|
А Вы приравниваете суммарный момент трения на малых роликах к моменту сопротивления их качению вокруг оси блока ?
|
Думаю,цель такая:начнёшь гирю поднимать-колесики завертятся,что-то таинственное.Красиво!
Мне бы нравилось заводить часы с таким блоком. |
Может быть эти колесики выполняют роль шариков в шарикоподшипнике. А свои оси в них только для того, чтобы они не скатились вниз и держались в нужных местах. Но для этого нужно, чтобы внешний диск был широким, а по фото - не понять так ли оно.
Если даже совсем убрать трение, то дополнительной энергии прибавится какие то малые доли %%... Поэтому, само изобретение, конечно бестолковое, но на вид весьма замысловатое и красивое и в этом смысле не лишнее. |
На мой взгляд не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Давайте так рассудим. Если условно заменить ролики на зубчатые колёса, а ось блока - шестерней, будет что-нибудь меняться при изменении их диаметров?
|
Будет меняться. Зубчатая передача без зазора в зацеплении вообще нормально вращаться не будет.
Роль шариков в подшипнике эти колёса выполнять не могут, поскольку сами вращаются с трением скольжения, суммарная нагрузка на их оси - тот же вес гири. Потому повторюсь, считаю, что вся эта "красота" - только для красоты. Каков каламбурчик... :) |
Цитата:
|
Да, наверное, тут вы правы. Зубья там точно никакие не нужны, для проворота малых роликов трения хватит, это точно. Момент трения, правда, будет ниже не в 7 раз. Потому что малые ролики расположены не на одной линии и нагрузка на каждый из них будет более половины веса гири, но выигрыш в моменте трения, наверное, есть.
Насчёт названия "лишённый трения" автор механизма, конечно, малость прихвастнул. :) Как же приходилось изощряться пока не было нормальных подшипников качения... |
Цитата:
П. С. скорее всего соотношение диаметров даже ближе к 9. Термин "frictionless" видимо не стоит воспринимать дословно. Больше подходит именно "конструкция для снижение трения". |
Вложений: 1
Вертикальный вектор силы раскладывается на два диагональных. И эти диагональные силы тем больше, чем больше угол, на который разнесены от вертикали оси малых роликов. Школьный курс физики.
|
Цитата:
А вот для расчета момента сопротивления качению нужно действительно брать нормальную составляющую к касательной в точке соприкосновения обода ролика и оси блока. |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:12. |