С интересом читаю все эти войны ММ-ПАМ, хотя сам к ПАМам и ММ равнодушен - не моё по дизайну. Вопрос только в том, подделка ли ММ, судя по первому посту в топике. Выскажу своё мнение.
1. Да, ММ дизайн у ПАМа "позаимствовало", попросту взяло и использовало чужое. Как Ориент дизайн у Ролекса, или у Радо (правда, с вариациями).
2. ММ - не подделка и не копия, так как написано ММ, а не Panerai. Точно также и Ориент не подделка и не копия Ролекса или Радо.
3. Покуда стоимость ПАМ - одна из его маркетинговых фишек (вряд ли бы звезды типа Стэтхэма или Хартнетта стали бы носить часы за 300 долларов), то ММ не ворует клиентов у ПАМа. Кому нужен статус - купит ПАМ, а не ММ. Поэтому ПАМ деньги не ворует, а продает ценность для клиентов, готовых такую ценность покупать. К тому же ПАМ просто занял свою как говорят "брутальную" нишу в сегменте дорогих часов. Тот же defy все же хоть и брутальный, но слегка гламурный :)
4. ПАМ точно не ворует клиентов у ММ, попросто потому, что ПАМу куда больше лет.
5. Косвенно, ММ "ворует" деньги у ПАМа, обесценивая целостную подачу всего продукта (ПАМ) в его ЦА. Точно так же, как аура Ролекса стала размываться, потому что их носят и президенты, и официанты. Но это проблема только Ролекса или ПАМа, но никак не ММ, или тех, кто покупает ММ. Что самое интересное, такой же проблемы у Ориента с Ролексом и Радо нет. Потому что у Ориента есть своё лицо, помимо "схожих" моделей, да и моделей у них столько, с вариациями и своеобразных, что понятно - не будь этих похожих моделей - Ориент всё равно бы жил и здравствовал, или своё что-нибудь придумал (кстати меня он лично радует тем, что делает вариации на тему удачных дизайнов и фишек дорогих часов).
6. Кто покупает ММ - покупают понравившийся им дизайн дешево. Не думаю, что на форуме есть такие люди, кто свой ММ выдает за ПАМ для слаборазбирающихся. Потому что кроме часов о человеке может многое сказать даже цвет свитера в том месте, где он находится. Не говоря уже о машине или том самом месте, где человек сверкает котлами.
7. Вердикт. ММ - использует чужой дизайн, и только на этом и зарабатывает. ПАМ от этого теряет в ценности брэнда, но немного. Поскольку это в том числе и реклама.
P.S. Видел за 70 тысяч рублей в ювелирном магазине Ролекс Перпетуал ДэйтДжаст. Золотой. В квадратном корпусе. Без даты :D
|