Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Габю - Хаас. Часы из старинной усадьбы. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=546102)

Marline 10.08.2020 11:22

Спасибо! прям не ожидал такой оценки. думал что получилось так себе....
Как делал - навыков восстановления у меня нет. Есть опыт в моделизме - лет 10. вот и решил применить и посмотреть что получиться. Итак:
1. Оценка - у цифера есть потери в лакокрасочном слое. Это связано с тем, что при изготовлении цифера не положили грунт на металл. Это видно. Соответственно, краска облупилась и отвалилась. Если просто закрасить будет видна разница в толщине краски.
2. Работа. Сначала нанес грунт на чистый метал. На сам цифер наложил модельный скотч, чтоб грунт не попал на хорошие места.
При снятии скотча часть краски осталась на скотче, чем усугубило ситуацию с цифером. Этого я не ожидал, так как модельный скотч и предназначен для того, чтоб такого небыло. Но вот и первый печальный опыт.
Далее - наложил грунт в местах отрыва краски из под скотча. Уже накладывал кистью.
После этого начался процесс смешения красок, чтоб подобрать под краску на цифере. Тот еще процесс. Использовал модельные акриловые краски японской Тамии.
После этого, начал наращивать толщину слоя краски. В углубления наносил кистью краску и ждал полного высыхания. Потом процесс повторялся до того момента, когда наносимая краска стала чуть выше базового слоя.
3. Обработка - чтоб опять ничего не отвалилось задул пару раз весь цифер легким растворителем. Краска его приняла. После высыхания взял набор наждачки - 1500 и 2000 и прошкурил высокие места. Получилась ровная поверхность (конечно сейчас я понимаю, что можно было бы и лучше, но тогда мне казалось, что нормально).
4. Для закрепления результата с базой - нанес пару слоев полуглянцевого лака из баллончика от той же Тамии. Все эти процедуры дали мне возможность свободно трогать цифер без опасения.
Теперь осталось подновить цифры. Взял тот же модельный скотч (теперь без опасения) и с помощью него сделал контуры по уже имеющимся цифрам. Ну а дальше дело техники - аэрограф в руки и цифры нанесены. Кистью поправил необходимое - риски, насечки и обод. Немного подновил надпись.
5. Залил сие полученное матовым лаком и остановился.
Как то так :)

Сергей Дмитриевич 10.08.2020 11:35

Вложений: 3
Кропотливо и долго, но интересно.

Я тоже иногда так долго и кропотливо что-то делаю, бывает что недели уходят.

Вот сейчас неспешно делаю новый домик для своих годовиков, старый как-то уже приелся.:D

Делаю опять по фото, не точную копию, а скорее "по мотивам".:)

Marline 11.08.2020 20:05

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 5924245)
Кропотливо и долго, но интересно.

Я тоже иногда так долго и кропотливо что-то делаю, бывает что недели уходят.

Вот сейчас неспешно делаю новый домик для своих годовиков, старый как-то уже приелся.:D

Делаю опять по фото, не точную копию, а скорее "по мотивам".:)

Не знаю как насчет мотивов, но получается отлично! Очень интересный дизайн.
Вопрос если можно - смотрю разные рисунки на навершиях - то масонский символ, то... на чем остановились и почему?

Сергей Дмитриевич 12.08.2020 08:37

Цитата:

Сообщение от Marline (Сообщение 5925813)
Вопрос если можно - смотрю разные рисунки на навершиях - то масонский символ, то... на чем остановились и почему?

На первом фото оригинал.

На последнем то, что пришло в голову в процессе изготовления.

Масонский символ появился как-то сам собой.:D

Может быть в роду когда-то были масоны и это так проявляется память поколений?:D

Marline 13.05.2021 14:38

Вложений: 5
Добрый день уважаемое сообщество. К сожалению, не было возможности проявиться раньше.
Показываю часы на том этапе, на котором они сейчас.
Сижу и думаю - надо ли делать корону и точенки или оставить как есть?

Сергей Дмитриевич 13.05.2021 15:26

Цитата:

Сообщение от Marline (Сообщение 6203629)

Конечно надо.

Без них часы смотрятся уныло.

eddi 747 14.05.2021 00:31

Цитата:

Сообщение от Marline (Сообщение 6203629)
Добрый день уважаемое сообщество. К сожалению, не было возможности проявиться раньше.
Показываю часы на том этапе, на котором они сейчас.

Делать!... а то королева без короны или король без головы...

Konoplynka 29.09.2021 13:07

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Marline (Сообщение 5890468)
именно.
по этому и можно год ориентировочный назвать.
а то что часы без отделки - оно и понятно: мех то Хаас, а продавались часы как В.Габю. печать - Москва.

Тоесть Торговый дом Виктора Габю делал корпус, а механизм Хаасовский, немецкий? Или в данном случае Габю их только реализовал?
А то я столкнулась с часами, у которых на задней стенке информация одновременно о двух производителях (Габю и Хаас), а на циферблате инициалы Габю...
Как же так?

Сергей Дмитриевич 29.09.2021 13:42

Цитата:

Сообщение от Konoplynka (Сообщение 6313719)
А то я столкнулась с часами, у которых на задней стенке информация одновременно о двух производителях (Габю и Хаас), а на циферблате инициалы Габю...
Как же так?

Производитель всё же один, второй просто продавец.

Сергей Дмитриевич 25.01.2022 08:34

Вложений: 2
Платы в форме бабочки.:D
Вот такой Хаас попал ко мне на ремонт и реставрацию.
Выглядит мило, но сделан очень уж эксклюзивно.
Механизм закреплён на задней стенке шурупами, чтобы его снять нужно сначала снять циферблат со стрелками.
Конструкция самого механизма сильно не обычная.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:53.

© 1998–2024 Watch.ru