|
Цитата:
ИМХО, 90% за то, что у катушки оборвались выводы. 10 % на все остальное. |
Цитата:
|
Собственно говоря, понятно, что нужно делать.
Но без измерительных приборов настроить почти нереально. Я стал искать, чем измерить частоту кварца, частоту, что выдаёт делитель с контуром из конденсатора. Нашёл у китайских друзей вот такое: http://mysku.ru/blog/china-stores/33799.html Там есть и характеристики. Как думаете, подойдёт при цене 1300 руб? Нам ведь частоту мерить нужно... |
Нет, не подойдёт. Нам нужно измерять частоту с точностью до 0.00001, а то и точнее. То есть нам нужен частотомер минимум с гарантированными шестью знаками. Не факт, что у китайцев можно найти такое по приемлемой цене. У нас в одной из лабораторий стоит прибор такого класса - его купили за 2000$.
|
Цитата:
|
Спросить, может ли он измерять 32768 Гц с точностью 0.05..0.1 Гц или период порядка 1/32 с с точностью до 100 нс. Существует специальный прибор для настройки точности электронных часов (название не помню, у Харитончука есть), он измеряет именно период.
|
Есть другой способ настройки. Нужен обычный двухлучевой осциллограф и точные кварцевые или электронные часы.
При помощи точных часов синхронизируется первый луч осциллографа в однократном режиме , а вторым лучем наблюдается процесс колебания часов, которые нужно отрегулировать. Нужно добиться чтобы диаграмма второго луча не двигалась относительно первого. Нельзя использовать директные сигналы кварцевых осцилляторов, так как подключение сонды осциллографа к кварцу приведет к изменения частоты или к остановке генератора. Нужно использовать сигналы на выходе делителей. Конечно, возможно использовать и однолучевый осциллограф, который нужно синхронизировать при помощи точных часов через вход синхро, а диаграмму часов, которые регулируем, наблюдать на дисплее и добиваться чтобы она не двигалась. |
Здравствуйте! Скажите, а как на часах найти выходы этих делителей? Спасибо.
|
В этих часах делитель только на 8 Гц - надо искать вывод чипа, на котором при работе появляется меандр этой частоты.
Зы, можно поступить не так. Сигнал от точных часов подать на X, а от испытуемых - на Y. Если частоты совпадают - картинка будет строго неподвижной. |
Цитата:
|
Пропустил. Отвечу сначала Антону.
Удобнее всего мерить на выход платы. Это самый внутренний винтик. Плюс - на корпусе. Настраиваю я полностью собранные часы с остановленным балансом. Можно кусочком Родико. А можно и штатно, головкой в третьем положении, но тогда надо кинуть мостик от плюса батарейки к корпусу, потому что питание именно так отрубается. Далее - частота генератора со снятой крышкой слегка убегает: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=8144&page=40 Наверное правильно использовать ППЧ с индуктивным датчиком, но мне легче добраться до точного частотомера :) По катушкам напишу отдельный пост. |
Цитата:
Далее перейду чисто на часовую тему, а то аналогия до бана доведет :) Самый проблемный узел - блок катушек. От него и пляшем. Первичный осмотр: снимаем крышку и осматриваем баланс. Если есть железки на магнитах, убираем. Цель - добиться свободного колебания хотя бы градусов на 15. Проверка: Берем обычный тестер и переключаем его на 20 килоом. Один щуп - на корпус. Вторым касаемся самого внутреннего винтика. И смотрим на баланс. Если катушка целая, баланс отклоняется. Убираем щуп - баланс возвращается. Далее касаемся следующим, третим винтиком. Баланс должен отклониться в ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ сторону. Нет отколонения в одном случае - обрыв одной из катушек. Отклонения, но в одну сторону - тоже. Сняв плату, можно определить, какая из катушек оборвана. Все остальное чинится. Платы - заменой кварца и транзисторов. Механика - даже неудобно обсуждать в разделе :) Это полевой тест :) Такую проверку можно делать, не доставая механизма из корпуса и не снимая плату с блока катушек. А теперь реьзультаты. Партия вообще-то была в 11 штук. Заявлено, что 4 рабочие. Из них к товарищу в работе дошло двое, а ко мне - один. Причина - категорически сбитая выкачка. Еще один получил отдельно, тоже с целой катушкой и диагнозом бессистемные остановы. У него расклеился баланс. Так что из 12 штук 3055 целых - 5. Прибавил и два своих трофея с Питера (результат совместного боевого похода с Vilos :) У одного из моих катушка цела. У второго - нет. И две платы с блоками катушек, которые я взял у Vilos - то же самое. Статистика неутешительна. Надеюсь, что некоторые обрывы можно восстановить, но может это оптимизм Иванушка-дурачка. ------- ADDED AFTER 14 MIN -------- Ах да, все-таки не мои Лучи - чертова дюжина! Потому как все началось с золоченным. У него отсутствовал рубин на храповой пружинке. А так - ходил как-то. Делать нечего, разобрал до винтика в поисках рубина, и поскольку не нашел, заменил его палетом из первой попавшейся анкерной вилки :) Клеил эпоксидкой. Чистку, мойку и смазку пропускаю, механика настроилась с колхозной пружинкой. И часы пошли! Но в ходе настройки амплитуда колебаний баланса стала падать и я с ужасом установил, что бескаркасная катушка стоит под углом к основанию. Достал ее осторожно, зажал в пинцете и когда крутил, обмотка оторвалась и упала на стол. Причина - старение лака. Так что уже приготовил клей 192 для проклейки стыка. Попробую на драной и доложусь, можно ли им клеить. По виду на заводе именно им клеили, но знать наверняка не помешает. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Скажите пожалуйста, где можно найти руководство по ремонту этих часов? Порядок разборки, карту смазки? Хоть что-то? Плату я отремонтировал, но после краткой работы достал батарейку, чувствую что их с момента выпуска не смазывали. Боюсь что долгой работой просто добью им механику. Понимаю что разборка у них непростая, хотелось бы почитать последовательность действий.
