|
Цитата:
При массовом делается так называемый кондуктор. В стальной пластине, фрезеруется отверстие, точно под размеры кругляка, затем сверлятся все нужные отверстия, затем пластину закаливают. Предварительно наточенные кругляшки вставляют в кондуктор и через имеющиеся отверстия (без разметки) сверлят. Здесь человек делится ценным опытом. http://german242.b.qip.ru/?1-5-0-000...0-0-1305189421 Здесь про простейший кондуктор. http://make-the-hands.narod.ru/homes...c/surface.html Удачи.:) |
Цитата:
Пытался размечать с помощью штангенциркуля с единицей изменения 0.05, он при таких работах как топор, дает плюс минус лапоть. Да и зрение уже не то. В обычных очках с трудом чото разбираю, пришлось сверлить с увеличительными очками с двумя линзами. Вобщем остановился на варианте с распечатки на принтере. Буду дальше шлифовать мастерство :) Цитата:
|
Цитата:
Мелочи размечаю под микроскопом МБС-10 (приходится ходить к коллеге, своего нет), в комплекте имеется мерительный окуляр. Предварительно, во время точения, с помощью центровки отмечаю центр, от него разметить остальное дело "техники".:confused:. Про кондуктор написал не в порядке назидания, а в применении к массовому производству.:confused: |
Цитата:
http://xwatt.ru/images/sparky_sp43.jpg Сначала брал дрель Ferm но у нее оказалось жуткое биение патрона видимо из за перфоратора, сейчас использую какую то советскую, у нее биений нет вообще. Единственное что патрон минимум может зажать 1.2 где то, поэтому на сверло натягиваю кембрик. Есть мысль купить какой нибудь мелки патрон с цилиндрическим хвостовиком и его зажимать в дрель. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Твёрдосплавный "карандаш" http://i042.radikal.ru/1105/63/59adb2e95a15.jpg Керны. http://s009.radikal.ru/i308/1105/d7/aa395e7069d3.jpg Концевые меры. Из них собирается любой размер, пластины очень высокого класса чистоты, практически прилипают друг к другу. Набрав нужный размер, просто отчерчиваеш его твёрдосплавным "карандашом". Механически самый точный метод разметки. http://i082.radikal.ru/1105/20/e596f9857689.jpg Концевые меры. (немецкие) http://s50.radikal.ru/i128/1105/ad/5f0787cb0cb2.jpg Микрометр. http://s005.radikal.ru/i209/1105/24/b8fbe8d86a3d.jpg Штангель. http://s006.radikal.ru/i214/1105/00/ff3c7efc2412.jpg Вертикальный разметчик. http://s016.radikal.ru/i334/1105/90/64b712041db2.jpg Угольники. http://s44.radikal.ru/i106/1105/f2/e769b0c50d2d.jpg http://s009.radikal.ru/i308/1105/5e/3ce61f5e4e2b.jpg Для хорошего результата необходима необходима шлифованная плита, при необходимости на ней можно и притирать любые детали. http://s003.radikal.ru/i204/1105/f9/e8191c7108fd.jpg Призмы. Для разметки и сверления цилиндрических деталей. http://s19.radikal.ru/i192/1105/49/8181b0f415d5.jpg Лекальные тиски. http://s48.radikal.ru/i119/1105/fb/92c12db05515.jpg Сверлильный станок, от 1мм и выше. http://s010.radikal.ru/i313/1105/f6/a618f2fbf66c.jpg Для высокоточного сверления использую другой станочек, от 1мм и ниже. Смотрите пост #63/ http://forum.watch.ru/showthread.php...%BA#post386785 Это более менее основные инструменты.:confused: |
Да, У вас парк могучий, У меня скромнее - сверлилка и токарный станок кустарного изготовления, ну там всякие древообрабатывающие инструменты в ассортименте:).
Про разметку- расскажите, как вы размечаете отверстия под штифты триба?Делаете наметку центрального отверстия на токарном станке а вот дальше как? Я пытался острыми концами штангенциркуля от центра по окружности наметить - но не получилось. Поэтому накернил по наклеенному чертежу. В качестве керна использовал острый конец метчика. В следующий раз я думаю получиться совсем хорошо:) Вобще конечно работа часовщика требует ну очень большого усердия и неторопливого подхода. И еще вопрос, из чего можно изготовить штифты триба? Скрепки толстоваты, булавки тонковаты, надо чтото толщиной 0.6мм. |
Штангель для точной разметки не годится, дома мелочь можно разметить циркулем.
http://s009.radikal.ru/i307/1105/4f/601fee246f49.jpg http://s46.radikal.ru/i114/1105/53/5cae4fdc41ce.jpg Далее простая геометрия. Удобнее брать за основу, деление круга на сектора, получается более точно. Если плясать от длины окружности, столкнётесь с числом ПИ = 3,14 , отсюда проблемы с точностью. Я использую для подобных целей, делительную головку (одалживаю), вот здесь и нужен заранее размеченный центр, чтобы правильно выставить заготовку относительно сверла, а затем несложный поворот ручки на нужное количество оборотов и точность идеальная. http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%...2%D0%BA%D0%B0/ Для штифтов можно использовать, стальную хромованадиевую проволоку для пружин, правда 0,6 диаметра нет, более близкие 0,5; 0,8. Или что-нибудь подобное. Для любой точной работы, особенно при отсутствии надлежащего инструмента, нужна масса терпения и усидчивости. Судя по Вашей работе, Вы этими качествами обладаете.:) |
to alez
Продаются наборы иголок для шитья. Там разные есть. Может подойдут по диаметру? |
Цитата:
Думаю, что для ходиков такой точности не надо. Словом, берёте лист бумаги, простым циркулем чертите окружность, например диаметром 100 мм и делите её на необходимое количество частей и проводите от центра к меткам на окружности лучи. Затем отчерчиваете (от центра) нужный вам диаметр, пересечение которого с лучами и будут точки для сверления отверстий под штифты. Затем смазываете клеем, лучше резиновым, предварительно выточенный кругляшок. К оконному стеклу, рисунком к стеклу, прикладываете Ваш чертёжик и ориентируясь на просвет приклеиваете деталь. Переворачиваете и острым керном, керните . Ну а дальше дело техники.:) |
Вложений: 1
Цитата:
А по поводу штифтов - как вариант надо будет попробовать серцевину от 6й или 5й гитарных струн. Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 07:44. |