Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Брать кредит или нет? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=328277)

Baroque 10.04.2016 14:20

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 3674697)

И что в этом странного, если псевдохристианская мораль является наиболее распространенной моральной системой в нашем западно-ориентированном мире.

!

Ничего подобного. Не псевдихростианская, а Христианская мораль - наиболее распространённая система.
Но получение кредитов как и вся банковская система лежат в несколько иной плоскости, как и наука например.

Espinoza 10.04.2016 14:23

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 3674654)
Так тут некоторые товарищи с гербом утверждают, что кредит зло и ссудный процент есть АД! Все это очень весело и познавательно, особенно в свете открытия "православных" банков :D и вообще яростной атаки РПЦ на здравый смысл обыкновенных людей! Кстати, кто-нить мне объяснит почему богатые государства, где Ислам исповедуют большинство и запрещён ссудный процент, хранят свои ЗВР в западных и китайских банках :o ??

Цитата:

Сообщение от Drinkinss (Сообщение 3674656)
О, кстати. Уважаемый alex68

Как вы относитесь к существованию Банка Пересвет, акционером которого является РПЦ, а председатель правления - советником Святейшего Патриарха?

В этих государствах (Аравия, Катар, Эмираты и проч) есть банковская система, кредит (в т ч и потребительский) - и все прекрасно там функционирует.

Опять не ответит... Потому что Ваши вопросы пока не проходили в секте:D:D:D

Drinkinss 10.04.2016 14:25

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 3674718)
Наверное это Вы тоже непонимание как то, то у Бога не может быть национальности так как он вообще не человек то есть ни кем не был рождён и не принадлежит к какому-либо этносу.

$

Откуда вы это все про него знаете? Никто бога не видел, но все знают, человек он или нет, рожден или не рожден, есть национальность или нет. Парадокс... И еще ведь лезете поправлять. Совершенно не понимая, что вера и бог у каждого человека может быть своим.

Цитата:

Сообщение от Espinoza (Сообщение 3674729)
Опять не ответит... Потому что Ваши вопросы пока не проходили в секте:D:D:D

Да на этот вопрос мне никто из религиоведов не ответит))) эт я и сам знаю)

RD_tech 10.04.2016 14:26

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 3674718)
2RD_tech не слышал ни о какой яростной атаки РПЦ и вообще какой либо антипропаганды относительно банков и кредитов.

Их было немного, но они потонули в общей пропаганде РПЦ как таковой, желании церкви залезть "под штанишки" светской общественности.

Drinkinss 10.04.2016 14:26

Кстати, в ватикане тоже есть банк. Банк ватикана. Чудеса))

geher 10.04.2016 14:28

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 3674719)
Ага ага! Только большая часть этих открытий сдела блин в ДОИСЛАМОВУ эпоху! Но потом прошли жернова монголо-татар и дивный прогрессивный "восток" был попросту уничтожен. На момент нашествия косоглазых Хорезмское царство было практически "витринной достижений" ближнего востока. Но им не повезло, задавили числом и тактикой. А Бедуины, которых вы защищаете, так и остались бы Бедуинами, если б фанаты ССУДНОГО ПРОЦЕНТА не нашли в их недрах нефть :o

Кроме бедуинов в исламском мире много других народов, некоторые из которых уже в исламскую эпоху были неплохо развиты.
Да и в арабском мире не все так просто было, как вам кажется.
Назову только одно имя. Авиценна. Европейские медики очень даже его трудами пользовались. Причем некоторые его достижения до сих пор актуальны.

RD_tech 10.04.2016 14:28

Цитата:

Сообщение от Drinkinss (Сообщение 3674739)
Кстати, в ватикане тоже есть банк. Банк ватикана. Чудеса))

Да да!! Совсем забыл про него! Но сейчас уважаемые господа напишут, что этот банк нужен исключительно для взаимодействия с внешним миром и оплаты деятельности "священных миссий" в других странах мира!

Drinkinss 10.04.2016 14:29

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 3674742)
Назову только одно имя. Авиценна. Европейские медики очень даже его трудами пользовались. Причем некоторые его достижения до сих пор актуальны.

А еще имен 5-10 назовите плиз.

Baroque 10.04.2016 14:30

Цитата:

Сообщение от Drinkinss (Сообщение 3674730)
Откуда вы это все про него знаете? Никто бога не видел, но все знают, человек он или нет, рожден или не рожден, есть национальность или нет. Парадокс... И еще ведь лезете поправлять. Совершенно не понимая, что вера и бог у каждого человека может быть своим.

