Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Самые дешевые часы в самых дорогих местах (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=557984)

MehD 27.12.2020 16:03

В Древнем Риме хороший полководец ел с солдатами из одного котла и махал мечем в сражениях, может отсюда ноги растут, образ "своего парня"?

https://core.ac.uk/display/49210975

tasmdev 27.12.2020 16:05

Цитата:

Сообщение от MehD (Сообщение 6068418)
В Древнем Риме хороший полководец ел с солдатами из одного котла и махал мечем в сражениях, может отсюда ноги растут, образ "своего парня"?

НМВ это скорее значило личную ответственность за выбранную тактику боя

MehD 27.12.2020 16:09

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 6068420)
личную ответственность

и это тоже, как у Талеба, рисковать собственной шкурой. Но есть и спать в казармах для этого необязательно :)
Французские и австрийские монархи выеживались на все деньги, демонстрируя шик и блеск - и где теперь они? а в северной Европе до сих пор собак без охраны выгуливают...

Vladimir Landau 27.12.2020 17:44

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 6068183)
А после остановки естественного отбора человек взял на себя функции бога

Ницше отнюдь не имел в виду естественный отбор, поскольку не придавал значения диалектике. Он нашел другую движущую силу развития, движения в природе, которая хоть и дополняла единство и борьбу противоположностей, ставила себя над этой кутерьмой. Он создал концепцию воли к власти, и строил мотивацию развития именно на ней. То, что он имел в виду, когда утверждал способность личности развиваться, столкнувшись с не разрушившими её трудностями, имело в его глазах отношение к личности, а не к популяции. Но это к часам отношения почти не имеет.
Что до
Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 6068183)
причин, побуждающих "дорогих" людей принципиально носить дешёвые вещи.

то лично мне кажется, что тут работает принцип небожителя. Как только ты взобрался на вершину горы, тебе уже не нужен посох, который помогал тебе в восхождении. Все авторитеты и ценности, которые были мотиваторами у подножия горы, превращаются в бессмысленную обузу на её вершине, поэтому, если человек по природе не эстетствующий сибарит, он легко может отказаться от всей этой мишуры, даже если она сопровождала его на старте. Но так бывает только с людьми изначально не испытывавшими пиетета к мишуре, такими как Стив Джобс, Сэм Волтон, Билл Гейтс, а вот Бивер не утратил интереса к цацкам даже на Парнасе, потому как эстет.

tasmdev 27.12.2020 20:09

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 6067973)
Ваш рецепт выживания был опробован моими предками в 1930-х годах. Выжили не все. А те, кто выжил, наложили на моё сознание такой тяжёлый отпечаток, что я только после 2010 года научился вообще деньги зарабатывать, а до того считал это грехом.

Вот эта мысль про «деньги-стыдно» навела на ещё одну ассоциацию в мышлении многих. Что-то типа «Зачем стране рестораны, клубы, торговые центры и прочая хрень развлекательная, когда надо производство возрождать?» неважно какое, неважно зачем. Все, что для удовольствия, воспринимается враждебно. Угрюм-река. Что людям - неважно, а вот «стране»... Это, кстати, к обсуждаемому вами Ницше в контексте индивидуума в обществе и общества индивидуумов.
А вот часы – это для удовольствия? Ведь, Опять же, производство)

gandras 27.12.2020 20:58

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 6068632)
Что-то типа «Зачем стране рестораны, клубы, торговые центры и прочая хрень развлекательная, когда надо производство возрождать?» неважно какое, неважно зачем. Все, что для удовольствия, воспринимается враждебно.

Тут несколько моментов, накладываемых друг на друга причудливым образом.

1. Любому человеку органически противно, что кто-то живёт лучше его. Если человек не может или не хочет попытаться что-то изменить в своей жизни, чтобы перейти на желаемый уровень, и/или поработать над собой, чтобы избавиться от завистливости, то удобнее всего охаивать тех, кому завидуешь.

2. Как сказал профессор Преображенский, "вы говорите вещи космического масштаба и космической же глупости". Разумеется, пролетарию лучше всего знать, что там требуется стране.

3. Сопричастность к великому. Основной источник удовольствия патриотов. Типа "МЫ пахали", "МЫ победили", "МЫ полетели в космос". Соответственно, величие державы обычно меряется не количеством ресторанов, а какими-то вот такими военно-промышленными подвигами. Соответственно, зачем патриоту клубы и развлекательные центры?

4. И чтобы картина получилась совсем уж причудливой, на всё это накладывается многовековая идея о том, что жить надо не для радости, а для совести. От христианства через всяких народников и вплоть до самых современных реинкарнаций любимой идеи любой власти всех времён и народов.

Интересно, что часы, пожалуй, одна из наилучших лакмусовых бумажек, определяющих принадлежность к широким народным массам.

Lekseich 27.12.2020 21:55

Ужас! какую хрень Вы пишите! Вот мне никак не противно, что кто-то живет лучше меня! Мне это просто по барабану! Ну и все остальное в этом в этом стиле.

tasmdev 27.12.2020 21:57

Больно от этих 4 пунктов. Такое Неизбывное гнусное (современным языком - токсичное), прямо как 15 лет назад, когда на лурке прочитал статьи «быдло» и «поцреот»
Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 6068677)
Интересно, что часы, пожалуй, одна из наилучших лакмусовых бумажек, определяющих принадлежность к широким народным массам.

Где-то в цитатнике форума была фраза, что у случайных людей дорогих часов не бывает.
...и вдруг из-за угла танк. Точнее, Пелевин:
«Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях»
Дурацкая, честно говоря фраза. Ну или не про наши времена, в чем-то разбираться стало резко слишком сложно

gandras 27.12.2020 22:16

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 6068723)
Больно от этих 4 пунктов.

Больно. Но без осознания этого фундамента, а затем осознания того, что и в тебе этого дерьма заложено на уровне коллективного бессознательного выше крыши, невозможно начать работать над собой.

В качестве утешения могу сказать, что этот базовый набор (с ещё ±3-4 пунктами) неизменен вот уже более 4000 лет :)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Lekseich (Сообщение 6068721)
Вот мне никак не противно, что кто-то живет лучше меня! Мне это просто по барабану!

Если по барабану, откуда же столько эмоций?

Но если это так, значит, вы уже проделали большую духовную работу, победив в себе некоторые инстинкты, и это замечательно.

Protero 27.12.2020 22:40

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 6068677)
Любому человеку органически противно, что кто-то живёт лучше его

Мне, как человеку с отличием закончившему второй класс среднеобразовательной школы по классу арифметики, очень неприятно читать подобную чушь.
Любому… Невиданная глубина анализа.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:57.

© 1998–2024 Watch.ru