|
Вложений: 3
Калибры SW07.9 и SW07.9.1 Вложение 60782Вложение 60783 Не Гласхютте (Glashutte) единым сильна немецкая часовая промышленность. И если таким колоссам как A.LANGE & SOHNE или GLASHUTTE ORIGINAL конкурентов нет, то среди более мелких компаний вполне можно найти альтернативу за пределами Саксонии. Так компания Schaumburg Watch - Lindburgh & Benson, из города Ринтельн (Rinteln), район Шаумбург (Landkreis Schaumburg), планирует дебютировать на выставке в Базеле со своими механизмами SW07.9 и модификацией с 24-часовым индикатором второго часового пояса SW07.9.1. На самом деле новые калибры нельзя считать полностью мануфактурными, так как колесная система и прочие детали взяты с механизма Unitas 6497, балансовая спираль Nivarox II с системой регулировки Etachron Raquetterie, защита оси балансового колеса Incabloc Novodiac в механизме SW07.9.1 балансовый обод Glycudur дополнительно имеет золотое покрытие. Заводная пружина заменена на более престижную Nivaflex, производимую компанией Schwab Feller, поставщиком пружин для швейцарских марок Haute Horlogerie. И хотя все эти компоненты произведены в Швейцарии, мосты и платина новых механизмов изготовлены и декорированы на самом высоком уровне в Германии, сборка и регулировка механизмов так же проходит в Ринтельне, что дает право на маркировку «Made in Germany». Вложение 60784 Источник: http://www.oclock.info/news/readnews.php?aid=3617 |
Часовой механизм нового поколения: автоматический калибр CFB A1000 мануфактуры Carl F. Bucherer
Цитата:
|
Окончание статьи:
Цитата:
|
Интересная информация:
Цитата:
|
Дебютный французский механизм:
Цитата:
|
Patek Philippe
Вложений: 2
Когда несколько лет тому назад отец и сын Штерны объявили, что их Patek Philippe самоустраняется от гонки усложнений и начинает работать исключительно над полезными усложнениями, их слова восприняли с пониманием. Мол, каждый год преподносить сенсации вроде Star Caliber или Sky Moon Tourbillon не по силам даже такой сверхкрутой компании, надо когда-то и отдыхать. Однако, как выяснилось, отдыхать Patek Philippe не собирался, а полезные усложнения, на которых компания сосредоточилась в рамках исследовательской программы Patek Philippe Advanced Research, в несколько раз сложнее и дороже, чем турбийоны, минутные репетиры и астрономические календари вместе взятые.
Эта программа была запущена шесть лет тому назад. Три года Patek Philippe экспериментировала с новыми материалами, из которых намеревалась изготовить важнейшие части узла баланс-спираль. Свой выбор она остановила на материале под названием Silinvar. Этот материал производится из кремния. В процессе технологического производства его молекулярная структура изменяется. Силинвар не реагирует на температурные перепады и имеет особую поверхность, идеально подходящую для часового дела. Кроме того, силинвар не требует смазки, необыкновенно устойчив к коррозии и не меняет свойств с течением времени, что превращает его в идеальный материал для производства деталей узла «баланс-спираль». Определившись с материалом, Patek Philippe начал последовательно представлять концептуальные часы. Вместилищем для экспериментов стала модель с годичным календарем Annual Calendar в платиновом корпусе. В 2005-м дебютировала Annual Calendar Ref. 5250, в которой из силинвара было сделано анкерное колесо. Суть инновации: спусковое колесо высочайшей надежности, не нуждающееся в смазке. Вторым концептом стал в 2006 году Annual Calendar Ref. 5350, где из силинвара было изготовлено не только анкерное колесо, но и балансовая спираль с изохронизирующими концевыми кривыми особой формы, которые компания назвала Patek Philippe Curve. Суть второй инновации: необычайная стабильность частоты полуколебаний и изохронная спираль. В 2007-м компания взяла небольшой тайм-аут, вызвавший некоторые подозрения в успешности эксперимента. Однако весной 2008 года эти сомнения были развеяны третьим концептом – Annual Calendar Ref. 5450, где из силинвара изготовлены спусковое колесо, спираль, а также анкерная вилка. Причем последняя заметно отличается от привычной анкерной вилки и не имеет рубиновых палет. Узел баланс-спираль был запатентован под названием «Спуск Pulsomax». Суть третьей инновации - точный и надежный на протяжении всей его жизни механизм. Хотя три концепта от женевского гранда часового искусства Patek Philippe неотличимы друг от друга внешне, Annual Calendar имеет гораздо больше прав носить гордое звание концепт-часов, чем подавляющее большинство моделей от других компаний. Недаром эти модели сейчас числятся в списке наиболее востребованных. Их мечтают заполучить коллекционеры всего мира, ведь обладание часами из серии Patek Philippe Advanced Research