Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Изготовление детали для часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=34534)

Андрей Крукович 25.04.2010 11:00

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 397361)
если подскажете с какой целью Вы хотите его использовать

Да конечно, ув.Graf. В качестве развертки отверстий (Reamer), под установку камней.
Фото ув. Душана

Graf 25.04.2010 23:40

Вложений: 2
Цитата:

В качестве развертки отверстий (Reamer), под установку камней
Для калибровки отверстий пушечное не подходит, это для сверления калиброванных глубоких отверстий. Вам нужны просто развёртки, или колизвары.См. картинки.

Андрей Крукович 26.04.2010 01:48

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 397796)
нужны просто развёртки, или колизвары.См. картинки.

На первом фото, Reamer от Bergeon. Можете подсказать, как такой изготовить в домашних условиях? В смысле, как спилить круглую железку ровно до половины (слово "пушечное", я убрал:) ) Интересует именно, как сделать боковую кромку.

PS За колизавры спасибо, это нечто иное, не надо. Да и есть они у меня.:)

Душан Грујић 26.04.2010 02:56

Добрый вечер, Андрей!

Единственны способ будет шлифованием у токарном станку с шлифовальным приспособлением монтированном в вертикальном суппорту а заготовка закреплена в цанге переднее бабке. Заготовка необходимо будет предварительно закаленна и отпущена до светло-соломенного цвете. Каление должно сделать в клетки от железные проволоке с мягким мылом заполнено.

Боковую кромку можно сделать то же методом, то не важно в этой мере чтобы кромка будет точна, ее ненужно чтобы прикоснулась к краю резки, она служить только остановить кусочки латуни чтобы не сломаю резец.

Посмотрите фото:

http://i069.radikal.ru/1004/6f/9ce04975a20at.jpg

С уважением

Душан

Андрей Крукович 26.04.2010 03:13

Спасибо, Душан!
Так как у меня нет вертикального суппорта, вопрос снимается:)
Придется покупать заводские.

Graf 26.04.2010 23:48

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 397879)
Придется покупать заводские.

Добрый вечер Андрей, я постоянно посещаю неш "блошиный" рынок под названием "Поле чудес". У меня нет проблем с развёртками, да и прайс там погуманнее. За одну Бержеоновскую... не унесёшь. Кроме того Колизвары можно изготовить самому из больших игл, главное не пригреть и не отпустить, постоянно окуная в густой мыльный раствор. Но лучше заводские развёртки.
С уважением Graf.

Игорь Райков 27.04.2010 00:12

Андрей Крукович, до тех пор, пока я не обзавелся настольным вертикальным фрезером, подобные работы делал на зажатом в тисках брусочке из фторопласта (подойдет и любой другой материал). На поверхности бруска прорезаны канавки разной глубины. Обломок сверла вкладываю в канавку нужного размера и сошлифовываю грубо алмазным надфилем, потом мелкозернистым оселком, и наконец арканзасом. Чтобы заготовка не проворачивалась, удерживаю её в цанговом зажиме. Измерение остаточной толщины в ходе шлифовки не составляет никаких проблем.

Душан Грујић 27.04.2010 00:23

Добрый вечер, Zmej!

Способ неплохи, но Андрею нужно изготовить пятнадцать штук, каждый различных размеров ! :o

С уважением

Душан

Андрей Крукович 27.04.2010 01:17

Добрый день!
Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 398576)
пятнадцать штук, каждый различных размеров ! :o

Поэтому гораздо легче купить набор. Я думаю и уверен, что это решаемо:)

Graf 03.05.2010 03:49

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 401897)
У кого есть двойной ролик то будет легче изготовить квадратный профиль параллельным.

Добрый день уважаемый Душан.
Что это, я не понял, если не сложно прикрепить фото. Как я говорил мелкие валы приходится делать вручную, большая вероятность перегреть в процессе механической обработки. Здесь над точностью приходится попотеть.
Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 401897)
...другой конец вала сохраняется в женском коническом центре...

В заднюю бабку вместо центра я закрепляю кусочек фторопласта, (особенно здорово при точении осей балланса), предворительно, до начала работы засверлив его под нужный деаметр сверлом, зажатым в переднюю бабку, и обязательно смазка. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую, минимальный коофициент трения, устойчивость к истиранию, и термостойкость (тефлон как никак).
Вот к стати полезный чертёж, это Кировский хронограф, на изготовление головки как родной заказчик поскупился, поэтому я подобрал. Разбогатеет сделаем.
С уважением Graf.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:15.

© 1998–2024 Watch.ru