Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Янтарь Jantar ОЧЗ. Настройка боя, профилактика (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=183973)

Sashun 28.08.2016 14:52

Это - подвес маятника. Такой, как в настенном "Янтаре" - обычная стальная пластинка. Верхнюю часть подвеса (вилку для пружины пендельфедера) я изготавливаю из ножки старой советской электрической вилки - помните, раньше латунные ножки вилки были с разрезами "для упругости"? Сверлим в ней пара отверстий диаметром 0,7 - и готово - одну часть приклепываем к полоске, а выше надфилем делаем пропил.
Вставить штифт в нижнюю часть полоски - трудностей не вызывает. Просто кладете на стол пендельфедер от Янтаря и, глядя на него, делаете такой же. Обычная слесарная работа. Справитесь за 1-,15 часа.

Читать тут - http://www.chipmaker.ru/topic/59572/...3#entry2029173 .

Natasha F 29.08.2016 09:44

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 3896143)
Это - подвес маятника. Такой, как в настенном "Янтаре" ....http://www.chipmaker.ru/topic/59572/...3#entry2029173 .

Спасибо. У меня как раз настенный Янтарь без боя. По Вашей ссылке указаны размеры подвеса маятника именно для часов БЕЗ боя?

Sashun 29.08.2016 10:54

Цитата:

Сообщение от Natasha F (Сообщение 3896964)
указаны размеры подвеса маятника именно для часов БЕЗ боя?

Они одинаковые во всех маятниковых "Янтарях" и "ОЧЗ". Других - не встречал.

ghook 05.09.2016 09:31

Доброго времени суток.
Достались по наследству часы ОЧЗ.
В кратце иногда ходили, иногда останавливались и все.
Набрел на ваш бесценный форум. Разобрал, почистил, смазалал. Собрал. Никак не могу выставить ход маятника. Без маятника ходят. Одеваешь иногда 5мин. иногда тут же останавливаются. И маятник как то ходит 8.
вот видео.
[media]https://youtu.be/juU0ZQHj5Z8[/media]
Еще не понятно не слишком ли поднята сама шайба подвеса на маятнике?
Заранее благодарен

OddyRash 05.09.2016 09:40

"Восьмёрка" случается от деформации пружины подвеса маятника - пендельфедера.
Скорость хода часов регулируется гайкой под линзой маятника. Примерно - 1 оборот гайки = 1 минута хода.
Цитата:

Сообщение от ghook (Сообщение 3907229)
Никак не могу

Терпение и труд...
Читайте литературу и копите опыт.
http://german242.com/books/books.htm

ghook 05.09.2016 11:25

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 3907238)
"Восьмёрка" случается от деформации пружины подвеса маятника - пендельфедера.
Скорость хода часов регулируется гайкой под линзой маятника. Примерно - 1 оборот гайки = 1 минута хода.

Терпение и труд...
Читайте литературу и копите опыт.
http://german242.com/books/books.htm

Спасибо за ответ. Выпрямить ее можно? Посмотрю еще раз, но мне казалось она прямая.

То, что регулируется гайкой это понятно. Изначально она как должна быть? поднята, опущена, или по середине?

Sashun 05.09.2016 12:38

Цитата:

Сообщение от ghook (Сообщение 3907355)
Изначально она как должна быть? поднята, опущена, или по середине?

Посередине, чуток ближе к верху. И не забудьте выставить:
- возможно более глубокий ход, т.е. наибольший размах маятника, опусканием планки шарнира скобы (которая крепится двумя винтиками к задней платине) ;
- правильную выкачку - геть равномерный тик-так при установке "голого" механизма без циферблата на КРАЙ абсолютно горизонтального стола или полки с подвешенным маятником, свисающим за край стола.
- в корпусе - горизонтальность кронштейна крепления механизма. Перед этим выставить корпус на стене по уровню.

xthybrjd 05.09.2016 17:07

Цитата:

Сообщение от Natasha F (Сообщение 3895775)
с деталью, на которую вешается маятник

Могу Вам это подарить. Только почту оплатите.:)

Sashun 05.09.2016 21:02

Цитата:

Сообщение от ghook (Сообщение 3907229)
И маятник как то ходит 8. вот видео.

