Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Сказ про то, как я восстановил старые советские "Электроника 5" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=48874)

WhiteLion 02.02.2012 16:11

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 1117190)
Да,я имел в виду,именно инерционность.
Мистика,какая-то,Электоника 204А,которая отстала за сутки на 26 минут,
сейчас стала более нормально идти,посмотрю,что завтра будет:rolleyes:

Такое поведение вполне возможно, если часы долго не были в работе. Хотя я в таких случаях всё равно меняю кварц, дабы избежать возможных проблем.

necit48 02.02.2012 20:57

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 1115530)
Да я в курсе, приходилось иметь дело и с 30350, и с 30352. Хотя фото выложите, если не трудно. Думаю, оно ещё пригодится нашим коллегам по форуму.

И всё-таки в заводских экземплярах с подсветкой на лампочку приходит 1.5 В, а не 3.

Мне представляется, что схема для реализации "заводской" подсветки выглядела примерно так (см. фото).
Вложение 212008 Вложение 212009

В точке 1 платы припаивается контактная площадка, которая при сборке часов входит в специальное посадочное место 2 пластмассового каркаса. Таким образом обеспечивается снятие с левой батарейки - питания (он же + правой батарейки).
Контакт же + левой батарейки прямёхонько идёт на корпус и, соответственно, на кнопку подсветки.

Итак, вывод следующий. На подсветку "работает" левая батарейка. Её + (он же "корпус") подаётся на лампочку с помощью кнопки подсветки, а - подключен к лампочке постоянно.

Так что получается? У моих часов на стекломаске есть подпись, в корпус вделана кнопка "свет", на плате к этой кнопке припаян контакт. НО: нет ни лампочки, ни контактной площадки, о которой вы говорите. Так же дисплей разделен на все части как и должен быть в часах с подсветкой. Это, что в СССР так часы делали? Или у меня котлета?

Electroff 02.02.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от necit48 (Сообщение 1117742)
Требуется экстрасенс в часовую мастерскую для поиска улетевших пружинок и прочего...

Вспомнился рассказ работника Камертона. Если проведенная инвентаризация запчастей показывала их недостачу, то закидывали магнит под сборочные столы. В результате возникал даже неслабый излишек запцацак.

WhiteLion 02.02.2012 23:11

Цитата:

Сообщение от necit48 (Сообщение 1117742)
Так что получается? У моих часов на стекломаске есть подпись, в корпус вделана кнопка "свет", на плате к этой кнопке припаян контакт. НО: нет ни лампочки, ни контактной площадки, о которой вы говорите. Так же дисплей разделен на все части как и должен быть в часах с подсветкой. Это, что в СССР так часы делали? Или у меня котлета?

Даже не знаю, что Вам и сказать. Мне ещё ни разу не попадались часы с подсветкой, но при этом чтобы этой самой подсветки в них не было.:eek: Хотя, возможно, именно с этой моделью не всё так однозначно.

necit48 03.02.2012 23:05

Сделал я себе обсуждаемую электронику с подсветкой, вернее, отремонтировал ту, о которой писал в посте номер 25. Были следующие проблемы:
1. Был очень темный дисплей (темные цифры на темно-зеленом фоне)
2. Сама подсветка не работала (как потом выяснилось при разборке модуля, там и лампочки-то не было, хотя контакт для кнопки "свет" был.
Дисплей отремонтировал так, как сказал sialex в посте номер 27 - взял цельный дисплей и отодрал от него отражатель.
Подсветку сделал так, как сказал whitelion в посте номер 37, т.е. Средняя точка между двумя батарейками все-таки подключена на подсветку, как в 30351.
А что если всандалить две лампочки на полтора вольта последовательно и сделать схему так, как сказал illuzion? Хорошая идея? Или эта подсветка слишком прожорлива будет?
Пытался менять поляризаторы на старом дисплее. Не помогло :( Контрастность не увеличивалась :( Возможно, попался неудачный донор. Или такое невозможно?

WhiteLion 05.02.2012 05:18

Цитата:

Сообщение от necit48 (Сообщение 1119903)
А что если всандалить две лампочки на полтора вольта последовательно и сделать схему так, как сказал illuzion? Хорошая идея? Или эта подсветка слишком прожорлива будет?

Слишком прожорлива не будет. Но, necit48, подумайте, есть ли смысл с этим заморачиваться? Провозитесь с установкой 2-й лампы, аутентичность будет утеряна, да и без хорошего рассеивателя между отражателем и ЖКИ Вы вряд ли получите желаемый результат.
Цитата:

Сообщение от necit48 (Сообщение 1119903)
Пытался менять поляризаторы на старом дисплее. Не помогло Контрастность не увеличивалась Возможно, попался неудачный донор. Или такое невозможно?

Трудно сказать. Может быть сам ЖКИ такой и плёнка здесь не причём. Чтобы проверить, старую плёнку с дисплея не обязательно снимать. Просто запускаете часы, подносите новую плёнку к ЖКИ и поворачиваете её в горизонтальной плоскости. Если при определённом угле будет наблюдаться увеличение контрастности, виновата плёнка. Если нет, её замена ничего не даст.

harris1969 04.04.2012 08:23

Удалось мне,наконец-то,оживить двухэтажную плату 202й ЭЛЕКТРОНИКИ:D!
На днях подарили мне в час.мастерской убитую 202-из ранних,внешний вид
ужасный,корпус убит,стекло лопнуто,дисплей-с прожигом,мет.маска по состоянию-на троечку:(.
Но закралась мысль,а не духэтажная ли там плата стоит:confused:!
Вскрываю пациента,внутри-УЖОС:eek:-всё в пятнах ржавчины,
но УРА-плата двухэтажная:)!
Отчищаю потроха,ставлю батареи-что-то не понятное,индикация то есть,
то пропадает,показания то стят,то бегут,как бешеные:confused::confused::confused:!
Но убедился,что все счётчики рабочие,и все сегмены на индикаторе
отображаются!
И тут меня осенила гениальная идея:D,а что,если попробовать заменить
съёмную плату генератора:confused:
Перебрасываю плату,втыкаю батарейки-УРРРА ЗАРАБОТАЛО!!!
Но как у всех старых образчиков цифры,в разряде секунд,движутся вялотекуще:D и упреждение,при переводе показаний приходится
давать две сек,что б попасть на нужную цифирь:D!
Главное,наконец удалось заставить работать двухэтажную плату
и можно теперь можно собрать одну 202ю в полной аутентичности
не только снаружи,но и внутри:D!
А идёт,довольно точно:)!

necit48 04.04.2012 14:09

Я тоже несколько месяцев назад собрал из запчастей в своей часовой мастерской, где работаю, электронику с двухэтажной платой. Пришлось поподбирать платы и поменять кварц, чтобы часы заработали. В итоге уже идут довольно точно месяца 2.

siealex 04.04.2012 15:25

Кстати, у 3049 тоже были двухэтажные платы. Попадались ли кому-то здесь?

harris1969 04.04.2012 15:53

А как плата 30351 первой версии выглядела?
Может кто-нибудь фото выложить?

Часовой пояс UTC +3, время: 07:57.

© 1998–2024 Watch.ru