|
Цитата:
А вот точильщики, шершни, дикие пчелы не живут. |
У меня вопрос к благородным донам-строителям, в особенности к уважаемому Спецправо в связи с географической и климатической близостью.
У мамы есть в Сухуми домик, доставшийся по наследству, он крепкий, потому что бетонный и по этой же причине холодный. Мама хочет переехать в Сухуми, потому что нравится климат. В домике этом надо заменить окна, дверь, сделать внутри косметику, может что-то сделать с крышей. Летом в нем будет нормально, прохладно, но зимой его не протопить. Есть мысль построить силами наёмной бригады дом для проживания зимой. Вопросы такие – какой дом строить с учетом: 1. не самого большого бюджета, 2. логистических особенностей – Абхазия не Россия, доставка будет из Краснодарского края 3. у меня следить за строительством не будет времени, а мама со строителями врдли сладит. На неделю я смогу приехать, больше врядли. Какой вариант постройки жилья выбрать с учетом этих особенностей? Как я понимаю, наиболее дешево и быстро – каркасный дом или дом из бруса. Проект покупать отдельно или посмотреть, что предложат краснодарские стройфирмы? Нравится вот такой, прямо иддилия http://dom-brus-proekt.com/dom-dlya-...-prozhivaniya/ Строить как местные – из шлакоблоков – не вариант, ибо это дорого, трудоемко и непонятно по качеству – как зальют фундамент, как выведут стены, сколько потом штукатурки туда уйдет. Мама это естественно не проконтролирует. В общем, нужен ваш совет. Спасибо! Фото имеющегося домика могу показать, но на них все выглядит плачевно. |
Честно говоря, я строитель так себе:D Поэтому имею право высказать лишь свое не профессиональное мнение.
Брус удобен тем, что быстро и относительно недорого. Но со временем точно вылезут минимум две проблемы: рассылание древесины и, как следствие, щели в стенах. И второе - жучки и прочая живность... Мне каркасник больше нравится. Но опять-таки, у каркасника стены чисто номинальные. Назвать такой дом своей крепостью язык не повернется. |
Насколько суровые зимы в Сухуми? Вот в чем вопрос.
Строительство еще одного дома ради зимовки считаю не совсем рациональной идеей. Особенно учитывая отсутствие контроля за строителями. Возможно, нужно грамотно утеплить имеющийся бетонный дом, и тогда летом в нем будет также не жарко, а зимой его вполне можно будет протопить и сохранять тепло. И по деньгам должно выйти экономичнее строительства второго дома |
Цитата:
Летом во втором доме будем мы например жить или другие гости - сестра с ребенками, знакомые разные. Старый дом - он не дом, а домик, размером 7*4 метра. Комната и кухня. |
Цитата:
Поэтому напрашивается вариант быстровозводимого дома. |
Добрый вечер , по поводу бруса.. Если клееный то однозначно не бюджетный вариант..., профилированный массив дешевле , но нужны грамотные сборщики, которые учтут все возможные усадки, в общем тоже вариант должен быть под контролем...каркасник как вариант не плохо с учетом климата, и сборка быстрая , хотя контроль специалиста тоже нужен, хорошо бы сразу проект, по нему просчитать все материалы , если каркасник то заказать домокомплект сразу на заводе,или как вариант покупать все и делать на месте ... Но я не сторонник самодеятельности, конструктор собирается быстрее , четче , если , что претензии к изготовителю , а не к шабашникам с , которых спросить нечего...фундамент можно свайный если почва позволяет, если скала то мелкозаглубленный, можно бут, или вообще плиту залить.... Но опять же рельеф смотреть нужно...
|
Алексей, спасибо за тему! Аж руки зачесались, честное слово :)
Много чего в своей жизни строил и для себя и для хороших людей. Дачу с отцом построили практически вдвоём, кстати каркасную в два этажа. Домик чисто летний, без утеплителя, полые стены, но стоит уже лет двадцать пять, никуда не делся :) Сам себе в перспективе планирую дом, и строить буду сам, кто бы что не говорил... Ну не понимаю я людей, что говорят "а не лучше ли денег заработать и заплатить", когда дело касается возможности поработать руками :) Построить дом, пусть даже не "от и до", но собственноручно, это ли не мужское занятие? А зарабатывать гроши и тётеньки могут ;) Каждому своё, конечно, но мне Ваш выбор ближе :) Спасибо за тему, буду следить. Успехов Вам! :) |
Цитата:
|
Цитата:
От жучков думаю применить химию. Насчёт рассыхания - климат близок к субтропическому, в старом домике за 56 лет дерево ещё в приличном виде - только одно окно перекосилось. |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:57. |