Кроме кривой пружины пендельфедера - слишком "мелкий ход". Опустить шарнир скобы. Уверенный ход - при амплитуде конца маятника по 25 мм в каждую сторону.

ghook 06.09.2016 12:46

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 3908237)
Кроме кривой пружины пендельфедера - слишком "мелкий ход". Опустить шарнир скобы. Уверенный ход - при амплитуде конца маятника по 25 мм в каждую сторону.

Пружину поправил, была крива ну мож на полмилиметра. Но это не помогло.
Никак не выставлю высоту скобы, даже без маятника. То колесо крутится, опускаю ниже, чуть вроде прям зацеплять начинает за шестерню, все не ходят. Ничего не пойму... ((( буду еще ковырять.

Sashun 07.09.2016 01:20

Цитата:

Сообщение от ghook (Сообщение 3909005)
Никак не выставлю высоту скобы, даже без маятника. То колесо крутится, опускаю ниже, чуть вроде прям зацеплять начинает за шестерню, все не ходят

Метода простая.
1. Снимаете маятник и его подвес, чтоб осталась голая скоба с ее поводком.
2. На заведенных часах опускаете скобу вниз до упора в ходовое колесо. Щупаете рукой поводок, чтоб убедиться, что при качании поводка рукой колесо не крутится.
3. Смазываете хорошенько зубцы ходового колеса (без фанатизма) . Понимаете, ослабив 2 винтика, шарнир скобы на 0,1 мм и снова проверяете.
4. Повторяете это еще и еще раз. Вот когда Вы рукой качаете поводок и колесо при этом провернется на 1 зубец - это то, что нужно!!. Именно рукой. Качаете рукой поводок - часы ходят - ходовое колесо поворачивается на 1 зубец при полном качании рукой поводка туда-сюда.
5. Теперь осталось выставить выкачку. Поводок туго, но с возможностью поворота, посажен на ось скобы. На горизонтальном столе, придерживая скобу на ходовом колесе одной рукой, поворачиваете поводок на оси в такое положение, чтоб он двигался уже не от руки, а приводился в качательное движение ходовым колесом. Вы его найдете, это положение, наблюдая за тем, каким плечом скоба упирается в колесо.
6. Надеваете пендельфедер с подвесом маятника. Повторяете п.5. Теперь часы ходят уже с пендельфедером, но еще без маятника.
7. Завершающий этап. Вешаете маятник и повторяете п.5, немного иначе - добиваетесь геть равномерного тик-так-тик. Интервалы времени на слух между тик-так и так-тик должны быть одинаковыми!!
Наладка хода окончена.
Теперь, при желании уменьшить амплитуду колебаний маятника (чтоб тише ходили) можно, уже не трогая выставленный в правильное положение поводок, еще чуток приподнять скобу. Но - не обязательно.

Это дольше было писать, чем сделать.
Высота шарнира выставляется правильно за 1-2 минуты, а выкачка на слух - еще быстрее!

Gafar76 20.11.2016 19:57

Вложений: 1
Доброе время суток! Недавно чисто случайно достались мне часы настольные "Янтарь" с боем (часовым и получасовым). Часы судя по клейму 1981 года. На ходу. Немного пришлось порукодельничать - была сломана пружинка которая подпирает сторожёк барабана с пружиной хода часов. Прошу прощения если что называю не своими именами. Возникли вопросы по эксплуатации часов и я кинулся курить форумы, наткнулся на этот. Так что на одного форумчанина у вас и почемучки столо больше

Чего-то не понял. Писал писал минут пять, а остались три строчки из текста. Ну да ладно тогда сразу вопросы: 1. Пружины могут "сесть", ослабеть со временем и если да, то как их "взбодрить" или где их взять, купить? Может от чего подходят?
2. Смазал механизм немного маслом от швейной машинки. Насколько это очень плохо?
3. Как должны звучать "куранты". Ссылку дайте пожалуйста послушать, ато не с чем сравнить.
Заранее спасибо.
Фотку стырил в сети, но у меня такие же один в один:)

nevenbekriev 20.11.2016 21:00

Привет,
Да, пружины сесть теоретически могут, но по моему Ваш случай другой. Если часы давно не обслуживались, нужно их полностю разобрать, очистить хорошо от старой смазки и грязи, собрать и смазать. Ето особо относится к пружин - их нужно вынуть из барабанов, почистить и смазать графитной смазкой или такой с дисульфитом молибдена. Об етом например здесь много написано.

Dima343 20.11.2016 22:28

Вложений: 13
Цитата:

2. Смазал механизм немного маслом от швейной машинки. Насколько это очень плохо?
если весь механизм - то плохо
нижние цапфы и валы барабанов испытывают большие нагрузки, и требуют густого масла, жидкое масло для швейных машин не справится с таким давлением и будет износ

наверняка в вашем механизме помимо просто грязи и затвердевшего масла есть еще и выработки

выработка цапф почти всегда встречается на ОЧЗ
Вложение 1596267Вложение 1596268Вложение 1596269
исправить можно, засверлив на токарном станке ось и вставив новую цапфу
Вложение 1596272Вложение 1596273Вложение 1596332

выработки отверстий в платинах устраняются установкой латунных втулок - футоров
Вложение 1596316Вложение 1596317Вложение 1596327

с выработками на трибах сложнее
в моем случае была выработка триба анкерного колеса, поэтому была выточена втулка на промежуточное колесо, позволившая отодвинуть полотно промежуточного колеса от зоны выработки в неизношенную зону триба
Вложение 1596323Вложение 1596344Вложение 1596324
в дополнение, полотно промежуточного колеса было перевернуто, чтобы работала не работавшая ранее сторона зубьев

проблема с выработкой анкерной скобы решается похожим образом, путем сдвигания в невыработанную зону
Вложение 1596325

как видите, приведение в порядок механизма Очз довольно трудоемкое занятие, просто подмазать первым попавшимся маслом - не выход

п.с. осуществлять окончательную сборку и настройку механизма нужно в перчатках, чтобы не оставить на быстро окисляющейся латуни отпечатков пальцев и жирных пятен
можно использовать одноразовые латексные перчатки

Gafar76 21.11.2016 03:18

Ого! Всё так серьезно?
Пока не присматривался к состоянию врулок и трибов, но за примерно трое суток хода бой часов начинается за секунд 20 раньше (часы стоят около телевизора с триколоровской приставкой, на экран вывел время и на него ориентируюсь). И вообще общий вид механизма создает впечатление того что сильно и не ходили. Внутри короба была заводка и, как тут уже писали, "транспортирования скоба".
Заметил только проблему с кулачками на молоточках боя. Они не равномерно изношены (один с вмятиной).
Как уже сказал по моему не правильно настроен сам звук боя. Жду ваших советов.:cool:

Gafar76 21.11.2016 14:52

Вложений: 6
Хочу выложить фото моих часов на осмотр. Разбирать не стал, скажите потом где надо подробнее изобразить. Качество некоторых фото не очень, но думаю видно что к чему.
И вот ещё вопросик: Не является ли причиной дребезжащего звука боя из-за этих пружинок указанных на фото как 1 и 2?

Видео со звуком боя не загрузилось, пишет не корректное видео. Ну да ладно.:cool:

OddyRash 21.11.2016 18:46

Цитата:

Сообщение от Gafar76 (Сообщение 4026694)
1 и 2

Пружины должны упираться в зацепы молотков. Именно они удерживают молотки от дребезга.