Большое спасибо! |
Ничего там хитрого нет, не сложнее любых простых механических часов. Только перед снятием баланса надо ОБЯЗАТЕЛЬНО снять катушки. Не потеряйте прокладки под катушки, после сборки их надо обязательно поставить на место.
|
Цитата:
|
Добрый день! Пришел ко мне Луч со сломанной осью анкерной вилки и нерабочей электроникой. Вилку снял, что бы не мешала настраивать электронику. При подаче питания баланс начинает мелко колебаться и затем останавливается. Если балансу придать амплитуду рукой, то колебания продолжаются не останавливаясь. Т.е. схема поддерживает колебания, но запустить не может. Кварц новый, подстроечный конденсатор новый, С1 новый, обе обмотки катушки прозваниваются. Схема немного отличается от той, что у Харитончука и была здесь опубликована. Отсутствует С5, R1- 22МОм, R2- 100КОм. Есть еще третий резистор 1 МОм, предположительно на 9-й ноге микросхемы. На данный момент я в тупике. Буду рад услышать советы и подсказки.
|
Сигнал 8 герц на выходе микросхемы есть? Если принудительно остановить баланс, этот же сигнал на катушке выхода есть? Если да - проблема в самом балансе. Судя по тому, что колебания поддерживаются - выходной каскад целый, проблему надо искать от микросхемы до второго ключа или в механике.
Зы, когда колебания есть, амплитуда нормальная или существенно выше нормы? Если выше нормы (вплоть до ударов импульсным камнем в вилку) - не работает кварцевый генератор. |
Настройте правильно положение равновесия (выкачку) и получите устойчивый запуск. Там не всегда надо добиваться нулевой выкачки, проблема в положении магнитов. При старте сигнал с микросхемы обеспечивает лишь легкое покачивание баланса, далее должна начать работать положительная обратная связь через вторую катушку. Судя по тому, что у Вас автоколебания есть, то вторая катушка и оба транзистора целы. Обычно, в этих блоках отгнивают именно ножки у транзисторов. Битая микросхема большая редкость. Большая проблема с кварцами, т.к. они почти все деградировавшие, а если частота с микросхемы идет не точная, то добиться точного хода невозможно, т.к. электроника будет пытаться все время синхронизировать частоту колебаний баланса с опорной с кварца. При большом расхождении частот идут печально известные всем остановки хода. Начинать всегда надо с установки правильной частоты кварцевого генератора, а потом уже лезть регулировать настройку хода на балансе.
|
Спасибо за ответы. По выкачке остаются непонятные моменты. Положение баланса нужно выставлять по магнитам относительно катушки. Но как?
|
Методом проб и ошибок, добиваясь устойчивого автозапуска. Как правило, эта точка находится недалеко от нулевой выкачки.
|
Спасибо всем за советы и помощь, восстановил Луч. Транзисторы заменил, камни слегка увлажнил маслом, по книге Харитончука все почитал, палеты не мазал) Часы пошли сами.Всем большое спасибо!!! Попозже выложу фото.
|
Вложений: 6
Анимированая ГИФ работы механизма. Виден камень храповика.
Вложение 2732593 Вложение 2732594 Вложение 2732595 Вложение 2732596 Вложение 2732597 Вложение 2732598 |
Уважаемые господа, столкнулся с таким казусом: иногда происходит зависание анкерного колеса на месте, баланс работает нормально, анкерная вилка ходит, а вот палеты входят в анкерное колесо не вращая его. Плата с новым кварцем, транзисторы новые. Такой глюк происходит без цикличности, когда вздумается. Зубья анкерного обследовал под мелькоскопом, храповичок подведен так же и не дает двигаться колесу назад. Понимаю, что гадание на кофейной гуще, но может кто сталкивался?! Спасибо. С уважением к 3055 и всем, кого уже не первый месяц с удовольствием читаю по теме оживления этих уникальных часов.
|
Вариантов много.
