|
Цитата:
В теории, работать должно на любых механизмах. Вопрос лишь в направлении и периодичности вращения. Кто еще решиться на проверку? |
Цитата:
Но дело даже не в этом. Как я уже писал, я пробовал на кучи часов, включая Zenith Elite, Zenith El Primero, JLC Reverso Duo, Omega cal.2500, Longines ETA 2892-A2, ETA 2824-2. Нигде это не действует так, чтобы было заметно за несколько минут, кроме Полёта на калибре 2616 1Н. Но и на Полёте не так сильно действует, как на видео. Во всяком случае, у меня было так. "Практика - критерий истины" (c) - так говорил дедушка Ленин. |
Перепробовал на дешевой Миоте 8215
Работает,причем улетает секундная стрелка на три-четыре секунды вперед на десяти вращениях:o На Ориенте Монарх тоже сдвиг на пару секунд Ориент Стар-да,подвержен Ситизен 9012-нет. ПС.Видно первый раз неправильно вращал:o |
Ну а в чем ваши сомнения? В основе всех механизмов, если там есть баланс, лежит динамическая теория часов Галилея-Гюйгенса, а балансу передается энергия согласно теореме Эри. Конечно, сейчас усложнили, но суть колебательной системы не изменена =)
"Теоретической основой хронометрии как науки об измерении и хранении точного времени на протяжении XIX столетия были лишь теория свободного маятника и появившаяся в 1827 г. работа английского астронома Эри, посвященная выяснению влияния внешних импульсов, сообщаемых колеблющемуся маятнику, на период его колебаний. Эри рассматривал маятник, колеблющийся без затухания, на который воздействует мгновенный импульс." В «помощь формуле Гюйгенса» появилась теорема Эри: мгновенный импульс, направленный к положению равновесия, уменьшает период; импульс, направленный от положения равновесия, увеличивает период; импульс в положении равновесия оставляет период без изменения. Так что чтобы ваши часики убежали как на видео, нужно лишь передать маятнику импульс с помощью вращения в нужный момент времени. Импульс передается вращением корпуса часов. Цитата:
|
Согласен на все 100% ! Все именно так и происходит.
|
попробовал еще раз на victorinox VALJOUX 7750 и еще на bulova тоже 7750, способ работает. просто смысл не трясти часы, а быстро вращать в плоскости маятника(как на видео) пять сек убежали без вопросов
|
Вот в этом и проблема
На первом ролике тряска,а На втором-вращение.Ув.форумчанин помог разобраться. Как эксперимент это было интересно.Физику,конкретно механику изучал хоть и неплохо,но давно дело было Все больше по электрике-электронике... |
Цитата:
И ещё раз. Никаких подтверждений на практике я на своих часах (кроме Полёта) не обнаружил. Хотя и старался. Притом пробовал на часах с частотой колебаний баланса: 18000, 21600, 25200, 28000 и 36000 пк/час. Удачи. |
Цитата:
Конечно, странно что не получилось словить отставание, но и не пытался. Давайте порассуждаем. Чтобы словить отставание - нужно передавать часам импульс вращения с периодом большим, чем собственный период часов (т.е. вращать медленней, чем вращается баланс, т.к. колебание будет удлиняться, а не сокращаться). Для опережения, нужно передавать импульс чаще. Естественно, попасть точно в фазу и нужную частоту сложно. Вполне логично,что на часах с низкой частотой это сделать проще. За несколько попыток у меня были только такие исходы: 1) Нет никакого влияния. 2) Есть опережение. Еще, сдается мне, важно соотношение жесткости пружины баланса и массы самого обода. Чем тяжелее обод баланса и меньше жесткость пружины - тем сильней будет заметно воздействие, так как у баланса больше момент инерции и ему проще сжимать - разжимать пружину. Если же баланс более легкий, то и воздействовать на пружину тяжелей. Частота колебаний обратно пропорциональна квадратному корню от отношения угловой жесткости пружины к моменту инерции колеса), вполне логично, что чем выше частота - то тем более жесткая пружина, или тем меньше диаметр баланса, или легче баланс. Соответственно и воздействие будет меньше на часы с высокой частотой колебания баланса, по сравнению с более низкой частотой. PS В отличие от Вас, обнаружил влияние на: 1) Seiko 6r15 2) orient *** 3) orient star 4) west end sowar prima |
Да какие фазы-противофазы? Тряской вы просто сбиваете амплитуду балансу в какую бы вы сторону не крутили/трясли.
А вашим вращением вы все равно поучается, что часы ТРЯСЕТЕ, ведь когда кисть повернули в одну сторону, а потом резко начинаете вращать в другую, то происходит резкая остановка часов, а потом ускорение в противоположную сторону - считай точно такое же ускорение, а потом резкая остановка происходит и при простой тряске. Смысл всего этого - сбить амплитуду баланса и часы начинают убегать вперед. А вот увеличить амплитуду, чтобы часы пошли медленнее, вам вряд ли удастся. Разницу результатов Seiko 6R15 и ETA 2824-2 я не смогу объяснить со 100% истинностью, но предполагаю, что да, у ETA и частота выше и баланс больше и тяжелее. Взвесить их возможности не имею, а вот визуально Сейковский баланс чуть ли не вдвое меньше ЕТАшного. |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:18. |