Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Виагра от хауте хорложери (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=518142)

gandras 13.12.2019 23:59

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5631572)
Моя досада по поводу угасания часовой болезни вызвана именно реакцией на ограничения свободы, поскольку нечто, время, общественное мнение или экономическая ситуация, обесценивают страсть, которая десятилетиями была ярчайшим катализатором моих эмоций

Значит, выходит, что страсть была не к часам, а к получению статуса/положения в обществе/еще чего-то, имеющего социальную базу.

Просто для сравнения: меня, например, страшно увлекает сравнительное языкознание, и года три меня реально штырило от открытия, что куча глаголов в литовском языке имеют латинское происхождение. Причём поделиться этой радостью я могу с двумя людьми и публично я об этом говорю сейчас вообще в первый раз в жизни :)

Вы только, Бога ради, не подумайте, что я пытаюсь превознести один подход к жизни над иным. Я уже говорил, что понятия "равенства" и "справедливости" не существует, поэтому упаси меня Бог считать, что какой-то подход лучше, а какой-то хуже. Я всего лишь хотел привести пример "чисто академического" интереса, который вообще никак не зависит от социума, но доставляет почти эротическое наслаждение :)

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5631717)
Я очень озабочен ситуацией нечастого повторения ренессансов, шумеры, греки, средние века, начало 20 века, а когда следующий всплеск, непонятно.

Это потому, что у нас мало данных из прошлого, и чем дальше – тем меньше.
Всё зависит от того, что под этим самым ренессансом понимать, но судя по заявленным шумерам с греками, имеется в виду вся человеческая культура, тогда даже на протяжении моей жизни как минимум два ренессанса было, один в 90-е, второй в 2000-е. Щас народ осознает, что такое этот их хвалёный "искусственный интеллект", попринимает законы, ограничивающие вмешательство в личную жизнь, и будет третий ренессанс на моей жизни. Не так и мало вообще.
Кстати, если придерживаться этой логики, то получается, что спрос на механические часы будет расти неимоверными темпами, потому что они не передают информацию о сердечном ритме в гугол или ещё куда :D

maffin 14.12.2019 00:00

Ну, если по делу, то:
Шансов дожить до ренессанса нет.
Вторичный рынок часов в ближайшие годы будет расти, цены на нем будут падать.
В верхнем сегменте произойдет череда банкротств, реструктуризаций и исчезновений.
Массмаркет будет занят гаджетами.
Через 10-15 лет "классические" наручные часы пополнят коллекции трубок, винила, монет и пленочных фотокамер.

Vladimir Landau 14.12.2019 00:02

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 5631725)
Значит, выходит, что страсть была не к часам, а к получению статуса/положения в обществе/еще чего-то, имеющего социальную базу.

Это абсолютно верно, и я этого вовсе не скрываю. Часы лишь катализатор эмоций, удобный повод, нашедший отклик в лабиринтах личности. То, что вокруг, абсолютно социально и общественно.
Академический интерес - просто специфический отклик особым образом устроенной личности на достойную осмысления проблему. У Вас есть эта особенность, у меня тоже, и она работает независимо от нашего видения ситуации, просто склонный к аналитическому мышлению мозг сбрасывает заинтересовавшие его проблемы в подсознание, и даёт им там покрутиться, как в стиральной машине, полной белья, со всем, что наковлено за жизнь, глядишь, чего из этого и выйдет. Это самостоятельный процесс, которым можно управлять, но инициировать его без предрасположенности невозможно. Наслаждайтесь Божьим даром, не всем дано...

Vladimir Landau 14.12.2019 00:03

Цитата:

Сообщение от maffin (Сообщение 5631739)
Через 10-15 лет "классические" наручные часы пополнят коллекции трубок, винила, монет и пленочных фотокамер.

Умэйн!

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 5631725)
Всё зависит от того, что под этим самым ренессансом понимать

Драматические всплески духовной и творческой активности человека. Это реально раз в тысячелетие происходило. Мелкие прорывы типа графена и антибиотиков не в счет, я про Гомера, Гетте и Томаса Манна, Праксителя, Микеланджело и Ренмбрандта. Гугл не в счет. Пока...

gandras 14.12.2019 00:05

Дык что я и делаю по мере сил :)
Инициировать без предрасположенности – чёрт его знает... сложно сказать. По-любом что-то должно человека сподвигнуть начать думать в такую сторону. Например, в нашей школе (физмат, со вступительными экзаменами и всеми делами) учился один парень, у которого родители были алкаши. Не, реально, самые настоящие алкаши. А их сын стал математиком хорошего уровня, мотается теперь по университетам то в Европе, то в Японии. Вот что его сподвигло, спрашивается? Какая у него была предрасположенность?

Vladimir Landau 14.12.2019 00:12

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 5631750)
Вот что его сподвигло, спрашивается?

Природа в детях отдыхает, и наоборот. Генетические редупликации определяют уровень потомства, а не формальная наследственность. Природа всё время вбрасывает горсть возможностей, которые некоторым индивидам удаётся реализовать, а большинство их просто просирает. Сложный эволюционный процесс,трудно поддающийся формальному осмыслению. Там диалектически мыслить надо, принять концепцию интеллектуальной эволюции. Посмотрите Бергсона, лучше него никто эту проблему не раскрыл.

gandras 14.12.2019 00:23

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5631753)
Природа всё время вбрасывает горсть возможностей, которые некоторым индивидам удаётся реализовать, а большинство их просто просирает.

Абсолютно верно. Иногда я жалею, что дошёл до этой вроде бы немудрящей мысли слишком поздно, но с другой стороны поскольку стареть я не собираюсь, то предпочитаю считать, что я всего лишь немного продлил себе беззаботное детство :D

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5631753)
Сложный эволюционный процесс,трудно поддающийся формальному осмыслению.

Да нет, ничего сложного, просто этот процесс вероятностный, а человеческому мозгу некомфортно оперировать вероятностями, он предпочитает детерминированность.

Alex1101 14.12.2019 14:31

Доброго дня. А если предположить, что часы- это в первую руку удовольствие? Удовольствие отходит от привычных вещей, уходя от нужного к желаемому? Где-то тут классно написали, что часовое "взросление" предполагает уход из зоны "дорого", в зону "не в этом суть". Это вольная трактовка моя, но так и происходит. Сейко, так Сейко: классно! Еще 2 года назад такое было невозможным. Смотрите: мне 45 лет. Я не боюсь учиться у всех, кто на форуме много лет. Вот это и есть - форумчане помогают жить часам !!

Vladimir Landau 14.12.2019 18:44

Цитата:

Сообщение от Alex1101 (Сообщение 5632317)
что часы- это в первую руку удовольствие?

Так и есть, и как любой наркоман, заложник удовольствий, любитель часов пытается всеми приемлемыми для него способами продлить и усилить это удовольствие. Часовое взросление состоит в том, что удовольствие от часов научаешься получать всё бОльшим числом способов, в том числе и общением про них, и погружением в матчасть, постепенно теряя интерес к самому простому способу - наслаждению преобретением и собственно вещью.

gandras 14.12.2019 21:42

Всё так, причём не только про часы. Порой поиск информации, разглядывание картинок и просмотр видео про что-то доставляет большее удовольствие, чем приобретение и обладание этим чем-то. То есть как – добился, потерял интерес, надо что-то новое. А так – бесконечное поле для фантазии:)
Помнится, какие-то шведы делали интересное исследование, согласно которому вышло, что люди, живущие в мечтах, получают от жизни не меньшее, а порой и большее удовольствие, чем те, кто эти мечты банально воплощает в реальность.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:02.

© 1998–2024 Watch.ru