Да на этот вопрос мне никто из религиоведов не ответит))) эт я и сам знаю)

)))
Я же сказал , с точки зрения простой логики;)

Если Бога нет , то тем более у него не может быть национальности)))

А если он есть , то он не человек ибо не существует по человеческим законам . Следовательно тоже не может иметь национальности.

geher 10.04.2016 14:34

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 3674723)
Ничего подобного. Не псевдихростианская, а Христианская мораль - наиболее распространённая система.

Если бы так. Декларируется, конечно, следование именно христианской морали, только на практике получается совсем другое.

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 3674723)
Но получение кредитов как и вся банковская система лежат в несколько иной плоскости, как и наука например.

Все, чем занимается человек, в конечном счете лежит в плоскости морали. Так уж человечество устроено. И ту же науку ограничивают из морально-этических побуждений.
И, кстати, назвать экономику наукой - чрезмерно оптимистично, как мне видится.

RD_tech 10.04.2016 14:37

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 3674742)
Кроме бедуинов в исламском мире много других народов, некоторые из которых уже в исламскую эпоху были неплохо развиты.
Да и в арабском мире не все так просто было, как вам кажется.

А я все жду когда уже его упомянут! Ну вы сейчас пытаетесь противопоставить одного Ибн Сину целой цивилизации с другого полюса! Во времена Развитой Римской Империи были госпитали для военных, где даже глаукому лечить пытались. Так что не надо именами "козырять" :p могу накидать десяток других с противоположного "лагеря" которые имели не менее значимые достижения! Что касается Арабского Мира, то у него нет технологий и не будет, потому как религия "мешает" Где Арабские автомобили, атомные реакторы, и прочие достижения науки и техники! Где они спрашиваю??? Господи, даже духовный лидер ИГИЛ носит Ролекс Милгаусс - вот очевидная победа технологии над верой ;)
Кстати - мораль тоже люди придумали! И да мораль - такое же средство управление человеческим капиталом!

Espinoza 10.04.2016 14:39

Чет вы парни от темы увильнули... Брать кредит стоит, если бабла нет
П.С. бога нет)))

RD_tech 10.04.2016 14:41

Цитата:

Сообщение от Espinoza (Сообщение 3674760)
П.С. бога нет)))

Это не мы увильнули - это любители зарулили на огонёк ;) Смотря на какие нужды и как быстро собираетесь рассчитаться! Остальное на ваше усмотрение! На часы кредит не берите!

Drinkinss 10.04.2016 14:46

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 3674755)

Ничего не оптимистично. Вполне себе наука со саоими законами. Другое дело что обыватели считают себя экономистами на уровне уже после просмотра вечерних новостей и интервью с каким нить глазьевым. Инженеру не придет в голову спррить с врачом о медицине. А вот с экономистом об экономике - запросто. Но наукой от этого экономика не перестает быть.

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 3674763)
Это не мы увильнули - это любители зарулили на огонёк ;) Смотря на какие нужды и как быстро собираетесь рассчитаться! Остальное на ваше усмотрение! На часы кредит не берите!

Много было дискуссий на эту тему. Я тоже считаю что кредит на предмет роскоши этт нонсенс. Но многие говорят что и на часы - норм))

geher 10.04.2016 14:46

Цитата:

Сообщение от Drinkinss (Сообщение 3674746)
А еще имен 5-10 назовите плиз.

Астрономия: аль-Бируни, аль-Фергани, аль-Баттани.
Биология: ибн Байтар.
Математика: аль-Хорезми
Медицина: помимо уже упомянутого, который на самом деле Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на можно вспомнить Фахруддина ар-Рази, Абуль-Касима аль-Захрави (его методы и по сию пору местами пользуют), Камбур Весим (кстати, уже 18-й век). А еще Бакр ибн аль-Касим аль-Маусилий, Али ибн Иса, Али ибн Аббас,
Физика:Ибн аль-Хайсам, Абуль-Изз Исмаил аль-Джазари.
Химия:Джабир ибн Хайян
Технология. Ибн Фазл. Вся европейская бумажная промышленность начиналась с него.

