Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Использование часовых токарных станков (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=234410)

Душан Грујић 07.11.2018 22:50

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5108064)
Во фрезерной приставке подшипник реализован стальная ось /латунная втулка? Без роликового подшипника?

Добрый вечер!

Комбинация обычно бывает: шпиндель из стали/подшипник из бронзы, а в некоторых случаев бывает сталь/сталь, все зависимо от завода производителя.

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5108064)
Вроде и отверстие для масла вижу...

Да.

С уважением, Душан

Vladi19 09.11.2018 14:33

Вложений: 1
Для чего испрльзуется одинарный ролик.

Душан Грујић 09.11.2018 14:57

Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5110613)
Для чего испрльзуется одинарный ролик.

Добрый день!

Этот инструмент, «Single Filing Roller» используется так же, как двойной. Некоторые из нас предпочитают одиночные, некоторые - двойные, все в зависимости от умения использовать и контролировать напильник. По-моему, одиночный гораздо проще в использовании, конечно, предполагая присутствие навык правильного использования напильника.

С уважением, Душан

mishinmaster 09.11.2018 17:50

Мне с одинарного ролика удобнее обрабатывать, когда- то попробовал двойной - намучался и больше не использовал.

Vladi19 09.11.2018 21:00

Качество китайской стали, кто покупал, какие отзывы. https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?m...2F273313549445

Душан Грујић 09.11.2018 21:42

Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5111203)
Качество китайской стали, кто покупал, какие отзывы.

Добрый вечер!

Намного лучше будет купить «Silberstahl», отожженную стал типа 1.2210-115CrV3, нажмите здесь, можно купить мелко количество, сам я использую ее. Характеристики стали прилагаются.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1531065702
http://forum.watch.ru/attachment.php...7&d=1531065702

Vladi19 10.11.2018 12:55

Сайт немецкий, зарегестрировался, выбрал товар, нигде ненашел опцию доставки, получается в строчке доставки 0€, пикап (типа самовывоз), написал им письмо, сейчас выходные посмотрим, что ответят.

Душан Грујић 10.11.2018 19:14

Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5111752)
Сайт немецкий, зарегестрировался, выбрал товар, нигде ненашел опцию доставки, получается в строчке доставки 0€, пикап (типа самовывоз), написал им письмо, сейчас выходные посмотрим, что ответят.

Добрый день, Владимир!

Моя последняя покупка стали у немецкой компании была в июле. Мои заказы всегда были по электронной почте, платежи через PayPal, стоимость доставки всегда была в порядке и недорого, у меня никогда не было проблем с Kirsten Heiyng. Они также продают на eBay, нажмите здесь.

С уважением, Душан

Vladi19 10.11.2018 20:26

Так же на eBay они недоставляют товар в Израиль, отправил сообщение продавцу, как получу ответ, напишу. На форуме есть Изралетяне думаю информация будет полезной.

Vladi19 22.11.2018 14:42

У меняместь такой набор собачек, с цифрами 10,8,7,5,4,2 производитель G.Boley. К каким диаметрам заготовок они подходят, есть какие-то таблицы или нет разницы, все, что влезет, то и будет закреплено, хотя логика мне подсказывает, что нет, для чего нужно было делать набор с таким шагом. Всем заранее благодарен.

Душан Грујић 22.11.2018 16:46

Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5128312)

К каким диаметрам заготовок они подходят, есть какие-то таблицы или нет разницы, все, что влезет, то и будет закреплено, хотя логика мне подсказывает, что нет, для чего нужно было делать набор с таким шагом. Всем заранее благодарен.

Добрый день!

По русски они называются токарные хомутики, обычно используется самый маленький размер, который будет выполнять работу, т.е. тот, который обеспечит требуемый крутящий момент.

С уважением, Душан

Vladi19 22.11.2018 20:15

Возник еще небольшой вопрос. На сверлильном барабане отверстия типа "А" более менее понятны для чего, а вот отверстия типа "В" похоже на центровочные, но это только мои догадки. Подскажите пожалуйста , для чего они.

