|
Вложений: 1
Цитата:
|
Проголосовал за минутную, попадающую в минуты, НО!
Я считаю, что несуразно выглядит сочетание короткой минутной стрелки с наличием хорошо читаемой минутной шкалы, особенно, если еще и минуты разделены маленькими делениями. Это раздражает, поскольку концептуально не сочетается. Если минутной шкалы нет, то длина минутной стрелки не критична. А вот соотношение длин стрелок по эстетическому канону должно укладываться в «золотое сечение», то есть длина часовой стрелки должна составлять 62% от минутной. Любые другие пропорции будут восприниматься как «негармоничные». Это вообще. А если попытаться найти теоретически допустимый минимум в соотношении длин минутной и часовой стрелок, то напрашивается подход «signal-to-noise ratio». С точки зрения читаемости, разница между стрелками должна отличаться минимум на две величины «ошибки восприятия», как в информатике, на две амплитуды шума. Если исходить из приемлемого для видеосигнала соотношения сигнал/шум в 45-60 децибел, то, наверное, можно определиться с минимально допустимым соотношением дины минутной и часовой стрелок, при котором глаз сможет уверенно их различить. Осталось лишь определиться с определением шума в такой системе. С наскока не могу ни к чему прицепиться, инженеры, помогайте! |
Собственно, имея сабж, ответственно заявляю - с читабельностью полный ок, даже за моторулем. Сравнивая с более поздней моделью, Филд 44 смотрятся перегруженными.
Предположу, что и крупные стрелки появились позже. В Офицере не хотел бы что либо менять. |
Если говорить о функциональном подтексте, мое мнение таково. Стрелка должна дотягиваться и попадать в деления лишь на точных измерительных приборах. Часы можно отнести к ним лишь номинально — в большинстве случаев точность до пары минут не имеет большого значения, и округленные показания определяются по положениям стрелок. «Половина восьмого», а не «семь часов, двадцать восемь минут», вот я о чем. Посему длиной ±5 миллиметров (когда стрелка не дотягивает до шкалы) можно и вовсе пренебречь.
Если говорить о функциональном дизайне, то, на мой взгляд, когда речь заходит о длине стрелок, подразумевается пропорциональное отношение между длинами минутной и часовой стрелок. Стрелки примерно одной длины (без той необходимой погрешности, упомянутой Vladimir Landau) будут затруднять считывание информации. Внешне может быть красиво, но не так интуитивно. Приходится вдумываться и бегать глазами от одной стрелки к другой, сравнивая их длину. Говоря об эстетике — действительно, если бы стрелка идеально дотягивалась до шкалы, это было бы круто. Перфекционизм, все дела, все попадает в деления, это классно, но тут появляется обратная сторона медали — зачастую при стрелках, совпадающих с делениями, на лицо очевидна проблема рассинхронизации стрелок между собой. Да, такие отклонения вполне по ГОСТу, но когда секундная четко на нуле, а минутная зависла между двух делений — выглядит ужасно. Уж лучше бы тогда стрелки вовсе не дотягивались до делений, и такой косяк был бы менее очевиден. Ну и отдельно о секундной стрелке. Я считаю, что в большинстве случаев эта стрелка бесполезна, и играет роль индикатора, что часы вообще идут. Посему секундная стрелка должна быть как можно более незаметной, скрытной и без всяких там люминофоровых кружочков на конце (особенно как на дайверах). Секундна ни в коем случае не должна быть похожа на минутную — они обе длинные, и в случае если они еще и похожи, придется останавливаться взглядом на часах на несколько секунд, определяя, какая из стрелок движется быстрее, а какая минутная. |
Цитата:
http://www.ablogtowatch.com/wp-conte...00-Watch-1.jpg |
Вложений: 1
Сам любитель "стрелки по шкале", и мне понравилась вот эта модель. Очень хорошо читаются показания.
|
Таки не зря я сомневался, что не может Хамильтон стрелки с Филдов/Кингов в Офицер поставить. Разные они там!
Обратите внимание на основание: http://savepic.net/8151383.jpg |
Цитата:
|
Вряд ли на металле стрелок можно много сэкономить, на люме тем более, учитывая сколько его на цифрах. Кстати если шкалой 12-24 пользоваться, то вообще в глаза не бросается. Но в общем считаю не экономия здесь, а просто невнимательность к мелочам "и так сойдет", часы то недорогими считаются. Мне больше стрелок внешняя шкала непонятна. Она почти такая же, как и у модели Авто. Красный отрезок убрали, но зачем оставили деления 1/5 для часов с малой секундой ?!
|
Вложений: 6
купил Хамильтон H696190, с которого началась эта тема, и решил поставить на него более пропорциональные стрелки
Вложение 2096350Вложение 2096351 заказал на Ebay комплект стрелок на Унитас и поставил Вложение 2096352 Вложение 2096356Вложение 2096354Вложение 2096355 |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:55. |