Espinoza 10.04.2016 14:48

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 3674771)
Астрономия: аль-Бируни, аль-Фергани, аль-Баттани.
Биология: ибн Байтар.
Математика: аль-Хорезми
Медицина: помимо уже упомянутого, который на самом деле Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на можно вспомнить Фахруддина ар-Рази, Абуль-Касима аль-Захрави (его методы и по сию пору местами пользуют), Камбур Весим (кстати, уже 18-й век). А еще Бакр ибн аль-Касим аль-Маусилий, Али ибн Иса, Али ибн Аббас,
Физика:Ибн аль-Хайсам, Абуль-Изз Исмаил аль-Джазари.
Химия:Джабир ибн Хайян
Технология. Ибн Фазл. Вся европейская бумажная промышленность начиналась с него.

Ну капец... где же Аль Альжебри?!!!

geher 10.04.2016 14:48

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 3674758)
А я все жду когда уже его упомянут! Ну вы сейчас пытаетесь противопоставить одного Ибн Сину целой цивилизации с другого полюса!

Так он же не один. Я уже перечислил некоторое количество. Причем далеко не всех.

antonium 10.04.2016 14:51

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Drinkinss (Сообщение 3674656)
О, кстати. Уважаемый alex68

Как вы относитесь к существованию

Дмитрий, а как вы вообще живете?) а если через имеющуюся у вас призму случайно оценить самого себя - это же сколько всего нарыть можно :D - это же верно?

Вложение 1362969

О как раньше было и как сейчас поют)

vitosan1987 10.04.2016 14:52

Не-не, не надо на арабов гнать, в своё время они были ого-го - в авангарде науки того времени, и в астрономии шарили, в математике, медицине, астролябии придумывали, мылись опять же часто. Потому как отобрали у Византии земли бывшие центрами античной учёности, и поглотили не менее древний и развитый Иран.

geher 10.04.2016 14:53

Цитата:

А по мне, так если бабла нет, то стоит очень крепко подумать. А вот если есть, то можно и взять, не напрягаясь особо.
Цитата:

П.С. бога нет)))

Как это нет? А как же Зевс-громовержец. Пусть персонаж и мифический, и есть лишь в мифах, но есть же!

TOTAC 10.04.2016 14:55

Цитата:

Сообщение от vitosan1987 (Сообщение 3674782)
в своё время они были ого-го

Ключевое слово тут: БЫЛИ.

geher 10.04.2016 14:55

Цитата:

Сообщение от vitosan1987 (Сообщение 3674782)
Не-не, не надо на арабов гнать, в своё время они были ого-го - в авангарде науки того времени, и в астрономии шарили, в математике, медицине, астролябии придумывали, мылись опять же часто.

Почему сразу только арабы? Значительная часть тех, которые "аль-..." ни разу не арабы.

vitosan1987 10.04.2016 14:58

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 3674790)
Почему сразу только арабы? Значительная часть тех, которые "аль-..." ни разу не арабы.

Конечно не все, но тем не менее это все происходило на территории халифата, созданного именно арабами.

TOTAC 10.04.2016 15:00

Цитата:

Значительная часть тех, которые "аль-..." ни разу не арабы.

тоже верно.

Baroque 10.04.2016 15:01

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 3674755)
Если бы так. Декларируется, конечно, следование именно христианской морали, только на практике получается совсем другое.

Все, чем занимается человек, в конечном счете лежит в плоскости морали. Так уж человечество устроено. И ту же науку ограничивают из морально-этических побуждений.

Все же хотелось бы вернуться ближе к вопросу.

С точки зрения христианской морали человек грешен, это единственное что можно утверждать однозначно.

Остальное все неоднозначно, чтоб говорить, что брать кредиты или их давать это зло.

Поэтому те кто делают это с категоричной однозначностью , смахивают на такой киношный характер "сумашедшего проповедника"

И разговоры об обществе, где все должны друг другу помогать утопичны.
А экономика например рассматривает человека и его поведенческие привычки, таким какой он есть не идеализируя без призмы морали.

Espinoza 10.04.2016 15:02

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 3674784)
Как это нет? А как же Зевс-громовержец. Пусть персонаж и мифический, и есть лишь в мифах, но есть же!

у Зевса золотая кредитка Сбера

geher 10.04.2016 15:38

Цитата:

А я все жду когда уже его упомянут! Ну вы сейчас пытаетесь противопоставить одного Ибн Сину целой цивилизации с другого полюса!

Ибн-Сина был не один. Совсем не один. Если вы только его и знаете, то это говорит всего лишь о широте ваших знаний в данной области.
Цитата:

Во времена Развитой Римской Империи были госпитали для военных, где даже глаукому лечить пытались.

