|
Петродворцовый часовой завод датировал свои механизмы до 1957 года (включ.). Соответственно, без даты - 1958+ - и до 1967 года, до конца выпуска Победы.
|
Цитата:
|
Именно так. Все они 1955 года.
|
Цитата:
|
Да, знаю, что встречаются экземпляры начала 1956 года. Мне ль не знать... Это нормально, всегда существует переходный период, переходные даты. Примеров таких переходов - огромное количество. Но я предпочитаю для коллекции держать канонические экземпляры, иначе для каждого экземпляра придётся готовить оправдания.
|
Вложений: 1
Добрый вечер, уважаемые единомышленники!
В интернетах не прекращаются споры относительно качества советских часов. Попробую внести свои пять копеек в эти обсуждения: уже несколько лет я ежедневно ношу свою любимую Победу 1954 года. После последнего обслуживания (обслуживаю самостоятельно, самым простым способом, без изысков: разобрал, промыл в галоше, собрал со смазкой), в течение трёх месяцев наблюдал за ходом часов. Докладываю результаты: в течение этих трёх месяцев мне ни разу не пришлось подводить стрелки часов, часы показывали время в пределах +/-15сек. от эталонного времени. Суточные отклонения бывали разными: от одной секунды до 20 секунд. Записи у меня имеются, но публиковать их не вижу необходимости. Ношу Победу несколько лет, ежедневно, точно так, как поступали наши граждане в 50-х годах, в ту самую победовскую эпоху. За этот период часы ничуть не утратили касаемо внешнего вида, точность хода я сообщил выше. Можно добавить, что речь о часах, которым исполнилось 70 лет. Не знаю, что тут ещё можно обсуждать... "Так оставьте ненужные споры, я себе уже всё доказал"...© |
Качество советских часов менялось со временем. Но больше это касалось не механизмов, а внешнего оформления. Примером хорошего качества механизмов является тот факт, что в грудах часов огромное количество заношенных вусмерть часов. При этом механизмы вполне живые и требуют обычной чистки. А вот корпуса, циферблаты, стрелки, стекла , браслеты - все это заметно удешевлялось, водозащита вообще была условной. Поэтому и получалось, что часы выглядят совсем не эстетично, но работают при этом. Интересны совместные проекты с заграницей, когда наш механизм ставился в нержавеющий корпус с хорошей водозащитой. Вот тут и механизм, и корпус на века.
|
Цитата:
Но тут я от ваших слов в прострации. Не знаю как кому, но с конца 1970-х советские часы были дерьмовыми. Десяток уж точно переносил, пока за невменяемые по тем временам 200 руб. в начале 1980-х не купил в комиссионке механический Orient. Разницу почувствовал сразу. Не знаю уж насчёт надёжности и ремонтопригодности, но по точности хода мои советские часы были не ахти. Отец так вообще каждый день выставлял часы по программе "Время". |
Конечно, мне надо было пояснить с самого начала: я говорил про советские часы 50-х - 60-х годов. В этот период советские часы не уступали зарубежным аналогам (точно так считают и зарубежные коллекционеры).
А в 70-е годы действительно отставание от запада стало заметным. Конечно все часы СССР нельзя объединять в одну кучу, как и сам СССР существовал в трёх ипостасях: сталинский, хрущёвский и брежневский. И эти три периода заметно различались. |
самая обширная
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:45. |