Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Регулярное техобслуживание часов? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=627206)

Watchmaker123 05.11.2024 22:30

Репассажил, репассажу и буду репассажить.

Вложений: 5
Тоже в магию не верю, по - этому в сказки про вечный двигатель - механизм не верю:D
Везло мне, наверное, встречал по жизни правильных людей: учителей, мастеров..
Нет встречались конечно рук@жопы, но как-то не сильно успевали навредить :D
Сейчас обслуживаю все свои часы у нашего форумного мастера из Краснодара и очень рад, что судьба с ним свела.
Очень грамотный и педантичный человек и главное любит своё дело!
Недавно мне косяки Брайтлинга устранял, нового, в плёнках, прошедшего ОТК, на гарантии.
Брайтлинг такие косяки нормой считает, а я смириться не смог.
Станислав настолько всё грамотно исправил, что никаких следов вмешательства не видно, а часы заиграли новыми красками!
Так что тоже считаю, что первым делом, уважающий себя часолюб, должен найти своего мастера.

Вложение 3773676

Вложение 3773677

Вложение 3773678

Вложение 3773679

Чтобы было понятней:
Было:

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1730834957

Стало:

http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1730834659

mxss7 06.11.2024 00:09

Обсуждение долгожительства без репассажа не имеет смысла без учета условий эксплуатации. Одно дело постоянно носить, другое надевать 3 раза в год, и заводить раз в квартал. Если в год часы с перерывами отходили несколько недель, то и через 10 лет и через 20 с ними ничего не должно произойти критичного. Безусловно смазка с годами будет густеть и сворачиваться. Но даже совсем без смазки часы все равно будут идти и на короткие интервалы их вполне может хватать без ремонта.

И наоборот, при почти ежедневной носке одних и тех же часов смазка превратится в глиноподобную субстанцию, через 5 лет.

АлексМ 06.11.2024 13:40

Цитата:

Сообщение от AstonMartin1976 (Сообщение 7092744)
Все зависит от того какие часы). Вообще странно купить дорогую вещь со сложным механизмом и эксплуатировать до того момента пока этот аппарат не сломается (загнется). На авто же никому не приходить в голову ездить «до талого» не меняя масло, накладки и т.д:D

Тут дело такое... последствия отсутствия ТО...

Если на авто мотор стуканет на трассе - мало никому и никогда не покажется. Ты автоматически попадаешь на деньги (в лучшем случае) которые тебе надо отдать немедленно (эвакуатор, ремонт и т.п.). В худшем случае это будет авария или того хуже... Ну и не у всех сразу найдется вторая машина на замену.

Если в часах остановится механизм. Да это противно, но время можно посмотреть еще в массе мест. Да, возможно потребуются деньги на ремонт. Но их можно положить просто на полку и подождать когда деньги появятся, или не появятся, или вообще забыть о них...

Поэтому к ТО часов относятся гораздо более небрежно, чем к авто. Хотя с механической точки зрения разницы, практически, никакой.

Цитата:

Сообщение от mxss7 (Сообщение 7093464)
Обсуждение долгожительства без репассажа не имеет смысла без учета условий эксплуатации. Одно дело постоянно носить, другое надевать 3 раза в год, и заводить раз в квартал. Если в год часы с перерывами отходили несколько недель, то и через 10 лет и через 20 с ними ничего не должно произойти критичного. Безусловно смазка с годами будет густеть и сворачиваться. Но даже совсем без смазки часы все равно будут идти и на короткие интервалы их вполне может хватать без ремонта.

И наоборот, при почти ежедневной носке одних и тех же часов смазка превратится в глиноподобную субстанцию, через 5 лет.

В общем случае согласен, но есть нюанс. Масло имеет свойство высыхать и испаряться, поэтому где-то лет через 8-10 его практически не останется и часы пойдут на "сухую". Это возможно, но ухудшится точность и начнут уже потихоньку разбиваться посадочные места. И после этого, даже если все смазать, точность к первоначальным показателям без дополнительного ремонта не факт, что вернется.

Чудеса наверно бывают. Но не часто, не у всех и недолго...

Строго ИМХО.

Watchmaker123 06.11.2024 13:42

Цитата:

Сообщение от mxss7 (Сообщение 7093464)

Условия экспуатации несомненно важны, но мы же все понимаем, что масло (любое) окисляется и теряет свои свойства, даже если механизм без движения?
У моторного масла есть срок годности и производитель его не стесняясь декларирует.
Я не большой знаток масел, используемых в часах, но чудес не бывает...
Поэтому говорить про двадцать лет, по-моему безосновательно :cool:

Bordgia 06.11.2024 13:45

с авто сравнивать некорректно.. если конечно часы стоят полляма и выше тогда ещё..
а так возьмём средний ценник и репассаж в половину стоимости.. смысла нет

AstonMartin1976 06.11.2024 13:50

Цитата:

Сообщение от Bordgia (Сообщение 7093726)
с авто сравнивать некорректно.. если конечно часы стоят полляма и выше тогда ещё..

Я как раз и писал. О том что если часы стоят того что бы им делать репассаж то его нужно делать.

Watchmaker123 06.11.2024 13:59

Цитата:

Сообщение от Bordgia (Сообщение 7093726)

Я, если честно, не видел цены на репассаж в половину стоимости часов, если он делается вовремя и если часы конечно не стоят три копейки...
ETA 2824-2 или Sellita SW200 обслужить, в зависимости от состояния, мне обходится от 4000 деревянных...
Средняя стоимость механических часов в моей коллекции менее 100000 рублей, откуда суждение о нецелесообразности репассажа?:cool:

AstonMartin1976 06.11.2024 14:04

В среднем репассаж примерно 10% у официалов (я про Свотч групп) и 5% у надежных неофициалов. Это мои наблюдения.

Dim38 06.11.2024 14:04

Цитата:

Сообщение от Watchmaker123 (Сообщение 7093737)
Я, если честно, не видел цены на репассаж в половину стоимости часов, если он делается вовремя и если часы конечно не стоят три копейки...
ETA 2824-2 или Sellita SW200 обслужить, в зависимости от состояния, мне обходится от 4000 деревянных...
Средняя стоимость механических часов в моей коллекции менее 100000 рублей, откуда суждение о нецелесообразности репассажа?:cool:

Имеется в виду доступные часы: китайцы на нх35, хронографы сигул (их копии не знаю как правильно назвать), доступные Ориент/Сейко/Ситизен
Мне репассаж на Ориент в приличном сервисе вышел в 60-70% от его цены б/у на рынке . За это говорим наверно

Serg013 06.11.2024 14:17

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7093739)
Мне репассаж на Ориент в приличном сервисе вышел в 60-70% от его цены б/у на рынке . За это говорим наверно

С машинами также, привести в порядок старенький Форд или Опель в приличном сервисе тоже стоит 60-70% от его рыночной стоимости))

Часовой пояс UTC +3, время: 12:50.

© 1998–2024 Watch.ru