И что? Кто-то тут отрицает достижения жителей Римской империи? Если интересно, могу тоже накидать некоторое количество имен.
Цитата:

Так что не надо именами "козырять" :p могу накидать десяток других с противоположного "лагеря" которые имели не менее значимые достижения!

И что дальше? Кто-то отрицает достижения "противоположного лагеря"? Речь зашла о том, что "отсутствие ссудного процента препятствует". Я привел контрпример. Ничего больше, а вас эк сразу зацепило.
Цитата:

Что касается Арабского Мира, то у него нет технологий и не будет, потому как религия "мешает" Где Арабские автомобили, атомные реакторы, и прочие достижения науки и техники! Где они спрашиваю???

Насчет арабского мира не скажу, но исламский мир арабами не исчерпывается. Вот у Ирана свои ядерные исследования в полный рост шли, пока западники не испугались. А еще у низ свое производство самолетов, автомобилей. Причем с запрещенным ссудным процентом, извольте заметить.
Цитата:

Господи, даже духовный лидер ИГИЛ носит Ролекс Милгаусс - вот очевидная победа технологии над верой ;)

Никакой победы в этом нет. Одна лишь иллюзия ее. Хотя бы потому, что во имя веры используют достижения технологии, а не наоборот. Вот лидер этот духовный, Ролекс носит, и оно ему никак не мешает в его деятельности на религиозной ниве. А вот деятельность его подопечных западному миру уже очень даже мешает.
Цитата:

Кстати - мораль тоже люди придумали! И да мораль - такое же средство управление человеческим капиталом!

Не совсем так, но во многом верно.

Цитата:

Сообщение от vitosan1987 (Сообщение 3674792)
Конечно не все, но тем не менее это все происходило на территории халифата, созданного именно арабами.

Многое из этого происходило уже после распада Халифата.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 3674796)
С точки зрения христианской морали человек грешен, это единственное что можно утверждать однозначно.

Остальное все неоднозначно, чтоб говорить, что брать кредиты или их давать это зло.

То, что называют христианской моралью сейчас, это несколько противоречивая, но по большинству вопросов достаточно конкретная система, которая не исчерпывается греховной сущностью человека. Система, конечно, непрерывно меняется с течением времени, но это свойственно любой моральной системе, которая более склонна подстраиваться под общество, чем наоборот.
Отношение к кредитам выносится за скобки христианской морали, поскольку сами христиане об этом не договорились, а потому решаются в христианском мире местными "расширениями" христианской морали. Те, кто следует заветам Иоанна Златоуста, категорически в своей моральной системе кредит отрицают. Те, кому ближе "протестантская этика" (к которой потихоньку дрейфуют и православие с католицизмом), считают кредит нормой жизни.

Цитата:

Поэтому те кто делают это с категоричной однозначностью , смахивают на такой киношный характер "сумашедшего проповедника"

А может это их собственное убеждение, основанное не на религиозном опыте, а на размышлениях не тему.

Цитата:

И разговоры об обществе, где все должны друг другу помогать утопичны.

Все не все, а какие-никакие системы помощи в современном обществе существуют. И взаимопомощь не столько утопия, сколько средство выживания общества, основанное в частности на понимании, что прижатые к стене способны на многое. А те, кто не понимают, заканчивают свои дни на свалке истории после очередной революции.

Цитата:

А экономика например рассматривает человека и его поведенческие привычки, таким какой он есть не идеализируя без призмы морали.

Экономика -может быть и рассматривает. Только конкретные процессы применения представлений данного раздела знаний (наукой язык назвать не поворачивается, ибо, например, с повторяемостью результата пока очень плохо, и с предсказанием ситуации тоже не очень) без морали никак не обходятся. И поверх тех же кредитных карт появляются всякие благотворительные программы, чтобы не просто кредиткой пользовался клиент, а душу себе грел участием. И в других моментах мораль проходит, например, когда должников убеждают заплатить, к ней самой апеллируют.

PS, однако занятно получается. "Мораль как инструмент экономики".

Baroque 10.04.2016 16:15

Цитата:

. Те, кто следует заветам Иоанна Златоуста, категорически в своей моральной системе кредит отрицают. Те, кому ближе "протестантская этика" (к которой потихоньку дрейфуют и православие с католицизмом), считают кредит нормой жизни.

