Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

DLEBEDEVG 16.02.2013 23:04

Вложений: 6
Добрый вечер, уважаемые гуру часовой реставрации, форумчане. Подскажите пожалуйста недостающие детали вот в этих Юнгхансах 1906 года, где их можно найти, что можно сделать для реставрации именно тут. Рад буду любым советам! Спасибо заранее.

astra727 17.02.2013 02:24

Корпус у Вас боле-менее комплектный. Скорее всего нехватает пары "шишек" по бокам короны , однако надо смотреть по следам , были они там или нет.
Внизу виднысколы и отсутствие кусков шпона.
Для начала нужно определиться , что делать-тщательная полная реставрация или поверхностная косметика,
если делать полностью-для начала полностью снять все старые покрытия.
Определить породу основного дерева и шпона.
Подобрать кусочки шпона из того же дерева и приклеить на поврежденные места.
Задняя стенка треснута, на ней следы шашеля. В идеале-подобрать от корпуса-донора.В худшем случае- изготовлять новую.Как правио сосна-доска /только не фанера/ со шпоном либо без.
Если шишки таки были , остараться найти фото и понять их форму и размеры
Внимание! Верхние и нижние шишки разные-учитывается разница в расстоянии от наших глаз и углы зрения. Шишки нужно выточить самому /в смысле-токарь поможет ,если у самого нет навыков и станка/. Материал- береза, бук. Вот тут нужно будет сравнивать с материалом нижних шишек.
По типу морилки- тут нужно будет подбирать цвет поближе к оригиналу.Морилки спиртовые или водные.
При хорошей реставрации дальнейшее покрытие-шеллак.Про него писали неоднократно

dsilva 17.02.2013 10:48

Цитата:

Сообщение от astra727 (Сообщение 1725840)
Корпус у Вас боле-менее комплектный. Скорее всего нехватает пары "шишек" по бокам короны , однако надо смотреть по следам , были они там или нет.
Внизу виднысколы и отсутствие кусков шпона.
Для начала нужно определиться , что делать-тщательная полная реставрация или поверхностная косметика,
если делать полностью-для начала полностью снять все старые покрытия.
Определить породу основного дерева и шпона.
Подобрать кусочки шпона из того же дерева и приклеить на поврежденные места.
Задняя стенка треснута, на ней следы шашеля. В идеале-подобрать от корпуса-донора.В худшем случае- изготовлять новую.Как правио сосна-доска /только не фанера/ со шпоном либо без.
Если шишки таки были , остараться найти фото и понять их форму и размеры
Внимание! Верхние и нижние шишки разные-учитывается разница в расстоянии от наших глаз и углы зрения. Шишки нужно выточить самому /в смысле-токарь поможет ,если у самого нет навыков и станка/. Материал- береза, бук. Вот тут нужно будет сравнивать с материалом нижних шишек.
По типу морилки- тут нужно будет подбирать цвет поближе к оригиналу.Морилки спиртовые или водные.
При хорошей реставрации дальнейшее покрытие-шеллак.Про него писали неоднократно

Подскажите - прежде чем наносить морилку корпус нужно грунтовать или нет?

astra727 17.02.2013 10:59

Цитата:

Сообщение от dsilva (Сообщение 1726033)
Подскажите - прежде чем наносить морилку корпус нужно грунтовать или нет?

Грунтовать не нужно.В ряде случаев необходимо порозаполнение. Например,дубовый шпор довольно пористый.Если его просто покрыть морилкой,а затем лаком,поверхность будет повторять поры на нем.Поэтому эти поры заполняют. Как правило для этого используется порошок пемзы /однако он может "разбелить" цвет / или льняное масло.

DLEBEDEVG 17.02.2013 20:56

Вот у меня как раз дубовый шпон...

Олег Давидович 18.02.2013 09:46

Вопрос по задней стенке напольников.

Добрый день!
Вопрос по задней стенке напольников. Может ли она состоять из трёх кусков? И если делать новую( я понял-только сосна ), то какая её толщина и должна ли она быть цельной?
С уважением Олег Давидович.

Сергей Дмитриевич 18.02.2013 11:15

Привет Давыдович.
Мне встречались напольные часы с задней стенкой, состоящей из двух частей. Думаю что из трёх тоже могут встретиться. Конечно в идеале, стенка должна быть цельной. Толщина стенки обычно 8-10 мм., не обязательно сосна, может быть и ель.

С уважением.
С.Д.

DLEBEDEVG 19.02.2013 16:51

Впервые хочу реставрацию сделать. Как после разборки клеить детали корпуса. Что делать с шашелем? будьте любезны..помогите)

Сергей Дмитриевич 19.02.2013 17:42

Цитата:

Сообщение от DLEBEDEVG (Сообщение 1730506)
Как после разборки клеить детали корпуса. Что делать с шашелем?

Клеить аккуратно, по старым местам, как было до разборки.
Шашеля нужно травить, а все отверстия от его деятельности тщательно зашпаклёвывать.

С уважением.
С.Д.

Slon_ik 19.02.2013 17:52

Цитата:

Сообщение от DLEBEDEVG (Сообщение 1730506)
Впервые хочу реставрацию сделать. Как после разборки клеить детали корпуса. Что делать с шашелем? будьте любезны..помогите)

Добрый день,
клеевых вариантов много. Можно например клеить обычным столярным костным клеем, в некоторых случаях можно и ПВА для дерева. Один из вариантов - личинки древоточцев можно попробовать травить ядом (например для колорадского жука) шприцем в каждую дырочку, делать на основе воска шпаклевку-замазку, тонируя ее в нужный цвет и замазывать дырочки.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:01.

© 1998–2024 Watch.ru