|
Я предвижу негативную реакцию на мою позицию наиболее вдумчивых участников обсуждения с точки зрения социальной справедливости.
Да, это очень болезненная проблема, которая уже проявилась в несколько другом ракурсе. Экономическая нецелесообразность для развитых стран заниматься низкоквалифицированным трудом и технологической простотой экспорта компетенций в менее дорогие для бизнеса страны, привела к громадным социальным напряжениям в обществе, оставив большую часть населения развитых стран без простой, жизненно (не по экономическим, а по социально-психологическим причинам) необходимой им работы. Специалисты хотят иметь работу, которая даёт им возможность реализовать свой потенциал, даёт удовлетворение от виртуозного владения специальностью и от конкретных результатов своего труда. И тем самым даёт возможность сформировать устойчивую положительную самооценку, позволяющую жить в мире с собой и обществом. Перемещение производства вовне оставило этих людей без будущего, и хотя они экономически пристроены, потребность в будущем у них не отпала, и именно эта потребность дала возможность Трампу продержаться столько у руля, обещая вернуть американцам их старые добрые фабрики и заводы. Видимо так и придётся сделать, поскольку, как оказалось, социальные аспекты развития технологий, в какой-то момент встают в противоречие с прогрессом, и требуют принести экономическую целесообразность в жертву социальному равновесию. С автоматизацией, видимо, возникнут те же проблемы, и на её пути встанет социальный барьер, защищающий образ жизни специалистов от энергичных профессионалов. |
Ну да, спор был ни о чём. Всё дело в определениях. С вашими определениями я почти полностью согласен с нарисованной картиной.
Только куда проще дихотомию произвести по единственному признаку – способность принимать решения в нестандартных ситуациях. Или нестандартные решения. На мой взгляд, этот критерий исчерпывающий и непротиворечивый и не требует дополнительных терминов типа "профессионал" или "специалист". Цитата:
|
Цитата:
Я когда то наивно полагал, что интенсивное развитие прогрессивно, поскольку высвобождает ресурсы для других, возможно, более нужных дел, а оказалось, что большинству эти дела не нужны, большинству нужно чтобы было жить хорошо, и чтобы жизнь была хороша. Из ярма да в стойло, уставать на привычной работе, тратить справедливую зарплату, гордиться маленькими достижениями и быть не хуже других. Именно поэтому я сегодня определяю прогресс, как процесс с этической окраской, которая определяется высшими интересами человеческого рода, а не только «волей к власти», системной тягой к постижению и освоению неизведанного. Диалектика однако, единство и борьба противоположностей, так сказать… |
Цитата:
Разрушить этот стереотип рано или поздно придётся, вместе с упразднением института пенсии, доступного медицинского обслуживания и прочих "справедливых" атрибутов общества благоденствия. Их прекратят просто как неудавшийся эксперимент, но это будет чрезвычайно болезненно. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата: