Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Антикварные будильники и каретные часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=144831)

Сергей110 19.05.2024 21:53

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6868354)
А я-то вначале подумал, что это "Юнганс-Джокер". Не сразу разглядел эмблему под самым носом...

К нему еще и детали от ОЧЗшных будильников успешно колхозятся)
У моего вообще на морде целый ассортимент надписей:D

Вложение 3710181

К слову о будильниках.
Попалось мне тут такое.
Красивое, в дереве.
Механизм грязный, но ходит бодро и весело, завода хватает на около двух суток.
Звонит в спиральный гонг, как трамвай. Просыпаться под такое категорически не советую - есть риск проснуться мертвым © :D

Эмблема на циферблате и клеймо на механизме (лампада/масляная лампа) вроде говорят о том, то это HAU. (Но могу ошибаться).
Хотелось бы в общих, так сказать, чертах осведомиться о примерной дате рождения сего чуда. Ибо никаких посторонних надписей более на нем не замечено.

Вложение 3710182Вложение 3710183Вложение 3710184Вложение 3710185Вложение 3710186

Kinic84 24.05.2024 10:36

Вложений: 4
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста с определением производителя этого будильника. К сожалению ни на циферблате, ни на задней крышке о производителе ничего не сказано. Циферблат бумажный, заменённый как я понимаю (или нет?). Надписи на французском - француз или швейцарец?

Oled 24.05.2024 11:07

Вложений: 7
Цитата:

Сообщение от Kinic84 (Сообщение 6987340)
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста с определением производителя этого будильника. К сожалению ни на циферблате, ни на задней крышке о производителе ничего не сказано. Циферблат бумажный, заменённый как я понимаю (или нет?). Надписи на французском - француз или швейцарец?

Добрый день!Это миниатюрный будильник, 1910-е годы, Германия, фабрика DUFA, для французского рынка. У французов такой дешевый ширпортреб делать в те годы еще не умели (или не хотели :))) На фото аналогичные часики для немецкого рынка, с немецкими надписями.

DUFA расшифровывается как Deutsche Uhrenfabrik, с 1864 по 1910, примерно, они назывались Etzold & Popitz, а расположены были в г.Лейпциг. В 1926 году объявили себя банкротом и в 1930-м поглощены компанией Kienzle.

С уважением,
Олег

Kinic84 24.05.2024 11:49

Олег, благодарю Вас за исчерпывающий ответ! ;)

IVS63 20.04.2025 14:22

Вложений: 4
Уважаемые форумчане!

Выкладываю фото будильничка от Japy Freres (я уже выкладывал их на другой ветке, спасибо Александру Alex2051 за подсказку по поводу логотипа)
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=50702&page=209

Всё фунционирует, звонок будильника очень громкий. Нужно найти две недостающих стрелки.

velorius 16.05.2025 22:17

Будильник HAU

Вложений: 3
Похвалюсь тоже будильником. Довёл до ума, помыл, почистил, разобрался с корпусом. Идут довольно точно, звенят громко. Ход, между прочим, не будильниковый штифтовой, а полноценный анкерный.

brat Vasiliy 30.05.2025 18:58

Вложений: 3
Всем привет. Требуется помощь специалистов. Приобрёл в Китае механизм от каретника. С таким типом механизма раньше я не сталкивался - заводной барабан один, но кроме обычного хода присутствует бой получасов и количества часов. Собственно сам вопрос: имеются ли какие-нибудь особенности при эксплуатации такого механизма? Как осуществляется синхронизация заводов хода и боя и нужно ли её производить, а то может получиться что один завод закончился, а другой ещё нет. Тот же сценарий имеет место быть при заводе пружины.

OddyRash 30.05.2025 21:52

Цитата:

Сообщение от brat Vasiliy (Сообщение 7241714)
может получиться что один завод закончился, а другой ещё нет. Тот же сценарий имеет место быть при заводе пружины.

Если заводной барабан один, то и заводной ключ один. Что тут регулировать?
Скорее всего, на валу барабана одна пружина (хода) закреплена жёстко, а вторая через фрикционную втулку. Когда вторая пружина заведётся полностью, втулка станет проворачиваться на общем валу с первой пружиной.
Может статься, что и этого не потребуется, если обе пружины одной длины.

brat Vasiliy 31.05.2025 03:59

Всё дело в том, что механизм пришёл уже с взведённой пружиной и я не дождался полной остановки часов и завёл его заново через 6 дней хода. Вот только часы теперь прошли 3 дня и остановились. Отсюда и возник вопрос о возможной особенности в эксплуатации данного типа механизма.

Сергей Дмитриевич 02.06.2025 09:28

Вложений: 1
Уважаемые коллеги, прошу совета в поиске неисправности будильника.
Сам с будильниками сталкиваюсь редко, а тут пришлось, попали ко мне несколько штук с музыкой, и вот один из них "чудит".
Механизм исправен, ход устойчивый, амплитуда хорошая, НО!!! периодически, (без видимых причин и внешнего воздействия), штифт баланса ВДРУГ!!! выходит из зацепления вилки. Поправлю вилку, часы снова, как ни в чём ни бывало, идут, (несколько часов или всю ночь) но потом вдруг опять. Выработка есть, очень незначительная, на мой взгляд вряд ли причина в этом.

Какие будут мнения?

Vasiliy K 02.06.2025 15:44

Радиальный зазор между осью баланса и рожком вилки не велик?

Сергей Дмитриевич 02.06.2025 16:43

Тоже склоняюсь к этой версии, но пока не уверен.

Сергей Дмитриевич 02.06.2025 17:22

На всякий случай уменьшил зазор, буду наблюдать.
Уменьшал "на глаз", не знаю какой он должен быть в идеале.

Сергей Дмитриевич 03.06.2025 10:08

Похоже ваш совет оказался правильным.
Часы перестали "чудить".
Вот уж точно; "Век живи - век учись".:mad:

Ещё раз благодарю за помощь.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:03.

© 1998–2024 Watch.ru