Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Понаехали: Не только петербуржцы едут в Москву. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=161701)

kappelan 01.04.2013 07:26

Что-то я не пойму жаркого, интеллигентного спора. Что такого странного в статусе Питера как культурной столицы?
Ну вот есть в Канаде славный город Монреаль. Тоже считается культурной столицей страны.
Один из самых старых городов в Канаде: история, архитектура (свой Нотр Дам есть), фестивали (самый большой в мире джаз фестиваль) все при нем.

http://i48.servimg.com/u/f48/12/68/78/98/2011-120.jpg

Я лично от Монреаля не в восторге (хотя бывать там люблю), но мне и в голову не придет оспаривать его "титул" культурной столицы, ведь других претендентов и нет.

Мне кажется, та же история и с Питером, если это не культурная столица, то что тогда?

tapoka 01.04.2013 08:12

А вот интересно ,как много осталось в Питере "коренных" (хотя бы с довоенным рождением в Ленинграде) Петербуржцев ? Или , звание "культурной столицы" ,сейчас отстаивают те же "понаехавшие" ?

Baroque 01.04.2013 08:13

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 1806369)
Я строю своё мнение на том, что вижу своими глазами последние 15 лет, посещая город несколько раз в год (в том числе специально приезжая провести отпуск вместо Парижа и Ямайки ;)) А также на общении с питерскими друзьями.
Но поскольку моё мнение Вы не признаете никогда (ибо я запятнала себя посещением ваших недостойных общепитов :D), я процитировала мнение более авторитетного человека, совпадающее с моим.

Вы принимаете моё понимание в штыки, поэтому бессмысленно его тут предлагать. Вам оно реально не нужно - Вы думаете, что и так уже находитесь в самом культурном месте планеты. Блажен, кто верует, тепло ему на свете.

Ваше мнение в штыки не воспринимаю.
В штыки воспринимаю некоторые утверждения.
Например Вы приводите в пример культурную жизнь других городов (Цюрих, SF) и утверждаете что культурная жизнь Питера никакая в сравнении. Я Вам на вскидку примеры масштабных фестивалей Питера и парочку других событий культурной жизни. Вы цепляетесь к Алым парусам. Вы бы еще к стадиону подъехали после матча для вынесения своей рецензии.
Я Вам про огромное культурное наследие которое присутствует тут в первоначальном виде. Вы мне про друзей и плохое обслуживание в шоколаднице.
И непонятное "блажен кто верует" что -то про истины и обман:confused:
Ну да есть мнение историка, который знает Питер и все что там происходит. Видит проблемы и изъяны его жизни. Вы же ничего кроме того, что в этой статье, не видите не знаете и только какие-то слова, не более.
2 tapoka: понаехавшие это Московский термин.

aunargzeb 01.04.2013 08:43

Цитата:

Сообщение от krus (Сообщение 1806009)
Спб вторичен... Имхо

"Москва есть третий Рим, а четвертому не бывать", не вторичен и не третичен, другой. Когда то назло шведам и боярам московским построенный.

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 1806117)
А в какой город на планете можно взять и уехать без сомнений?

Гель-Гью :)

Культура барышня скромная, пафосные фестивали конечно нужны, как раз для поддержания статуса Культурной Столицы, но все дело в незаметных мелочах. Для меня помню было абсолютным счастьем посетить серию концертов в зоопарке, был такой период когда в местном лектории устраивали фактически квартирники. Все действо начиналось часов в 19, зоопарк уже был закрыт, зрителей пускали по билетам на концерт и мы шли мимо отдыхающих зверей к лекторию, там ждал зал человек на 50 с обычными стульями и почти домашняя встреча с Ф.Чистяковым, Ю.Кукиным, курящим на скамеечке перед входом Л.Федоровым. Билеты стоили копейки,такие вещи как раз и дают ощущение причастности к чему то неординарному. Или открытие бара Синий Пушкин где вместе с народом веселился С.Шнуров (тоже явление культуры - кто бы что не говорил). Митьковская выставка в Галерее Борей на Литейном, где по небольшим залам гуляет человек пять а при входе сидит М.Сапего и продает книги.

