Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Чайка (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=218)
-   -   Чайка кварц (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=60107)

barbrige 01.03.2016 07:37

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от barbrige (Сообщение 3577639)
Часто встречающаяся модель. Зато на отличном ходу. Подумаю, ремешок или браслет, попробую поносить. Представить себя в роли человека, добровольно купившего себе такие часы в магазине. Я бы тогда не купил. И сейчас не купил бы, чтобы носить каждый день.

Ну вот, три дня на руке. Могу поделиться впечатлениями. Неожиданно, но на руке они не выглядят и, главное, не ощущаются как кирпич. На руке сидят плотно, не болтаются и не съезжают. В принципе не чувствуются, в смысле когда часы всё время ощущаешь из-за веса, формы и т.п. Ход точный, но календарь... Начал движение чуть ли не в 22 и к 3 часам ночи наконец справился с задачей :) Но если по ночам не работать и не гулять, незаметно. Выяснил, что внутренний циферблат установлен криво и минутные метки не видны практически с 3 до 6 часов. Пока ношу, не полезу. Главное же что понравилось -удивительно позитивное впечатление, особенно при естественном освещении. Поскольку я в Питере, именно при естественном, а не при солнечном - солнце у нас бывает реже, чем в пресловутом Лондоне. Пробовал даже сделать фото - облака задевают деревья, серый снег кругом и яркое, небесно-голубое, пронизанное позитивом пятно на руке. Не вышло. Фотоаппарат уступает глазу. А моё умение оставляет желать много лучшего.
В целом всё не так плохо, как казалось, вертя часы без ремешка в руках. Делали не только дизайнеры, но и конструкторы. Понятно, почему до нас дошло так мало экземпляров в приличном состоянии - носили часы на руке и с удовольствием носили!
Но я побалуюсь ещё пару дней и уберу. Всё-таки минутные метки видны плохо, точное время определить сложно. При всех описанных плюсах дизайн всё-же на любителя, причём из той эпохи. Ну и конечно не так много осталось таких часов в живом состоянии, чтобы таскать их сегодня на каждый день. Для этого есть Восток и ЕТА.

Vilos 01.03.2016 10:47

Цитата:

Сообщение от barbrige (Сообщение 3592362)
Ход точный, но календарь...
...Выяснил, что внутренний циферблат установлен криво

Скорее всего циферблат подтормаживает календарные диски. У этой Чайки оба календаря мгновенного действия.

Abu Danil 02.03.2016 01:00

Мои ходят очень не точно. И батарейки хватило месяца на четыре :( Хотел в это корпус двухкалендарную механику от чайки поставить -не лезет :(

barbrige 02.03.2016 06:38

Цитата:

Сообщение от Abu Danil (Сообщение 3594288)
Мои ходят очень не точно. И батарейки хватило месяца на четыре :( Хотел в это корпус двухкалендарную механику от чайки поставить -не лезет :(

Мой второй экземпляр тоже трижды был у мастера, но останавливается, спешит и всё такое. Поэтому после нескольких попыток лишился батареи и со статусом "На ходу" :rolleyes: отправился в коробку.

dmvt1 02.03.2016 11:14

Делать не умеют эти "мастера".
1. Спешит - замена кварца в блоке, 50% 3050 и 3056 с деградировавшими кварцами. Там 40-50 сек. спешат, никакая регулировка триммером такой уход не уберет.
2. Останавливаются - часовщик поленился полностью разобрать, промыть и смазать часы, это трудоемко. Но без такой операции кварцы советские нормально ходить никогда не будут. Обычно кидают масло на верхние камни и радуются "ходу". Сотни кварцев сделал и никогда проблем не возникает после качественного обслуживанию. Двигатель отдельная тема, его надо особо тщательно под микроскопом чистить. Возни много, дешево не получается, а все хотят "канарейку за копейку".
3. Календарь в 3050 капризный и требует тщательной промывки и смазки в паре мест. Без этого диск дней будет тормозить основной календарь. Переключаться календарь должен со щелчком мгновенно -= дата и день недели.

anderson80 02.03.2016 13:09

Здравствуйте. А не подскажите, почему секундная стрелка проскакивать может? Триб накрылся?

siealex 04.03.2016 03:55

Цитата:

Останавливаются - часовщик поленился полностью разобрать, промыть и смазать часы, это трудоемко. Но без такой операции кварцы советские нормально ходить никогда не будут.
Что касается конкретно 3050 и 3056 (не 3056А) - при беспорядочных остановках надо менять двигатель, другого варианта нет.

dmvt1 04.03.2016 15:06

Мыть, мыть и еще раз мыть все. Я тоже раньше все на двигатели грешил, а теперь с двигателями особо проблем не имею, естественно, кроме вариантов с оборванными катушками. Из двигателя надо вытаскивать любым способом весь магнитный мусор, очень хорошо скотч помогает, сам двигатель недолго мыть в бензине и сушить тщательно. И все проблемы исчезают. Очень редко попадаются реально изношенные движки, но там симптоматика совсем другая - двигатель идеально ходит в одном положении и почти сразу клинит в другом. Меня больше последнее время 3056А удивляют, масса механизмов скопилось с оборванными катушками, причем в половине случаев внешние повреждения вообще отсутствуют, концы тоже хорошо припаяны, т.е. обрывы где-то внутри катушки происходят.

dmvt1 11.03.2016 13:02

Плюс к предыдущему посту. Очень критичен люфт в оси двигателя. Зазор между магнитами и статором маленький, а диаметр ротора большой. Малейший люфт и ротор в каких-то положениях начинает скрести по катушкам статора. Это отлично видно под микроскопом. Далее начинается просчет шагов. Вот это уже не лечится, только замена двигателя. Перед работой с двигателем рекомендую сразу проверить люфт. Если люфт большой, до ШД сразу в мусор, а если нет, то мыть и мыть.

ShAnt 21.04.2016 08:19

Вложений: 5
Всем привет!
Разбирая завалы у родни, наткнулся на неплохую коллекцию разных часов. В том числе и вот эта Чайка 2256 выпуска 1992 года. Но с гордой надписью "Сделано в СССР"! :)
Не ношенная, с родной батарейкой. :) Часы не вскрывал, ибо отверткой не умею, поцарапаю, а инструмент отсутствует (но уже заказан :o ).
Вложение 1375123 Вложение 1375124 Вложение 1375125 Вложение 1375126 Вложение 1375127
Безель вращается. Стрелки контурные.

Часовой пояс UTC +3, время: 22:11.

© 1998–2024 Watch.ru