Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   История часовых брендов и их позиция сейчас (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=600002)

АлексМ 09.03.2023 10:41

Мое часовое трио будет Ролекс, Омега и Картье.
Ролекс - за то, что их часы считаются бесспорным люксом. Что внутри - неважно, крышка глухая, но при этом крайне точно показывает время оставаясь механикой. При этом очень консервативный дизайн и потрясающий маркетинг. Результат на сегодняшний день известен - длинная очередь из спекулянтов и безумное количество фейков.
Омега - за то что умудрились из часов создавать истории успеха и то, что называется lifestyle. Спорт, космос, кино и т.д. и т.п. Также отличный результат, но в последнее время начали несколько повторяться, плюс членство в Своч групп заставило влезть в историю с Мунсвоч (тут у каждого свое мнение, мое писал ранее).
Картье - за то что они сделали практически все виды наручных часов раньше остальных, прекрасно их производят и продают в большом количестве. Я их не понимаю, но очень уважаю.
Строго ИМХО.

probe 09.03.2023 10:46

Занятно, что почти никто (кроме ув. Laureus) не вспомнил о Breguet и их вкладе в часовое дело. )

0ceanborn 09.03.2023 10:47

Тогда вопрос к ТС: что с его точки зрения важнее - придумать некую технологию или довести ее до ума и до массового производства?

UPD. ИМХО, как-то так:

1. Бреге - за основы современных механических часов.
2. то ли Ролекс, то ли Картье, то ли кто-то еще - запуск [серийных] наручных часов. Я, если честно, так и не представляю, кому там пальму первенства отдавать.
Возможно, на этом месте должны быть серийные часы с автоподзаводом современного типа (Перелле? Ролекс?)
3. Сейко - запуск серийных кварцевых часов.

Хронографы, водонепроницаемость, солар, календари и прочие классные штуки - как будто бы выглядят надстройками. А основные вехи, если сводить до трех - механические часы современного типа, переход часов из, скажем так, pocket native в wrist native, распространение кварцевых часов.

Цитата:

Сообщение от Fulvio Lucisano (Сообщение 6675312)
А часослов герцога Беррийского был изготовлен не самим герцогом, лишь по его заказу! Сенсация, почему же мы знаем его под именем герцога Беррийского? Безобразие! Гы-гы)))

Если убрать гыгыканье, то, во-первых, исчезнет смутное ощущение присутствия в чате матерого обезьяна, а во-вторых, останется еще один отличный вопрос. Кто внес вклад - тот, кто заказал и оплатил (часы, часослов, неважно что)? Персонально тот, кто придумал? Та команда, которая сделала? Я, если честно, не знаю.

Цитата:

Сообщение от Fulvio Lucisano (Сообщение 6675408)
Вам же потом стыдно будет, я прослежу)

Ум, честь и СОВЕСТЬ нации! =)

Dim38 09.03.2023 10:47

В общем пришли к выводу, что Ролекс и Омега не есть исторически прям уникальными. Особенно первый.
Ведь это два бренда которые форум советует чаще всего в бюджет. Форум на то и форум, что должен раскрыть исторически недооценённые бренды и модели, а не понты..

Картье мне не понятны у них механизмы, когда смотришь модели, спрашивая продавцы не могут нормально даже пределы точности назвать. Дизайн заслуга, а механизмы?

gromm 09.03.2023 11:02

Цитата:

Сообщение от arzt (Сообщение 6675519)
Perregaux and Peret же оформили в 1925 патент на screwed stem system, который Ханс просто купил

История отношений была. Но Вильсдорф их потом швырнул

Topu 09.03.2023 11:22

В общем, выводы у каждого свои)
За популяризацию/массовое внедрение автоподзавода и водозащиты в часах (последней и ныне многим маркам не хватает, хотя при нынешних технологиях делать это несложно) - респект Ролексу.
Также Ролекс официально заявляет самые строгие допуски по точности для массовых часов - задает планку для других.
Омега - прежде всего, это разработка и производство механизмов с самыми высокими показателями антимагнитной защиты.
Картье, Лонжин - коммерчески успешные марки, одна крепкий премиум, другая - крепкий середняк, были и есть очень интересные модели, но про какой-то конкретный вклад в часостроение сказать [мне] сложно.
Из новейшей истории - Зенит можно упомянуть за реализацию нового спуска, но нет развития, что печально.
Поэтому про этот вклад говорить еще рано.

Fulvio Lucisano 09.03.2023 11:49

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 6675539)
Если убрать гыгыканье, то, во-первых, исчезнет смутное ощущение присутствия в чате матерого обезьяна, а во-вторых, останется еще один отличный вопрос. Кто внес вклад - тот, кто заказал и оплатил (часы, часослов, неважно что)? Персонально тот, кто придумал? Та команда, которая сделала? Я, если честно, не знаю.

Не исчезнет, так как "первоосновное" гыгыканье вашего приятеля, которое вы так мило не заметили, все равно останется)

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6675306)
Гы-гы. Вот что значит доверять посредственным источникам....

Так что, весьма вероятно, некоторая матерая обезьянность вам отнюдь не чужда, не лукавьте :D

К сущностному вопросу. Вклад вносят все, кто участвует. И заказчики и исполнители. Кто больше, кто меньше - это пусть суды решают, распиливая прибыль от использования патентов, нам ни к чему. И да, естественно, что в нишевой (в нашем случае часовой) истории остается, как правило, память именно о марках, а не о конкретных людях. Все обсуждаемые изобретения и усовершенствования внесли большой вклад в часовое дело, но не в историю развития цивилизации в целом. Эдисонов там давно уж нет, как бы фанатам не было обидно.

arzt 09.03.2023 11:59

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 6675536)
Занятно, что почти никто (кроме ув. Laureus) не вспомнил о Breguet и их вкладе в часовое дело. )

Крайне сомнительно что нынешний Бреге имеет отношение к тому самому конкретному величайшему человеку.
Да и это опять про личности, а не про бренды. Про Патек с его гораздо более последовательной историей тоже практически никто не написал, хотя переоценить вклад Жан-Адриан Филиппа невозможно.

NoZvezda 09.03.2023 12:14

Цитата:

Сообщение от arzt (Сообщение 6675374)
. Во всем остальном японцы не могут быть воспринимаемы всерьез просто потому что они в силу возраста вторичны и не привнесли ничего, что до этого не было бы сделано в Европе

Как это ничего?
ШОКИ.

Именно Касио
Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6674724)
сделали историю, именно как «часовую» с точки зрения механизмов и решений

lexei 09.03.2023 12:17

Цитата:

Сообщение от Fulvio Lucisano (Сообщение 6675590)
Все обсуждаемые изобретения и усовершенствования внесли большой вклад в часовое дело, но не в историю развития цивилизации в целом. Эдисонов там давно уж нет, как бы фанатам не было обидно.

И снова крайне поверхностное понимание предмета. Без развития хронометрии было невозможно развитие нормальной навигации. То есть не вдоль берега, а вот прямиком к другому материку. Или вы готовы поспорить о взаимосвязях развития навигации и истории цивилизации в целом?

Часовой пояс UTC +3, время: 01:49.

© 1998–2024 Watch.ru