Gafar76 21.11.2016 20:27

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 4027017)
Пружины должны упираться в зацепы молотков. Именно они удерживают молотки от дребезга.

А как их упереть? Снять оси, подзагнуть пружины в обратку чтобы упирались в выступ на оси?:confused:
Они как должны упереться, с небольшой оттяжкой в обратку?

OddyRash 21.11.2016 20:46

Цитата:

Сообщение от Gafar76 (Сообщение 4027164)
как должны упереться, с небольшой оттяжкой в обратку?

Подогните без разборки. Они упрутся и будут работать поддавками.

Dima343 21.11.2016 22:01

вообще, дребезжание молоточков надо убирать не пружинками, а смотреть демпферы (хитро изогнутые проволки на осях молоточков)
Вложение 1597425
каждый демпфер упирается в штифт, закрепленный в поворотной шестигранной головке
место контакта обязательно должно быть смазано густой смазкой
поворотом шестигранной головки можно добиться лучшего демпфирования, а также уменьшить угол подъема молоточка, чтобы сделать бой тише

в каминных ОЧЗ проволочные пружинки молоточков в принципе не нужны, они нужны в настенных, где стержни молоточков почти вертикальны, здесь же молоточки прекрасно падают под собственным весом

Gafar76 24.11.2016 07:04

И снова здравствуйте!
Короче часы смазал и завёл полностью в пятницу 18 ноября где-то в обед. Хочу проверить ход хода :). Уже почти неделя прошла изменения такие: 1.Часы видимо после смазки расходились, бегут на 2 минуты (не подвожу, хочу посмотреть сколько будут идти и насколько убегут за это время). 2. Бой "курантов" совсем сдал (как-будто батарейки сели). Наверно пружина всё таки села.
План действий такой: Буду ждать пока вообще не встанут колом как заряд кончится, затем учитывая все вышеописанные пожелания и ссылки буду разбирать и промывать. Только это случится когда найду спирт изопропиловый и оксид молибдена. А до этого будут стоять и радовать глаза на моём Зингере (фото прилагается).
P.S. Жена ругается, говорит выруби свои "Куранты", задолбали уже :D

OddyRash 24.11.2016 07:14

Цитата:

Сообщение от Gafar76 (Сообщение 4030610)
Жена ругается, говорит выруби

К бою часов быстро привыкают. Неделя-другая и будет наоборот.
Станет ворчать, что часов не слышно и сколько времени непонятно.

BUKA 17.12.2016 17:57

Всем здравствуйте!
Хочу поблагодарить уважаемых форумчан Sashuna за методику регулировки хода и nevenbekrievа за методику настройки боя. Долгое время не мог настроить часы, теперь полный порядок. Первые замечательно работают около месяца, вторые - сутки после настройки, надеюсь проблем в дальнейшем не будет.
Теперь вопрос: подскажите, пожалуйста, чем отличаются механизмы с коротким маятником от механизмов с длинным?

Andre Sher 19.12.2016 20:19

Отличаеться анкерным колесом

OddyRash 19.12.2016 21:54

Цитата:

Сообщение от Andre Sher (Сообщение 4073258)
Отличаеться анкерным колесом

Не только. И секундным тоже.
А ещё, у "коротких" период колебаний маятника равен секунде, а это удобнее, чем у "длинных".

Dima343 20.12.2016 02:38

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от BUKA (Сообщение 4069745)
Теперь вопрос: подскажите, пожалуйста, чем отличаются механизмы с коротким маятником от механизмов с длинным?

все колеса хода разные, за исключением барабана
и отверстия в платинах по разному расположены
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...16&postcount=6
Вложение 1630024Вложение 1630025

BUKA 23.12.2016 13:50

Очень жаль. Была задумка поставить приличный мех с коротким маятником в корпус для длинного. Подумаю, может попробую пересверлить отверстия.

