Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Электромеханический будильник Слава. Плохой самозапуск (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=444354)

siealex 20.02.2025 02:06

Фото механизма? Если колесо пластиковое - по идее должно подойти от Янтаря с аналогичным механизмом. Если же металлическое (латунное) со штифтами - это редчайшая вещь, мне попадалось один раз в жизни.

Ikorshunovich 20.02.2025 08:30

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6974614)
Попался очень древний (на транзисторе 1972 год) механизм от Славы. Электронный блок очень странный - транзистор, керамический конденсатор и катушки. Никакого электролита, никакого резистора. Соответственно никакого самозапуска в принципе - при остановленном балансе транзистор всё время закрыт и потребление ноль. Механизм запускается, если толкнуть баланс хотя бы на 120..150* (как в том редком Маяке). Как предполагалось (по инструкции) производить запуск на таком блоке? Баланс прямоугольный (как на обычной Славе), соответственно рычаг пуска а-ля Янтарь не приделаешь.

В ранних не было самозапуска, их нужно толкать. Было бы неплохо собрать статистику когда какие схемы были.

dim7810 20.02.2025 18:15

Вложений: 1
мне попался механизм такого будильника Янтарь (4 стрелки + зуммер дребезжащий однотонный). Так вот у него был самозапуск. Я даже полностью останавливал баланс, а он раскачивался самостоятельно. Но беда была с подпружиненным (стопором?) ходового колеса. Будильник ходил нормально несколько дней, потом стопорился. Потом случайно опять начинал ходить. Износ конуса на пружинном стопоре. И колесо тоже от него так же износилось.
Плюс было сложно заменить конденсаторы в цепи управления транзистором: свя схема с выводами катушек была собрана (припаяна между собой) на кусочке пластмассы и при попытке выпаять пластмасса плавилась очень бурно. Могли бы сделать электрическую часть на гетинаксе хотя бы.
Наверно, не стали заморачиваться с номенклатурой материалов для реализации и решили поступить проще.
Но будильник красивый сам по себе.

dmvt1 20.02.2025 19:07

Это, скорей всего, камертонный механизм. К будильнику Слава не имеет никакого отношений. Совершенно другой по устройству и принципу работы.

Ikorshunovich 20.02.2025 21:11

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 7173438)
Это, скорей всего, камертонный механизм. К будильнику Слава не имеет никакого отношений. Совершенно другой по устройству и принципу работы.

Какой камертон на янтаре? Это обычный 65181/196.

Цитата:

Сообщение от dim7810 (Сообщение 7173396)
Но беда была с подпружиненным (стопором?) ходового колеса. Будильник ходил нормально несколько дней, потом стопорился. Потом случайно опять начинал ходить. Износ конуса на пружинном стопоре. И колесо тоже от него так же износилось.
Плюс было сложно заменить конденсаторы в цепи управления транзистором: вся схема с выводами катушек была собрана (припаяна между собой) на кусочке пластмассы и при попытке выпаять пластмасса плавилась очень бурно. Могли бы сделать электрическую часть на гетинаксе хотя бы.
Наверно, не стали заморачиваться с номенклатурой материалов для реализации и решили поступить проще.
Но будильник красивый сам по себе.

Этих янтарей море и колесо, и пружину можно заменить.

Вы паяльник не перегрели?

siealex 21.02.2025 21:49

Цитата:

Будильник ходил нормально несколько дней, потом стопорился. Потом случайно опять начинал ходить. Износ конуса на пружинном стопоре.
Встречал такое на Янтарях, приходилось точить металлическую нашлёпку на пружинку фиксатора и припаивать.
PS, на фото зубья под фиксатор очень грязные, эти механизмы чувствительны к грязи в этом месте. И ещё, фиксатор нужно тщательно регулировать - в зафиксированном положении зуб ходового колеса должен находиться посередине зазора между палетными дисками и не касаться этих дисков. Случайные остановки могут быть и из-за неправильной регулировки. Слава в этом плане проще.

Цитата:

Плюс было сложно заменить конденсаторы в цепи управления транзистором
Я обычно выламываю эти конденсаторы пассатижами, придерживая модуль за пластиковую базу вдали от катушек. Потом откусываю старые выводы и припаиваю новые конденсаторы.

Цитата:

Могли бы сделать электрическую часть на гетинаксе хотя бы.
Позже стали делать на текстолите, было два варианта - с классической схемой и на УТП.

dim7810 26.02.2025 09:31

Цитата:

Сообщение от Ikorshunovich (Сообщение 7173499)

Хорошо, что приложили фото. Я вижу, здесь уже элементы электрической схемы располагаются на гетинаксовой пластинке. У меня же в будильнике была пластмассовая подложка, на которую была приклеена катушка (в посадочное место для катушки) и элементы (транзистор, конденсаторы были скручены выводами между собой и с выводами катушек и спаяны слоем припоя). Микросборки как тут на фото не было.
Интересно, взаимозаменяемы ли механизмы в таких часах? К примеру, я думаю, если вынуть старый и поставить тот, что на фото у Вас... С микросборкой. В любом случае - эксперимент.
Еще интересный вопрос: как выставить высоту установки балансового колеса относительно зубчиков ходового колеса? Гайки-упоры позволяют смещать по вертикали шток балансового колеса. Но я думаю, что сорвало зубцы у меня с ходового колеса не просто так. Как все-таки правильно выставить одно относительно другого? Есть какие-то советы или же попросту это делается на глаз (не слишком высоко и не слишком низко относительно захода направляющих баланса в зубчики ходового...)

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 7174093)
фиксатор нужно тщательно регулировать -

Благодарю, как раз есть ответы на вопросы...

Ikorshunovich 26.02.2025 09:33

Цитата:

Сообщение от dim7810 (Сообщение 7176939)
Хорошо, что приложили фото. Я вижу, здесь уже элементы электрической схемы располагаются на гетинаксовой пластинке. У меня же в будильнике была пластмассовая подложка, на которую была приклеена катушка (в посадочное место для катушки) и элементы (транзистор, конденсаторы были скручены выводами между собой и с выводами катушек и спаяны слоем припоя). Микросборки как тут на фото не было.
Интересно, взаимозаменяемы ли механизмы в таких часах? К примеру, я думаю, если вынуть старый и поставить тот, что на фото у Вас... С микросборкой. В любом случае - эксперимент.
Еще интересный вопрос: как выставить высоту установки балансового колеса относительно зубчиков ходового колеса? Гайки-упоры позволяют смещать по вертикали шток балансового колеса. Но я думаю, что сорвало зубцы у меня с ходового колеса не просто так. Как все-таки правильно выставить одно относительно другого? Есть какие-то советы или же попросту это делается на глаз (не слишком высоко и не слишком низко относительно захода направляющих баланса в зубчики ходового...)

Это не мой, а harris1969. У меня всё так же потому не раскручивал. Скиньте фото своей схемы.

dim7810 26.02.2025 09:38

Цитата:

Сообщение от Ikorshunovich (Сообщение 7173499)

Новые з/ч по цене большей, чем сами часы.
Тут аппетиты большие.
Хорошо, может быть, попадется случайно на глаза где-то. Хотелось бы новую деталь купить

siealex 27.02.2025 03:44

Цитата:

Сообщение от dim7810 (Сообщение 7176939)
Еще интересный вопрос: как выставить высоту установки балансового колеса относительно зубчиков ходового колеса?

Промежуток между палетными дисками должен находиться строго напротив оси ходового колеса по вертикали.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:58.

© 1998–2024 Watch.ru