|
Цитата:
|
У хохлов есть донор, может кому пригодится
|
Реально ли найти цыфер на этот Луч? Попался мне такой, механизм более-менее живой, а вот на цыфере сломаны обе ножки.
|
Аналогично. Купил точно такой:
http://forum.watch.ru/attachment.php...8&d=1222785467 http://forum.watch.ru/showpost.php?p...2&postcount=10 без "Сделано в..." на циферблате, внутри SU 16853. Все терпимо, за исключением ножек цифера - обе отломаны. То, что не ходят, если вставить батарейку, намного легче. Катушка целая, слышны щелчки раз в секунду, если подать напряжение. Наверное перебрать, вымыть и собрать. Но ножки... придется как-то крепить... Именно на луннике с маленькой машиной в 32 миллиметровом корпусе липкая лента не покатит - ведь ножки неспроста отломали - там крутить и крутить :) С другой стороны, калибр, хоть и мелкий, но с электронной корректировкой - есть ступенчатый переключатель, а не переменный конденсатор. Из дамских, вероятно, это самый сложный и совершенный кварцевый калибр (вроде у 13 чаек лунника не было). Базовый механизм подробно описан в "Часы наручные кварцевые. Справочное пособие по ремонту, часть II" Так что буду его мучать неспешно. И учиться паять ножки :) |
Вложений: 14
Купил я такой Луч 16853 у нас на Аукро за 20 грн. Часы оказались в ушатанном состоянии. Впрочем, фото продавца тоже об этом как бы намекали. :)
Вот фото после вскрытия посылки: Вложение 866667 Вложение 866668 Вложение 866669 Вложение 866670 Ну что, значит, приспичило мне этот экземпляр отремонтировать и привести в порядок. Однако, вскрытие показало, что катушка в обрыве и при переводе часовая стрелка останавливалась на 12 часах. Так, думаю, ладно, катушку сниму с донора 1656А, не страшно. С переводом часовой стрелки разберусь. Но это были только цветочки. Ягодки же начались с того момента, как я снял календарный механизм и увидел, что на часовом колесе сломаны 4! зуба, по 2 в разных местах (чтобы это увидеть, картинку ниже нужно хорошо увеличить). Вложение 866679 Сначала были мысли закинуть этот Луч куда подальше, т.к. у этого часового колеса из-за календарей вылет длиннее. А значит, часовое колесо от 1656А не подойдёт, а часовая стрелка так и будет стоять в одном каком-нибудь укромном местечке циферблата. Но затем мне пришла в голову одна идея. И её мне в конечном счёте удалось реализовать. В общем, из 2-х часовых колёс, родного и 1656А я сделал часовое колесо для этого Луча путём спайки нужных мне частей колёс от одного и от другого механизма. Кроме этого мне пришлось ещё на этом часовом колесе делать и вырез, который присутствовал на родном колесе. Иначе бы у меня не работали календари. Не стоит говорить, что всё это заняло у меня много времени. Да и операции были проделан нетривиальные совсем. Особенно учитывая очень малый размер деталей. Вот фото родного часового колеса. Вложение 866691 А вот фото того, что у меня получилось. Вложение 866687 Вложение 866688 Вложение 866689 Вложение 866690 Дальше я произвёл стандартные процедуры, обслужил мех, собрал его без календарного механизма, помыл и почистил плату. После всего проделанного часы, как это ни странно, запустились, часовое колесо уже вращалось по всей окружности, что меня, в общем-то, обрадовало. После окончательной сборки механизма часы проявили себя, как полностью рабочий экземпляр, готовый встать в строй вместе с другими товарищами. ;) Дальше мне осталось лишь вычистить и натереть корпус, отполировать стекло. В общем, навести лоск, так сказать. Ну, а на фото ниже можно увидеть, как этот гадкий утёнок выглядит сейчас.:) Вложение 866703 Вложение 866704 Вложение 866705 Вложение 866706 |
Да,Сергей,ты мазохист ещё тот:D!
Мог бы на форум обратиться, за помощью. У меня донор есть на такой ЛУЧ я бы тебе подарил его ,т.к. необходимости в нём нет. Имею кроме него два таких ЛУЧа в идеале. Махнул бы один из них на нулёвую РАКЕТУ-ЛУННИК. Питерцы частенько такими новыми не б\у РАКЕТАми хвастают, т.ч полагаю,обмен равноценный. Кстати, изучая фото, задался мыслью,а не такой ли у сего чуда вал, как у ЭЛЕКТРОНИКИ 59Б:confused:,а то мне попадаются то длинные, то короткие, ни как не подберу:(. |
Нет, Володя, я не мазохист. Мне просто нравится ковыряться с часами и поднимать, порой, неподъёмные экземпляры. Возможно, в данном случае это был и перебор. Но опять же, всё это опыт. А опыт, как показывает практика, вещь незаменимая в некоторых случаях. И к тому же, часы работают и радуют глаз. В конечном счёте, что ещё надо?
А что до помощи на форуме, то я обращался, искал на этот Луч катушку (она такая же, как и на 1656А). Угадай, какой результат?:) Хорошо, что мой очень хороший товарищ разрешил мне взять катушку со своего Луча 1656А. Иначе мне пришлось бы играть в лотерею на Аукро. Есть ещё один интересный момент. Из 3-х потенциальных доноров (таких же Лучей) у всех (!) экземпляров часовые колёса оказались со сломанными зубьями. Ты, на всякий случай, проверь, на твоём Луче-доноре часовая стрелка переводится по всей окружности циферблата?;) Насчёт же обмена могу сказать, что у меня нет новой Ракеты с лунным календарём, есть б/у. И живу я не в Питере. Поэтому и взять негде. А значит, вариант с обменом отпадает.:) Что касается переводного вала, то тебе, Володя, нужно подкинуть его в Э-59Б и проверить. Работать-то он точно будет, т.к. мех в Э-59Б на базе меха 1656А. Но вот будет ли такой же длина, не подскажу. |
Сергей,это я просто во всеуслышание объявил,насчёт обмена дубля.
У донора часовое колесо норм.,проворачивается на 360 без запинки, катушка,порядка 3.5Ком. А вот вал,к сожалению,не подходит:(. |
Володя,
насчёт дубля понятно. А вал, как я понимаю, не подходит по длине? |
Он что-то малость не такой вообще.
Не помню,куда дел обломанный оригинальный. Сейчас торчит очень длинный на 4мм длиннее чем нужно, но и от ЛУЧа он тоже будет длинноват. |
Часовой пояс UTC +3, время: 00:17. |