Sashun 23.12.2016 22:17

Цитата:

Сообщение от BUKA (Сообщение 4079556)
задумка поставить приличный мех с коротким маятником в корпус для длинного

Купите "правильный" механизм для вашего корпуса. Цена вопроса всего 10-15 долларов ...

berdjansk 13.02.2018 23:11

востановление ОЧЗ "Янтарь" 1963г., настольных с боем

Вложений: 5
предыстория: в родительской кладовой находились эти часики - часы моего прадеда, с дарственной надписью от коллектива с которым он работал, датируемая 1966г. Корпус в среднем состоянии, несколько глубоких царапин с повреждением шпона и много мелких, но сколов и отсутствия фрагментов шпона не было. Внутри корпуса снятый механизм в плачевном состоянии, отсутствовала одна струна боя, всё печально...но я решил вернуть к жизни часы, которыми мой прадед пользовался 52 года назад.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

восстанавливать механизм не было смысла: барабаны в трещинах, пружины проскакивают при заводе, маятниковый механизм сломан, в струнодержателе нет одной струны...
Поэтому на сайте объявлений, в качестве "донора", были выбраны и заказаны подобные "Янтарь", только 1973г.в. Состояние механизма в которых, я бы оценил, как "очень хорошо" - чисто внутри, смазаны (видимых следов разбора их не обнаружено), ход ровный, бой "густой" и звонкий.

berdjansk 13.02.2018 23:50

востановление ОЧЗ "Янтарь" 1963г., настольных с боем

Вложений: 6
но прежде чем приступить к "пересадке сердца" :), корпус часов нуждался в "реабилитации".
Увлекся я и с азартом приступил к шлифовке и лакированию, шлифовке и лакированию , шлифовке и лакированию. Разные размеры наждачки: 180, 320, 400, 600, 800 (в процессе докупал, какие считал необходимыми), циферблат в хорошем состоянии, не затёрт, вымыл слабым мыльным раствором, стекло вымывал и аккуратно скоблил лезвием канц. ножа, металлич./хромир декоративные панели и 2 стержня, до блеска заполировал мелкой наждачкой. Собрал в обратном порядке.
После того как лак просох. приступил к "пересадке" механизма. На удивление всё стало на свои места(разница в выпуске 10лет, ГОСТы по годам разные ). Отрегулировал по высоте струнодержатель, бой очень нравиться: настоящий, живой что ли, натуральный бой механических часов.
И теперь прадедовских часах "забилось новое сердце" !!!
посвящаю Александру Семёновичу, моему прадеду
с уважением к форумчанам за тему.

Grey64 07.10.2018 22:59

Приветствую всех форумчан.
Да бы не плодить тем, пока не освоился на форуме задам несколько вопросов тут.
Читаю форум и дружественные в том числе, литературу скачал, пока изучаю. Но как у всех все кажется понятным пока сам не начнешь делать, особенно первый раз.
Приобрел часы Янтарь настенные с получасовым боем из поздних июнь 1993 механизм 118151. В планах полная чистка, смазка (репасаж если не ошибаюсь). Пока готовлюсь морально и материально изучаю теорию и собираю ГСМ, и инструмент.
Из видимого без разборки трещины на обоих барабанах. Этим более менее понятно, на барабаны бандаж и пропаять.
Бой идет в 5 мин и 35 мин, причем часовой отбивает в 35, а половину в 5 мин. Тут пока мысль переставить минутную стрелку на 180 градусов, а 5 мин ошибку убрать правкой стрелки.
Но вот пока я проверял как отрабатывает бой руками переводя стрелку появился основной вопрос. Стрелка двигалась с разным усилием, наименьшее от 1 до 4, примерно на 5 обороте стрелка проскочила рывком с 1 до 6, а на следующем обороте просто сорвалась и часы стали похожи на вентилятор пришлось тормозить стрелки руками. Удерживая стрелки ключем спустил пружину хода. Сейчас при попытке завести пружину хода после первого оборота ключа часы срываются на "вентилятор". Что я сломал или не я, а так и до меня было и самое главное куда смотреть при разборке , и как лечить?
Пока только вижу, что при перемещении минутной стрелки центральное колесо проскальзывает на оси. Но это я так понимаю нормально иначе перевод времени бы не работал.