Baroque 01.04.2013 09:12

выбор культурных мероприятий огромен. Самые разные масштабы. От пафосных до камерных. Например кафешка на площади искусств "приют бродячей собаки" давно уже известно не только местной богеме своими литературными вечерами.
А чтоб послушать туже Богему не обязательно отваливать сумму за постановку в Мариинке, а посетить Камерную оперу. Великолепный театр было бы желание.

Agriz 01.04.2013 09:26

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1806428)
Вы цепляетесь к Алым парусам.
Я Вам про огромное культурное наследие которое присутствует тут в первоначальном виде. Вы мне про друзей и плохое обслуживание в шоколаднице.

Алые паруса зачем-то привели в пример Вы сами. Мне бы и в голову не пришло упоминать их в контексте культурной жизни :)

Огромное культурное наследие не оспариваю, признаю и уважаю. Нигде не писала, "что культурная жизнь Питера никакая в сравнении".

...Мне начинает казаться, что Вы работаете официантом в Шоколаднице. Ничем иным не могу объяснить то, что Вы так на меня взъелись за одно предложение о забавном фейле в этом заведении и поминаете его в качестве аргумента почти в каждом сообщении. :rolleyes: Такое впечатление, что я нечаянно на какую-то "больную мозоль" наступила ;) Хотите поговорить об этом еще? :D

Цитата:

Вы же ничего кроме того, что в этой статье, не видите не знаете и только какие-то слова, не более.

В принципе отрадно видеть такой патриотизм и искренне отстаивание репутации своего города (без всякой иронии). Если бы при этом Вы могли обойтись без неблаговидных личных выпадов в адрес незнакомого собеседника, Питер казался бы мне еще более культурным городом. ;)
Разумеется, я не собираюсь "на слабо" подрываться доказывать и перечислять напоказ, что я вижу и знаю в "культурной столице". :rolleyes:

...Ну не понимаю и не признаю я фетишизации этого выражения, вот такое моё личное мнение :)

Baroque 01.04.2013 09:34

Когда соберетесь в Питер. Напишите об этом. Я подберу Вам и Вашим друзьям хорошую культурную программу. В плане культурных мероприятий будет интереснее, чем в Цюрихе или Сан-Францискоу стопудова:)

Andrej 01.04.2013 09:42

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 1806426)
А вот интересно ,как много осталось в Питере "коренных" (хотя бы с довоенным рождением в Ленинграде) Петербуржцев ? Или , звание "культурной столицы" ,сейчас отстаивают те же "понаехавшие" ?

Блокада, конечно, выкосила изрядно.
Но кое-что осталось.

gromm 01.04.2013 09:53

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 1806404)
та же история и с Питером, если это не культурная столица, то что тогда?

Исходя из этой мудрой позиции- собственно ДА. Ебург и Новосибирск не тянут)))

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1806467)
Я подберу Вам и Вашим друзьям хорошую культурную программу. В плане культурных мероприятий будет интереснее, чем в Цюрихе или Сан-Францискоу стопудова

ЗачОт! :) Изящный и железобетнный аргУмент в споре:) Всех записывают на культурную программу? :D

tapoka 01.04.2013 09:55

Цитата:

2 tapoka: понаехавшие это Московский термин.

Ну вобще-то , это не совсем Московский термин.Раньше ,в Москве ,ко всем приезжающим относились очень тепло ,за исключением так называемой " лимиты" которая собственно и "приложила руку" к формированию негативного образа Москвы.
Я почему собственно , спросил про "коренных" Питерцев , ведь по сути ,культурный и некультурный образ места , формируют люди ,живущие в этом месте. И если ,как я предполагаю , большую часть жителей Питера ,составляют мигранты ,то и культурный образ столицы формируют именно они.И я очень сомневаюсь ,что в Питер ,по большей части ,мигрируют именно носители культуры ,а не те же самые ,что и в Москве , желающие "срубить" или уже "срубившие" ("сперевшие") у себя на исторической родине деньги , "странные" люди.