сродни соучастию в научно-техническом прогрессе. Что же представляет из себя первый в истории часового дела узел баланс-спираль из силинвара? Несмотря на то что запатентован он под названием «Спуск Pulsomax», компания подчеркивает, что это швейцарский анкерный спуск во всех аспектах. Проведя ряд экспериментов с принципиально новыми спусками, женевский гранд решил-таки не искать добра от добра и не стал отказываться от старого доброго хода, который служит верой и правдой часовому делу около 180 лет. Все же не зря 99 процентов механических наручных часов выпускаются со швейцарским анкерным ходом, снискавшим славу за простоту и высочайшую надежность. Ведь именно благодаря ему часовой калибр по праву считается самым совершенным и надежным механизмом, созданным человечеством. Основные отличия традиционного швейцарского анкерного спуска от спуска Pulsomax изображены на схеме. Первое и главное отличие, которое бросается в глаза, - отсутствие у Pulsomax на анкерной вилке рубиновых палет. Анкерная вилка новой формы и чудесные свойства силинвара позволили обойтись без них. Сами палеты остались, но они теперь являются продолжением анкера и называются интегрированными. Анкерная вилка новой формы позволяет передавать больше энергии на баланс. А ионно-плазменные технологии позволяют создавать детали, совершенные не только по своей физической структуре, но и по точности. Точность детали, вышедшей из ионно-плазменного реактора, вдвое выше, чем изготовленной на самом совершенном традиционном оборудовании. Если в обычном спуске самым активным образом задействованы обе рубиновые - впускная и выпускная – палеты, то в Pulsomax их роль на себя берет одна большая палета. В ее кончике сосредоточены сразу две плоскости – плоскость покоя палеты (3) и возврата палеты (4), а также выемка покоя (5), которая принимает зуб анкерного колеса. Так как выемка покоя имеет фиксированную форму, пятке зуба анкерного колеса (6) не ведомы такие традиционные проблемы, как слишком глубокое или слишком мелкое проникновение. Точность и стабильность хода повышаются в разы. К тому же новая вилка по сравнению с традиционной почти не движется. Угол ее подъема снизился вдвое. А чем меньше угол подъема, тем меньше возможных помех в ее работе, тем меньше расходуется энергии, и тем точнее часы. Крохотный угол подъема позволил отказаться от традиционных ограничительных штифтов (2), контролировавших ход вилки, а также традиционного хвостовика с копьем (1). Всем известно, что чем проще механизм, тем он надежнее и эффективнее. Особую эффективность спуск Pulsomax обретает в сочетании с со спиралью Spiromax, которая, как я уже упоминал, обладает практически идеальным изохронизмом. Также обращает на себя внимание, новое анкерное колесо с 16 (вместо традиционных 20) зубьями. По расчетам создателей, такое колесо (при частоте баланса 28 800 пк/час) обладает четырьмя достоинствами: увеличивает надежность узла баланс-спираль, обеспечивает изохронизм, повышает точность часов, повышает эффективность швейцарского анкерного спуска и, наконец, увеличивает на 30 процентов запас хода. У всех трех Annual Calendar из серии Advanced Research одинаковые заводные барабаны. Но запас хода у Ref. 5450 целых 62 часа, против 48 часов и моделей 5250 и 5350. Вот таковы вкратце преимущества и особенности третьего концепта от Patek Philippe. Как и предыдущие два концепта, он вышел в 39-миллиметровом платиновом корпусе лимитированной серией 300 экземпляров. Приобрести модель практически невозможно, поскольку эти часы имеют статус экспериментальных образцов. Их носят (точнее было бы сказать – испытывают на себе) сотрудники Patek Philippe во главе с президентом и владельцем компании Филиппом Штерном. И лишь несколько давних и особо уважаемых клиентов Patek Philippe получили права поучаствовать в этом эксперименте. Patek Philippe скрупулезно следит за каждой моделью из серии Advanced Research. Владельцев регулярно опрашивают и собирают все мнения и пожелания. Пока все владельцы единогласно одобряют качество часов с деталями из силинвара и голосуют за дальнейшее развитие программы. Означает ли это, что в будущем году на выставке в Базеле мы увидим часы с калибром 324, где все детали будут изготовлены из силинвара? Очень может быть. Подождем - увидим. Patek Philippe Annual Calendar Ref. 5450 Корпус: 39 мм, высота 11,7 мм, из платины 950о, сапфировое стекло и прозрачная задняя крышка, завинчивающаяся заводная головка, боковые кнопки быстрой коррекции календарных показателей, инкрустирован 1 бриллиантом, WR 30 м Циферблат: розовый, стрелки из черненного белого золота с люминесцентной краской, накладные цифры и индексы из белого золота Механизм: автоматический Caliber 324 S QA IRM LU с узлом баланс-спираль из силинвара, частота 28 800 пк/час, запас хода 60 ч, собран и декорирован вручную по стандартам Женевского клейма Функции: часы, минуты, секунды, годичный календарь с индикаторами мгновенного действия чисел, дней недели и месяцев, индикаторы фаз Луны и запаса хода Ремешок: сшитый вручную из кожи аллигатора с фирменной платиновой браслетной застежкой Цена: по запросу |
