Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Радиация в часах (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=7381)

Strong 08.04.2011 23:23

Маркус,совершенно с Вами согласен,если человек-радиофоб,то это неизлечимо.Люди боятся того,чего не знают.Эта тема поднималась в нескольких ветках,да и я не раз комментировал.Основные правила при эксплуатации старых часов с радиевой светомассой:
1.Часто не носить такие часы на руке.
2.Если надумали менять светомассу на современную,старую соскабливайте только в воде (с циферблата) и в растворителе (со стрелок),т.к удаляя светомассу насухую,вы рискуете вдохнуть частички этой светомассы,а период полураспада радия-1600 лет,так что аккуратнее.
3.Из личного опыта:на расстоянии примерно 30 см даже от сильно фонящих
часов-нормальный фон.
4.Не привязывайте такие часы к гениталиям.
5.Убирать на шкаф,балкон,в свинцовые ящики-это лишнее.

The Mechanic 08.07.2014 17:57

уважаемые знатоки подскажите на основе чего сделан светосостав в восток-командирских. нет надписи сделано в ссср или в россии.бывший хозяин сказал что начало 90-х.

Ironman9 30.11.2016 00:03

Безвредный люминофор светонакопительный.

Alcohol Kills 29.01.2019 09:45

Полазил по авито моего города, нашёл трое часов танковых часов с подозрением с радиоактивную светомассу.

Один продавец голыми руками открывала "крышку" над циферблатом, переворачивала часы вниз. Пообщался - как я понял, купила на Мешке, видимо перепродаёт подороже.
Мне больше интересно как ей доставили такое, если на Почте проверяют на радиоактивность и прочее.

I gor 29.01.2019 11:05

От радиоактивной светомассы в часах отказались в 70 - х годах С 1970 года в часах используют более безопасный состав, не содержащий радиоактивных компонентов. Буква "В" на циферблате часов свидетельствует об использовании в качестве подсветки циферблата "безопасной светомассы временного действия"

Alcohol Kills 29.01.2019 13:35

Цитата:

Сообщение от I gor (Сообщение 5219051)
От радиоактивной светомассы в часах отказались в 70 - х годах С 1970 года в часах используют более безопасный состав, не содержащий радиоактивных компонентов. Буква "В" на циферблате часов свидетельствует об использовании в качестве подсветки циферблата "безопасной светомассы временного действия"

Я встретил информацию, что если часы с индексом В, выпущенные до 70-х годов, содержат соли радия.

west24 29.01.2019 13:57

Если детей не планируется заводить, то можно не бояться, что если вдруг какие мутации там. Лучевую болезнь от этого не получишь.

Blondie 29.01.2019 16:25

Цитата:

Сообщение от I gor (Сообщение 5219051)

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 5219344)
Если детей не планируется заводить, то можно не бояться, что если вдруг какие мутации там. Лучевую болезнь от этого не получишь.

Удивительно как это у родившихся до 70-х годов не было мутаций?.. А у вас - детей и внуков этих людей?
А ведь тогда такая радиоактивная светомасса была абсолютно везде + градусники со ртутью + телевизоры со страшноизлучающими кинескопами :eek:
Удивительно не правда ли?:D

LastLost 29.01.2019 20:42

А если эффект проявится в четвертом?

Blondie 29.01.2019 21:04

Цитата:

Сообщение от LastLost (Сообщение 5219993)
А если эффект проявится в четвертом?

Ну так посчитайте когда такой люм стали применять и сколько выросло поколений;)

Часовой пояс UTC +3, время: 22:29.

© 1998–2024 Watch.ru