Это именно то о чем я и говорил.
Трактовка и неоднозначность.
А однозначно только одно (см. Выше)

Медицина тоже с переменным успехом борется с человеческими недугами. С Онкологией очень плохо а мозг человека вообще слабо изучен. При этом это такая же наука.
Благотворительность вообще никакого отношения ни к предмету ни к другим тезисам не относится.

Цитата:

Все не все, а какие-никакие системы помощи в современном обществе существуют. И взаимопомощь не столько утопия, сколько средство выживания общества, основанное в частности на понимании, что прижатые к стене способны на многое. А те, кто не понимают, заканчивают свои дни на свалке истории после очередной революции.

Вы уже сами Выходите за рамки вопроса.
Вы говорили что ростовщичество (то есть взаимная выгода в отношениях ) гораздо менее эффективная модель чем просто абстрактная взаимопомощь.

Ну а Взаимопомощь ради конкретного взаимного блага по сути не противоречит идеи кредитования. То есть это одно и тоже.

Если поконкретнее , Вы предлагаете рассмотреть модель, где деньги дают тем кто в них нуждается без процентов.
В этом есть опр. Выгода тому кто эти деньги получает но нет Выгоды тому кто даёт .
Вот это и есть утопия.

RD_tech 10.04.2016 16:34

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 3674815)
Ибн-Сина был не один. Совсем не один. Если вы только его и знаете, то это говорит всего лишь о широте ваших знаний в данной области.
И что? Кто-то тут отрицает достижения жителей Римской империи? Если интересно, могу тоже накидать некоторое количество имен.
И что дальше? Кто-то отрицает достижения "противоположного лагеря"? Речь зашла о том, что "отсутствие ссудного процента препятствует". Я привел контрпример. Ничего больше, а вас эк сразу зацепило.
Насчет арабского мира не скажу, но исламский мир арабами не исчерпывается. Вот у Ирана свои ядерные исследования в полный рост шли, пока западники не испугались. А еще у низ свое производство самолетов, автомобилей. Причем с запрещенным ссудным процентом, извольте заметить.
Никакой победы в этом нет. Одна лишь иллюзия ее. Хотя бы потому, что во имя веры используют достижения технологии, а не наоборот. Вот лидер этот духовный, Ролекс носит, и оно ему никак не мешает в его деятельности на религиозной ниве. А вот деятельность его подопечных западному миру уже очень даже мешает.
Не совсем так, но во многом верно.
PS, однако занятно получается. "Мораль как инструмент экономики".

Божечьки, какой шикарный пост! Даже не знаю с чего начать! :D
Ядерные исследования Ирана ???? Угадайте, на чьих работах основаны их исследования :) Иран сейчас отсталая аграрная страна, управляемая религиозными фундаменталистами! Внимание других держав основано лишь на том, чтобы адепты религии не захотели кяфиров (ну или хотя бы Израиль).
уничтожить ядерным оружием. А ведь до прихода фундаменталистов была вполне себе приличная страна, как и Ливан например. И что сейчас с ними стало. Нет их. Черт! Даже у ярых фанатиков христианства не получилось подорвать древнейшие СВОИ памятники истории (пальмира и не только).

mcr59 10.04.2016 16:43

Цитата:

И веревка не очень сильно шею трет.

geher 10.04.2016 16:46

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 3674875)
Вы говорили что ростовщичество (то есть взаимная выгода в отношениях ) гораздо менее эффективная модель чем просто абстрактная взаимопомощь.

А вот этого я пока не утверждал. Я утверждал лишь, что отсутствие взаимопомощи плохо характеризует общество и чревато негативными последствиями.
А вот без кредитования общество вполне может обойтись, заменив его другими механизмами.

Цитата:

Ну а Взаимопомощь ради конкретного взаимного блага по сути не противоречит идеи кредитования. То есть это одно и тоже.

Не одно и то же. Далеко не одно и то же.
Взаимопомощь не требует от клиента прямой отдачи в материальном эквиваленте. Отдача в другом. Это своего рода предотвращение потенциальных проблем. Ведь человек, которого прижало, способен на антиобщественные действия. Более того, он становится управляем, что дает возможность направить его действия против общества.
Кредитование же определяет жесткие требования к клиенту с не менее жесткими наказаниями за невыполнение, т.е. если что, положение клиента усугубляется с усугублением потенциальных проблем от клиента для общества.