Обзор калибра 3135 от Rolex
Basic technical info for the 3135
Diameter = 28.5mm Casing diameter = 28.1mm Height = 6mm – note that the non-date Cal. 3130 is the same height Jewels = 31 Power Reserve = Approximately 50 hours A closer look at the movement (pic#1) Overview of the completely disassembled movement. Cleaned and ready for assembly. Movement screws on the top right hand side and dial screws on the top left next to the mainspring. (pic#2) A close up of the barrel, mainspring and barrel arbor. Like the ETA 2892, and most modern movements today, Rolex also use the micro-gear toothing throughout the movement, including the barrel and both the movement and dial trains. (pic#3) A comparison of the shorter ETA 2892 mainspring compared to the much longer one of the 3135. This longer mainspring enables Rolex to squeeze a 50 hour power reserve out of the latter. Although the 2892 mainspring is both lower in height and shorter, it is marginally thicker – i.e. slightly stronger. (pic#4) A size comparison between the rhodium plated 2892 barrel and the plain uncoated brass barrel of the 3135. (pic#5) The mainspring fitted into the barrel, ready to be lubricated and then closed up with the cover. (pic#6) The 3 glucydur train wheels, plus the escape wheel and pallet fork. Note that although the teeth and pinion leaves of the wheels are different sizes in order to facilitate the power reduction from the barrel to the escapement, the diameter for the various wheels, excluding the escape wheel, are almost identical. (pic#7) The movement side of the rhodium plated stamped brass main plate. IWC nickel plate theirs. Other manufacturers, like Lange & Söhne, who use nickel silver instead of brass, don’t plate their main plates at all. Note the beryllium bronze bushing in the center for the canon pinion, and the two brass nuts near the top. The latter two facilitate quick minor adjustment of the end shake of the balance wheel. (pic#8) The canon pinion placed in position. (pic#9) And fitted with its own separate bridge. The jewel in the center of this bridge supports the second wheel and not the canon pinion, as the latter is supported by beryllium bronze bushings both at the top and bottom. It’s interesting to note that like the JLC 889, the canon pinion is driven directly by the barrel. This arrangement provides maximum torque in order to drive the dial and calendar train wheels, but is not part of the drive train. (pic#10) A clear view of the layout of the drive train wheels without the bridge in place. Fitted adjacent to the stem and crown are the crown wheel, stop lever and crown wheel bridge. This system is unusual in that the not only is the crown wheel under the bridge (a practice usually implemented in very thin watches), but it also has its own separate bridge. (pic#11) And with the bridge in place. (pic#12) The complete movement minus the balance wheel. The winding and wig-wag wheels on the right hand side of the brass ratchet winding wheel facilitate hand winding. The wig-wag swings easily out of the way when the automatic winding system is engaged. (pic#13) And with the balance wheel installed. Its diameter is approximately 10mm, about the same size as that of the 7750. (pic#14) The dial side of the movement with stem and winding system installed, but prior to the installation of the barrel and balance wheel. (pic#15) The upper half of the canon pinion, which is friction fitted to the lower half, has been installed together with the two set wheels. Setting of the hands is accomplished via the latter two wheels and the sliding pinion. (pic#16) A clear view of the layout of the dial wheels prior to the installation of the calendar plate. The latter supports the calendar disc as well as keeping all of these wheels in place. On the left hand side you can see the brass date driving wheel with its steel cam riveted to it. The spring, lever and jewel resting up against it provide the tension and torque necessary to effect the instantaneous date change. The shape of this cam has been carefully calculated (together with the thickness of the spring) in order to limit both the force applied and the amount of travel, so that the date always jumps exactly one day. The small pin near the 12 ‘O clock