Andrej 01.04.2013 09:58

Кого считать коренными?
На мой взгляд, стоит ввести две категории, даже три, что-то аналогичное "коренной" и "совсем коренной".
В первую - всех, кто родился в городе.
Во вторую - у кого отец или мать родились.
И, наконец - те, у кого хотя бы по одной линии бабушка или дед родились в городе.
Таких совсем мало.

disdep 01.04.2013 10:04

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 1806480)
Ну вобще-то , это не совсем Московский термин.Раньше ,в Москве ,ко всем приезжающим относились очень тепло ,за исключением так называемой " лимиты" которая собственно и "приложила руку" к формированию негативного образа Москвы.
Я почему собственно , спросил про "коренных" Питерцев , ведь по сути ,культурный и некультурный образ места , формируют люди ,живущие в этом месте. И если ,как я предполагаю , большую часть жителей Питера ,составляют мигранты ,то и культурный образ столицы формируют именно они.И я очень сомневаюсь ,что в Питер ,по большей части ,мигрируют именно носители культуры ,а не те же самые ,что и в Москве , желающие "срубить" или уже "срубившие" ("сперевшие") у себя на исторической родине деньги , "странные" люди.

Вижу почти каждый день по телеку коренных питерцев, выросших в местных подворотнях. Культуры у них не вижу. Днепропетровские и свердловские в свое время были куда приятнее во всех отношениях.

Andrej 01.04.2013 10:05

Опять, что есть культура?
Это я не защищаю тех, в телевизоре, но понятие-то достаточно эфемерное.

Baroque 01.04.2013 10:14

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 1806478)

ЗачОт! :) Изящный и железобетнный аргУмент в споре:) Всех записывают на культурную программу? :D

Да я аргументов тут "до неба" привел уже, нет?

disdep 01.04.2013 10:18

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 1806493)
Опять, что есть культура?

Культура - это прежде всего не гадить там, где живешь. Во всех смыслах. В Гданьске нет Эрмитажа, но город несомненно культурный. Есть ощущение, что люди любят и заботятся о своем городе.

Andrej 01.04.2013 10:18

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1806504)
Да я аргументов тут "до неба" привел уже, нет?

Они разбиваются о железную логику:
- Алые паруса - рассадник пьяных малолеток.
- В любом другом городе культурных мероприятий не меньше.
- Вся или почти вся т.н. культура в Петербурге сделана приезжими.

:D

Baroque 01.04.2013 10:31

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 1806480)

Я вступил в этот пылкий спор с тезисом, что не люди определяют статус культурной столицы. То есть не то, то нахамить в Питере не могут. Могут и даже "коренные"
Но давайте отделять мух от котлет. Бескультурье, воровство ... Это повсеместно. "Культурная столица" не поэтому.
Посмотрите битву за (против) Газпром тауэр. Как много людей упоминали это определение. И господин Лурье не выступал со своим : "Питер уже не тот" поэтому хай строят.

iHuman 01.04.2013 10:43

Кто сказал что культурная столица - это город, где больше всего артистов, клоунов и массовых мероприятий? Кому-то и "Колбасный цех"/Sensation музыкальный фестиваль.
Главное что в городе генерируются интересные идеи, неважно - плохие/хорошие, лишь бы по модулю они были содержательны.
Происходит это отчасти потому, что бывшая столица империи не опустится до областного центра, как разжалованный генерал не будет таким же рядовым как остальные.
Сравнительно недавно из Питера произрастал либерализм, свобода слова, невзоровские 600 секунд, другие знаковые для той эпохи вещи имели место быть.
Сейчас - казачьи патрули, запрет пропаганды педерастии, строящийся четырехсотметровый газпромовский уд, которым отсель грозить мы будем шведу и прочий неоконсерватизм во все поля.

tapoka 01.04.2013 10:49

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1806526)
Я вступил в этот пылкий спор с тезисом, что не люди определяют статус культурной столицы.

А что тогда?
Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1806526)
"Культурная столица" не поэтому.

А по каким признакам определяется подобный статус?
П.С. Мне просто интересно прочитать хоть какое-нибудь конкретное обоснование подобного термина , без споров ,просто услышать мнение людей живущих в Санкт Петербурге.