Цитата:

Если поконкретнее , Вы предлагаете рассмотреть модель, где деньги дают тем кто в них нуждается без процентов.
В этом есть опр. Выгода тому кто эти деньги получает но нет Выгоды тому кто даёт .
Вот это и есть утопия.

Выгода на самом деле есть, и немаленькая. Иначе бы не рассматривали всерьез идею обязательного базового дохода.
Это раз.
А если не рассматривать благотворительность с взаимопомощью, то есть и чисто коммерческие механизмы. В значительной мере привлечение средств в современной экономике осуществляется совсем не за счет кредитования И эти механизмы, кстати, являются основой финансирования проектов там, где ссудный процент запрещен. Речь идет об акционировании, прямых инвестициях, т.е. процедурах, при которых дающий деньги прямо разделяет с получающим и прибыль, но и риски, в отличие от кредитования, где прибыль разделяется в виде фиксированного платежа кредитору, а риски разделяются лишь косвенно, в виде возможности, что должник просто не сможет вернуть долг совсем по причине отсутствия средств и имущества.

Espinoza 10.04.2016 16:46

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 3674904)
Бадепты религии не захотели кяфиров (ну или хотя бы Израиль).

Эка вы махнули! Так можно духов кредита вызвать!;):D:D:D

RD_tech 10.04.2016 16:52

Цитата:

Сообщение от Espinoza (Сообщение 3674922)
Эка вы махнули! Так можно духов кредита вызвать!;):D:D:D

Честно, не смог удержаться! Дух кредита - джинн из лампы с 3-мя желаниями :)

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 3674921)
А вот этого я пока не утверждал. Я утверждал лишь, что отсутствие взаимопомощи плохо характеризует общество и чревато негативными последствиями.
А вот без кредитования общество вполне может обойтись, заменив его другими механизмами.

Забивание камнями насмерть и отрубание рук за преступление тоже плохо характеризует общество. А без кредитов на большие проекты пока нельзя обойтись! Либо эти проекты воплощает само государство из своего бюджета.
Кстати говоря, государства вообще-то друг у друга регулярно кредиты берут, и внимание, ПОД ПРОЦЕНТЫ :)

geher 10.04.2016 16:56

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 3674904)
Божечьки, какой шикарный пост! Даже не знаю с чего начать! :D
Ядерные исследования Ирана ???? Угадайте, на чьих работах основаны их исследования :) Иран сейчас отсталая аграрная страна, управляемая религиозными фундаменталистами! Внимание других держав основано лишь на том, чтобы адепты религии не захотели кяфиров (ну или хотя бы Израиль).
уничтожить ядерным оружием. А ведь до прихода фундаменталистов была вполне себе приличная страна, как и Ливан например. И что сейчас с ними стало. Нет их. Черт! Даже у ярых фанатиков христианства не получилось подорвать древнейшие СВОИ памятники истории (пальмира и не только).

Ох уж мне этот шовинизм.
Все, абсолютно все исследования на чем-то основаны. Причем в самой основе у всех современных исследований лежат совершенно чужие разработки, в том числе и происходящие из исламского мира. Это раз.
Второе. В рассматриваемом изначально контексте не важна цель, с которой производятся исследования (кстати, про ядерную бомбу и кяфиров - это исключительно мнение западного мира, Иран декларировал совсем другое, а уж что там было на самом деле, никому кроме самих иранцев не ведомо, да и то ведомо не всем иранцам, а только тем, "кому положено"). И не важна моральная оценка режима в стране. Важны факты.
Третье. Факт остается фактом. Исследования велись, самолеты и автомобили производятся. И отсутствие ссудного процента этому никак не мешает (о чем изначально и шла речь!). А если бы мешало, то для препятствования этим самым ядерным исследованиям просто не потребовалось бы никаких санкций. Сами бы заглохли.

RD_tech 10.04.2016 16:57

Цитата:

Взаимопомощь не требует от клиента прямой отдачи в материальном эквиваленте. Отдача в другом. Это своего рода предотвращение потенциальных проблем. Ведь человек, которого прижало, способен на антиобщественные действия. Более того, он становится управляем, что дает возможность направить его действия против общества.
Кредитование же определяет жесткие требования к клиенту с не менее жесткими наказаниями за невыполнение, т.е. если что, положение клиента усугубляется с усугублением потенциальных проблем от клиента для общества.