Душан Грујић 22.11.2018 23:49

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5128851)
На сверлильном барабане отверстия типа "А" более менее понятны для чего, а вот отверстия типа "В" похоже на центровочные, но это только мои догадки.

Добрый вечер!

Фонарик, или центрировочный диск, он кобинировании, "A" и "B" центры они служат для точения цапф, "A" отверстия тоже служат для сверления, причем "B" они являются миниатюрным женскими центрами.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1542919731

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1542920574

Vladi19 24.11.2018 23:58

При наличии токарного часового станка с планшайбой поидее можно изготовить моталку (spring winder), для барабана любого размера, но почему-то на форуме я невстречал самодельных моталок, или я ошибаюсь? Всех заранее благодарю за ответы.

Душан Грујић 25.11.2018 00:18

Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5131714)

При наличии токарного часового станка с планшайбой поидее можно изготовить моталку (spring winder), для барабана любого размера, но почему-то на форуме я невстречал самодельных моталок, или я ошибаюсь?

Добрый вечер!

Не знаю метод что использовал Николай, но он изготовил несколько моталки из подручного материала, нажмите здесь.

С уважением, Душан

lng 25.11.2018 22:42

Обыкновенный токарный станок.

Anth 10.12.2018 08:19

Огромная просьба.

Купил фрезерную приставку для С-95, нужен чертёж шомпола для неё.
Прошу у кого она имеется сделать замер.

Спасибо.

Душан Грујић 10.12.2018 10:40

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5151795)

Купил фрезерную приставку для С-95, нужен чертёж шомпола для неё.

Доброе утро!

Его можно изготовить сам, используя С-95, там нет ничего критичного. Квилл и цанги есть, так что является легким измерить все что нужно.

С уважением, Душан

Anth 10.12.2018 14:28

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5151948)
Доброе утро!

Его можно изготовить сам, используя С-95, там нет ничего критичного. Квилл и цанги есть, так что является легким измерить все что нужно.

С уважением, Душан

так то согласен, но мне нужно делать чертеж и отдавать в РМЦ. там тупо делать будут и отдадут обратно, с кучей ошибок )))) так что "подогнать по месту" не выйдет. хотел именно длины замерить.

Anth 12.12.2018 23:26

Как то страшно получилось.. моя оснастка не для С-95.
Болтается в задней бабке.
Что то нужно думать.
Первая мысль - выточить втулку..?

Vladi19 12.12.2018 23:55

Может быть что-то вроде этого поможет https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?m...2F302537442598 только подобрать правильные диаметры.

Vladi19 13.12.2018 21:57

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5155997)
Как то страшно получилось.. моя оснастка не для С-95.
Болтается в задней бабке.
Что то нужно думать.
Первая мысль - выточить втулку..?

Я сейчас занимаюсь комплектацией станка, и пришел к выводу, что действительно нужно два станка, один для инструменталки, а один чисто часовой, так вот то что я вижу на фото, это немного не то, Антон это не твой уровень, я тоже пытался прилепить самопал на свой Лорх, но проще и дешевле купить готовые запчасти на станок, самопал это трата времени и никокого удовольствия от работы, да мелкие вещи, вроде ручек для штихелей можно делать, но точные высокотехнологичные вещи проще покупать, тем более если есть возможность, я наблюдал за вашим инструментом у вас есть много интересных дорогих вещей, в общем отставить самопал...

Anth 13.12.2018 22:06

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5157120)
Я сейчас занимаюсь комплектацией станка, и пришел к выводу, что действительно нужно два станка, один для инструменталки, а один чисто часовой, так вот то что я вижу на фото, это немного не то, Антон это не твой уровень, я тоже пытался прилепить самопал на свой Лорх, но проще и дешевле купить готовые запчасти на станок, самопал это трата времени и никокого удовольствия от работы, да мелкие вещи, вроде ручек для штихелей можно делать, но точные высокотехнологичные вещи проще покупать, тем более если есть возможность, я наблюдал за вашим инструментом у вас есть много интересных дорогих вещей, в общем отставить самопал...

