Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ракета (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Материал безеля Ракеты "Подводник Кашалот" 0288 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=625985)

Javier 04.10.2024 08:47

Цитата:

Сообщение от Nikolya79 (Сообщение 7069561)
Есть одна проблема, мы не про нержавейку говорим, а про вполне себе ржавеющую корабельную сталь.

Мы уже начинаем путаться ) сталь там у завода стоит ржавым листом
Думаю, речь о сравнении царапучести часов из нержавейки и титана. А вот понять, что титаном называют сплавы, господину Курбатову не удается.

MKurbatov 04.10.2024 08:52

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 7069572)
Мы уже начинаем путаться ) сталь там у завода стоит ржавым листом
Думаю, речь о сравнении царапучести часов из нержавейки и титана. А вот понять, что титаном называют сплавы, господину Курбатову не удается.

Я смотрю, вам не удается понять, что сталь тверже и меньше царапается в часах, чем титан. Соответственно титан, меньше для них подходит в плане устойчивости к царапинам. Как и корабел похоже этого не знает, впрочем, как и то, что корабельная сталь та же, из которой все часы и делают. Доказать что хотите? В Носителе вставка безеля из алюминия. Практично это? Конечно нет.

Teodorez 04.10.2024 09:00

Да вроде два года назад все те же участники уже все обсудили
http://forum.watch.ru/showthread.php...iwnmw581000936

Не имел опыта общения с титановыми часами, но знаю что не все сервисмены берутся за их полировку, как раз из-за повышенной твердости металла

Nikolya79 04.10.2024 09:01

Цитата:

Сообщение от MKurbatov (Сообщение 7069564)
Ну, вот у меня часы со сталью из корпуса. За три года не поржавели. Наблюдения продолжаю.

Ну, и из открытых источников, как я люблю:

Сталь марки AISI 316, или, как ее еще называют, «корабельная сталь» или «морская нержавейка» - это улучшенная версия стали общего назначения AISI 304, с более высоким содержанием никеля и добавками молибдена.

Вы точно в свойствах ничего не перепутали?

Я же говорю, вы очень не внимательно читаете.
Еще раз: мы сейчас говорим не про сталь из которой сделаны ваши часы, не про нержавейку с улучшенными свойствами про которую можно прочитать в интернете. А про тот ржавый кусок металла, который когда то был обшивкой подлодки и якобы использовался для изготовления безелей в часах "кашалот".

mina 04.10.2024 09:04

Безель может быть хоть Краснознаменным, четырежды ордена Ленина титановым
Только этот конкретный титан имеет ли отношение к подводной лодке?

MKurbatov 04.10.2024 09:25

Цитата:

Сообщение от Teodorez (Сообщение 7069583)

Не имел опыта общения с титановыми часами, но знаю что не все сервисмены берутся за их полировку, как раз из-за повышенной твердости металла

Это не так. Он не полируется из- за мягкости. Полируют грейд 5, который в часах только появился, этот сплав тверже и сравним со сталью.

Severum 04.10.2024 09:26

Цитата:

Сообщение от Nikolya79 (Сообщение 7069584)
Я же говорю, вы очень не внимательно читаете.
Еще раз: мы сейчас говорим не про сталь из которой сделаны ваши часы, не про нержавейку с улучшенными свойствами про которую можно прочитать в интернете. А про тот ржавый кусок металла, который когда то был обшивкой подлодки и якобы использовался для изготовления безелей в часах "кашалот".

А я ещё раз напишу - хотя тоже последние годы такие вопросы во многих ветках возникают - можете даже поиском проверить - даже нержавеющая сталь может запросто ржаветь, условия подходящие только подобрать.
Вы видели корабли как выглядят? Особенно после долгих переходов - все в ржавых подтеках по корпусу, поэтому их каждые несколько лет потрегламенту гоняют на проверку и замену обшивки - особенно военные, несмотря на «корабельную» и «нержавеющую» сталь.

Nikolya79 04.10.2024 09:37

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 7069608)
А я ещё раз напишу - хотя тоже последние годы такие вопросы во многих ветках возникают - можете даже поиском проверить - даже нержавеющая сталь может запросто ржаветь, условия подходящие только подобрать.
Вы видели корабли как выглядят? Особенно после долгих переходов - все в ржавых подтеках по корпусу, поэтому их каждые несколько лет потрегламенту гоняют на проверку и замену обшивки - особенно военные, несмотря на «корабельную» и «нержавеющую» сталь.

Ну так вы тоже почитайте почему в строительстве подводных лодок не используется нержавеющая сталь, про корабли не знаю, но возможно там тоже совсем не нержавейка. так всеми любимые, открытые источники есть.

Kelevratony 04.10.2024 10:25

Цитата:

Сообщение от MKurbatov (Сообщение 7069558)
Вы что за суперсплав в старой подлодке найти хотите?

Ну может быть в порядке бреда на военной подлодке учёные использовали титановый сплав, применяемый для брони, не?
Ну что-то типа ВТ5 или 6.
Кстати банальный Ti-6Al-4V, один из наиболее часто используемых титановых сплавов, имеет типичную твердость по Бринеллю около 334 HB и по Виккерсу около 349 HV.

"Титан против нержавеющей стали: По сравнению с аустенитными нержавеющими сталями, такими как 304 или 316, твердость которых составляет около 200 HV, титановые сплавы, такие как вышеупомянутый Ti-6Al-4V, обычно тверже. Однако мартенситные нержавеющие стали, такие как 440C, после термообработки могут иметь более высокие значения твердости до 600 HV."

Severum 04.10.2024 10:46

Цитата:

Сообщение от Nikolya79 (Сообщение 7069616)
Ну так вы тоже почитайте почему в строительстве подводных лодок не используется нержавеющая сталь, про корабли не знаю, но возможно там тоже совсем не нержавейка. так всеми любимые, открытые источники есть.

Почитать можно- но могу представить, что все относительно - нержавеющая сталь в подводных лодках тоже есть в каких-то агрегатах или конструкциях если им выставляются какие-то требования по коррозионной устойчивости и прочности. С другой стороны, корпуса должны быть магнитномалопроницаемыми, хорошо свариваться и также иметь определённую устойчивость к коррозии и требования по вязкости - там уже свои сплавы используются, наверняка и композиты есть. Но это уже мы реально в оффтопе- вопрос был, что за железяка на фото представлена, из которой делают безель или его вставку.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:51.

© 1998–2024 Watch.ru