|
Вложений: 2
Промерял ещё пять ключей,три английских точно, два предположительно, на всех отверстие пирамедальное.
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Думаю, пирамидальность отверстия - просто штамповочные уклоны. Если материал не пластилин - ничего разбиваться там не должно, даже если ключ с уклонами надеть на вал без уклонов или наоборот. Грани вала сомнутся, если заводить пассатижами. :)
|
Вложений: 3
Цитата:
Ну и чтобы не быть голословным , "теория без практики мертва", пару фото в доказательство. Да , к сожалению по твердости ни по Роквеллу, ни по Бринеллю ответить не смогу (оборудования нет), да и давно отошёл от инженерии- всё больше дерево , часы и лирика :D С уважением Александр. |
Извините, направление вращения перепутал, следует читать так.
|
Александр, позволю себе немного подправить Ваш чертеж. Раз мы согласились, что ключ вращается вокруг вала, то и фигура будет круг, за пределами которого выработки нет и быть не может.
Предположу, что "пирамидность" заводного вала задумана для компенсации зазоров (допуски, посадки), без которых ключ на вал попросту не вставить. |
Как это - не вставить? Там и при отсутствии всяких уклонов зазор есть. А контакт в таких соединениях всегда происходит по "углам квадрата", независимо от величины зазора. У советских-то часов точно никакой там "пирамидности" (взял сейчас ключ своего "Янтаря" и надел на вал сначала самым краешком, а потом до упора - угловой люфт в обоих случаях одинаков) и прекрасно всё работает.
|
Цитата:
За пределами диагонали вала , выработки в ключе конечно же быть не может, тут я согласен. |
ликбез, так ликбез (для тех, кто далековато от скользящих посадок) https://www.youtube.com/watch?time_c...&v=nNxoVneySQs
Просто и доступно;) Можно с 2:50 мин. |
Спасибо Александр за познавательный курс ТММ и ДМ (Тут Могила Моя и Друга Моего), ну или для несведующих - Теория машин и механизмов и деталей машин.
Может Вам дискуссию составят Александр (Sashun) и Василий (Vasiliy K) , профессиональные конструкторы, у меня честно - такого желания нет. Я же писал , что уже давно отошёл от инженерии, лет двадцать пять назад - пожалуйста, сейчас увольте, да и форум у нас о часах. Ну вот , пока начал писать в перерыве была ничья, а теперь уже ведём 2 : 1 |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:51. |