Вас насильно кредит заставляю брать или как? Жесткие требования к заемщику не что иное как страхование рисков того, что заемщик недобросовесный! Религиозный человек точно также управляем ;) и точно также способен на антиобщественные действия, даже опаснее человека, у которого проблемы с возвратом по кредиту. Наверное няня, которая девочку четвертовала тоже брала кредит ??? :(

geher 10.04.2016 17:00

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 3674925)
Забивание камнями насмерть и отрубание рук за преступление тоже плохо характеризует общество.

А кто-то это оспаривает?

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 3674925)
А без кредитов на большие проекты пока нельзя обойтись! Либо эти проекты воплощает само государство из своего бюджета.
Кстати говоря, государства вообще-то друг у друга регулярно кредиты берут, и внимание, ПОД ПРОЦЕНТЫ :)

То, что кто-то берет кредиты, совсем не означает, что без них никак нельзя обойтись.
Есть и другие механизмы, успешно работающие без всяких кредитов. Это и выпуск акций, и прямое инвестирование, И гранты, и заказ разработки у сторонней фирмы (чем не только государства маются, но и крупные корпорации, и не только на мелких проектах).

RD_tech 10.04.2016 17:02

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 3674933)
Ох уж мне этот шовинизм.
Все, абсолютно все исследования на чем-то основаны. Причем в самой основе у всех современных исследований лежат совершенно чужие разработки, в том числе и происходящие из исламского мира. Это раз.
Второе. В рассматриваемом изначально контексте не важна цель, с которой производятся исследования (кстати, про ядерную бомбу и кяфиров - это исключительно мнение западного мира, Иран декларировал совсем другое, а уж что там было на самом деле, никому кроме самих иранцев не ведомо, да и то ведомо не всем иранцам, а только тем, "кому положено"). И не важна моральная оценка режима в стране. Важны факты.
Третье. Факт остается фактом. Исследования велись, самолеты и автомобили производятся. И отсутствие ссудного процента этому никак не мешает (о чем изначально и шла речь!). А если бы мешало, то для препятствования этим самым ядерным исследованиям просто не потребовалось бы никаких санкций. Сами бы заглохли.

Здесь нет шовинизма! Самолеты и автомобили производятся по "западным" чертежам" и спонсирует это государство. Нафига передергивать??? Просто признайте, что лично вам не нравится ссудный процент, потому как, затрагивает ваши религиозные чувства!

Baroque 10.04.2016 17:04

Цитата:

без кредитования общество вполне может обойтись, заменив его другими механизмами.
.

Ну да. Именно поэтому ростовщичество гораздо древнее христианства и до сих пор актуально.
Без конкретных примеров, начинает походить на демагогию

В остальном предпочитаю не уходить в дебри пространственных рассуждений.
Но Ваши доводы мне не показались убедительными.

geher 10.04.2016 17:14

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 3674936)
Вас насильно кредит заставляю брать или как? Жесткие требования к заемщику не что иное как страхование рисков того, что заемщик недобросовесный! Религиозный человек точно также управляем ;) и точно также способен на антиобщественные действия, даже опаснее человека, у которого проблемы с возвратом по кредиту. Наверное няня, которая девочку четвертовала тоже брала кредит ??? :(

Не надо передергивать.
Кредит - это механизм, который не всегда работает. Для случаев, когда он не работает, нужны другие механизмы.
Далее. Наличие одной проблемы совсем не означает, что напрочь отсутствуют другие, и что их не надо решать.
А также наличие какой-либо проблемы или отсутствие какого-то механизма совсем не означает, что это делает невозможным абсолютно все.

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 3674943)
Просто признайте, что лично вам не нравится ссудный процент, потому как, затрагивает ваши религиозные чувства!

Мои религиозные чувства ссудный процент не затрагивает. И я его не рассматриваю через призму "нравится-не нравится".
Более того, если что, я сам пользуюсь ссудным процентом (в смысле его получаю).

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 3674944)
Ну да. Именно поэтому ростовщичество гораздо древнее христианства и до сих пор актуально.

Оно актуально, поскольку приносит быструю, достаточно надежную и как правило достаточно большую прибыль, а не потому, что это какой-то незаменимый экономический механизм.

RD_tech 10.04.2016 17:15

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 3674949)
Более того, если что, я сам пользуюсь ссудным процентом (в смысле его получаю).

ВОТ ЭТО ПОВОРОТ! То есть вы образно выражаясь занимаетесь денежными ссудами???

Часовой пояс UTC +3, время: 05:27.

© 1998–2024 Watch.ru