Baroque 01.04.2013 10:59

Читайте:
Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1806504)
Санкт-Петербург – крупнейший центр мировой и российской культуры, в котором сосредоточено уникальное культурно-историческое наследие:
Объекты культурного наследия, охраняемые государством - 8464
более 80% памятников XVIII-XIX веков – подлинники;
СПб занимает восьмое место в списке самых популярных и привлекательных городов мира (по сведениям ЮНЕСКО)

SergB 01.04.2013 11:01

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 1806426)

Если честно, то особо "отстаивающих" у нас не видел :) Не думаю, что в плане культурности "питерские" как-то заметно отличаются от "московских".
Про коренных - у меня по отцовской линии 3 поколения местных (вот про прадеда уже точно не скажу), а по маме - только она и есть.
Кстати - крайне редко у нас слышу такой вопрос, насколько ты "местный" или "понаехавший". :cool:

bum 01.04.2013 11:22

В. Высоцкий Зарисовка о Ленинграде

В. Высоцкий Зарисовка о Ленинграде
[media]http://www.youtube.com/watch?v=K7OuXP1TI4s[/media]

gromuk 01.04.2013 11:39

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1806574)
Читайте:

Странный спор затеяли, ну "культурная столица", что с того?Климат дрянь, грязь или сухая или мокрая, коренные и "понаехали" не блещут культурой в массе своей,харизма есть, история да, памятники культуры прилагаются,но жить постоянно для меня мазохизм(к г. Москва относится также, с некоторыми поправками...).Люблю оба города, "но странною любовью",воспоминаниями детства и юности,когда деревья были большие и травка зеленее....
Так,для информации привожу, понимая что можно долго спорить по поводу методик рейтингов , но все же нельзя и отрицать совсем.Интересно краткое описание у Российских городов, и там вроде с "культурой все в порядке" судя по написанному ,и театры , университеты, храмы и тд. имеются. Но скажем Владивосток, на бумаге все ОК ,но это же лютый вин по отношению скажем к Хабаровску (интересное противостояние городов :), только на востоке страны, Хабаровск " столица региона" ,Владивосток "культурная столица ДВ", расстояние- ночь на поезде, два очень различных города, и климат и люди и состояние инфраструктуры)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...B7%D0%BD%D0%B8
http://xn----etbdra6aacodma.xn--p1ai/res

yurikim 01.04.2013 11:56

У меня есть такая... мечта - не мечта, не знаю, скорее пожелание себе самому. Как-нибудь выбрать подходящий период в жизни и пожить в Питере год. Побродить по городу, никуда не спеша, пофотографировать все сезоны, а не только весну, увидеть наконец белые ночи, на которые ни разу не попадал, целенаправленно провести в Эрмитаже пару недель, а не как турист: заскочил с выпученными глазами, три часа пробегал, ничего не увидел, но галочку поставил :)
Собственно, питерцы, я у вас уже бывал неоднократно:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=110889
Но этот город достоин большего, чем недельная прогулка :)

Sergei1980 01.04.2013 12:25

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 1806673)
пофотографировать все сезоны

Напомнило про свои фотки. Уже где-то постил, но повторю.
http://s001.radikal.ru/i196/1304/b0/272920a8bcd3.jpg
http://s019.radikal.ru/i633/1304/d5/78be325e9929.jpg
http://s018.radikal.ru/i527/1304/58/f9900047a314.jpg

FreeezzzZ 01.04.2013 12:31

В детстве жил в этом городе почти полгода. Так и не привык к нему. Отец провел по всей культурной программе, по всем музеям, театрам. Очень насыщенная программа. Питер казался в то время(а это примерно конец 80хх) отстраненным, брошенным, но чистым и очень аккуратным городом. После него неделю жил в Москве. Не понравилось совершенно. Суета, грязь, шум.

Через почти 20 лет все поменялось с точностью до наоборот. Был в 2008, 2009. Парадная часть города более-менее чистая, ну по крайней мере такая же, как и Москва. А вот чуть в сторону сверни... Впечатление, что Питер стареет быстрее, но его не только не приводят в порядок более интенсивно, что следовало бы делать, а напротив, ждут круглых дат. Жаль, ведь город совершенно иного духа, нежели остальные.

