Мне чёт кажется, к текущему моменту обсуждения перепутались понятия малого производства и малоизвестного бренда.
Есть крупные производства омажей и подделок, есть малые производства оригинальных дизайнов (и эти тоже делятся на что-то полуодноразовое необслуживаемое с кикстартера и мануфактуры типа mb&f и Чайкина). А где-то посередине ещё спрятались сочетания средних тиражей, среднего пересечения дизайна с другими. И вопрос пока даже не о цене. Тот же упомянутый Зенит делает пару десятков тысяч «дорогих» часов в год, ролекс делает гораздо больше дорогих часов в год. А есть бренды делающие ещё меньше «недорогих» часов. При этом Зенит знают не ахти как много людей, но есть Seagull с огромным производством, и кто знает его? Можно ещё много градаций сочетания этих факторов придумать и составить таблицы (я думаю, этим и без нас занимаются маркетинговые подразделения часовых фирм), но задача любого бизнеса генерировать прибыль. Поэтому можно попытаться отнестись ко всему тому как к стартапам - нащупали инвестиции, покрутили их, сделали продукт, идём к следующему раунду. Не дошли - рассыпались.
Так вот Мне кажется, что одна из стратегий входа на рынок украшений - не в люкс сегмент, а в массовый. Но как будто бы принести что-то «сверху» «вниз». То есть «микробренды», которые в принципе не стремятся быть известными в среде именно любителей часов и в среде носителей дорогих аксессуаров(в тч часов). Вот и тащат понятные элементы дизайна, как прижившиеся.
А есть наверно и такие, которые ориентируются на тех, кто и ролекс не опознаёт по очертаниям. (А я таким был до форума, что такое ДДж или субмаринер я познал году в 2016, хотя логотип с короной был мне более чем понятен)
Так вот все эти Пагани и тд - их, возможно, просто не имеет смысла судить с точки зрения часового искусства или хотя бы часового люкса. В обсуждениях звучали тезисы про комфортно и недорого - как носки. Так много кто часы так и выбирает, не заботясь сильно вопросом как обслуживать и где полировать. Относитесь к этим часам, как к дождю - он заканчивается, потом , бывает, начинается новый. Но так будет. постоянно. И люксовые микро тоже будут появляться постоянно, вот тут уде начинаются актуальные для форума бомбардировки какого-нибудь ДЕВитта, что колёса в механизме шатаются)
|