1. Заклинивание колёс (самое частое). 2. Неправильная регулировка храповика - сдвинуть примерно на половину шага вперёд. Возможен также скол на камне храповика. 3. Попадание воды или смазки на палеты - здесь они должны быть абсолютно сухими. |
+1. Выяснять причину заклинивания механизма. Не брезгуйте и на календарь посмотреть, там тоже бывает что подклинивает.
Камень на храповике элементарно регулируется под микроскопом, должен заходить примерно на 50% зуба. Второй вариант - малая амплитуда колебаний баланса, должен крутится градусов на 250-270. Про сухость палет вопрос спорный, я, например, скудно эти палеты смазываю и все часы прекрасно работают. Вот что точно в этих часах смазывать не надо так это пружинку под трибом секундного колеса. Иначе получите рывки при движении секундной стрелки. |
Цитата:
Цитата:
|
Большое спасибо за ответы и рекомендации. Еше раз внимательно все пересмотрю и отпишусь.
|
Позвольте высказать немножко другое мнение...
Если "спуск" отегулирован как положено, тогда такая ситуация, в которой блалнс колебается с достаточной амплитудой чтобы вилка двигалась до конца, и еще анкерное колесо не двигается, невозможна. Если что-то в механизме клинит, тогда баланс остановится или амплитуда станется минимальной... Обратите внимание, что баланс не двигает принудительно вилку до конца ее движения у ограничительных щифтов. Есть некоторое разстояние, которое она проходит сама из за притяжения магнита. Если придвижение зубца колеса и замыкание храповика не произходят до конца еще во время принудительного движения вилки в обе сторон, значит "спуск" не регулирован правильно. Может придется изменить глубину хода... ПП Относительно смазки - я всегда смазывал. Может ето неправильно, не знал, но уверяю, что не заметил чтобы каким-то способом мешает. |
Если баланс крутится с приличной амплитудой, а колесо не двигается, то смотреть настройку храповика или тормоза, в зависимости от модификаций. Я несколько раз сталкивался с заклиниванием календаря именно в лучах. "Умные люди" смазывали диск для лучшей работы.
|
Благодаря за отговора.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН -------- Похоже Вы правы, храповик настроен не правильно. Но заметил в микроскоп при более детальном рассмотрении "зализанность" зубьев храпового колеса. Буду регулировать. |
Одолел! Подвел камень тормоза храпового механизма на 2 зуба вперед и все заработало как надо! Само собой так же убрал стружку с магнитного штифта. Подклинивание в календаре тоже присутствовало :-)
|
Такой вопрос
С утра к привычному "тиканью" прибавилось "дзыньканье" волосковой пружины Подумал что что-то погнулось, разобрал. Нет ничего криминального, ось спирали соосна, ничего не задевает. Вставил батарейку, поймал это самое "дзыньк"... Неприятный звук если честно В результате поисков, выяснил что пружина в замке градусника "играет" то наружу, то внутрь, и эти колебания заставляют ее дребезжать... Чуть-чуть поправил наружный виток, чтобы его немножко прижимало к наружному краю градусника. Дзиньканье исчезло. Так вот вопрос - читал я где-то на этом форуме, что пружинка должна "играть" в градуснике, касаться внутренней оськи на сжатии и замка при разжатии, это вроде как гарантия точного хода... Насколько это верно? И правильно ли я сделал? Часы ход не изменили, все так же в 0 |
Цитата:
В часах, где точность хода задает система баланс-спираль, ето обычно так и само собой является частю настройки на изохронность. Но в Луч 3055 частоту задает кварцевый осцилятор, а система баланс-спираль - ето так сказать резонансный шаговый двигатель. Резонансная частота баланса должна быть чуть выше точной частоты хода, чтобы произходила синхронизация, и попадала в некоторых узких границ. Если ето сохранилось при вашу манипулясию спирали, то точность и стабильность хода останется как прежде... |
попались мне лучи с убитым корпусом и потекшей батарейкой. Перебрал, отмыл. Часы идут, но нестабильно- амплитуда баланса то падает, то растет. Ход соответстсвенно меняют при этом по прибору до минуты в день. Кручение подстроечника ничего не дает, т.е. ход становится еще хуже с тем же разбросом. Куда копать - в кварц или баланс? Кстати как баланс переносит мойку в бензине, ничего там не отклеится? Спасибо.
пригляделся - может задевать за текстолит катушки. повело его наверное.... |
Кварц деградировал. Только замена. Баланс прекрасно переносит непродолжительную мойку в бензине. Главное там стружку с магнитов убрать, чтобы катушку не продрать.
|
Цитата:
|
получил 32774 гц. 28805 полуколеб в час. 15 с сутки уход-получилось ...много
|
Меряйте на выходе схемы, должно быть 7,99999-8,00001 Гц - 8 Гц с нулями в 5 знаках после запятой
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:33. |