4MASTER 07.10.2018 23:20

Цитата:

Сообщение от Grey64 (Сообщение 5064627)
изучаю теорию и собираю ГСМ

Прокручиваютса колеса , скорее всего анкерная вилка поднята над анкерным колесом....
А что за гсм ? Горюче смазачные материалы?

Grey64 07.10.2018 23:46

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 5064661)
Прокручиваютса колеса , скорее всего анкерная вилка поднята над анкерным колесом....
А что за гсм ? Горюче смазачные материалы?

ГСМ, ну да они и есть бензин галоша и смазки.
Нет анкерное колесо вроде застопорено вилкой, хотя не уверен, что то на него я не посмотрел внимательно. Больше смотрел на нижнюю часть механизма барабан хода, промежуточное и центральные колеса.

OddyRash 08.10.2018 00:02

Цитата:

Сообщение от Grey64 (Сообщение 5064705)
анкерное колесо вроде застопорено вилкой

Иногда полотна колёс проворачиваются на своих осях.

nevenbekriev 08.10.2018 08:18

Цитата:

...Пока только вижу, что при перемещении минутной стрелки центральное колесо проскальзывает на оси. Но это я так понимаю нормально иначе перевод времени бы не работал.

Ошибаетесь, при перевод времени ось центрального колеса не должна двигаться. На ней седит минутный триб, на котором собственно седит и стрелка. При перевод двигается только минутный триб относительно оси.

У Вас разболталась связь между полотном центрального колеса и его трибом. Нужно разобрать весь механизм и попытаться расклепать триб чтобы полотно закрепилось прочно. Будет хорошо если при етом соосность полотна не пострадает и триб не испортится...
Еще, нужно узнать почему минутный триб не проворачивается на оси при перевода и отстранить ету важную неисправность.

Grey64 08.10.2018 08:34

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 5064910)
Ошибаетесь, ...

Спасибо. Это то, что происходит. При подводе минутной стрелки прокручивается ось центрального колеса и вся нижняя часть механизма промежуточное колесо и барабан. Буду смотреть после разборки.

Не могу снять стрелки. Гайка на стрелках не откручивается. Силу применить опасаюсь. Резьба ведь там обычная правая?

nevenbekriev 08.10.2018 12:33

Да, резьба правая. Там может быть ржвачина или суперклей.,,

Grey64 09.10.2018 20:28

Спасибо всем!
Я их собрал, идут!:)
Не так страшен черт оказывается. Начало положено, первые часы которые выдержали мое вмешательство.:D Шестерню запаял. Завтра барабаны переберу и можно будет придумывать корпус из дерева, а этот из ДСП сжечь.
Хромают правда или это мне кажется.

nevenbekriev 10.10.2018 06:39

Цитата:

Сообщение от Grey64 (Сообщение 5067559)
Хромают правда или это мне кажется.

Хромают? Может ето неправильная выкачка. Прочитайте здесь

Sashun 10.10.2018 15:28

Цитата:

на барабаны бандаж и пропаять.

Проще надеть на барабан кольцо, отрезанное ножницами от основания аэрозольного баллончика - описано в форуме подробно. Перед этим стянуть барабан червячным хомутом.
Цитата:

5 мин ошибку убрать правкой стрелки.

Неправильно. Стрелку нужно повернуть на 5 минут, насадив ее ступицу на квадратную оправку (годится надфиль).

Часовой пояс UTC +3, время: 00:28.

© 1998–2024 Watch.ru