Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Пора доставать кошельки? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=611607)

Vladimir Landau 18.01.2024 12:35

Цитата:

Сообщение от Dadan (Сообщение 6900397)
Но запас прочности у пузыря ещё огого, так что будет надуваться пока

На самом деле с часами всё чуть иначе, чем с айфонами. Там хайп рассчитан на матёрых, опытных потребителей, их сучить ногами заставить сложнее, чем секретарш с низколимитными кредитными карточками.

Я вообще считаю, что манипуляции спросом при помощи ценовых трюков очень тонкая в профессиональном смысле история. Одного таланта тут недостаточно, нужно глубоко понимать макроэкономику и социальную психологию. Причем спрос можно как повышать, генерируя его отложенный вариант, так и снижать, перегружая потребителей в процессе модернизации (замены рабочего старого на модное ненужное новое), банально приплачивая ему за покупки.
Формирование отложенного спроса на лакшери имеет экономический смысл, а вот его снижение за счет накачки не имеет ни экономического смысла, ни социальной мотивации, поэтому ожидать таких трюков в этой сфере не стоит. Это я к тому, что производители сами пузырь сдувать не станут, оно им не надо ни в каком виде.

А вот в сфере потребления товаров попроще, накачка в последнее время работает на ура. Обратите внимание на идущие сегодня войны маркетплейсов, которые втягивают покупателей в покупки «впрок», и делают отложенный спрос неактуальным на годы вперёд. Мне эта ситуация видится элегантной стратегией государства, нацеленной на снижение спроса на товары, которые могут стать труднодоступными в ближайшем будущем, в связи с последними санкциями против иностранных банков. Товарный ассортимент будет оскудевать, цены будут пытаться расти, но в связи с замороженным накачкой спросом, на некоторое время социальных последствий ситуация за собой не повлечет.

Вы можете обвинить меня в истеричной конспирологии, но я вовсе не считаю грамотную работу с потребительским рынком чем-то демоническим, отнюдь, я её приветствую. Сбер(Мегамаркет), который по сути, со своими мегакэшбэками является её исполнителем, убивает в войне маркетплейсов сразу несколько зайцев. Во-первых, снижает социальную напряженность в связи с декларируемыми им сверхприбылями, во вторых загоняет в угол конкурентов, таких как Яндексмаркет, Озон и Вайлдбериз, и в третьих, но не в последних (!), замораживает спрос перед снижением доступности товаров.

Как по мне, очень умно, но, увы, от Ролекса сотоварищи таких действий ждать не приходится…
Так что поживёт еще пузырище, сколько сможет.

maksin 18.01.2024 20:34

Цитата:

Сообщение от Dadan (Сообщение 6899487)
То есть, одну-две месячные зарплаты квалифицированного кадра

ну объективности ради, сейчас msrp Rolex (если брать сталь) и есть 1-2 зарплаты квалифицированного кадра. По крайней мере в Австрии, в Москве думаю тоже самое

Kelevratony 19.01.2024 00:15

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6900699)
Обратите внимание на идущие сегодня войны маркетплейсов, которые втягивают покупателей в покупки «впрок», и делают отложенный спрос неактуальным на годы вперёд. Мне эта ситуация видится элегантной стратегией государства, нацеленной на снижение спроса на товары, которые могут стать труднодоступными в ближайшем будущем, в связи с последними санкциями против иностранных банков. Товарный ассортимент будет оскудевать, цены будут пытаться расти, но в связи с замороженным накачкой спросом, на некоторое время социальных последствий ситуация за собой не повлечет.

Любопытнвя теория и не лишена смысла.

Vladimir Landau 19.01.2024 17:23

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6901148)
Любопытнвя теория и не лишена смысла.

Похоже, это уже не теория, видать и Фридману позвонили...

Часовой пояс UTC +3, время: 21:32.

© 1998–2024 Watch.ru