И да, с погодой полный алес.

tapoka 01.04.2013 12:58

Цитата:

Читайте:

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1805956)
.................СПб занимает восьмое место в списке самых популярных и привлекательных городов мира (по сведениям ЮНЕСКО)

Напомнило (по доброму).
[media]http://www.youtube.com/watch?v=0J09Y8lgQwk[/media]

Baroque 01.04.2013 13:01

Первое в Сан-Франциско:D

xzr13 01.04.2013 13:03

Читаю и ощущение, что за Питером культурная жизнь страны заканчивается, мама дорогая:D
Все таки это комплекс, как ни жаль.....

dmitry_b 01.04.2013 13:23

В Питере жилье опять какое-то привлекательное. На вторичке в центре рулетка аутентичных качеств, но цены, по-моему, ниже ближайшей МО.
Слышал, при нонешней власти владельцам недвижимости в Питере Московская налоговая отпускает три греха бесплатно.
Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 1806550)
А по каким признакам определяется подобный статус?

По никам, в том числе. Смотри, какой у нас зоопарк: тапока, дмитри-подчеркивание-б, икс-зет-эр-с-цифрами. Вообще до двух одинаковых буковок уже дошло. "Люськ, а ..."
А какие у культстоличных - Барокуэ, Аунарзеб, СержБэ...

Вообще - вне Питера и Москвы - культурной столицей страны, я бы назвал город, в котором протекает большая часть современной ее литературы (Литературы), если такую часть можно выделить.
Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 1806329)
Просто повторю ссылку на мнение человека, имеющего представление.

Мне - а я готов только стилистически судить - позиция Лурье представляется более аутентичной, чем позиция Baroque. Пусть с излишней желчью, но критическое сомнение, некий северный пессимизм, интеллигенсткое самокопание... Все это выглядит более уместным. Намного более истинным. ))))

Вообще, кто бы что ни говорил, люди по георгафии все-таки отличаются, в определенном приближении. Хотя в еще большей степени географии отличаются соотношением того, что раньше называлось "классы".
При детальном расмотрении даже питерские интеллигенты коренные отличаются, как мне кажется, от московских. Реакции в одинаковых ситуациях у них разные, количество слов иногда... Сложно точнее объяснить.
Еще есть такой эффект, субъективный: не встречал коренных питерцев - не интеллигентов (с городом знаком, отчасти связан). В Москве - иначе.

aunargzeb 01.04.2013 15:06

Цитата:

Сообщение от dmitry_b (Сообщение 1806779)
При детальном расмотрении даже питерские интеллигенты коренные отличаются, как мне кажется, от московских. Реакции в одинаковых ситуациях у них разные, количество слов иногда... Сложно точнее объяснить.

"Митьки всегда будут в говнище "

Опять меряемся "культурой" с москвичами, видимо тема эта вечная, о чем бы не говорили, в конце - "Карфаген должен быть разрушен". Напоминает постоянную конфронтацию Зенит - Спартак, которая немедленно заканчивается братанием при очередной внешней угрозе. Наверное это хорошо для развития.

Сочетание Питерских дворов колодцев с приземленным небом покрытым свинцовыми облаками дает свой эффект. От этого аура и своеобразная энергетика, думаю что тот же Брайен Ино приезжал в Питер и жил здесь как раз за этим (не знаю живет ли сейчас). Сергей Довлатов как писатель родился именно здесь, в коммуналке на Рубинштейна.

Но никто переехать с доплатой желания не выразил, один Yurikim да и то временно.:)

balagan 01.04.2013 20:39

Не простое отношение к СпБ ...
Первое впечатление в 1974 - белые ночи, Эрмитаж и Русский музей, Музей ВМФ, Петропавловка и какой- то радостный и чистый город.
1990 - табачные бунты, пустые прилавки, но в общем еще терпимо.
90-е - мрачновато, все ветшает, мужики спиваются и ширяются, такое ощущения, что женщины вытягивают Питер, как бурлаки на Неве.
Последний период: 2000-2002 (командировки почти еженедельно) - постепенное возвращение к жизни, отставание от нерезиновой лет на 5 ... Ожидание 300-летия.
Больше не приезжал.

