Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Волна прецезионная? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=9609)

Andy_I 03.06.2009 17:28

У меня отложилась в памяти история про Волну, но где я ее вычитал уже вспомнить и найти не могу.
История следующая:
Калибр 2809 разрабатывался изначально как прецизионный, то есть по-другому как хронометр, с точностью хода +/- 10 сек. в сутки. Типа наш ответ Швейцарии. Часы подвергались жестким проверкам на точность, и те механизмы, которые не проходили контроль, отбраковывались. В конце концов отбракованных механизмов скопилось некоторое количество и, чтобы не пропадать добру, было решено выпустить часы под маркой "Волна", которые имели точностные характеристики граздо хуже изначально заложенных в данный калибр. Насколько я помню они относились к первому классу, то есть точность хода допускалась -20...+40 сек/сут.

Таким образом Волна ничем не отличалась от Востока прецизионного, кроме точностных характеристик. Причины разные: дефекты волоска, несбалансированный баланс, погрешности при сборке и пр.

Не претендую на истину в последней инстанции, пишу что помню....

Томас 22.06.2009 17:39

Спасибо,интересная легенда,но думаю это неправда!

nos 22.06.2009 18:32

В теме "Восток винтаж" приведены доказательства, что это именно ЛЕГЕНДА!!! Основное доказательство разный запас хода, ну не стали бы заводную пружину менять при непрохождении нормативов!!!
Но легенда хорошая!

Andy_I 23.06.2009 00:11

Цитата:

Сообщение от nos (Сообщение 232830)
Основное доказательство разный запас хода, ну не стали бы заводную пружину менять при непрохождении нормативов!!!

А вы сами-то пружины Востока и Волны сравнивали?
ИМХО ничем не отличаются. Чисто из спортивного интереса на выходных разберу Волну и Восток одновременно.

nos 23.06.2009 09:07

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 232951)
А вы сами-то пружины Востока и Волны сравнивали?
ИМХО ничем не отличаются. Чисто из спортивного интереса на выходных разберу Волну и Восток одновременно.

Будем вам очень признательны, у меня к сожалению нет прецизионного Востока, есть только обычные Восток 2809 и 2809а, я их разбирал пружины одинаковые. Вы их по длине сравнить хотите? Может ли быть что отличаются сплавом пружины?

Andy_I 23.06.2009 14:42

Цитата:

Сообщение от nos (Сообщение 233005)
Вы их по длине сравнить хотите? Может ли быть что отличаются сплавом пружины?

И сплав, и длина, и форма пружин могут отличаться. В любом случае любое отличие будет заметно.
Я лично различий не помню, правда разбирал часы по очереди. Для более точного сравнения нужно их вытащить одновременно и сравнить.

PS похоже эти выходные накрываются... на следующих точно разберу..

nos 23.06.2009 16:20

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 233183)
И сплав, и длина, и форма пружин могут отличаться. В любом случае любое отличие будет заметно.

Заранее вам спасибо, Важно чтоб именно ПРЕЦИЗИОННЫЕ были!
Я опирался на каталог 60-х где указаны запасы хода у ПРЕЦ - 46 ч., у Волны - 38 ч.

Andy_I 23.06.2009 19:22

Цитата:

Сообщение от nos (Сообщение 233241)
Заранее вам спасибо, Важно чтоб именно ПРЕЦИЗИОННЫЕ были!
Я опирался на каталог 60-х где указаны запасы хода у ПРЕЦ - 46 ч., у Волны - 38 ч.

Если бы Вы были по-внимательнее, то заметили бы, что в каталоге за 60-ый год представлен механизм Восток 2802 (ручной завод, боковая секундная стрелка, без противоударного устройства баланса). Это довольно редкий калибр и у меня такого нет. Я же веду речь о 2809А (2809 - это Алмазы на 18-ти камнях).

Andy_I 23.06.2009 19:30

В любом случае запас хода зависит, не только от конструкции пружины (хотя и в большей степени от нее), а также от качества сборки, смазки и точности настройки часов (выкачки). Предполагаю, что Волна и Алмаз, просто имеют более мягкие требования как по точности, так и по ресурсу работы, но это не означает, что они не могут бегать больше чем 38 часов. Могут! Просто допускается и 36 часов. В тех же характеристиках написано НЕ МЕНЕЕ 36 часов.

nos 23.06.2009 21:27

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 233332)
Я же веду речь о 2809А (2809 - это Алмазы на 18-ти камнях).

Алмазы на 18 камнях это 2809б, есть фото двух Алмазов именно с таким индексом. К сожалению нет возможности выложить.
(Forum.Watch.Ru - Mobile)

Часовой пояс UTC +3, время: 17:18.

© 1998–2024 Watch.ru