Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Размагничиватели (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=31600)

Armer 23.02.2012 02:17

Да, включается просто последовательно с катушкой. Причем нужен термистор с положительным ТКС (температурный коэффициент сопротивления), так называемый PTC-термистор, он же позистор. (PTC - латинские буквы)
При прохождении по нему тока, он начинает нагреваться, и при достижении температуры переключения (как правило, более 100°С) его сопротивление быстро увеличивается, что влечет снижение тока в цепи.

Позистор очень сильно нагревается при работе, поэтому контакт нужно обеспечить надежный, не всякая пайка выдержит такие режимы!

Подбирать нужно под конкретную нагрузку.

В телевизорах в петле размагничивания часто в паре с позистором присутствует дополнительный подогревающий резистор, который включается параллельно лини питания...
http://www.vegalab.ru/forum/attachme...0&d=1237228346

Можно прямо из телевизора сей элемент и выдернуть. Если, конечно, сопротивление вашей катушки близко к сопротивлению телевизионной размагнитки. Но их параметров я не знаю.

Ну и еще несколько ссылок...
http://www.dialelectrolux.ru/catalog...ptc/index.html
http://www.platan.ru/pdf/ec142.pdf
http://lib.chipdip.ru/056/DOC000056454.pdf

Graf 23.02.2012 10:46

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Armer (Сообщение 1151246)
для повторного запуска придется подождать, пока термистор остынет и вернется в исходное состояние.

Добрый день Armer!
Как Вы оцените данный прибор, если надо я могу расчертить его схему.
Этот прибор мне достался от одного очень хорошего мастера. Если я не ошибаюсь здесь простой колебательный контур и всё. Из полупроводников только два мощных диода, и это неслржное устройство даёт угасающее переменное МП. Если надо я нажимаю на кнопку много раз, ничего не греется. Лампочка загорается на долю секуды, если я размагничиваю пинцет или ещё что из инструмента то чувствую только лёгкое подёргивание.
Возможно описанный Вами прибор даёт более продолжительное угасание, в моём случае можно поставить более ёмкие канденсаторы, но надо ли.
Мне очень интересно Ваше мнение.
С уважением, Graf.

neva 23.02.2012 11:45

Не могу понять зачем два диода последовательно включено - чтобы не было обратной индукции в сеть ?

Armer 23.02.2012 16:25

Мне тоже не понятно, зачем было устанавливать два диода. Возможно, у них недостаточное обратное напряжение, и чтобы они не пробились, поставили пару штук, но в этом случае не помешал бы дополнительный выравнивающий резистивный делитель...

Схема мне понятна, фото хорошее нарисовать схему можно и самому. Суть проста: кнопка является переключателем, и когда она отпущена, от сети заряжаются конденсаторы, а когда нажата - конденсаторы переключаются на катушку, образуя LC колебательный контур со своей резонансной частотой. Емкости разряжаются, амплитуда МП падает до нуля. Вполне достойный вариант размагнитки. Считаю, что лучше, чем с позистором.
Диоды отсекают одну половолну сетевого синуса, чтобы емкости могли зарядиться. Резистор ограничивает ток заряда.

samun 25.02.2012 01:35

Добрый Вечер!
Интересно Ваша мнение, на днях прикупил Пускатели электромагнитные типа ПМЕ-211 скоро извлеку катушку, вот тут предлагается 3 решения обеспечение понижение переменного магнитного поля (отдолять ,позистором, конденсаторы с диодами) а как вы думаете можно ли использовать: Диммер
предполагаю что этот бытовой прибор популярен и массово продается и цена будет невысока. можно вставить деталь часов, Диммер поставить на и потихоньку сбавлять напряжение.
Интересно Диммер рассчитанный на люстру (это МОЩНОСТЬ НАГРУЗКИ: 200-1000 Вт.) выдержит ли Катушку из ПМЕ-211?
Диммеры что то дорого стоят 10$ ссылка может бывают дешевле?

Armer 25.02.2012 20:26

Не знаю, как они будут работать с индуктивной нагрузкой (катушкой). По идее, проблем быть не должно, но гарантировать ничего не берусь.