position on the cam drives the date jumper which fits on top of it. (pic#17) And here with both the calendar plate and date jumper in place. At the 10’O clock position one can see the finger on the date jumper. The latter strikes the date indicator and moves it ahead one day every 24 hours. The three domed shaped jewels equidistant in the center of the calendar plate cut out, support the calendar disc. Doing it this way reduces friction to a minimum and helps ensure an instantaneous date change at midnight. (pic#18) For comparisons sake here’s the dial side of a caliber 3130 – i.e. no date. Here one can clearly see the jewel inside the top part of the canon pinion tube. As far as I know, Rolex is the only one to use a jewel to support the upper part of the second wheel pinion like this. The advantage of this is that it’s supported more accurately and with less friction too. Caliber 3035 originally used a Teflon washer, but Rolex discovered that a jewel was much better in the long term because the Teflon eventually deformed and lost its smoothness, and this extra friction greatly reduced the amplitude of the balance wheel. (pic#19) With the calendar disc installed, the dial side of the movement is now complete and ready to be fitted with the dial and hands. The date finger is between the 18 and the 19 a few minutes after the date has jumped. Near the 3 and 4 of the date indicator disc is the quick set date corrector wheel. (pic#20) A close up of the small brass post that the set wheel sits on. The second set wheel sits on a metal post as can be clearly seen in pic 15. (pic#21) A side view of this post shows how severely it can be damaged if the movement is not serviced regularly. This is most likely to happen if moisture gets into the watch, which was the case in this particular instance, due to the fact that the heavier moisture displaces the lighter lubricants. (pic#22) To put things in perspective for you, I photographed the 3035 and 3135 set wheels side by side. The latter is on the left, and the much larger and more robust 3035 on the right. (pic#23) And a side view highlighting the differences in thickness. (pic#24) Overview of the automatic winding system prior to assembly. The large wheels and simple design result in the most efficient automatic winding system that I’m aware of. The red reversing wheels are Teflon coated in order to reduce friction and don’t require any lubrication. Only the posts of these wheels require a small amount of lubrication because they are steel, as are the inner wheels that pivot on them. The small wheel below the brass ratchet driving wheel is the winding pinion. This fits onto the rotor axel and is driven by it. The clip at the bottom holds the rotor in place and has a small hole on the left of it for sharp tweezers (preferably brass), so that it can be easily unclipped in order to remove the rotor from the automatic winding unit. (pic#25) The underside view of the fully assembled automatic winding unit and rotor. (pic#26) And installed on the movement sans the rotor. Note the crescent shaped bridge by the balance wheel. In case of a hard perpendicular blow to the watch, this bridge prevents the edge of the rotor from hitting the rim of the balance wheel. (pic#27) The complete movement, carefully cleaned and lubricated, ready to be installed in the watch case. This Swiss mechanical marvel of precision micro engineering is once again ready to offer years of accurate and trouble free time keeping. Источник: http://www.chronometrie.com/rolex3135/rolex3135.html |
Обзор механизма ETA 2892:
http://www.chronometrie.com/eta2892/eta2892.html |
Детальный просмотр:
Цитата:
|
ETA A08.231 и ETA C01.211
На пресс-конференции в La Cite du Temps, Женева, посвященной результатам за 2008 год компании Swatch Group, были представлены так же два новых калибра, которые будет производиться фабрикой ETA SA. Первый механизм - ETA A08.231, хронограф с колонным колесом нового типа с ассиметричными зубьями и системой регулировки спирали для устранения эффекта Каспари (Caspari). Чтобы нововведения были доступны глазу, верхний мост укорочен. Новый механизм будет представлен на Базельской Выставке в модели Column-Wheel Chronograph от LONGINES. Кроме того, будет устанавливаться в часы марок TIFFANY и HAMILTON. Вторая новинка предназначена для часов составляющих основу Swatch Group –TISSOT и SWATCH. Бюджетный ETA C01.211 отличается простотой, например, его платина имеет всего один уровень, сам механизм состоит 184 компонентов, что рекордно мало для хронографов. Источник: http://www.oclock.info/news/readnews.php?aid=3658 |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:20. |