Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Настройка боя в ОЧЗ Янтарь 118151 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=60155)

siealex 30.11.2014 16:55

Цитата:

В состояло покоя молоточки должны быть на 1 уровне,
Нет. В покое первый молоточек должен быть взведен почти до конца. На равномерность боя это не влияет, а вот на надёжность запуска - кардинально, особенно при дальнейшем загустении смазки. На Янтаре это не так актуально, а вот на кукушке с её механизмом открывания дверцы неточная регулировка может привести к блокированию боя.

Alexpux 19.03.2015 18:23

Здравствуйте форумчане!
В кладовке нашел часы ОЧЗ Янтарь которые не ходят. Спросил у родителей что с ними, сказали что сломались давно, носили к мастеру не починил. Решил попробовать разобраться что к чему. После завода часов ноль реакции.
Нашел видео по разборке-сборке и промывке частей. Все сделал но толку ноль. Осмотр деталей ничего не дал - вроде все нормальные. При сборке решил отдельно проверить механизм хода и боя. Механизм боя вроде работает, а вот хода нет. После установки всех деталей хода без заводного барабана я даже с усилием не могу повернуть ось для стрелок. Есть у кого-нибудь идеи относительно этой проблемы?

Заранее благодарен,
Алексей.

Николай13 19.03.2015 21:14

В вашем сообщении много неясностей. Чем смазывали и как (количество масла и качество играет роль (например, если кто- то очень"любит" часовых мастеров, то можно применить подсолнечное :D)). Проверяли ли скат колёсной системы хода до установки анкерной скобы? Правильно ли установлена глубина зацепления? Обычно при правильной чистке-смазки ход ни каких проблем не имеет. Если колёсная система работает плавно, то нужно искать причину в зацеплении анкерной скобы. Посмотрите тему http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185295 там должно всё быть. Успехов!

Evgeni 21.03.2015 20:15

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2801694)
Нет. В покое первый молоточек должен быть взведен почти до конца. На равномерность боя это не влияет, а вот на надёжность запуска - кардинально, особенно при дальнейшем загустении смазки. На Янтаре это не так актуально, а вот на кукушке с её механизмом открывания дверцы неточная регулировка может привести к блокированию боя.

По окончании боя молоточки устанавливаются в положении - бой завершен. Если в другом значит регулировка не произведена. А смазка, если она загустела, то механизм на обслуживание.
С уважением. Евгений.

Ky3mich 04.04.2015 21:23

Добрый день. Оживил Янтарь с получасовым боем. Пружина часового хода слетела с оси. Вынул барабаны-на них уже стояли отметки Х и Б, т.е. до меня кто-то разбирал часы. Барабан хода разобрал, пружину поставил на место, барабан боя не трогал. Все промыл без дальнейшей разборки, внимательно осмотрел на предмет повреждений. Собрал, запустил, выставил по уровню, отрегулировал выкачку маятника - в общем, сделал все, чему научился читая форум. Но с боем возникли проблемы. Ощущение, что не хватает 'мощности' поднять молотки. Провёл все регулировки в соответствии с данной темой, не помогло. Подумал-подумал и поменял местами барабаны. Часики ожили, работают как надо. Я сделал вывод, что барабаны Х и Б были перепутаны ранее. Теперь у меня возникли вопросы:
- как определить в каком барабане какая пружина стоит, не разбирая барабан?
-в каком положении должны останавливаться молоточки после окончания боя(ибо даже в этой теме нет согласия по этому поводу). А мне есть с чем сравнить. В моем первом отремонтированном Янтаре после окончания боя одинарный молоточек становиться 'на взвод'. Во вторых же часах ни какими регулировками мне не удалось этого добиться.

Dima343 04.04.2015 21:24

пружина боя толще

Цитата:

В моем первом отремонтированном Янтаре после окончания боя одинарный молоточек становиться 'на взвод
этого не должно быть!
это грубейшее нарушение правил ремонта часов с боем

сразу после последнего удара бой должен блокироваться и молоточки оставаться в невзведенном положении
то есть после последнего удара не должно быть никакого жужжания колес боя
тогда при запуске боя у механизма будет время на разгон перед поднятием молоточка

Ky3mich 04.04.2015 21:50

Я понимаю, что пружина боя должна быть толще. Вопрос в том, как увидеть это не разбирая барабан? Пытался понять 'на ощупь', заводя поочереди пружины - не получается,видимо для этого нужно иметь большой опыт. В тех часах, где одинарный молоточек после окончания боя встаёт 'на взвод', я кроме общей чистки только отремонтировал пендельфедер. Так что 'оно так и было'.:-) Сейчас эти часы висят над столом директора типографии и чувствуют себя прекрасно, радуют нас и клиентов тиканием и боем.

Dima343 04.04.2015 23:56

Цитата:

Вопрос в том, как увидеть это не разбирая барабан
никак
а что стоит открыть барабан?
тем более барабаны в ОЧЗ вынимаются без разборки механизма

Ky3mich 05.04.2015 00:18

Открыть действительно, просто. Вот закрыть для меня оказалось сложнее. Я стараюсь без надобности не снимать/открывать/разбирать что-либо -пока для меня механика по большей части непонятна и загадочна.

Dima343 05.04.2015 00:40

ничего сложного нет, ложите барабан на плоскую дощечку с отверстием под заводной вал, другой плоской дощечкой с отверстием давите сверху, сбоку смотрите как закрывается крышка

или заправляете крышку двумя деревянными брусочками, одним давите, другим придерживаете

Часовой пояс UTC +3, время: 12:56.

© 1998–2024 Watch.ru