|
Сколько людей столько и мнений. Кого то на ТЫ обижает (как правило тех у кого чувство собственной важности зашкаливает), кого то на ВЫ обижает (как правило молодящихся людей в возрасте). В артистической, творческой среде (музыканты, художники, киношники и тд) принято тыкать на сколько я знаю..хотя сам к этой среде не принадлежу и подтвердить или опровергнуть не могу...
|
Считаю, что начинать надо все-таки с Вы. Ну а если уже общение продолжается, то по обоюдному согласию общающихся сторон можно перейти и на ты.
А вот если сразу тыкают, то обиды в принципе нет, но определенное мнение о данном человеке уже складывается. |
Всем известно, что существуют общее правило, что к незнакомым взрослым людям нужно обращаться на Вы. Да и к подросткам тоже, если ты сам взрослый. Да есть возможно какие-то исключения в профессиональных средах, но ведь речь идет об общем применении.
Эта как проехать на красный - не нужно думать о том, пустая дорога или нет, пока горит красный нужно стоять, зажегся зеленый - можно ехать, но предварительно посмотрев по сторонам, вдруг там едет тот, кто обращается к незнакомым на Ты. Внутри сообществ действуют свои правила, например, в партийно-гебешно-ментовской среде обращаются на Вы, но только по имени, либо по имени-отчеству, но на Ты. |
Цитата:
у меня есть друзья, которых я величаю по имени-отчеству уже лет тридцать, но на "ты". при этом мы не из партийно-гебешно-ментовской среды) |
Не имею ничего против общения "на ты", когда это не сопровождается виртуальным "похлопыванием по плечу" (то есть, явным хамством). По "непротивлению сторон" -- почему бы нет? Но сам "на ты" обращаться к незнакомым не буду.
Цитата:
Знаю, что это не всегда правильно, и иногда надо бы "тыкать", но ничего с собой поделать уже не могу. (Причём, даже с некоторыми друзьями, с которыми знаком много лет, продолжаем общаться "на Вы". Нам это не мешает. Но также не мешает и общение с другими друзьями "на ты". Был бы человек хороший.) И, как совершенно правильно было замечено выше, обращение "на Вы" обычно способствует более спокойному общению (дистанцируетесь от собеседника). При общении "на ты" в споре проще скатиться к ругани и т.п. (А, как говорится, "ничто не защищает ваши зубы 24 часа в сутки лучше, чем вежливость". ;) ) Разумеется, свой отпечаток накладывает и то, что общение происходит не "вживую", и вместо реального собеседника перед нами, в лучшем случае, только его аватара. Но письменное общение подразумевает, что у каждого из нас есть время подумать, прежде чем размещать сообщение. Так зачем "тыкать" незнакомым людям? Подобное "тыканье" -- чисто субъективно, -- воспринимается мной как проявление бравады ("никого я не боюсь, говорю что думаю") и, отчасти, незрелости ("я уже взрослый, могу всем тыкать"). Можно провести историческую аналогию из другой области: в обществах, где было разрешено свободное ношение оружия, отношения между его носителями очень быстро становились крайне вежливыми (характерный пример -- феодалы и самураи в средневековой Японии; хоть их представители и резали друг друга периодически, но при этом в общении между собой строго соблюдали этикет). А вот тем, у кого в подобных обществах оружия не было, не везло. :rolleyes: P.S. В любом случае -- даже при общении "на Вы", -- в нашем обществе, по сравнению, например, со швейцарским, общение более неофициальное. Там сослуживцы даже после многих лет совместной работы зачастую называют друг друга только по фамилии, непременно добавляя "госпожа" или "господин". ;) |
Цитата:
Цитата:
Младшие говорят старшим Вы. К незнакомым так же обращаются на Вы. |
Мне вообще без разницы , ты или вы ... на ты даже как то попроще - но если оппонент или там собутыльник требует на вы - то тоже без проблем .
Вообще , и на вы можно оскорбить так , что мало не покажется )) И на ты высказать уважение - было бы желание . |
"...ваши... (зачёрнуто)
...твои...(зачёрнуто) ...ваш и твоя!" (с) Жванецкий |
Это - целая философия:D В эпоху доисторического материализма (ну, в кино так, сам в теи времена не жил) дворянство обращалось к младшим" на вы" но по имени:
-Идите сюда, Лариосик… Я вас в лоб поцелую. (не подумайте плохого - фраза приндлежит Елене (Васильевне) Турбиной. А Лариосик ее звал "на вы" и по отчеству: Лариосик: Елена Васильевна, она - золотая! Николка: Она - рыжая! Но к подросткам те же самые дворяне - интеллигенты все же обращались "на ты" и тоже по имени: - Пал Андреич, вы шпион? - Видишь ли, Юра... А в партийной среде точно было "на ты": - Борис, ты не прав... но по имени - отчеству: -Не полюбил, Борис Николаевич, ты москвичей. Если бы полюбил Москву, то ты бы никогда бы не позволил себе сегодня произнести такую речь (читай: хню) с этой трибуны. Иногда бывает так, что в какой-то обстановке, особенно, когда не знаешь человека, устанавливается одна форма общения, а потом под воздействием обстоятельств она меняется. Уже, вроде как, писал под какое-то обсуждение про случай на турбазе "Красная поляна". Приехал туда разношерстный коллектив, перезнакомился, загужбанил вместе (дружные попались), общение тоже достаточно неформальное. И был так мужичок возрастной, постарше большинства лет на 15. Особого хамства к нему никто не позволял, но звали его "Петрович", прорывалось и "на ты", а во время спортсоревнований и по-матушке кто-то как-то разок прошелся. А под отъезд стали вручать значки "Турист СССР". Процедура уже официальная, в торжественное обстановке. Начальник базы зачитывает: - лейтенант Иванов - Я!... -капитан Петров - Я! - генерал- майор Сидоров Сидор Петрович - Я! Вот тут все малехо и при... удивились и уже до отъезда Петровича звали исключительно по имени - отчеству и даже "товарищ генерал". И ваще. Лучше, когда что-то для себя решаешь, в том числе и виртуале - следует заранее заполучить максимум информации. А то можно оказаться на месте шукшинской библиотекарши: -Он же козел! У кого машина? У него? Нет, серьезно? — Библиотекарша надолго умолкла — слушала. — А каких наук? — спросила она тихо.— Да? Тогда я сама козел... |
Те времена давно прошли)Теперь будет:"Да все равно козёл, хоть какая у нево машина":D
|
Часовой пояс UTC +3, время: 03:26. |