее всего. Две G13.
|
Подскажите, в э1 под крышкой должна быть плоская резинка-уплотнитель по периметру или нет?
|
Вложений: 1
Должна быть. На фото в левом нижнем углу виден фрагмент такого уплотнителя/изолятора (фото не моё).
Вложение 201877 |
Цитата:
1. Кольцо-уплотнитель - уплотнение между крышкой и корпусом по периметру) 2. Плоский резиновый (в некоторых экземплярах - пластиковый) кругляш почти на всю площадь внутренней стороны крышки - изоляция перемычки элементов питания от корпуса. |
Поменял батарейки. Сразу как только поменял, вроде,все нормально.
А потом опять третье окошко слабее светит. Вот какая зависимость: Если условно принять что каждая цифра состоит из палочек(единица-две палочки, ноль-6 палочек и т.д.) то когда в третьем окошке горит "единица", то яркость нормальная. А если горит любая другая,где задействовано больше "палочек"-тогда яркость слабее. Чем больше "палочек",тем меньше яркость. Очень плохо видно "0", "9", "8", "6", "5" Такое впечатление что напряжения не хватает. Никто не подскажет,в каком направлении рыть? |
Если бы там была статическая индикация - я бы подумал о наличии лишнего сопротивления в цепи общего провода третьего разряда, которое ограничивает ток. Тока хватает для одного-двух сегментов, но явно мало для пяти-семи.
"Лишним сопротивлением" может быть тот же пресловутый плохой контакт между слоями керамической платы. :( Но, ЕМНИП, там динамическая индикация. Все сегменты последовательно сканируются с достаточно высокой частотой и в каждый момент зажигается или не зажигается только один (в целях экономии эл.энегрии!). Мы же, за счет инерции зрения видим "одновременно" несколько светящихся сегментов (принцип подобен телевизионной развертке). Так что - непонятно (мне, как минимум). |
Shai Alyt NEMO
Ну так Вы скорее всего правы, что индикация динамическая (скорее всего - т.к. эти часы в руках я не держал). Одно только уточнение: многоразрядные семисегментные светодиодные индикаторы строятся обычно так: объединяются одноименные сегменты всех разрядов(итого 7 или 8, если с точкой, выводов) + от каждого разряда выводится общий провод всех сегментов(еще 4 вывода в нашем случае). В каждый момент времени подается питание на один разрядный вывод и сигналы, соответствующие символу, отображаемому в данном разряде - на сегментные выводы. В следующий момент - питание на следующий разряд и новый символ на сегменты и т.д. Таким образом, Ваше предположение более чем правдоподобно. Кроме платы мог еще соответствующий разрядный ключ в ИМС подгулять... |
Что касается динамической индикации, то она поразрядная, а не посегментная. В качестве примера можно привети реализацию "бегущих огней", когда к источникам света (лампочкам, светодиодам и т.д.) с определённой частотой подаётся управляющее напряжение. Так и в часах. Только немного сложнее. М/с часов на своих выходах для каждого из 4-х разрядов поочерёдно (обычно с частотой 32 Гц) формирует кроме управляющего напряжения (общий анод/катод) ещё и напряжения для свечения нужных сегментов, т.е. в конечном итоге нужной цифры. Ещё раз повторюсь, эти напряжения (управляющее и засветки сегментов) для каждого разряда подаются ОДНОВРЕМЕННО, а вот разряды переключаются ПООЧЕРЁДНО.
Исходя из этого, на мой взгляд, в данном случае, речь идёт о межэлектродном замыкании или утечке внутри этого 3-го разряда, либо какая-то проводимость между дорожками платы. Но в любом случае, избавиться от этой неисправности вряд ли представляется возможным. |
Вложений: 1
Попытался раскурить матчасть Э1. Вот пара ссылок для расширения эрудиции
http://offtop.ru/dustyattic/v1_65454...d556ua3jl52bs1 http://www.155la3.ru/k512.htm С первой ссылки фотка индикатора. Я её немного по-контрастнее сделал |
ЦИЖ-2??? Кому-нибудь такая марка дисплея попадалась? Я видел исключительно ЦИЖ-6.
|
Если приглядеться к разным Б6-02, то видно, что у них разные индикаторы.