Agriz 01.04.2013 22:15

Всё не могла уловить, почему же такой внутренний протест вызывает подход "измерять культуру длиной списка ивентов"... Потом поняла: он чиновничий. Вот этот формальный счёт количества "галочек".
И после этого уже совсем без удивления обнаружила, что цитата уважаемого Baroque скопипащена с официального сайта городского "комитета по культуре". Причём даже особо без вникания в смысл написанного :)

Цитата:

более 80% памятников XVIII-XIX веков – подлинники;

Можно узнать: а оставшиеся около 20% памятников XVIII-XIX веков - это что? Качественные бельгийские реплики? :D :D :D

Не, я понимаю, что по всему миру есть новоделы, реконструкции, имитации и стилизации... Но называть постройку XXI века "памятником XVIII века" могут только российские чиновники от культуры - как раз ради счёта своих поганых галочек, оправдывающих их никчёмное дармоедство.

Цитата:

СПб занимает восьмое место в списке самых популярных и привлекательных городов мира (по сведениям ЮНЕСКО)

Угу, фраза оттуда же. И она же скопирована на сотни городских и туристических сайтов. Разумеется, без единой ссылки на мифические "сведения ЮНЕСКО" (на сайте ЮНЕСКО рейтинга с восьмым местом Питера мне обнаружить не удалось; а места, внесённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО, не ранжируются). Что ж не написали сразу про первое место? :rolleyes:

"Меня обманывать нетрудно, я сам обманываться рад" ;)

Для кого-то эти все бюрократические бла-бла-бла - авторитетный довод. Как там выше писали?.. "Каждый видит то, что хочет увидеть" :p

Цитата:

Сообщение от dmitry_b (Сообщение 1806779)
Мне - а я готов только стилистически судить - позиция Лурье представляется более аутентичной, чем позиция Baroque. Пусть с излишней желчью, но критическое сомнение, некий северный пессимизм, интеллигенсткое самокопание... Все это выглядит более уместным. Намного более истинным.

Да, да, да. Тысячу раз правы.
Всё это самодовольное стучание пяткой в грудь (счёт "ивентов" и дутых рейтингов) совершенно неорганично для Питера... больше Дубай какой-то попсовый напоминает с их страстью отгрохивать номинально "самое-самое" для привлечения туристов :(

Baroque 01.04.2013 22:37

Подлинники это значит не были разрушены а потом воссозданы. Как храм Христа Спасителя например.
Ивентов никто не считает. Просто назвал навскидку первое что пришло в голову. Надо же было как-то парировать. Голословное утверждение что культурная жизнь Питера уступает западной:confused:

Agriz 01.04.2013 22:44

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1807897)
Подлинники это значит не были разрушены а потом воссозданы. Как храм Христа Спасителя например.
Ивентов никто не считает. Просто назвал навскидку первое что пришло в голову. Надо же было как-то парировать. Голословное утверждение что культурная жизнь Питера уступает западной:confused:

Дорогой Роман, Вы, кажется, выдохлись :)

Peace & Love ? :)

yarkons 02.04.2013 00:07

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 1807907)
Дорогой Роман, Вы, кажется, выдохлись :)

Peace & Love ? :)

Ну что, кто подхватит Знамя бесполезно-непонятного спора из рук выдыхающегося Ромы?:D

Sergei1980 02.04.2013 00:14

Спорить с женщиной бесполезно.
Но мы каждый раз наступаем на эти грабли :D

Baroque 02.04.2013 00:15

Да ребята, это тяжело. Ведь спорил-то я практически с самим господином Лурье.:)
Давайте про булошную или сто там у нас осталось ?

Sergei1980 02.04.2013 00:24

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1808061)
это тяжело. Ведь спорил-то я практически с самим господином Лурье

http://s003.radikal.ru/i202/1304/4a/18e8557c7d73.jpg

Fagot15 02.04.2013 00:52

Жители Петербурга, уезжающие жить в Москву, увеличивают средний IQ жителей обеих столиц (с) :)

Часовой пояс UTC +3, время: 06:57.

© 1998–2024 Watch.ru