|
Супер! После конечно же лучше, богаче смотрится.
|
Такой циферблат можно и без корпуса, механизма и стрелок на видное место вешать.
|
Мне кажется "до" выглядел более органично.
|
Цитата:
Я что-то не пойму, циферблат под ободок стачивали, минутную оцифровку "подъели"? Четыре отверстия для крепления циферблата винтами ? И ещё две точки, или отверстия? |
Цитата:
Обод родной, но между ободом и циферблатом еще вставка шириной 3мм, эдакий мини-обод. Видимо, ребята, собиравшие циферблат, ошиблись и сточили циферблатный диск немного больше, чем надо было для точной посадки в проточку, из-за чего им пришлось еще больше диск стачивать (подъелись цифры) и делать переходной ободок. Он сидит в проточке внешнего обода, а в его уже проточке - циферблатная пластина. Я такое наблюдал еще однажды у напольных часов. Кстати, не знаю такого мастера "Егор Хорхорин". Известен только петербургский мастер Егор Хорин, и это с огромной долей вероятности его часы. А ошибки гравера на циферблатах - не редкость. Что касается дополнительных отверстий - это интересно. Они от винтиков крепежной пластины календарного колеса (оно крепится к циферблату наподобии как у англичан) и его пружинки стопора. Крайне редкое техническое решение для наших часов. С уважением, Олег |
Цитата:
я покрывал только основным составом (horosilv), вроде нормально. жаль только заматовать перед серебрением не додумался. http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=767 |
Цитата:
По поводу заматовать, это возможно было бы только химическим способом-протравить. |
Цитата:
заматовать - я имел ввиду сделать сатин наждачной бумагой |
Цитата:
Если Вы используете готовый порошок, то вероятность накосячить минимальная, только если руки... Много серебра Вам в порошок не насыпят. А вот если сами готовите, то тут можно наделать. Много серебра в составе не есть хорошо. Так же не плохо было бы запассивировать поверхность серебра после, но это отдельная тема. Сатин наждачкой -сомнительно в плане конечного результата. Поверьте мне Вам не понравится. Все риски будут видны, а матовым он так и не станет. Намешайте 100 гр перикиси водорода с 30 гр лимонной кислоты и 5 гр соли. В эту жидкость и окунайте латунную деталь. Ее сразу поджирать начнет, но без красноты и равномерно. Время протравы маленькое минута может больше, меньше. Надо смотреть, зависит от температуры. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН -------- Технология изготовления циферблата фирмой Ленцкирх. На латунный диск переносился рисунок кислотостойкой краской. Далее диск травили азотной кислотой. Азотная кислота дает золотистый цвет латуни в месте травления. Далее черным шеллаком ( сургучем) заполнялись цифры, "железная дорога" и т.д. Место травления тоже защищалось ( скорее всего цапон лаком). После зачистки шеллака диск протравливался и опускался в гальваническую ванну для омеднения. Медь наносили, чтобы закрыть риски от шлифовки. Далее медь протравливали для получения глубоко матовой поверхности, которую потом и серебрили. Гальваникой или пастой я не знаю, но склонен считать ,что не пастой. Паста 100 лет не продержится, т.к. слой серебра 1мкм. Диффузия меди его сожрет. Гальваникой можно перенести больший слой до 10-15 мкм. Но можно и без гальваники путем погружения, слой будет 2-3 мкм. Для пояснения, вы не найдете ни один циферблат Ленцкирха на котором были бы видны следы шлифовки. Это касается омедненных циферблатов. Латунные посеребренные циферблаты имеют следы шлифовки, но они делались по другой технологии ( штамповка). Сомневающиеся коллеги могут под микроскопом пересмотреть разные варианты циферблатов ( много) :) |
Разные типы часов требует разного подхода, что-то изначально было с рисками и лучше с рисками смотрится, а иначе теряет шарм старины, а что-то требует соблюдения заводской технологии, как в случае с Ленцкирхами 1890-1900-х годов.
По поводу смысла винного камня в виде финишной пудры расписано вот тут, вплоть до всех реакций, происходящих при переносе: https://philamuseum.org/booklets/7_44_85_1.html https://philamuseum.org/images/bookl...lating_FNL.gif С уважением, Олег |
Часовой пояс UTC +3, время: 07:37. |