Так то согласен, валяются недоделанными вещи, и пользоваться нельзя, и вроде сделано много... инструментальный цех под рукой нужен))

Но в данном вопросе я нашёл выход ))
Я просто протупил.:)
Нужно не втулку точить на ось приспособления, а заменить в ЗБ саму направляющую, в которую будет запрессована ось.. Завтра сделаю.

Vladi19 14.12.2018 00:28

То, что я вижу на фото, это центр 7 мм, если вам удасться качественно переделать ЗБ (чистовая обработка внутреннего отверстия+точность+закалка) все очень сложно, то у вас будет возможность использовать и другие центра, и бегунки к ним, размер 7мм, очень распространенн для жневских типов станков, а лучше сделать так, чтобы можно было использовать и родной размер и 7мм по необходимости, хотя это ведет, к универсализации станка, что черевато... Интересно какое биение у такого станка и соосность передней и задней бабки. И еще я у вас видел цапф-машину, судя по всему вы собираитесь полировать цапфы, почему бы это несделать на ней?

Alexey Andrianov 14.12.2018 00:44

https://i.ibb.co/0JbvntD/image-85103.jpg

Душан Грујић 14.12.2018 19:08

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5157126)
Нужно не втулку точить на ось приспособления, а заменить в ЗБ саму направляющую, в которую будет запрессована ось..

Добрый вечер, Антон!

Напротив, чтобы сохранить универсальность станка, я бы сделал втулку для ЗБ без запрессовки. Для изготовить втулку, и для сохранить соосность станка, в прутке стали нужно будет сделать отверстие диаметром 6.90 мм, затем используя развертки привести точно к диаметру 7.00 мм, для окончат должно наружным шлифованием, между центрами, шлифовать заготовку к нужном внешнем диаметру, не нужно делать термическую обработку.

Чтобы включить фиксацию адаптера, вырежьте поперечную канавку на середине адаптера (втулке) так чтобы кольцо держатель могло проходить и выполнять те же действия, что и предполагалось изначально. Также нужно будет сделать новое кольцо держатель с подходящим размером.

С уважением, Душан

Anth 14.12.2018 20:00

Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5157270)
То, что я вижу на фото, это центр 7 мм, если вам удасться качественно переделать ЗБ (чистовая обработка внутреннего отверстия+точность+закалка) все очень сложно, то у вас будет возможность использовать и другие центра, и бегунки к ним, размер 7мм, очень распространенн для жневских типов станков, а лучше сделать так, чтобы можно было использовать и родной размер и 7мм по необходимости, хотя это ведет, к универсализации станка, что черевато... Интересно какое биение у такого станка и соосность передней и задней бабки. И еще я у вас видел цапф-машину, судя по всему вы собираитесь полировать цапфы, почему бы это несделать на ней?

Она уже музейный экспонат))) слишком изношена...

Я думаю, втулка с фиксатором 12 мм решит вопрос, а так как внутренний диаметр 7 мм будет - появится возможность использовать и другую оснастку.
Биения не будет - при точении и сверлении в центр вращения втулка получится ровной.

А если делать проставку, до 8,2 мм - будет мешать штифт внутри ЗБ, он больше 0,6 мм как я думаю, и такая конструкция просто не влезет.

Anth 14.12.2018 20:12

Цитата:

Сообщение от Alexey Andrianov (Сообщение 5157288)

Ну вот именно так, только у меня будет ещё одна втулка для увеличения диаметра и фиксатор в виде винта в ней, чтобы исключить проворачивание.

Душан Грујић 14.12.2018 20:42

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5158370)
у меня будет ещё одна втулка для увеличения диаметра и фиксатор в виде винта в ней, чтобы исключить проворачивание.

Антон,

В чем проблема сделать втулку - адаптор как на рисунке?

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1544809247

Vladi19 15.12.2018 11:14

Возник вопрос, какй максимальный диамето корректно можно сверлить на часовом токарном станке типа женева,
диаметр центров 7 мм, сверлить инструментальную отпущенную сталь спиральным сверлом, предварительно просверлив центровочным сверлом 1 мм, какой шаг сверел использовать поэтапно , скажем после 1 мм, использовать 1.2 и 1.5 и т.д. можно конечно найти ответы опытным путем, но нехотелось бы насиловать станок и нетратить время по изготовлению цанг крепления сверел ненужного диаметра, в добавок будет ясно, что можно делать на станке, а чего нет. Всем заранее спасибо за ответы.

