|
Нет, если без конденсатора спешит - надо начинать примерно с 5 пФ и проверять точность. Продолжает спешить - ставим больше, начинает отставать - меньше.
|
Припаять подстроечник обратно первым делом.
|
Если его удастся найти - тут было сказано, что он сломан. А в таком случае придётся заменять его постоянным конденсатором и подбирать ёмкость.
|
подстроичник припаивл,крутил - часы отстают,без него спешат.
|
В любом положении отстают? Пробуем ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с подстроечником подключить конденсатор на 15 пФ. Насколько я помню, у 2-11 в другом плече генератора с завода конденсаторов нет.
|
У меня попадался ряд современных кварцев, с которыми не удавалось настроить точно часы с брусковым кварцем - отставали в ремонтируемых часах, хотя кварцы заведомо исправные. Мне кажется, что это тот самый случай, когда в обвязку кварца просится подходящая ему емкость либо соответственно надо поискать другой кварц. Параметры цепей брусковых и цилиндрических кварцев различаются, хотя в большинстве случаев все прекрасно работает. Здесь видимо тот случай, когда работает некорректно.
|
Если без конденсатора спешит, то настроить можно, только надо ставить меньшую ёмкость.
|
кварц стоит от электроники 52 - 55( круглый),впаивал последовательно два подстроичных конденсатора - не помогло.
|
Этот кварц может не подойти - такие кварцы с завода отрегулированы в минус герц на пять. Лучше ставить современный.
|
Спасибо всем кто откликнулся - часы победил,установил конденсатор прядка 2 пФ.
Может у кого есть микросхема для этих часов ? Есть такие часы - а микросхема сдохла(когда менял резинки) |
Часовой пояс UTC +3, время: 02:16. |