Необходимую мощность грубо можно прикинуть так: напряжение питания 220В возводите в квадрат и поделите на активное сопротивление катушки (в омах), которое вы всегда можете измерить. Например, если сопротивление вашей катушки 300 Ом, то 220*220/300=161 Вт. На самом деле, мощность будет меньше, потому как катушка имеет некоторую индуктивность, хоть вы и удалили сердечник. Но диммер лучше выбрать с запасом по мощности, в данном случае не менее 200 Вт.

По остальным вариантам...
1. "Отдалять". Простота конструкции. Неудобство в работе. Долго катушку включенной держать не рекомендуется, во избежание ее перегрева. Функция сохранения катушки остается за вами.

2. "Позистор". Позволяет организовать плавно затухающее магнитное поле. Но полностью катушка все равно не обесточится (без дополнительных элементов). При нагревании позистора и достижении его температуры переключения, он остается слабопроводящим. Температура его будет держаться до тех пор, пока вы не отключите систему из розетки (опять же, без дополнительных коммутирующих элементов). После чего нужно будет дождаться, пока он остынет, условно - пара минут и более, после чего вы можете повторить размагничивание. Позистор невелик, но температуры высоки, вплоть до 200°С. Нередко его крепят на специальных стойках, закрепленных в печатной плате. Пайка здесь не всегда хороша. Вопрос монтажа нужно продумать отдельно.

3. "Конденсаторы с диодами". Схему можно длительное время не выключать из розетки. При нажатии на кнопку получаем плавно затухающие колебания до нуля, но не с частотой сети, а на резонансной LC контура, что в общем-то большого значения не имеет. Частоту и скорость затухания можно подобрать, варьируя величину емкости (ну и параметрами катушки). При отпускании кнопки, конденсатор зарядится за несколько секунд или даже доли секунд.
Дополнительно обращаю внимание...
- При сети 220В конденсаторы буду заряжаться до напряжения 310В! Подбирая конденсатор, позаботьтесь о том, чтобы он имел хороший запас по напряжению, т.е. как минимум был рассчитан на 400В, лучше больше.
- Допустимое обратное напряжение диодов должно быть еще в 2 раза больше, т.е. не менее 800В.
- Произведение RC (сопротивления резистора в омах и емкости конденсатора в фарадах) будет определять скорость зарядки конденсаторов после отпускания кнопки. Полная зарядка занимает примерно 4RC секунд.
- Начальный ток заряда конденсатора примем за 310/R. Этот ток не должен превышать максимально допустимый прямой ток диода.
- Советую добавить в цепь предохранитель на ток, немного больший (~1,5..2 раза), чем расчетный ток заряда.

Graf 25.02.2012 23:23

Вложений: 1
При повороте ручки Диммера амплитуда не затухает, просто тиристоры подрезают волну, делая её короче. То что на рисунке это затухание, тоесть самый идеальный вариант, диммер это не даст.
Уважаемый Armer, поправьте если я не прав.

Graf 25.02.2012 23:45

Вложений: 1
Вот что даёт диммер при повороте ручки на уменьшение, во всяком случае классическая его схема, просто подрезается длина полупериода.
Может оно и так будет размагничивать, но мне больше нравится предыдущий график.
Думаю Armer прояснит нам картину.

Armer 25.02.2012 23:59

Плавно вращая ручку диммера вы получите похожую картинку, только форма синуса будет сильно искажена. Поэтому я и не берусь судить о том, насколько такая размагнитка будет эффективна.

Лень рисовать картинку, попробую объяснить так...
Тиристор в диммере закрывается в момент перехода синуса через ноль, а момент открывания тиристора задается регулятором. По сути диммер - это ШИМ. Только импульсы у нас не прямоугольные, а синус, поэтому при регулировке от 50% и ниже пиковое значение напряжения тоже будет снижаться.
Также не забываем, что катушка индуктивна. От приложенного к ней напряжения и от времени действия этого напряжения будет зависеть максимально достижимый ток. А величина индукции пропорциональна именно току, а не напряжению.

Armer 26.02.2012 00:06

Да, Graf , оно самое. Моменты открытия и закрытия можно менять местами, но картина остается похожей.
Хотя ваша картинка нежелательна для индуктивной нагрузки... Лучше бы было, как я описал.


Часовой пояс UTC +3, время: 00:20.

© 1998–2024 Watch.ru