Душан Грујић 15.12.2018 17:48

Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5158802)
какй максимальный диамето корректно можно сверлить на часовом токарном станке типа женева,

Добрый день!

Держатель сверл фирмы Lorch может удержать сверл хвостовикам 1,0 мм, 1,5 мм и 2,0 мм, так что наибольшее отверстие будет не более 2.0 мм. Отверстия большего диаметра нужно делать резцом монтированном в резцедержателю в суппорте. В моем токарном станке Favorite, я не сверлю отверстия больше 3.0 мм, не смотря что станок намного большой чем станок типа Geneva.

Люди часто и ошибочно обрабатываю большие куски металла, и самим тем они разрушают их часовые токарные станки. Подшипники часовых станков не предназначены для этого. Высота над станиной 40 или 50 мм, но это не значит что является допустимым точить сталь 80 или 100 мм в диаметре.

С уважением, Душан

Vladi19 15.12.2018 21:03

Подскажите, что за стандарт конусов использовался в станках типа Женева. У меня есть конуснообразный центр, он подходит к оси бегунка. Посмотрел таблицы конусов Морзе там таких размеров нет. Что за стандарт? На фото размеры конуса.

Anth 15.12.2018 21:10

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5158387)
Антон,

Душан, фиксатор в ЗБ не съемный.
Как я вставлю эту втулку?

Я имел ввиду снять втулку с фиксатором совсем, и вместо неё установить новую, где размер внешнего диаметра не 8,2 а 12 мм

Душан Грујић 15.12.2018 21:29

Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5159540)
что за стандарт конусов использовался в станках типа Женева.

Добрый вечер!

(Не)Стандартный 'in house' конус, используемый на всех аксессуарах для часовых токарных станков фирмы Lorch, всегда составляет 1:25, "included angle" угол конуса составляет 2º17'32,79".

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1544898465

Душан Грујић 15.12.2018 21:38

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5159565)
Я имел ввиду снять втулку с фиксатором совсем...

Добрый вечер!

Только если можно поставить оригинальную втулку обратно, тогда можно сделать еще одну с внутренним отверстием диаметром 7 мм, с внешним диаметром 12 мм, как я уже предлагал.

С уважением, Душан

Anth 16.12.2018 21:04

Душан Владимирович,
Существует ли такая 8-мм цанга, размером 7 мм внутри ?
Тогда бы все вопросы отпали :)

Anth 17.12.2018 20:26

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5158387)
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1544809247

Ах, Душан Владимирович, что то я протупил!
Все верно, именно так и нужно сделать.
Я сразу не понял, сто внизу выточка для фиксатора: он сразу прижмёт и втулку-адаптер и саму ось

Завтра доберусь если до большого токарного станка - покажу, что получилось.

Vladi19 22.12.2018 13:29

При креплении сверла в цанговом зажиме станка обратил внимание, что сверло "гуляет" относительно центра при его вращении в направляющей задней бабки. Возник вопрос это нормально или может быть укоротить хвостовик сверла, сверло 1 мм, собирался сверлить после центровки центровочным сверлом. Попробовал снять видео, за качество сразу извиняюсь но понять можно суть проблемы, я вращаю сверло недалеко от центра передней бабки видно, что оно несоосно. Всем заранее спасибо за ответы. https://youtu.be/aeAO1Q33cwo

Timesmoney 22.12.2018 21:31

1. центровочное сверло выглядит по другому (см. фото)
2. просто прокатите свое сверло по ровной поверхности - скорее всего оно кривое

Vladi19 22.12.2018 23:16

Вложений: 2
Я так и сделал я отпилил заднюю часть от центровочного советского сверла ВК6-М заточил хвостовик и у меня получилось подобие центровочного сверла.

Часовой пояс UTC +3, время: 12:19.

© 1998–2024 Watch.ru