|
Цитата:
|
|
А вот тут про окисление негерметичных индикаторов, 8 пост сверху http://www.leningrad.su/calc/cforum.php?topicid=879
|
Предлагают (на обмен) Электронику-1 в идеальном косметическом состоянии, но с нерабочей электроникой. Сколько сейчас такое стоит? А то мне кажется владелец её переоценивает, или я как-то не в курсе цен...
|
рублей 500 если идеал. имхо.
|
Цитата:
переизбыток и они вообще сколько-нибудь больших денег не стоят 100-150руб,ну если на оригинальном браслете,можно рублей за 400-500 брать. |
конечно корпус с браслетом я имею ввиду
|
Но это актуально,только,если рабочие потроха имеются,
чтоб воткнуть их в свеженький корпусок:). |
тут не угадаешь, а хороший корпус на браслете тоже редкость.
|
Разжился Электроникой 1, с оригинальным браслетом, В удовлетворительном косметическом состоянии. Поставил новые батарейки ( а там стояли старые, забытые видимо с незапамятных времен, немного увлажненные), - не работает... Может, есть какая-нибудь хитрость при запуске часов после долгого перерыва? В чем может быть проблема, и можно ли отремонтировать такие часы, как?
|
Потом, непонятно, где плюс, где минус - полюса где-то указаны?
|
С батарейками вроде разобрался. Однако странная картина наблюдается - все время светится цифра два, вторая слева, только она одна и светится, вне зависимости от нажатия на кнопки. Реакция есть только на нажатие нижней правой кнопки - двойка по мере удержания превращается в единицу, по отпускании - опять становится двойкой... И все. Пациент скорее мертв, чем жив? В чем может быть дело?
|
Осмотри индикатор ,все-ли проводки на месте.(индикатор семь сегментов-семь проводков, масса через пластину на плату.)
|
Если были увлажнённые батарейки то возможно к.з. , промой контакты ,дорожки и плату.(спиртом) и хорошенько просуши.
|
Горит периодически, случайным порядком - то 2, то 1, то 0, и только вторая слева цифра. Я не специалист, плата вроде как чистая и сухая...
|
Цитата:
|
Кварц для начала менять.
|
Как я понимаю, керамическая. Где его можно заменить? В часовых мастерских это доступная услуга?
|
Цитата:
Цитата:
Паять самостоятельно (если умеете) или просить знакомого радиолюбителя, умеющего очень аккуратно паять. Многослойную керамическую плату легко вывести из строя неаккуратной пайкой (потеря внутренних контактов между слоями). Часовой кварц покупается на местном радиобазаре или выпаивается с любых убитых китайских часов или материнки. И не факт, что замена кварца поможет. Но это единственное, что можно тут сделать (ну, кроме тщательной протирки всего спиртом). Увы, время показало невысокую надёжность керамических плат. Потому от них и отказались в более поздних выпусках. А вообще, почитайте внимательно эту ветку с начала (ближе к середине). В принципе всё это уже обсуждалось. И методика замены кварца в том числе. Удачи! |
Да, спирт помог - точнее, самодельный пшеничный первач:))) Все заработало. Вот они - Электроника 1, с оригинальным браслетом. Чертовски приятно иметь ее на руке:))
|
Цитата:
Искренне рад за Вас и целиком разделяю Ваши чувства! Носите с удовольствием и с осторожностью (ибо керамика всё-таки). Теперь ещё надо выяснить вопрос с точностью хода. Если идут точно (по паспорту - не более +/- 0.5 сек./сут.) - значит, повезло. :cool: Если отклонение небольшое, секунда-другая в сутки, вероятно, можно будет подкрутить подстроечником. ;) Если больше - см. выше о замене кварца. :confused: |
Точность хода пока абсолютная - прошло 12 часов только, правда, после установки правильного времени... Но пока никаких отклонений нет, тьфу-тьфу. На вчерашнем фото правильное время еще не было установлено - очень уж хотелось похвастаться побыстрей, радостью поделиться. :D Спасибо!:)
|
Цитата:
Протирал платы 70% спиртом при отсутствии 96%, вроде ничё так, помогало. Но вот лить чего-нибудь 50% не стал бы |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:07. |