Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
(Сообщение 5631572)
Моя досада по поводу угасания часовой болезни вызвана именно реакцией на ограничения свободы, поскольку нечто, время, общественное мнение или экономическая ситуация, обесценивают страсть, которая десятилетиями была ярчайшим катализатором моих эмоций
|
Значит, выходит, что страсть была не к часам, а к получению статуса/положения в обществе/еще чего-то, имеющего социальную базу.
Просто для сравнения: меня, например, страшно увлекает сравнительное языкознание, и года три меня реально штырило от открытия, что куча глаголов в литовском языке имеют латинское происхождение. Причём поделиться этой радостью я могу с двумя людьми и публично я об этом говорю сейчас вообще в первый раз в жизни :)
Вы только, Бога ради, не подумайте, что я пытаюсь превознести один подход к жизни над иным. Я уже говорил, что понятия "равенства" и "справедливости" не существует, поэтому упаси меня Бог считать, что какой-то подход лучше, а какой-то хуже. Я всего лишь хотел привести пример "чисто академического" интереса, который вообще никак не зависит от социума, но доставляет почти эротическое наслаждение :)
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
(Сообщение 5631717)
Я очень озабочен ситуацией нечастого повторения ренессансов, шумеры, греки, средние века, начало 20 века, а когда следующий всплеск, непонятно.
|
Это потому, что у нас мало данных из прошлого, и чем дальше – тем меньше.
Всё зависит от того, что под этим самым ренессансом понимать, но судя по заявленным шумерам с греками, имеется в виду вся человеческая культура, тогда даже на протяжении моей жизни как минимум два ренессанса было, один в 90-е, второй в 2000-е. Щас народ осознает, что такое этот их хвалёный "искусственный интеллект", попринимает законы, ограничивающие вмешательство в личную жизнь, и будет третий ренессанс на моей жизни. Не так и мало вообще.
Кстати, если придерживаться этой логики, то получается, что спрос на механические часы будет расти неимоверными темпами, потому что они не передают информацию о сердечном ритме в гугол или ещё куда :D