Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Луч с лунником (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=9838)

Mihamoto 26.08.2013 03:51

Цитата:

Сообщение от Gennady2112 (Сообщение 2020456)
Только хотел Вашу картинку здесь показать, а она уже тут, как тут!:D

Это я случайно... опередил. :)

Vdub 09.02.2014 09:51

У хохлов есть донор, может кому пригодится

siealex 21.04.2014 14:53

Реально ли найти цыфер на этот Луч? Попался мне такой, механизм более-менее живой, а вот на цыфере сломаны обе ножки.

varban 05.06.2014 12:24

Аналогично. Купил точно такой:

http://forum.watch.ru/attachment.php...8&d=1222785467

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...2&postcount=10

без "Сделано в..." на циферблате, внутри SU 16853.
Все терпимо, за исключением ножек цифера - обе отломаны. То, что не ходят, если вставить батарейку, намного легче. Катушка целая, слышны щелчки раз в секунду, если подать напряжение.
Наверное перебрать, вымыть и собрать.

Но ножки... придется как-то крепить... Именно на луннике с маленькой машиной в 32 миллиметровом корпусе липкая лента не покатит - ведь ножки неспроста отломали - там крутить и крутить :)

С другой стороны, калибр, хоть и мелкий, но с электронной корректировкой - есть ступенчатый переключатель, а не переменный конденсатор. Из дамских, вероятно, это самый сложный и совершенный кварцевый калибр (вроде у 13 чаек лунника не было).
Базовый механизм подробно описан в "Часы наручные кварцевые. Справочное пособие по ремонту, часть II"

Так что буду его мучать неспешно. И учиться паять ножки :)

WhiteLion 09.12.2014 15:02

Вложений: 14
Купил я такой Луч 16853 у нас на Аукро за 20 грн. Часы оказались в ушатанном состоянии. Впрочем, фото продавца тоже об этом как бы намекали. :)
Вот фото после вскрытия посылки:
Вложение 866667 Вложение 866668 Вложение 866669 Вложение 866670

Ну что, значит, приспичило мне этот экземпляр отремонтировать и привести в порядок. Однако, вскрытие показало, что катушка в обрыве и при переводе часовая стрелка останавливалась на 12 часах. Так, думаю, ладно, катушку сниму с донора 1656А, не страшно. С переводом часовой стрелки разберусь. Но это были только цветочки. Ягодки же начались с того момента, как я снял календарный механизм и увидел, что на часовом колесе сломаны 4! зуба, по 2 в разных местах (чтобы это увидеть, картинку ниже нужно хорошо увеличить).
Вложение 866679

Сначала были мысли закинуть этот Луч куда подальше, т.к. у этого часового колеса из-за календарей вылет длиннее. А значит, часовое колесо от 1656А не подойдёт, а часовая стрелка так и будет стоять в одном каком-нибудь укромном местечке циферблата.
Но затем мне пришла в голову одна идея. И её мне в конечном счёте удалось реализовать. В общем, из 2-х часовых колёс, родного и 1656А я сделал часовое колесо для этого Луча путём спайки нужных мне частей колёс от одного и от другого механизма. Кроме этого мне пришлось ещё на этом часовом колесе делать и вырез, который присутствовал на родном колесе. Иначе бы у меня не работали календари. Не стоит говорить, что всё это заняло у меня много времени. Да и операции были проделан нетривиальные совсем. Особенно учитывая очень малый размер деталей.
Вот фото родного часового колеса.
Вложение 866691

А вот фото того, что у меня получилось.
Вложение 866687 Вложение 866688 Вложение 866689 Вложение 866690

Дальше я произвёл стандартные процедуры, обслужил мех, собрал его без календарного механизма, помыл и почистил плату. После всего проделанного часы, как это ни странно, запустились, часовое колесо уже вращалось по всей окружности, что меня, в общем-то, обрадовало.
После окончательной сборки механизма часы проявили себя, как полностью рабочий экземпляр, готовый встать в строй вместе с другими товарищами. ;)

Дальше мне осталось лишь вычистить и натереть корпус, отполировать стекло. В общем, навести лоск, так сказать.

Ну, а на фото ниже можно увидеть, как этот гадкий утёнок выглядит сейчас.:)
Вложение 866703 Вложение 866704 Вложение 866705 Вложение 866706

harris1969 09.12.2014 15:19

Да,Сергей,ты мазохист ещё тот:D!
Мог бы на форум обратиться, за помощью.
У меня донор есть на такой ЛУЧ я бы тебе подарил его ,т.к. необходимости в нём нет.
Имею кроме него два таких ЛУЧа в идеале.
Махнул бы один из них на нулёвую РАКЕТУ-ЛУННИК.
Питерцы частенько такими новыми не б\у РАКЕТАми хвастают,
т.ч полагаю,обмен равноценный.
Кстати, изучая фото, задался мыслью,а не такой ли у сего чуда вал,
как у ЭЛЕКТРОНИКИ 59Б:confused:,а то мне попадаются то длинные,
то короткие, ни как не подберу:(.

WhiteLion 09.12.2014 16:09

Нет, Володя, я не мазохист. Мне просто нравится ковыряться с часами и поднимать, порой, неподъёмные экземпляры. Возможно, в данном случае это был и перебор. Но опять же, всё это опыт. А опыт, как показывает практика, вещь незаменимая в некоторых случаях. И к тому же, часы работают и радуют глаз. В конечном счёте, что ещё надо?

А что до помощи на форуме, то я обращался, искал на этот Луч катушку (она такая же, как и на 1656А). Угадай, какой результат?:) Хорошо, что мой очень хороший товарищ разрешил мне взять катушку со своего Луча 1656А. Иначе мне пришлось бы играть в лотерею на Аукро.

Есть ещё один интересный момент. Из 3-х потенциальных доноров (таких же Лучей) у всех (!) экземпляров часовые колёса оказались со сломанными зубьями. Ты, на всякий случай, проверь, на твоём Луче-доноре часовая стрелка переводится по всей окружности циферблата?;)

Насчёт же обмена могу сказать, что у меня нет новой Ракеты с лунным календарём, есть б/у. И живу я не в Питере. Поэтому и взять негде. А значит, вариант с обменом отпадает.:)

Что касается переводного вала, то тебе, Володя, нужно подкинуть его в Э-59Б и проверить. Работать-то он точно будет, т.к. мех в Э-59Б на базе меха 1656А. Но вот будет ли такой же длина, не подскажу.

harris1969 09.12.2014 20:11

Сергей,это я просто во всеуслышание объявил,насчёт обмена дубля.
У донора часовое колесо норм.,проворачивается на 360 без запинки,
катушка,порядка 3.5Ком.
А вот вал,к сожалению,не подходит:(.

WhiteLion 09.12.2014 22:18

Володя,
насчёт дубля понятно. А вал, как я понимаю, не подходит по длине?

harris1969 09.12.2014 22:34

Он что-то малость не такой вообще.
Не помню,куда дел обломанный оригинальный.
Сейчас торчит очень длинный на 4мм длиннее чем нужно,
но и от ЛУЧа он тоже будет длинноват.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:17.

© 1998–2024 Watch.ru